漏斗子的博客
漏斗子的博客
 https://blog.wforum.com/loudouzi > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临漏斗子的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
漏斗子
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 2,496,715 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 热传的052E模型是淘汰方案?设计
· 印度最靠谱项目是高超音速武器 怎
· 俄媒的世界核潜艇排名将中国094核
· 世界第一轰炸机B2已计划退役? 美
· 普京怒斥美国不要大呼小叫!看来
· 一组数据给了印度当头一棒:与中
· 美国又拿台湾问题说事,挑战中国
友好链接
分类目录
【军事评论】
 · 热传的052E模型是淘汰方案?设计太
 · 印度最靠谱项目是高超音速武器 怎么
 · 俄媒的世界核潜艇排名将中国094核潜
 · 世界第一轰炸机B2已计划退役? 美国
存档目录
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
03/01/2011 - 03/31/2011
02/01/2011 - 02/28/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
10/01/2010 - 10/31/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
03/01/2010 - 03/31/2010
02/01/2010 - 02/28/2010
01/01/2010 - 01/31/2010
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
发表评论
作者:
用户名: 密码:
评论:
日本大地震,我们要准备和平年代的结束!
   

  今次地震后一片狼藉,比之关东大地震有过之无不及,而且还引发核电站爆炸以及后续核辐射威胁,这个无立锥之地的生存危机,与关东大地震的后果是一样的。那么,这是否会引发日本在再一次“寻求出路”的刺激下,促使军国主义的复兴?

  即使说日本军国主义的复兴是杞人忧天,那么核电站辐射带来的长期威胁,促使日本政府就此改变能源政策,大力开发海洋油气资源满足能源需求,这是非常现实的。日本走这一步,首先面临的就是与中国在大陆架以及东海油气资源上的冲突。未来这一地区对抗会白热化、表面化,最终导致军事对抗和热战,都是可能的。

  东亚在朝鲜问题出再加一个油气资源热点,连点一线连成的火药链,点燃战争的引信充足啊;东亚油气油气热战、西亚中东石油争夺战,未来的石油战争就不局限于中东。在这幅决定世界格局的生态图中,中国身处险境啊!

  开这个专贴,既是关注日本地震,更是关心我们自己,同时表达对未来的担忧。有兴趣的在这儿议一议吧。

  网友:

  占座学习 看到日本地震的时候我也想说某某地方人民发来贺电 但是当看到几万人失踪的时候又觉得说不出来了这玩笑开不了

  至于大家担心的后续格局影响之类的 中国已不是当年的中国

  国际国内形势严峻 保持忧患意识 今天温总理的开场白 还是要记住

  答:

  今日的中国确实已不是昨日的中国,看看南海、东海,地理版图并不比昨日好多少;今日的日本也不是昨日的日本,那时站在美帝对立面,现在沆瀣一气,这是个最大的变数。

  古人尚且要居安思危,我觉得我们现在都谈不上“安”。身处险境,强敌环伺,多一点忧虑,少一点“气壮山河”,是有利健康的。

  历史不会重复,但却会惊人地相似。日本即使没有再次挑起战争的能量,但也不意味着没有这个野心。至少今天还侵占着中国的钓鱼岛,撞渔船事件至今还没了结呢。

  地震后的日本,在寻找安全过程中,改弦易辙与中国友好,还是更加紧贴美帝,做美帝削弱和遏制中国发展的马前卒,后者的可能性比前者高一百倍!

  我们要准备好两手,时不我待。

  我说一个思考这个问题的切入点,供各位参考。

  当今最有遏制中国发展的需求的是美国,以及以美国为代表的西方势力。对付地球大国,美国从来不会单枪匹马出面与之打斗。一次两次世界大战,待对手消耗大差不多,携盟军战而胜之,再有就是战后历次的代理人战争。日本虽然没有单挑中国的能力,却可以充当美国削弱、遏制中国的马前卒,这一点不是可能性问题,而是一个现实性存在。在遏制中国这一点上,日美有共同利益和相似的立场。

  美国陷于金融危机不能自拔,国力一步一步衰弱,那能见得中国两位数的增长?需要一个突破口,来打断中国的进程,需要找一匹马前卒。呵呵,日本是再好不过的角色了。在充当这样的脚色下,中日的冲突,可以消耗中国,实现美国的战略目标,当然渔翁得利后会许诺分一杯羹给日本。

  网友:

  现在我朝渔政船开始在钓雨岛不定期巡航,小鬼子是派出海宝的巡逻船拦截,目前还没有冲突。

  我担心这地震海啸后,小鬼子会在美国的授意下,在钓鱼岛方向挑起事端,比如冲撞我渔政船,甚至有更激烈的行为,我方可有预案?这事如果经过西方媒体的报道,一方面可以给日本国内打兴奋剂,转移一些国内矛盾,同时日本又是地震海啸受灾国,哀兵姿态获得国际同情。而我朝,如果公务的渔政船如果在钓鱼岛吃亏,会否引起群众的怒火,而正负是要维稳的,该怎么处理摆平国际国内、眼前长远的问题?

  答:

  这也是我想说的。地震后,日本以“弱势群体”出现,占据钓鱼岛、要求以大陆架划分专属经济区,可以获得外人同情。美国人帮着煽风点火,制造舆论, “你中国这么大,不缺这一块,让让吧”,中国不让的话,就不是“威胁论”了,而是“中华帝国主义”,美帝这个屎盆子早就给咱准备好了。

  网友:

  这几天一直思考这个问题。这次地震的政治影响、对东亚地区政治格局的作用现在还很难说。

  如果日本忙于救灾,恢复建设,那么东亚的紧张局势将会缓解,而且区域性的经济合作可能得到发展。中、俄、日的关系,会改善,当然老美是不乐意看到的。这样的话,南棒子对老美的作用可能吃重,将会充当破坏角色。

  如果日本在很难搞定这次地震的破坏作用,救灾不力,国内动荡,在外部势力的挑唆下,不排除日本政府对外主动发难、转移国内矛盾的可能性,届时东亚地区的紧张将进一步升级,这是老美乐意看到的局面。

  但是与关东大地震时代不同的是,东亚地区的地缘力量分布已经大为改观,日本想重走军事冒险的老路,成本会急剧上升,而且看不到胜算的希望。所以日本做第二选项几率不大。

  答:

  日本政治虽然有“内需”,但往往在美国的引导下发展。这是战后日本作为半殖民地的内外政策特点,也是我们思考美日、中日关系的出发点之一。

  美国会按照自己的需求引导日本走,但最终结果不一定满足日本。拿块骨头给日本看,引着日本害中国,这是美国要干的。美国最想要的是,自己大大获利,但害了中国也苦了日本——事先日本往往是看不到这一点的,这也是日本这个只有战术没有战略思维的民族特性。本性是难改的,我们只有面对这样现实,思考我们的未来

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.