漏斗子的博客
漏斗子的博客
 https://blog.wforum.com/loudouzi > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临漏斗子的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
漏斗子
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 2,899,497 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 热传的052E模型是淘汰方案?设计
· 印度最靠谱项目是高超音速武器 怎
· 俄媒的世界核潜艇排名将中国094核
· 世界第一轰炸机B2已计划退役? 美
· 普京怒斥美国不要大呼小叫!看来
· 一组数据给了印度当头一棒:与中
· 美国又拿台湾问题说事,挑战中国
友好链接
分类目录
【军事评论】
 · 热传的052E模型是淘汰方案?设计太
 · 印度最靠谱项目是高超音速武器 怎么
 · 俄媒的世界核潜艇排名将中国094核潜
 · 世界第一轰炸机B2已计划退役? 美国
存档目录
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
03/01/2011 - 03/31/2011
02/01/2011 - 02/28/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
10/01/2010 - 10/31/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
03/01/2010 - 03/31/2010
02/01/2010 - 02/28/2010
01/01/2010 - 01/31/2010
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
发表评论
作者:
用户名: 密码:
评论:
中国有人别有用心,想拿孔子当“刀”用
   

  军队靠这个接近群众关系脑子出了问题;有人想拿孔子当“刀”用,别有用心

  成都军区总医院为了“拉近医患关系”,号称要“缓解病房紧张的气氛,在春节前放松放松”,居然把神经外科护士郭惠的“熟女照”上了医院的LED显示屏。对这些看了“尺度有点大,看了要流鼻血哦!”医院政委姚榕认为“这是创新”、是“医院文化建设的一个侧面”;副院长顾建文说“拉近医生护士和患者之间的距离”;神经外科主任匡永勤也说“主要是想缓解病房紧张的气氛,在春节前放松放松,同时也希望能拉近医患关系。”

  这里恐怕“拉近医患关系”,为军队医院招来更多地方病人的潜意识在起作用。还是钱闹得。军队医院不靠医术,想靠这个“拉近医患关系”,脑子是不是出了问题。军队医院用护士的“性感美女艺术照”贴近病人,算不算“三俗”(庸俗、低俗、媚俗)?

  这种“制度过硬”的法制主义论,这里早就讨论过了,很多人写了很有营养的帖子,比你这泛泛而论有内容多了。近三十年来,不能说中国法治没有进步,制度越建越多,衙门也越设越多,从反贪局到预防腐败局,腐败却越演越烈,还要寄托于某种概念反腐败,不是幼稚就是无知,那才是真正的大笑话。

  以“反右”反对指标,真如因噎废食,中国官场下个百分之十的指标,绝不会“扩大化”,而且还会有一倍的漏网之鱼。反腐败的真正出路,在于走群众路线,任何靠衙门反腐,都是只能反腐,而不能扭转普遍的腐败,这一点也讨论过了。既然不敢走群众路线,指标反腐,比之沉迷于“制度”反腐,会有效得多,那些贪污分子会笑不出来的。

  至今还迷思在“制度主义”的怪圈中,还想以此根治腐败,也太没有新意了。这种论调,说过的人何止成千上万,即使冷饭也已馊了。

  不要轻易被文字表面的新闻挑逗,交流的前提是有自己的思考。自己没有思考,就来责问别人,那就不是一种善意。

  寝室里从来见不着人,天天在外打工,而且一天又能赚五百,合计一下,这个还算“勤工”?还是为了“俭学”?拿出一大堆人体写真在人民大学办展览,这叫“通过读书来改变自己”,改变什么?

  本来有些孩子的遭遇倒是值得同情,现在有人总喜欢拿着这些新闻当“刀子”用,别有用意。这个“别有用意”,并不是同情这个女孩,这是谁都能看得出来的,所以问别人先问自己,想干什么。

  有人要拿孔子做政治工具,这且不论。就孔子和儒学而言,我个人立场是,作为诸子百家之一家,甚至一大家,还是要给与尊重的;至于独尊儒术,已经不是儒学(注意都是“术”了),换句话说是被当“刀”用了,这当然要反对。

  所以,建议讨论中,一是要保持一下好的气氛,交流思想嘛,说理为主;二是,把孔儒和术儒区分一下。后人拿着孔子砸人,这个罪责不应该有孔子来负,混淆一气讨论,容易观点不交锋,还误伤。

  博物馆应该是文化场所,作为国家级的文化场所,应体现中华文化的全貌才对。既然我们传统文化中有诸子百家,概括说起来还有儒释道三家,单单立孔子像就不合适。为代表人物树像,也要体现“百家”,都立像恐怕地方不够,那么应该讨论、咨询一下,看看立哪些代表人物合适,除了孔子外,老子、庄子、荀子、孙子等等,哪些人也应该立,哪怕网上征求一下意见也行。

  至于现在是否有人也想把孔子当“刀”使,那就是另一个问题了,我想起了鲁迅先生“吃人”的评语。想说什么,觉得说什么也超不出鲁迅的“穿透力”。有这个功夫,就去翻翻鲁迅的书,会有更多的收获。

  谈点个人看法,不同意的,欢迎批评,批判都可以。但是不要谩骂、攻击。讨论军事的帖子骂几句,还可以容忍;讨论文化的,骂人的方式太恶化讨论气氛。共勉。

  下面回复:

  因为中国走过了毛泽东时代,中国固有文化传统以及传承中发展的最新符号,就是毛泽东思想,或者说毛泽东的理论体系。如果仅仅有前三十年,那么这个结论有官方“强推”的味道,不足数;而后三十年,在毛泽东被“罪责”、毛泽东思想被边缘化以后,毛泽东的旗帜被民众再次举起来,其实就是在这三十年“试错”中,人们获得的认识,这是从根植于人们内心发出的,是经过时间和事实检验的,且与官方无关。

  仔细品味一下毛泽东著作,简单的说,就是在传承中,把中国文化中诸子百家最精髓的部分内容“人民化”。这个人民化,既包括形式上的,即在语言、说理上用民众能理解的浅显易懂的语言表述,使人民能接受;更有内容上的,强调去粗取精,其实这个“粗”就是去掉站在压迫者阶级立场上的成分,取“精”之精,就是立足于人民利益并兼顾全民族利益。

  因为不是写论文,省了论证。但是可以举点例子,作为点滴论据。

  形式上的“人民化”方面:刚建国,毛主席就把汉字简化当作政治任务,就是要让当时文化程度普遍不高的广大人民群众先识字,其目的就是要使人民成为文化传承和创造的主体,改变千年来“民可使由之,不可使知之”的规矩。

  内容上,立足于人民利益并兼顾全民族利益方面:解放后人民群众彻底翻身,当家作主;但是资本家也没有一巴掌打到,通过“赎买”使其渐进脱离压迫者地位,甚至地主都是给一块地使其自食其力,这就是所谓“兼顾”。我之所以举这个例子,是有出处的。苏联布尔什维克的十月革命,对剥削阶级是采取“肉体消灭”的,其人民性体现为极端性;到了马列主义与中国革命实践相结合的“毛泽东思想”,人民性保留,极端性却在中国文化中化解为对其他阶级利益的兼顾。难道这里面没有 “中庸”思想积极成分在起作用?也可以说这是在传承中国传统文化中,创新发展出的具有“人民性”的人道主义理论和实践。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.