漏斗子的博客
漏斗子的博客
 https://blog.wforum.com/loudouzi > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临漏斗子的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
漏斗子
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 2,899,473 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 热传的052E模型是淘汰方案?设计
· 印度最靠谱项目是高超音速武器 怎
· 俄媒的世界核潜艇排名将中国094核
· 世界第一轰炸机B2已计划退役? 美
· 普京怒斥美国不要大呼小叫!看来
· 一组数据给了印度当头一棒:与中
· 美国又拿台湾问题说事,挑战中国
友好链接
分类目录
【军事评论】
 · 热传的052E模型是淘汰方案?设计太
 · 印度最靠谱项目是高超音速武器 怎么
 · 俄媒的世界核潜艇排名将中国094核潜
 · 世界第一轰炸机B2已计划退役? 美国
存档目录
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
03/01/2011 - 03/31/2011
02/01/2011 - 02/28/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
10/01/2010 - 10/31/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
03/01/2010 - 03/31/2010
02/01/2010 - 02/28/2010
01/01/2010 - 01/31/2010
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
发表评论
作者:
用户名: 密码:
评论:
内幕,中国海军对日本的跟踪舰艇作包围状
   

  (一)

  那是今年三月份,北海舰队由北向南环中国领海线做机动航行,东海舰队则由东海对着冲绳直出岛链,两大舰队齐齐在岛链外、台湾东边的宫古岛周边搞起了“常态化”训练。

  当时台湾媒体反应不大(很好,解放军就是保卫台湾的主人),日本军方和媒体则是上窜下跳,电视里充满着中国海军的镜头,外务省一会儿要求证实、一会儿又是抗议,好不热闹。这也不怪日本,甲午海战以及日俄战争以后,位于台湾和日本之间的西太平洋水域,日本人可能习惯的认为是他们“家”的,当然现在日本认可他爹美国的,别家商船路过也可以不在意,但军舰尤其中国舰艇编队在那里“玩水”,日本实在受不了了。

  中国海军走向“蓝水”,不仅有一个建设问题,还有一个别人眼中的适应问题。这一点也很重要。尤其日美,适应了、认可了,那么西太平洋军力就进入新的平衡时代,中国海军才能实现某种程度上的“不战而屈人之兵”。否则明斗暗斗会有一番斗,一直斗到日美不再叫唤。所以,渔政、海监船去钓鱼岛“常态化”巡航很重要,要让鬼子适应。你不去,他经常去,他就认为那地方是他的了,领土争端广拿出历史资料、国际法说理是不够的,“常态化”在那里最重要,南海南沙其实也是如此。北海舰队、东海舰队齐会宫古,就是“常态化”训练的一部分,与亚丁湾护航,东西呼应,也是未来航母亮相的序幕。

  (二)

  北海舰队联合机动编队总指挥是北海舰队参谋长杜希平少将;东海舰队多兵种联合编队总指挥好像是参谋长。北海舰队指挥舰是“沈阳”舰,参演的还有补给舰、“洛阳”舰、“黄石”舰等护卫舰。东海舰队指挥舰是“福州”舰,共有10艘水面舰艇参加。

  很明显,这次东海舰队是多兵种联合编队,即包括水面舰艇、潜艇、舰载机等;北海舰队是水面舰艇联合机动编队。两个舰队虽然会合宫古,都在西太平洋腾龙翻海,战略目标一致,但是远洋任务不一样。

  东海舰队的这次演练目的明显是“隔离”作战,模拟未来台海战役中,“切割”日美海军对台湾的支援,针对性非常强;北海舰队沿着领海线大兜圈子,从东海到琉球(倭称“冲绳”)、再沿着台湾东海岸南下进入南海,这是对窥视我南海及其岛屿的周边撮儿小国的警告和威慑。两大舰队基于同一战略目标按照各自分工作出的训练。

  在我海军编队演习中,倭国派出了“铃波”舰、“涼波”舰等跟踪监视。据倭国媒体报道,中国海军派出的卡28直升机在“铃波”舰的90米上空、在距“涼波”舰90米外约30米高度(低于该护卫舰的主桅高度),作警告飞行。

  (三)

  这次远航训练,是本来就有计划的,但没有会合合练这一项。北海舰队由北向南逆时针从南海出岛链,东海舰队顺时针由东海出岛链转圈。会合时,东海舰队不仅进行潜艇、水面舰艇、舰载直升机等多兵种协同训练,还进行了对抗演练;北海舰队主要进行了防空、反潜等演练。在三大舰队中,北海舰队的反潜能力是最强的。

  两大舰艇编队在各自演练,无疑就有合力效果,声势造出来了。从整体看,是为台海战役这个“军事斗争准备”大格局准备的;从单个看,解决南海,向日本显示对大陆架、争议岛屿主权,让台湾少有幻想,等等,留给外界很多想象空间。

  当然这个演习的本身,按照训练计划说明,是海军探索“常态化远航训练”的模式,为将来航母的使用拉开一个序幕。从这意义上说,各方的反应、我们的解读,都是这个演练延伸的政治含义。将来这个“常态化远航训练”平台,可以成为中国新的一种政治表态和外交语言。海军很高兴,他们常把自己定位为“国际化军种”,对每一个行动获得的“国际反映”,是很惬意的事,也是他们拿来衡量自己“蓝水”的标志。

  (四)

  作为机动编队,北海舰队的机动编队组成有六艘水面舰艇。三月中,驻旅顺的护卫舰向青岛集结,途中充当沿岸各观通、雷达、岸导等岸防部队的“蓝军”,演习就这样的拉开序幕的。按舰队领导说法,舰艇一出动光油钱就是人均一万,不能浪费,所以舰艇一离码头,演习就开张。

  在青岛集结以后,编队按计划沿着与领海线平行的航线南下。过黄海、经东海,在北纬26°至28°之间转向直出岛链,在冲绳西南转向南行,开过去就是宫古列岛了。这里要交代一下,出岛链时,“编队”并不是按传统的纵列航行的,而是编队六艘舰以两艘舰为一个分队,整个编队组成一个不等边的三角形航行的,最大间距有700海里,所以不是在一个纬度出去的。这是个什么态势,编队的三个“角”可以随意机动,对日本的跟踪舰艇作包围状。同样,这个阵势在列岛水域中穿行,也会各岛感到四面八方被“共军”包围了。日本人对这次航行得不舒服,奥妙就在这里,但又没法说出来。

  到了宫古列岛,大戏就开始了,因为东海舰队的“多舰种联合编队”也是在这片海域的演习的。

  (五)

  这次两大舰队齐会宫古海峡,其实也不是总部和海军“预谋”的,是舰队一级发挥主观能动性的结果。

  最初,北海舰队上报海司组建联合机动编队作环领海远航训练,海司批复只是附加了“环中国领海”(不是环大陆领海,必须东绕台湾)和“带动沿途海军各兵种”训练的要求,力图一次训练既能壮声威,又能带动沿岸部队的训练,达到多重目的。当训练计划送到南海、东海舰队时,得到了异乎寻常的响应。特别是东海舰队,把本舰队的多舰种联合编队“隔离日美海上援台”的作战训练的原定时间作了调整,与北海舰队的远航训练合拍,上演了一场“两大舰队齐会宫古”的大活剧。这既是意料之外,因为对决策层来讲,还没有形成有意识的主动出击的设想;但也是意料之中,在舰队、支队甚至舰艇一级指挥官那里,对日本、南海周边撮儿蛮夷咄咄逼人的态势,是有切身感受的,也早就憋着一肚子火,有这么一个“自选动作”的机会,他们是决不会放弃的。

  所以,北海舰队联合机动编队从舰艇集结开始,就成了沿岸航空兵、雷达兵、岸防导弹兵、观通兵、电子对抗兵等兵种的“蓝军”,所经之处的常规潜艇、核潜艇、快艇等舰艇部队,也纷纷出海,与联合机动编队搞起了“无预案、背靠背”的对抗演习。联合机动编队就像一个“台风眼”,航行到哪儿,那儿就会有“兵马”来袭,形成一股训练的“台风”。这一路过来,既要对付天上飞的,海上行的、水下攻的,还要对付各种电子干扰,这也促使联合机动编队在航行中完全采取实战机制,不仅各舰实行24小时战备值更,即使指挥部首长也是“两班倒”,全时段指挥,随时应付各种复杂情况。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.