穿越时空,徘徊在上古时代
历史就是远古的世界; 想象就是时空的隧道; 思维就是不灭的灵魂; 开始吧,让灵魂穿越时空,回到亘古...
 https://blog.wforum.com/Letan > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临乐谈的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
乐谈
 
注册日期: 2009-02-20
访问总量: 797,001 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
关于东北亚史二
关于东北亚史
最新发布
· 乐谈东北亚史三十
· 乐谈东北亚史二十九
· 乐谈东北亚史二十八
· 乐谈东北亚史二十七
· 乐谈东北亚史二十六
· 乐谈东北亚史二十五
· 乐谈东北亚史二十四
最新留言
友好链接
分类目录
【上古时代】
 · 乐谈东北亚史三十
 · 乐谈东北亚史二十九
 · 乐谈东北亚史二十八
 · 乐谈东北亚史二十七
存档目录
01/01/2011 - 01/31/2011
01/01/2010 - 01/31/2010
05/01/2009 - 05/31/2009
04/01/2009 - 04/30/2009
网络日志正文
乐谈东北亚史二十八 2011-01-09 21:03:14
前195年-108年的东北亚人群和族群(续十八)

(一至二十七在博客:http://blog.wforum.com/Letan)

有一点还需要补充:根据推断,春秋早期“广义疑似辰人”已经生活在包括鸭绿江流域在内的长白山区,是否突入了朝鲜半岛的北部区域,由于无法使用今朝鲜境内的考古资料,还没有办法推断。通化的万发拔子遗址也是刚刚发现,才把“疑似辰人考古学文化”的分布范围由长白山的北麓扩展到鸭绿江流域。没有考古学资料,就只能走其它路子,后文将一些非考古资料加强分析,会发现可能性很大。但在春秋早期这个时点,鸭绿江以南的地域有没有都无关紧要,因为接下来歳人就要开始占领长白山南北的地域了,这将迫使“广义疑似辰人”一步一步渡过鸭绿江和朝鲜半岛北部的各条河流,最终到达大同江以南的半岛南部区域,这一路一定会留下蛛丝马迹,我们拭目以待。

现在开始考虑如何补掉上文提出的第二个窟窿。

夏家店上层文化究竟是山戎文化?还是东胡文化?学术界的对此有争论,认为是东胡文化的占上风,几乎成为一种定论。我看到过的文献中,吉林大学的林沄先生坚持认为是山戎文化。东胡在中国史籍中的记载,远远比山戎丰富,这使得学者有充分的材料考据。细究起来,支持“东胡论”的原因中,比较有力的有:

1、方位上,史记匈奴列传和货殖列传中有记载“燕北有东胡”以及燕国“东北边胡”等,赵世家中有记载赵国兼并代地(前文对方位有描述),直接和燕国、东胡相邻。秦开辟地后,燕国在原东胡的势力范围内设立上谷、渔阳、右北平、辽西等四个郡(匈奴列传),涵盖了环军都山燕山北方至东北的地域,这几乎和包括早期和晚期在内的夏家店上层文化的分布,完全一致。

2、夏家店上层文化殉犬和人群秃发的特征,和后汉书所描述的东胡后裔乌桓的特征相吻合。既然乌桓有这些特征,东胡自然也应该有。

“东胡论”的弱点,自然是“山戎论”的出发点,包括:

1、东胡在中国史书中,尽管还比较详细,但显示影响力的时间太晚,基本到了春秋末期和战国早期。这和夏家店上层文化大概从商周之际就开始繁盛的时间差距太大。

2、东胡出现在史籍中时,游牧特征明显,这和夏家店上层文化,尤其是其早期阶段显示的农业文明的本质差别太大。(林沄)

3、夏家店上层文化早期阶段在春秋早期的衰落,明显和齐桓公北伐山戎有关。(林沄)

“山戎论”和“东胡论”,在我看来,其实并不是不可调和的。譬如可以认为夏家店上层文化的早期阶段,即以老哈河为中心的,可以是山戎文化;而其晚期阶段,即以大小凌河为中心的,可以是东胡文化。这样矛盾就可以解决了。这不是在和洗泥,而是这样解释,更加符合夏家店上层文化早晚之间的演变,更加契合象齐桓公北伐山戎这样的历史事件,更加体现了山戎兼收并蓄“戎狄夷”,由多种人群复合而成的特征。“山戎论”和“东胡论”非此即彼的论断,都多多少少受到了“纯正血统”的错误历史观的影响。山戎也好,东胡也罢,其内部如果没有多个亚集团,才实在令人惊讶。山戎兼具“戎狄夷”的特征,其内部存在亚集团是自然而然的事情,其留下的考古学文化理当多姿多彩。东胡也不是纯粹的,其后分裂为乌桓和鲜卑,有自根深蒂固的原因。

第二个窟窿,就这样马马虎虎补上吧,在前文的“第二”和“第三”之间划个约等于号。

夏家店上层文化早期阶段的重要程度远远被学术界低估。这个文化,无疑对时间在其后四个方向上的历史发展有重大影响:

1、对其晚期阶段的以大小凌河(或者可以称为辽西)为中心的,以曲刃青铜短剑为代表的“东胡”文化的影响,毋庸质疑。两者的相似程度,使“东胡论”学者认为夏家店上层文化从早到晚都是东胡。

2、对以北京延庆玉皇庙遗存为代表,分布于北京北部延庆怀柔密云,河北北部的张家口和承德区域内的,春秋至战国时期的,以殉犬为代表的遗存,有重大影响。 这些遗存的中心地带在宣化、怀来和延庆,就是桑干河注入永定河前的下游区域。这些遗存现在被认为是正统的“山戎”遗存,从广义的角度讲,也没错,但我认为这些遗存更应该是前文提过的“代”。

3、对分布于我国内蒙古东北部大兴安岭北部山区、呼伦贝尔湖地区,外蒙古东北部鄂嫩河和客鲁伦河流域,以及俄罗斯外贝加尔湖地区(贝加尔湖东边)的,以石板墓为代表的,使用鬲的遗存,有重大影响。

4、对分布于今朝鲜半岛朝鲜和韩国境内的,以支石墓为代表的遗存,有重大影响。实际上是对整个朝鲜半岛南部所谓“马、辰、弁”组成的“半岛辰人”有重大影响,这点我们即将讨论。

以上几点,在每个点上,学术界研究成果都汗牛充栋,但也许是我孤陋寡闻,总的感觉是没有将四者联动起来,系统性不强;高度不够,远远不够,这里没有最高,只有更高。
评论(1441) 引用 浏览(3763)
发表评论
文章评论
作者:4111111111111111 留言时间:2021-09-09 19:32:36
555
作者:4111111111111111 留言时间:2021-09-09 19:32:51
555
作者:4111111111111111 留言时间:2021-09-09 19:32:52
555
作者:4111111111111111 留言时间:2021-09-09 19:32:52
555
作者:4111111111111111 留言时间:2021-09-09 19:32:58
555
作者:4111111111111111 留言时间:2021-09-09 19:33:23
555
作者:4111111111111111 留言时间:2021-09-09 19:33:24
555
作者:4111111111111111 留言时间:2021-09-09 19:33:24
555
作者:4111111111111111 留言时间:2021-09-09 19:33:24
555
作者:4111111111111111 留言时间:2021-09-09 19:33:24
555
共有1441条评论  当前为第1/145页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.