针锋对决的博客
针尖上也要分出个胜负
 http://blog.wforum.com/yqyp963 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临针锋对决的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
针锋对决
 
注册日期: 2010-04-29
访问总量: 3,849,995 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 美国搅局失败!特朗普主动提出为
· 特朗普从亚洲带走3000亿美元大单
· 真是少见:俄罗斯从中国买下4台发
· 真够意思:辽宁舰有了,乌克兰还
· 变本加厉!安倍撕掉假面具,为遏
· 韩方回避道歉,只向邻国做出3个保
· “天宫一号”失控将坠毁?西方网
最新留言
友好链接
分类目录
【琐碎杂事】
 · 来自解放军空降兵的特种部队!面前
 · 中国特种兵为什么强!看每天训练量
 · 吴京因战狼2遭逼捐,网友喊话咋不捐
 · 二战奇闻:英国轰炸柏林
【针尖上跳舞】
 · 这场联合军演还没进行,美国及众兄
 · 霸气!俄罗斯刚又搞了个大动作,这
 · 看到中国002航母即将试航:俄罗斯坐
 · 美军新一代未来轰炸机侵入大国领空
【寰宇时评】
 · 美国搅局失败!特朗普主动提出为越
 · 特朗普从亚洲带走3000亿美元大单:
 · 真是少见:俄罗斯从中国买下4台发动
 · 真够意思:辽宁舰有了,乌克兰还把
存档目录
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2015 - 05/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
03/01/2011 - 03/31/2011
02/01/2011 - 02/28/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
10/01/2010 - 10/31/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
网络日志列表 【2/01/2015 - 2/28/2015】
美军重操水雷战目标直指中国 2015-02-26 15:34:17

      据《当代海军》杂志介绍,近期,美军忌惮中国海军快速提升的作战能力,再次将水雷战提上议事日程,意图在亚太再平衡战略的统揽下,在西太平洋地区增布海军战力。美国想通过水雷战这种低成本作战样式限制中国海军的海上机动,干预中国的海上维权行动,明确无误地向中国施加军事压力,确立的作战假想目标直接指向中国,从而达到遏制与围堵中国的战略目的。

      众所周知,水雷战包括布雷与扫雷两大内容,而美国针对亚太海域的水雷战内容主要是布雷。其作战行动将是使用各种水面舰艇、潜艇、飞机等作战平台布设水雷,设置障碍、毁伤对方舰船、阻碍对手海上军事行动。水雷战具有破坏力大、隐蔽性好、实施简便、成本低廉等特点。美国海军此次在这种“廉价武器”上可谓是煞费苦心,一方面是由于国内军费削减、不得已寻求低成本作战样式;另一方面就是为了插手亚太地区的海洋争端,干预中国海上安全,选择适宜的作战手段。美军对水雷战改革进行了深入探讨,美军认为:遏制中国海军,必须从战略层面防止中国在非对称作战态势下以特别手段抗衡美国海军的军事优势,即使在有利于中国海军的近岸海域,也要采取多种手段限制中国海军的作战行动。

      美国海军在水雷战与水下战想定中设置了多种情况的预案,研究了和平时期、支援盟国、军事对峙乃至小规模武装冲突等各种军事行动的打击方式。比如:在支援盟国或军事对峙状态下,“前进水下武器系统”和传感器节点负责监视试图穿越美军水雷阵的舰船,向武器系统节点发送信号,引导鱼雷击毁敌方机动的舰艇,舰艇沉没后可以当作障碍物,同样起到封锁水道的作用。即使不能击沉,也会令舰艇失去作战能力。再比如:美国海军的前进指挥部在接收到中国海军基地实施兵力机动的情报后,便会即刻命令“前进水下武器系统”前出到该海军基地布设一个新的水雷阵,而后引爆1-2颗潜射自主式水雷示警,阻击任何企图通过雷场的舰艇,使中国舰艇无法出港,海上部署的舰艇也无法得到有效补给。再比如:某国潜艇要是封锁了美国盟国的港口,阻断了所有的海上交通,美军战区指挥官将援助盟国采取应对措施。美军通过空运将“前进水下武器系统”投送到盟国,首先打破敌方的封锁,然后实施反制行动封锁敌方的潜艇基地,具体方式是运用盟军的空中力量,利用夜晚在空中布撒紧凑型快速攻击武器和MK-54鱼雷,形成多道水雷阵。

      此外,“大型水下无人航行器”搭载的鱼雷,可在水雷阵之外发起攻击,与此同时,也能对进入盟国活动海域的敌方潜艇实施有效杀伤。目前,美国海军正在勾划在中国周边海域实施水雷战和水下战的作战想定,并且对各种作战系统的具体部署进行了理论推演,总体上讲,美国就是想在中国海军主要基地的进出通道上秘密部署“前进水下武器系统”切断这些基地舰船的海上交通线,达到钳制中国海军的海上机动力量。平时,通过制造紧张局势给中国造成心理威慑;战时,这些前沿部署的水下作战系统可对中国舰艇直接实施攻击。尽管这是美国想当然的事,成不成气候还很难说,况且中国也不会屈服于这种类似小儿科式的手术压力,因为中国很清楚国家的崛起一定要走向深蓝,走向远海,面对世界,梦想才能成为现实。看看当今强国,哪一个不是早早走向了远海深蓝,才强大起来的吗?

 

评论(0) 引用 浏览(3921)
发表评论
朝鲜2020年将有100个核武器? 2015-02-26 15:33:24

     据环球网综合报道:据韩国《中央日报》2月26日报道,有消息人士称,朝鲜目前或拥有钚弹头和铀弹头等10至6个核武器,其中钚核武器实现了小型化,能搭载在可进攻美国本土的大浦洞2号导弹上。

     朝鲜专家、美国约翰·霍普金斯大学研究员乔尔·威特(Joel Wit)2月24日(当地时间)在驻华盛顿记者恳谈会上表示“朝鲜所持有的核武器中钚武器有6~8个,以武器级别的铀为基础的核武器有4~8个”。这是在主张朝鲜继拥有钚弹头后,铀弹头也实现了战力化。

     威特特别表示“钚核武器实现了小型化,完全可以搭载在中程射程的芦洞导弹和大浦洞2号导弹上”,“也能满足洲际射程距离”。2014年国防白皮书上显示,大浦洞2号最大射程为1万公里,美国西部在其射程范围内。

     威特推测道,朝鲜若继续开发核,2020年最多可拥有100个核武器、最少制造量可达20个。他还提醒说,导弹开发方面,可打击美国本土的相当数量移动式洲际弹道导弹KN-08可实现实战部署。威特研究员主张“虽然韩国政府在谈统一问题,但能与大量持有核武器的国家实现统一吗?”,“应该走出幻想面对现实”。

     美国所谓专家推测朝鲜“2020年最多可拥有100个核武器”,这是在有意夸大朝鲜的核武研发能力。其用心是非常明显的在为美国采取“先发制人”打击朝鲜的一种铺垫和借口。也是在吓唬韩国有与朝鲜统一的想法。因为美国是不希望韩朝统一的,因为,如果朝鲜半岛统一,美国就没有借口在韩国驻军,这对于美国实现遏制中国的亚太政策是非常不利的,将使美国的亚太战略格局发生变化。

     无独有偶,韩国军方和情报部门认为,朝鲜若进行第四次核试验,其规模和威力将超过前三次核试验。

     根据韩国情报当局的预测,如果朝鲜进行第四次核试验,其当量和威力都将超过前三次,将达10到15千吨。

     朝鲜丰溪里核试验场一带尚无异常动静,然而朝鲜已做好“只要做出决定可随时进行核试验”的准备。

     朝鲜于2006年10月进行第一次核试验,体波震级(mb)为3.9,当量为1千吨以下;2009年5月第二次核试验体波震级为4.5,当量为3-4千吨;2013年2月第三次核试验体波震级为4.9,当量为6-7千吨。

     这种配合是何等地默契。要进行“第四次核试”,“其当量和威力都将超过前三次”,““只要做出决定可随时进行核试验”。好像他们就是朝鲜核试验的“研发者”或“指挥者”似的。

     可以说朝鲜的此类情报保密程度极高,这些情报如果美韩都掌握的话,那朝鲜就没有什么秘密可言了!

     推测不能代表真实,特别是核试这样的事情,把此推测公之于众,而且说得有鼻子有眼,有似乎不把别人的“眼珠子吸出来”誓不罢休的架势。

     朝鲜的经济状况较差,研发核武要大量的资金,虽然,有人认为,“伊朗向朝鲜核开发提供巨大的资金,而且朝鲜向伊朗提供导弹技术和开发人员。”即或是这样也不可能是长期的、无限的。根据朝鲜当前的经济状况,是没有这个能力来大肆发展核武的。这个既不能吃也不能用的东西制造这么多放在那里,是不可能的。

     目前朝鲜已经有了核武虽然不多,已经形成了一种威慑力量,要打美国本土目前可以说是没有这种可能性的。即或是朝鲜导弹能够打到美国西部地区,这种推论也是没有多大实际意义的,因为朝鲜的这少数几颗核武加导弹,就是能打到美国西部地区又能怎样?美国国土辽阔,有一定的战略空间来应对朝鲜的所谓的核攻击,而朝鲜根本就没有这样的战略空间来应对美国的核报复。如果真出现朝鲜攻击美国本土的情况,那么朝鲜也许就会从地球上被抹掉了!

     不过,美国攻击朝鲜的可能性也是非常小的。因为,在中国的家门口,如果谁敢于使枪弄棒甚至使用核武势必会殃及中国甚至俄罗斯,那么中国会袖手旁观吗?俄罗斯也未必不管。

     因此,在这种情况下,美国也许会采取常规的定点清除手段来打击朝鲜的核设施的可能性是存在的。

     因此,美国专家和韩国情报部门的所谓推测,的确有些耸人听闻。有为美国打击朝鲜的核设施造舆论之嫌。

     此外,如果俄罗斯被美国及其西方盟友逼急了利用朝鲜核问题与美国周旋,来牵制美国减小自身压力的可能性也是存在的。
 
正是:
美韩都在造舆论
朝核试验要进行
核弹将有一百个
夸大事实有内情


 

评论(0) 引用 浏览(5165)
发表评论
印度砸千亿扩军与中国角逐亚洲第一 2015-02-26 15:31:45

      据俄罗斯军工综合体新闻网2月24日报道,印度试图在IAC-II国产航母研制项目框架内,加快已被本国海军命名为“维沙尔”号的最大航母的设计和建造速度。据悉,这艘6.5万吨级航母将优先考虑核动力装置,并准备引进美国的电磁弹射系统,以提高战役能力和航行时间。此外,为了打造蓝海海军,印度莫迪政府还批准建造7艘隐身护卫舰和6艘攻击型核潜艇,预计将耗资161亿美元(相当于1000亿人民币)。基于构建整个印度洋地区的“全面威慑能力”,印度内阁安全委员会基于“关键必须”的要求做出了这些决定。而几天前,印度的双航母战斗群在印度洋正式亮相,这艘航母的抵达将改变地区战略格局。

     最近印度在军事声势上可谓劲道十足,从“加尔各答”级驱逐舰到“维克兰特”号航母,再从“歼敌者”号核潜艇到“什瓦利克”级护卫舰,可谓是捷报频传。而近日吸引世界关注目光的,则是印度的双航母战斗群公开亮相,“维克拉玛蒂亚”号和“维拉特”号航母双剑合璧,这是除美国之外唯一具备此能力的国家,也是亚洲第一个。在演习中,两艘航母分别频繁起降包括米格-29KUB在内的舰载战机,以检验印度海军航母部队战力。但更重要的是,通过这次炫耀实力般的战斗群演习,印度所要表现的是超越中国的能力,也宣示其对印度洋的主宰地位。

     而连续宣布庞大的造舰计划,则说明印度并非只注重航母力量的打造,其他主战力量也是印度海军的重点。除了正在后续完善中的国产航母“维克兰特”号航母外,印度还正在设计更先进的国产航母,这就是排水量为6.5万吨的第一型核动力航母“维沙尔”号。据印度消息人士表示,“维沙尔”号航母将使用美国此前宣布提供的核动力和电磁弹射器,将是一艘“真正”的美国式航母。由于印度所拥有的3艘航母都配备跳板跑道,采用滑跃起飞方式,限制了对舰载机的选择,只能停靠像米格-29K这样的舰载歼击机。在“维沙尔”号航母进入战斗序列之后,印度海军还将为其配备包括美国F-35一类的战机,将能够组建切实有效的航母攻击战斗群,能够控制印度洋及周边海域。

      除制海空能力很强的航母之外,印度海军的发展计划还有7艘隐身护卫舰和6艘攻击型核潜艇,P-17A护卫舰的排水量达6700吨,并拥有最先进的隐身性能,能够全面隐藏武器系统及传感器,是足以和世界先进媲美的水面战舰。此前,俄罗斯制造的3艘“塔尔瓦”级护卫舰和首艘国产的“加尔各答”级驱逐舰刚刚交付印度海军,另一种国产的“卡莫尔塔”级反潜护卫舰也相继交付,后续批量建造的“加尔各答”级也已开工生产,从而可以清晰的看到了印度海军未来水面舰艇的组成,这些舰艇也会是印度未来双航母战斗群的主力。

      在水下力量方面,3艘攻击型核潜艇预计将在萨卡帕特南的秘密造船中心建造,目前该中心正在建造3艘弹道导弹核潜艇,以完成印度三位一体核力量建设。印度计划未来采购6艘攻击型核潜艇和18艘柴电潜艇,以打造印度洋最厉害的水下杀手群,以便构建整个印度洋地区的“全面威慑能力”。当然,在第一艘租借自俄罗斯的“猎豹”号攻击性核潜艇服役后,印度感受到了该艇的巨大威慑力,正在积极洽商准备采购第二艘,而引进先进的AIP常规潜艇的谈判也在进行当中。

       这些核动力和常规潜艇以及水面战舰一旦进入印度海军服役,将会大大拓展印度在印度洋的战略选择。此外,这些计划将有助于实现印度总理莫迪有关武器生产本土化的同时再实现印度军事实力现代化的计划。印度目前是全球最大的武器进口国,印军装备的武器有80%以上的比例都依赖于俄罗斯和美国以及欧洲的武器进口,曾连续十数年雄踞世界进口武器排行榜首位。上述武器发展项目作为莫迪“印度制造”倡议的一部分,能够帮助印度建立一个强大的国内军事生产能力,同时减少印度对国防进口的依赖,彻底摘掉“世界第一进口武器大国”的帽子。不过,想法归想法,要想付诸实施并变成现实,这可不是印度糟糕的制造业的强项,“纸上画饼”只能是一种口号而已。

       而就周边关系来看,自从莫迪政府上台以来,印度不但没有降低对中国的敌意,反而是大大加强了,这由一系列事件可以看出来:印度加强了和美、日、越南以及俄罗斯的关系,明显是在牵制中国;莫迪亲自到藏南出席庆祝活动,虽遭到中国的抗议但其达到了目的;印度对军事投入更大了,多项先进武器发展项目都是针对中国的……有分析认为,尽管面临着来自巴基斯坦和中国的陆上常规性威胁,但印度一直将重心放在实现海军现代化方面,试图通过此举能够更加有效地控制印度洋。印度对于海军现代化的兴趣因为其感觉到日益强硬的中国正在缓慢进入印度洋地区而提升,印度军方普遍认为,只有印度的海军实力增强了,中国海军的水面舰只和潜艇才不会自由行动,印度才能在印度洋说了算。而且,在这些扩军目标实现后,印度就可以轻易截断中国的能源生命线,堵上中国海军与从印度洋实现战略突破的缺口,还可以借此和美国讨价还价。

       当然,印度的这些发展项目,也并非仅是针对中国。进入21世纪后,美国借反恐战争之名大规模进军印度洋,加之中国、俄罗斯、日本等国的海上力量在印度洋的活动日增,印度感到有必要获得新型航母,以重建“印度洋霸业”。而最近中国潜艇在印度洋的活跃度更大,且有潜艇停靠在距离印度近在咫尺的斯里兰卡,这使印度真正感受到了威胁,现在采购美制P-8I和准备采购日本的US-2水上飞机,以及准备租借第二艘“阿库拉”级巡航导弹核潜艇,这都是以反潜为主要作战任务的,印度的针对性很明显。

      “称霸南亚,把印度洋打造为‘印度的洋’”,是印度长期以来的战略梦想。而且,经济发展速度正在加速超越中国的印度,其90%以上的贸易来自于海上,而印度洋航线是印度最重要的海运贸易航线,是影响印度经济命脉的“海上生命线”。因此,印度赋予其海军的发展的核心思想是通过重点发展战略核潜艇和航空母舰来建立可靠的海基威慑能力,努力打造一支力量均衡、结构合理、具备相当威慑力的现代“蓝水海军”,从而使印度跨入世界军事大国的行列,并希望藉此获得联合国安理会常任理事国的门票。当以上各个发展项目获得实施后,印度洋成为“印度的洋”将不再是历代印度人的梦想,印度也将真正成为一个举足轻重的世界大国!

评论(0) 引用 浏览(3211)
发表评论
日本派代表团访华目的何在? 2015-02-26 15:29:53

      据《环球时报》报道,日本自民党总务会长二阶俊博25日在记者会上透露,他将率领3000名日本旅游界人士和地方政府官员组成的观光交流团于5月22日至24日访问中国。日本舆论普遍认为,在日中关系低迷的现在,日本派出近年来规模最大的代表团访华,有政府助力改善日中关系的意图。

     众所周知,自中日爆发钓鱼岛危机爆发以来,中日关系持续紧张。安倍政府上台后,更对中国采取了全方位的敌视政策。在过去的两年里,安倍政府不断增强对抗中国的力度。根据中国领导人的出访行程安排,安倍跟踪甚至提前访问了有关国家,有针对性地展开“地球仪外交”,不断丑化中国形象,为其右倾政策争取支持。这在某种程度上也符合新形势下美国的亚太战略需要。

     伴随着美国亚太再平衡等一系列重心东移战略的加速推进,其愈加重视强化对亚太地区的控制力度。由于美国深陷中东战争泥潭,经济发展和军事控制能力受到了一定程度的牵制,加上乌克兰局势再次分散了美国的精力。为此,美国极力需要日本协助处理一定的国际事务。美国领导人也频繁表态支持日本的“军事外溢化”,并多次声援日本在钓鱼岛问题上的态度。这对于安倍政府来说,不仅可以借助美国强化在领土争端问题上的威慑力,更重要的可以借船出海,利用日美军事同盟实现自卫队不受限制走出国门的军事野心。

     在安倍积极为其对外行使武力进行松绑的同时,其在外交战略转型及历史问题上等方面作出了相应配套动作。一方面,不断强化其在西南诸岛的军事力量,增强与中国在钓鱼岛争端及东海争端方面的军事对抗能力;另一方面安倍内阁还开展了所谓的“积极和平主义”外交,不断怂恿越南、菲律宾、印度等国对中国发难。

     日本政府为发表“安倍谈话”的准备工作已正式启动。其实,自从日本传出将在今年发表“安倍谈话”的想法后,各界对其右翼主义色彩的担忧从未停止,安倍也曾明确表示,不会在新谈话中照搬“村山谈话”的“侵略”和“殖民统治”等字眼。日本皇太子德仁日前表示,在第二次世界大战结束70周年之际,应向没有亲身经历战争的下一代正确传递历史,传承和平信念。日本国内在野党党首也纷纷要求安倍继承战后50周年时任首相村山富市的谈话中对“殖民统治和侵略”表示反省和道歉的措辞。美国政府也曾多次要求日本与邻国友好对话,消除围绕历史问题的担忧。

     客观来说,美国的“再平衡战略”虽有牵制中国的成分,但其两面下注政策使得中美之间在经济上的联系几乎未受影响。而日本政府孤注一掷的反华政策及极端右翼倾向则导致中日经贸受到较大影响。2012年中日贸易额下降3.9%,2013年中国与主要经济体的贸易额都实现了增长,但中日贸易额却进一步扩大为5.1%,出现连续2年下滑。2014年前9个月,日本对华投资33.9亿美元,同比下降43%。

     2014年下半年,日本的对华政策出现转变迹象,开始谋求与中国改善关系。9月25日,中国外长王毅在出席联大期间应约与日本外相岸田文雄进行了非正式会面。11月7日,杨洁篪在钓鱼岛国宾馆与来访的日本国家安全保障局长谷内正太郎会谈,双方就处理和改善中日关系达成四点原则共识。11月10日。习近平主席在北京简短会见了出席APEC峰会的安倍首相。在日前日本首相安倍晋三12日在国会发表施政演说中提到了2014年11月的中日首脑非正式会晤,并期待与中国“发展友好关系”。

     日本转变对华政策,外交上也更加主动,与其说是安倍希望打开中日僵局的“愿望”,不如说他是为了在中日对抗中失去更多。针对日本国有化的挑衅,中国已执法船在钓鱼岛海域常态化巡航作出的回应,客观上已经使日本不可能再像先前那样“管辖”钓鱼岛。更为严重的是,安倍上台后推行的对抗政策进一步导致此前中日“政冷经热”转变为“政冷经冷”。而安倍经济学的“三支箭”射出后,日本经济不仅未能实现复兴,反而多次陷入衰退,其围堵中国的地缘政治计划也未能在外交上取得任何显著成就。

     目前来说,由于经济低迷,安倍政府近期一直备受批评。为此,安倍政府和自民党一方面在国内努力宣传“安倍经济学”的成果,力图挽回民心,一方面则在外交方面大做文章,转移国民对日本经济政策的关注,提升民众支持率,延长安倍的政治寿命,并最终实现修宪扩军的夙愿。

     有鉴于此,日本派出代表团访华虽然对中日关系具有一定的积极意义,但这更像是安倍政府的权宜之策。未来中日的关系对抗与合作或将成为新常态。安倍政府若不能走出右倾化的怪圈,在岛屿争端和历史问题上,不与中韩等国真诚对话,日本与周边的矛盾必将再次尖锐。

  

评论(0) 引用 浏览(2874)
发表评论
美印战略伙伴关系名大于实 2015-02-06 16:12:05

     美国总统奥巴马本月27日提前结束了对印度的访问前往沙特。奥巴马成为首位任内两次访问印度的美国总统。这也是印度首次邀请美国总统担任共和日庆典的主宾,是印度给予外国领导人的最高国家礼遇。双方的高规格让奥巴马此次访问具备了历史意义,两国发展战略伙伴关系的真诚意愿和高度热情毋容置疑。

     在美印领导人进行热情友好会谈的当天,一场由两国智库联合举办,来自美印的专家学者、企业CEO,媒体人士,以及印度政府和执政的人民党多位高官出席的“美印对话”在新德里同时进行。这场两国政策执行层人员的对话与奥巴马和莫迪会谈的气氛出现巨大反差。

     印人民党秘书长马达夫在演讲中指出“战略伙伴关系不在于签署了多少合作协议和发表了多少联合声明,而要看具体的合作项目和合作成果”。此言道出了美印战略伙伴关系盛名之下难符其实的囧境。
2005年美印两国政府便达成了民用核能合作的共识,2008年正式签署协议。美国为此不惜修改国内法律,不惜破坏国际核不扩散体系。民用核能合作协议是美国要与印度发展战略伙伴关系的最重要标志,也显示了美国进入潜力巨大的印度民用核能市场的强烈愿望。

     然而,协议签署六年多来却没有取得任何实质性成果。主要障碍是印度《核损害民事责任法案》规定核损害受害者可以向设备供应商要求赔偿,这让核设备供应商面临巨大的风险。美国要求印度修改这一法案,但该案的背景是1984年美国陶氏化学博帕尔化工厂爆炸事故造成巨大人员伤亡,印度民众迄今心有余悸。印度媒体25号当天发表评论要求莫迪政府就此对奥巴马说“不”。

    推动美国向印度出口武器装备是奥巴马的重要目标,在2010年访问印度时奥巴马首次宣布美国支持印度成为联合国安理会常任理事国,但随后印度却把战斗机采购的大单交给了法国,让奥巴马备受打击。
1月26日当天主宾奥巴马看到印军展示的武器绝大部分来自俄罗斯。向印度转让技术,在印度联合生产是美国军工企业赢得印度武器市场的重要举措。印度军工企业提出,既然是战略伙伴,美国就要转让“关键技术”,而美国军工企业却只同意转让“大部分技术”。

     莫迪的首要任务是发展经济,对美国投资期望甚高。在去年莫迪访问日本,安倍晋三承诺五年内向印度投资350亿美元;中国国家主席习近平访问印度,承诺五年内向印投资200亿美元,甚至俄罗斯总统普京访印都向印度承诺了投资数额,印度希望奥巴马也承诺一个投资数额。

     美国政府表示鼓励企业积极对印投资,同时要求印度修改法规,扩大开放,具体投资与否,投资多少由企业家决定,总统无法明确表态。此次奥巴马终于宣布了对印度40亿美元的投资和贷款计划,虽然数额远低了日本和中国,但总算给了印度一丝安慰。

     印度抱怨自己是恐怖主义的受害者,恐怖分子主要来自巴基斯坦,指责巴区分“好的恐怖主义”和“坏的恐怖主义”,要求美国向巴施加更大压力,甚至采取行动。虽然美国南亚战略已经转向“重印轻巴”,但对巴基斯坦的关系仍然需要维持,无法让印度满意。况且美国自身在反恐问题上也奉行双重标准。

     美方指出美印战略伙伴关系的目标是为了“应对正在崛起的超级大国”,美印对话中任何议题“China”都是高频词。美印战略伙伴针关系针对中国,在美国是战略意图,而对印度只是战术意图。

     作为唯一超级大国,美国感受到中国崛起对自己的巨大挑战,印度也感受到中国的压力。美国积极布局遏制中国,但印度却不得不小心翼翼。中国是印度的邻国,国力强于印度,是关系到印度能否崛起的重要外部因素。印度认识到一旦与中国陷入敌对,中国给印度制造麻烦的能力远超印度给中国制造麻烦的能力。

     因此,印度只能战术性地利用与美国的战略伙伴关系防范中国,利用中国提升自己对美国的份量。而且,在美中印在三边关系中,作为老三的印度,要不时担心成老大老二交易的牺牲品,去年《中美气候变化联合声明》已让印度产生警觉。

     美国发展与印度战略伙伴关系不只针对中国,还意图让印度疏远俄罗斯,以及寄望印度在其它国际重大问题上配合美国立场。可是在乌克兰危机中,印度既不谴责,也不愿意跟西方一道制裁俄罗斯,相反与俄保持密切关系。美国对印度在伊朗核问题上的立场极其不满。

     美印官员在讲话开头总会指出两国在民主、法治、人权和新闻自由等有价值观共同点,但触及具体问题后分歧就表露无遗。美印都认识到与对方合作的必要性,但由于两国地位、实力、目标和观念的差异,实际操作起来却困难重重,自然出现合作成果之实难与战略伙伴之名相符的尴尬局面。

     因此,奥巴马此次访印的主要精力放在了推动原签协议的落实,而没有达成任何类似当年《美印核协议》那样有历史意义的新协议。奥巴马此行只是创造了访问的历史,而非历史性访问。

评论(0) 引用 浏览(2006)
发表评论
共有9条日志  当前为第1/2页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.