莫依尘的博客
莫依尘的灵魂深处
 https://blog.wforum.com/taoa83920 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临莫依尘的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
莫依尘
 
注册日期: 2010-04-26
访问总量: 2,937,490 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 巨型舰队横空出世:中华五千年前
· 中国海军军舰造太快 突然发现舷号
· 刚刚,俄罗斯向美国宣战!胆敢动
· 美媒曝光:特朗普打造“战争内阁
· 日本11亿美元的卫星一到中国上空
· 印度称这件国产武器超越中国取得
· 印巴冲突不断,非法移民涌入:印
友好链接
分类目录
【杂论】
 · 日本11亿美元的卫星一到中国上空就
 · 印度称这件国产武器超越中国取得世
 · 刚刚,俄罗斯突然撤军叙利亚,只因
 · 这两国曾是中国邻居,日本却刮地三
【寰宇时评】
 · 刚刚,中韩就朝核问题达成四项共识
 · 美国三航母兵临半岛叫阵,真正被猛
 · 五角大楼自曝险恶阴谋?驻韩美军竟
 · 朴槿惠从总统到无业者都是闺密在挖
【金戈铁马】
 · 巨型舰队横空出世:中华五千年前所
 · 中国海军军舰造太快 突然发现舷号不
 · 刚刚,俄罗斯向美国宣战!胆敢动叙
 · 美媒曝光:特朗普打造“战争内阁”
存档目录
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2015 - 05/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
发表评论
作者:
用户名: 密码:
评论:
驳“保钓人士登岛不是爱国是害国”
   

有一篇题为“ 韩晓清:保钓人士登岛不是爱国是害国”的文章,作者的身份是“日中新闻社社长”。该文洋洋洒洒,旁征博引,写得很有气势,尤其敢于亮明“保钓人士登岛不是爱国是害国”的观点,很抓人眼球。但细读此文,发现在洋洋洒洒的字里行间,隐含着一些明显的错误,这些错误的要害在于罔顾事实,不懂装懂,自欺欺人……

其错误观点一: 保钓人士登岛将中日关系推到了激烈对抗境地。

这位韩女士(先生?)在文中说:“这次香港保钓人士登上钓鱼岛的行动又一次将稍有缓和的日中关系推到激烈对抗的境地。由此引发的中国国内各地的游行示威和愤青们的尖锐口号把日中国交恢复40周年的各种纪念气氛冲得一干二净。”

东方曲首先要问问这位韩女士,你说“这次香港保钓人士登上钓鱼岛的行动又一次将稍有缓和的日中关系推到激烈对抗的境地。”难道你没听说过此前吵得沸沸扬扬的日本东京都知事石原慎太郎的“购岛”闹剧?没听说过日本首相野田佳彦提出要将钓鱼岛“国有化”?没听说过日本右翼议员计划在8月15日日本战败日这天登上钓鱼岛(后来果然成功登岛)?我国保钓人员是在这些事件刺激下才做出的登岛行动,怎么成了“香港保钓人士登上钓鱼岛的行动又一次将稍有缓和的日中关系推到激烈对抗的境地”?你肯定有耳朵,但怎么就听不见呢?

更让人不理解的是,你把目前缺乏“日中国交恢复40周年的各种纪念气氛”归咎于国内各地的游行示威和“愤青们”们的尖锐口号,在你眼里国家领土主权还不如一个与日本恢复邦交40周年的“纪念气氛”?“愤青们”怎么了?你是不是认为这些被你鄙视为“愤青们”的年轻人不如你“成熟”?但“成熟”了又对国家有什么益处呢?在此我想正告像你之类的人们:我们国家正是因为有这些“愤青们”的存在,明天才有些希望,因为至少这些“愤青们”打心眼里把国家的荣辱看做自己的荣辱。而诸如此类所谓“成熟”的人们日益增多,却未必是国家和民族的幸事!

其错误观点二:没有日本的“长期低息贷款ODA项目”,就没有中国的现代化!

韩女士(先生?)在文中说:“如果没有当时的当机立断恢复日中关系,就没有后来的日本的日元借款(ODA),也就没有现在的中国现代化。”“中国现代化发展的基础设施的建设,如北京机场、浦东机场、铁路干线、港口建设、整备、大型火力发电厂、重要钢铁项目等都是在日本的长期低息贷款ODA项目援助下建成的。胡锦涛国家主席在访问日本时,对日本朋友讲到:‘没有日本的ODA援助项目,就没有现在中国的现代化。’”——韩女士(先生?)得出这个结论的重要依据是胡锦涛这么说过!这显然是拉大旗作虎皮!对于胡总的这个说法,我们不能忽略当时说话的具体环境,那显然只是外交场合的辞令而已,并非官方的政治结论。就像美国官员多次在外交场合中说绝不会围堵中国,但事实上围堵的力度却在不断加大一样!  

东方曲认为,中国的现代化是一个大的系统工程,绝不是几十个、几百个项目或几十亿、几百亿乃至几千亿美元就能决定的。这位韩女士(先生?)所说的决定中国现代化的项目,都是些具体的物流或工业项目,其对我国现代化的作用充其量只是“带动”作用,某种程度上可能是因为有了这些项目的示范和带动,才有了后续项目的不断引入、不断建成,但这些决不是能够决定我国现代化成败的决定性因素。那么决定我国现代化发展的因素究竟是什么?如果非要用一句话来概括,那就是“对内改革、对外开放”的政策所决定:即对内经济体制改革、对外实行开放招商引资!

对内改革包括:一是农村经济体制改革(土地承包制度的落实和完善,从根本上解放了农村生产力,使8亿农民逐步走上小康道路,为我国现代化发展奠定了坚实的社会基础!);二是国有企业经济体制改革和由“计划经济”向“市场经济”的转轨,这两项改革措施从根本上解放了我国经济社会的生产力,空前提高了社会发展效率,使国民经济等各领域都藉此走上了跨越发展的新时期。

而对外开放,既包括引进资金,引进项目,也包括引进技术、引进人才、引进先进理念等,是多方面的共同作用才成就了我国的现代化事业,使我国的综合国力在良性循环的轨道上不断向前发展。如果要给外国人评“功”,那么日本的“长期低息贷款ODA项目”只能是解决了我国现代化事业最初阶段缺乏启动资金的问题,绝不是对外开放成果的全部。因此,说“没有日本的ODA援助项目,就没有现在中国的现代化。”既片面,也不符合历史事实,对其他积极参与我国现代化建设过程的国家和企业也是不公平的!

其错误观点三:增强经济实力——即“发展”优先于维护主权。

这位韩女士(先生?)在文中问道:“  目前中国最急需的国家战略目标是什么?是夺回钓鱼岛吗?显然不是。中国当前最急需,最重要的国家战略目标是发展经济,增强经济实力,对应严峻的国际形势和各种严峻的挑战。”韩女士(先生?)接下来进行了展开论述,她认为,近年来日本的大量转移企业没有选择中国而是选择了越南、印尼、泰国等东南亚国家,原因归咎于“两国政治关系不稳”。实际上日企选择转移目的地时可能有这方面的考量,但这绝不是决定性因素,因为谈到资本,就不能忽略其“逐利性”。

在谈论近年来日企转移目的地未选择中国的原因之前,应该先谈一谈中日“两国政治关系不稳”的原因。

东方曲认为,国与国之间的政治关系稳定与否,不可能建立在一国维护友好大局而另一国肆意挑衅的前提之上。中日近来的钓鱼岛之争之所以愈演愈烈,起因很清楚:是由于日本右翼分子石原慎太郎挑起“购岛”闹剧和日本野田政府配合要实施“钓鱼岛国有化”造成的,这是世人皆知的事实。如果不是日本地方及其中央政府在钓鱼岛问题上“唱双簧”挑衅在先?何来我保钓人士奋勇登岛?如此简单而清楚的事实不知这位“新闻社社长”韩女士为什么竟然视而不见?!如果说登陆钓鱼岛不是爱国是害国,那么是不是对日本右翼分子“购买”钓鱼岛、对日本政府把钓鱼岛“国有化”漠不关心不闻不问才是爱国?不过这时候的“爱国”爱的会是中国吗?

这位韩女士(先生?)在文中说:“最近几年,日本国内经济低迷,日元币值升高,促使大量的日本企业的产业向海外转移。但是相当多的日本企业没有选择中国,而是选择了越南、泰国、印尼等。笔者在采访中,问过一些日本企业的高层决策人为什么没有把企业转向中国?回答是日中政治关系不稳定,对日中关系的未来没有信心。泰国、印尼的劳动成本和中国相差不大,有些领域甚至超过中国,但是从长远利益考虑,还是没有选择中国,笔者认为中国经济的快速发展和中国能够成为世界第二大经济体的原因,很大程度上是外资企业的贡献。同时,必须认识到,把日本企业推向越南这样恶毒的国家,其后果对中国意味着什么?”

——咱们先假设“越南、泰国、印尼的劳动成本和中国相差不大”,但资本寻求发展只有“劳动力成本”一项需要考虑吗?显然不是!事实上,一个国家对外资的政策环境、土地资源情况以及国民富裕程度都是外资入驻前需要优先重点考虑的因素。而在上述几方面,我国由于持续30多年的改革开放,人民富裕程度已非越南、菲律宾、泰国所比,而国民富裕程度越高其劳动力价格也越高;在对外资的政策环境方面我国也已由改革开放之初的几乎不计后果的“政策优惠”转向了理性和规范对待,因此在这方面外资享受的优惠条件显然也已无法和经济相对落后、刚刚开放不久的越南、菲律宾等国相比了。

笔者乃一介布衣,没到过越南、菲律宾、泰国,不了解当地的具体情况,因此不敢妄断其国家的劳动力价格究竟比我国高还是低。但有一点可以推断,从上述国家的总体经济发展水平及国民收入水平来分析,其非技术型工人的劳动力价格绝不会比我国高多少!因此说,鉴于资本的逐利性,政治关系只能是其考量的一个方面,但绝不是其选择落脚国家的全部因素。说两国“政治关系不稳”导致了“把日本企业推向越南这样恶毒的国家”,除了耸人听闻外,剩下的就只有片面、武断和浅薄了!

   其错误观点四:钓鱼岛问题是历史遗留问题,清政府、蒋介石、毛泽东、邓小平可以传给“下一代”,我们为什么不能继续传给“下一代”?

东方曲认为,这种观点是典型的得过且过——当一天和尚撞一天钟思想,是对国家、对民族未来极端不负责任,也可以说是现代版的“攘外必先安内”!这种思想如果成为执政者的主导思想,那么中国会相当危险,晚晴时期国土主权被蚕食鲸吞的局面将会重现!

这位韩女士(先生?)在文中写道:“钓鱼岛问题是一个复杂的,敏感的,上几代人留下来的领土争执问题,是一个历史问题。钓鱼岛问题也不是喊几句口号就能解决的问题。既然中国的清王朝没有解决好钓鱼岛的问题,既然蒋介石、毛泽东、周恩来、邓小平这些政治伟人也没有提出好的解决方案,那么我们这一代中国人还是按照邓小平的意见,“我们这一代人不够聪明,没有好的解决办法,先放一下,让下一代,或下下一代去解决,他们比我们聪明。”

——清王朝岂是一句“没有解决好钓鱼岛问题”就能说得过去?事实上清王朝不是“没解决好!”而是根本没尽到保护之责,是丧权辱国,是对中华民资的犯罪!如此丧权辱国的政府能成为当代中国政府的榜样吗?如果你要让党和政府以晚清王朝为榜样来对待主权问题,岂不是要让党和政府自绝于人民?!再说蒋介石,他是“没有提出好的解决方案”那样简单吗?不是!据报道,由于当初中华民国与美国是盟国关系,蒋介石的中华民国曾有机会托管琉球,如果托管琉球成为事实,那么今天的钓鱼岛还有争议吗?但是蒋介石没有把握住这一难得的历史机遇,这显然是一个天大的外交失误。难道韩女士(先生?)也想让中国共产党领导的中国政府像蒋介石那样对国家利益漠不关心吗?韩女士(先生?)又提到了毛泽东、周恩来、邓小平没有提出好的解决方案,既使他们都没提出好的解决(钓鱼岛问题)方案,但那是受当时国家实力和国际环境所限,但即使这样他们也没有放弃最终解决的希望!如果按照韩女士的思路,为了维护中日“友好气氛”,为了维护难得的“战略机遇期”,为了日本的资本、技术能继续为我所用,中国政府是不是应该彻底取缔民间保钓组织和行为,是不是应该停止一切会给中日两国“友好气氛”带来影响的政府公务船定期巡航钓鱼岛海域,任由日本地方政府“购买”、任由日本政府将钓鱼岛(国有化)?但这样的中国政府即使不是晚清政府,也是“晚晴第二”无疑!

 其错误观点五:保钓行为在国际舆论上于我不利,这种行为在告诉世人“钓鱼岛被日本实际控制着”。

韩女士(先生?)在文中写道:“钓鱼岛本来只是一个有争议的无人岛,钓鱼岛问题本来只是一个有争议的话题。但是香港、台湾、大陆这些所谓的保钓人士一拨又一拨、一次又一次,不断地在钓鱼岛上被逮捕,被押送,被日本入国管理局根据日本入管法规定判处强制送还等行动,通过世界各国的各种媒体向全世界传达一个对中国非常不利的信息,即日本在有效地控制着钓鱼岛,日本在钓鱼岛有效地行使着行政管理权,司法管理权。”

——看来,在韩女士(先生?)眼里,钓鱼岛问题只是一个“有争议的话题”!既然只是一个话题,那是不是中国人可以从此不再提起呢?

“香港、台湾、大陆这些所谓的保钓人士一拨又一拨、一次又一次,不断地在钓鱼岛上被逮捕,被押送,被日本入国管理局根据日本入管法规定判处强制送还等行动,通过世界各国的各种媒体向全世界传达一个对中国非常不利的信息,即日本在有效地控制着钓鱼岛,日本在钓鱼岛有效地行使着行政管理权,司法管理权。”——韩女士(先生?),你这不是“掩耳盗铃”自欺欺人是什么!你以为中国人不“保钓”,中国人从此只字不提钓鱼岛,世界就会有人认为钓鱼岛不在日本实际控制之下而在中国管辖之下了吗?

  相反,中国民间如果不再有实际的保钓行动,中国政府公务船不再定期围绕钓鱼岛巡航护渔,则正好迎合了日本的“钓鱼岛没有争议”的主张。届时经济可能发展上去了,但一些被占领土也再无回归之日了。

钓鱼岛被日本实际控制这是世人皆知的现实,这一点我们不能回避,也无法回避。但钓鱼岛自古是中华民族的领土,我国民间的保钓行为和政府公务船的定期维权巡航,就是为了向世界宣示我们对钓鱼岛主权的主张及主权争议的存在事实,这才是保障钓鱼岛将来有一天回归祖国怀抱的必要的行动。也就是说只有保持争议的存在,才能有最终解决的机会!而不定期的出现“保钓”摩擦和定期的政府公务船维权巡航,恰恰是今后条件具备时解决钓鱼岛问题所必需的前提。

其错误观点六:保钓会断送中国的“战略机遇期”。

这位韩女士(先生?)在文中说:“现阶段中国最大的国家利益是抓住百年以来难得的战略发展机遇,快速增强国家整体的经济实力,真正走进世界最强国家的行列。对中国来讲,目前这种相对和平的战略发展机遇实在难得,百年不遇。而且,如果在重大问题上处理不当,有可能瞬间失去。……中国剩下的时间并不多。因此,如果在现阶段提前提出解决钓鱼岛问题,与日本彻底闹翻,只能使中国失去战略发展的机遇,做出中华民族子孙后代后悔莫及的蠢事……什么是对中国生死攸关的大局,坚定不稳地维护和稳定日中友好关系,尽全力加快中国经济的发展,使中国真正成为世界一流的强国。”

东方曲认为:在钓鱼岛问题上,我国始终是处于被动应付的局面,即日本往前走,我们就被迫采取跟进措施(保钓人士登岛,渔政、海监赴钓鱼岛海域维权巡航都属于此性质)。也就是说,每次钓鱼岛问题激化,都是因为日方的挑衅造成的,我方完全是被迫采取应对措施。那么,在这种情况下,假如最终导致与日本乃至美国发生局部战争,那我们也只能勇敢地面对,希望通过在国家主权和尊严问题上退缩和忍让来避免战争——保住“战略机遇期”的想法是十分愚蠢的,因为敌人一旦摸清了你的这个战略底线,那么他会给你制造更多的麻烦,战争反而来得更快、更惨烈!

对于钓鱼岛问题,美国虽然已公开声明适用所谓的“美日安保条约”,但这只是企图“不战而屈人之兵”的把戏——其目的无非是想刺激日本在钓鱼岛问题上给中国制造更多的麻烦。

但究其根本,美国是不希望中日在钓鱼岛周边发生大规模战争的。之所以这样说,是因为钓鱼岛问题是美国打在中日之间的一个楔子,它的目的是要永远阻挠中日两国走向真正的友好合作,而不是要这个问题最终把自己拖入一场局部战争。因为虽然中国目前的军事实力尤其是海军实力远不如美军强大,但中国也有中国的长项:中国有日益先进能覆盖美国本土的洲际核导弹,有反航母弹道导弹,具有反卫星和中段拦截弹道导弹能力,有渐成气候的三代战机群,有先进的中距空空导弹,有核潜艇,有先进且数量庞大的常规潜艇群,有射程超过2000公里的巡航导弹,中短程弹道导弹能够打击第一岛链的日本和第二岛链的关岛一线的任何军事基地,如果在第一岛链与美日发生战争,双方谁都讨不到便宜。中国完全可以采取“对等战争”的原则,你攻击我的军队,我就攻击你的军队;你攻击我的本土,我就攻击你的本土。如果美国不怕冒着霸权地位被削弱的风险与我打一场局部或者全面战争,且真如美国反华分子叫嚣的那样把中国炸回到石器时代,那么美国也得付出回到母系社会的代价。

东方曲认为,“遏制中国”仍将是今后一个时期(具体说是中国军力真正强大前的时期)美国的对华政策,但面对面与中国打一场局部(更别说全面的)战争不符合美国的根本利益。退一步说,如果美国想通过代理人战争与中国较量一下,这倒有可能,但这样的战争美国最终也会得不偿失,这一点美国人心里比我们还清楚。

只要我们在钓鱼岛问题上不主动激化矛盾,对于日本方面在钓鱼岛问题上的小动作、小伎俩高度重视,采取针锋相对的措施,做到有理、有力、有节,日本人在钓鱼岛问题上就掀不起大的风浪。

如果日本不知死活步步紧逼,那么在这种情况下打一场局部战争也没什么可怕的。战争的结果也未必就是我国“丧失战略发展机遇期”!有很多场战争打完后不但没有使当事国丧失发展机会,反而赢得了更大的国际发展空间和更广泛的国际尊重,相信类似的实例不难找到。像韩女士(先生?)之类认为一旦发生战争便会中断国家千 载难逢的发展战略机遇期的认识,不但是短视和肤浅的,也是无知的表现——嘴上说着“丛林法则”其实却不了解真正的丛林法则。

综上所述,有以下结论:

一、保钓人士登陆钓鱼岛宣誓主权,不同于个别国人打砸国人的使用日本技术或品牌的合法财产!保钓行为,尤其是在日方不断挑衅妄图将“实际控制”变为“法理拥有”的情况下,保钓人士登岛宣誓主权是爱国行为,不但必要,而且弥足珍贵!

二、维护国家主权和发展经济并不冲突,战争也不必然导致丧失战略发展机遇和发展空间,必要的战争有时是国家崛起的捷径。

三、在维护钓鱼岛等我固有领土主权问题上,针锋相对是必须的,保持适当热度的“争议”是将来有条件时解决问题的必要前提。

四、如果保钓人士登陆钓鱼岛宣誓主权的行为被“官方”认定为“不是爱国是害国”,那么丧权辱国、割地赔款、贪污腐败将成为压在中华民族头上的新三座大山,民族复兴必成泡影!

本文最后,东方曲谴责一切打着“抵制日货”旗号实施的打砸有日本“血统”的我公民财物的行为,此类行为不但违反国家法律破坏社会正常秩序,而且是典型的“自己人整自己人”的愚昧行为,有头脑的国人应该旗帜鲜明地予以抵制。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.