针锋对决的博客
针尖上也要分出个胜负
 http://blog.wforum.com/yqyp963 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临针锋对决的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
针锋对决
 
注册日期: 2010-04-29
访问总量: 3,800,426 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 来自解放军空降兵的特种部队!面
· 中国特种兵为什么强!看每天训练
· 不要命了!美国刚做出一大决定,
· 反了天了!日本居然因这事向大哥
· 这场联合军演还没进行,美国及众
· 霸气!俄罗斯刚又搞了个大动作,
· 看到中国002航母即将试航:俄罗斯
最新留言
友好链接
分类目录
【琐碎杂事】
 · 来自解放军空降兵的特种部队!面前
 · 中国特种兵为什么强!看每天训练量
 · 吴京因战狼2遭逼捐,网友喊话咋不捐
 · 二战奇闻:英国轰炸柏林
【针尖上跳舞】
 · 这场联合军演还没进行,美国及众兄
 · 霸气!俄罗斯刚又搞了个大动作,这
 · 看到中国002航母即将试航:俄罗斯坐
 · 美军新一代未来轰炸机侵入大国领空
【寰宇时评】
 · 不要命了!美国刚做出一大决定,韩
 · 反了天了!日本居然因这事向大哥讨
 · 俄罗斯加大空袭力度打响最后决战,
 · 九寨沟的游客人数是怎么统计的|真
存档目录
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2015 - 05/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
03/01/2011 - 03/31/2011
02/01/2011 - 02/28/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
10/01/2010 - 10/31/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
网络日志列表 【8/01/2011 - 8/31/2011】
美国:中国调整利比亚政策速度之快令人意外! 2011-08-30 00:59:27

    中国虽然还没有正式承认全国过渡委员会为利比亚的合法政府,但已经清楚表示想让联合国领导利比亚的重建。分析人士说,北京在后卡扎菲时代试图发挥更大作用的努力,凸显中国日益灵活的外交策略以及保护其国家利益的愿望。

    与法国、美国和其他西方国家不同,在今年早些时候联合国就是否动用武力保护利比亚平民的表决中,中国投了弃权票。

    这样的立场并不令人惊讶,因为中国传统上一直反对其所称的干涉别国内政。中国不喜欢其他国家干预自己的内政,诸如人权、西藏或经济改革等问题,同时也对别的国家采取同样立场。

   分析人士说,有所改变的是,中国开始愿意更大胆地参与到国际事务中来。

   总部位于华盛顿的研究机构美国大西洋理事会的非洲事务专家彼得·法姆指出,中国虽然今年早些时候在联合国的表决中弃权,但也没有投反对票。

    法姆说:“事实上,中国至少在利比亚问题上表现出相当大的灵活性,这在六个月之前没有人能预料到。”

    中国在逐渐地接触利比亚的全国过渡委员会。6月份,中国外长在与全国过渡委员会领导人吉卜里勒的会面就发出了中国愿意与利比亚两方都接触的信号。当时中国正在北京接待卡扎菲政府的外交部长。

    8月24日,中国外交部在一份声明中发出了迄今为止最清晰的支持。声明说,中国尊重利比亚人民的选择,希望利比亚实现政权平稳过渡。中国外交部还敦促利比亚保护中国在利比亚的石油利益。

    一天之后,法国总统萨科齐在北京停留,与中国国家主席胡举行了会谈。利比亚是双方讨论的几个关键议题之一。

    中国是世界第二大石油消费国。去年,中国有3%的石油是从利比亚进口的。

    法姆说,中国的外交政策越来越多地反映出其国家利益,考虑的不仅是获得原材料的机会,还包括国有企业赢得合约的问题。法姆说:“我们看到中国在利比亚问题上表现出了灵活性,而这种灵活性在早些时候的苏丹问题上也有所体现。中国政府多年来一直支持喀土穆政府,但随着南苏丹的分离成为大势所趋,中国迅速调头,与朱巴政府建立友好关系。”

    美国布鲁金斯学会高级研究员乔纳森·波拉克说:“中国试图寻找一种方式,使其既能做到不违反不干涉别国内政的政策,又能以被动的方式在两方之间游离,一旦时机成熟,它再承认在权力争斗中胜出的一方为合法政府。”

【美国】:中国的利比亚政策力求左右逢源

    尽管经常对卡扎菲谩骂西方“帝国主义”感到心有戚戚,并且渴望从利比亚丰富的油气储量中分一杯羹,但是北京长期以来对卡扎菲政府的朝秦暮楚心怀忌惮。卡扎菲政府与台湾当局眉来眼去,指责中国在非洲的“殖民行径”,并对中国大型国有石油企业的扩张计划表示不满。

    本周在对卡扎菲政权垮台作出表态时,中国外交部敷衍地表示,北京尊重“利比亚人民的选择”。中国还没有正式承认反对派为利比亚的新政权,但是已经明确抛弃了卡扎菲。

    为期6个月推翻利比亚独裁者的战事让中国面对一种如今已一再出现的窘境:如何在自己经常挂在嘴上、却日益落入俗套的“不干涉别国内政”的原则,与自身经济政治利益之间寻求平衡。中国社科院研究员殷罡说:“卡扎菲指责中国,不尊重中国,但是中国和利比亚之间有经济合作。”殷罡说,既然卡扎菲已经失势,中国将接受任何取代他的新政权。


评论(0) 引用 浏览(1453)
发表评论
决战苏尔特,卡扎菲会使用生化武器吗? 2011-08-26 01:00:27

    路透社24日报道说:“从的黎波里败退的卡扎菲政府军正在向苏尔特撤退,在石油出口港拉斯拉努夫被反对派击败的卡扎菲政府军也向苏尔特集结。”苏尔特位于的黎波里和反对派占领的城市班加西之间,被认为是集结从各大战场败退的兵力并筹划发动反攻的最佳场所。

    现在利比亚战局决战的时刻到了。不管卡扎菲有多少自信,现在也已经退无可退。与政府军一样反对派武装也再向苏尔特快速集结。反对派计划从东西两面夹击苏尔特,并声称将在48小时内占领苏尔特。但是对于反对派的乐观态度,北约却有不同的看法。因为苏尔特地区受卡扎菲出身的卡达法部落统治,对卡扎菲的忠诚度比其他任何一个地区都高。1969年卡扎菲政变上台后积极起用卡达法部落出身人士,并投入庞大预算,在1988年还把各种政府部门迁至苏尔特,使其成为利比亚第二大城市兼行政首都。

    目前利比亚内战的局面是,反对派占领了利比亚东部和西部,而卡扎菲势力以苏尔特为中心,从中部到南部建立防御战线。在卡扎菲重点经营的苏而特要塞,有50多架战斗机和数十枚飞毛腿导弹,在苏尔特南部地区存有10吨毒气弹。笔者分析卡扎菲在北约的空中打击下,战斗机和导弹阵地的生存概率堪忧,不过既然卡扎菲如此看重苏尔特,那么在重点部位的防空系统应该都比较强,并且有可能会威胁到北约战机的安全。如果因此而影响北约战机的出勤率就很可能造成双方进入军事僵持状态。即便是这样对卡扎菲也没有多少帮助,反对派如采用对苏而特围而不攻的战术,相信卡扎菲也坚持不了多久的。

    现在的问题是一旦被困入墙角,卡扎菲是否会使用手里的毒气弹?笔者认为首先要看卡扎菲掌握的投射手段来定。一是用战斗机进行投射二是使用导弹。我不太相信卡扎菲手里有可以用于导弹发射的生化弹头。所以用战斗机或轰炸机空投的概率偏高,这又出现一个问题,那就是卡扎菲的这50架飞机的生存概率问题。先是有没有机会起飞再是遇到北约战机的空中拦截的生存概率,我觉得北约是不会给他们机会起飞的,否则即便在空中击落那造成的毒气泄露后果同样是不可估量。不过卡扎菲要是真有可以利用飞毛腿导弹搭载的生化弹头那就更麻烦了。

    第二点是要看卡扎菲的心态了,笔者认为如果之前北约派出地面部队进入利比亚,以卡扎菲的性格恐怕早就使用毒气弹了。但是对自己的同胞使用生化武器的后果卡扎菲是不敢想象的。不过现在反对派已经放风要审判卡扎菲并且已经发出170万美元高额悬赏,活要见人死要见尸。卡扎菲在没有退路的情况下很可能孤注一掷来个一拍两散,美国人说卡扎菲是疯子所以一切皆有可能发生,但是这样的结局是谁都不愿意看到的。俄罗斯到目前仍然建议利比亚双方进行和平谈判,所以笔者认为俄罗斯对卡扎菲残余势力的实力应该有一定的了解,肯定不会像反对派那样乐观。

    不管鹿死谁手也都是利比亚的损失,既是同根生,相煎何太急?给卡扎菲一条生路,利比亚人民的明天或许会更好。站在利比亚平民的角度上去看,我真心希望卡扎菲和萨达姆一样手里根本没有什么生化武器,愿真主保佑利比亚人!

 

评论(0) 引用 浏览(1409)
发表评论
一个日本记者的视野:中国在利比亚的工程无人敢抢夺! 2011-08-25 00:52:39

  当利比亚的反对派攻入的黎波利时,很多人看到利比亚的反对派要赢了,于是一夜之间连利比亚的驻外使馆都升起了反对派的三色旗,并且把大使馆内的卡扎菲的画像扔进了垃圾桶。在大家的马后炮似的评论中,大家最担心的是中国在利比亚的利益会不会受到影响,后卡扎菲时代的中国在利比亚何去何从。
 
    利比亚驻东京大使馆已经换旗帜

    我认为只要中国的联合国常任理事国的位子还在,在利比亚的所有利益都将获得保证。首先利比亚虽然获得以西方为首的各国支持,但是在联合国以及各个国际组织中希望更加获得大国的支持,特别是中国的支持,最起码中国不投反对票,如果利比亚反对派的革命军事委员会与中国公然为敌,这样中国为了自己的利益将在各个场合对关于利比亚的相关项目投反对票,包括之前制裁卡扎菲政权的各种决议要被解除都要通过安理会的投票表决。如1999年联合国表决要在马其顿部署维和部队,而马其顿在前一年与中国大陆断绝外交关系,改与台湾建立外交关系以便获得台湾的2亿美元的经援时,中国以联合国维和经费有限否决了以联合国名义派出维和部队的决议。没有办法马其顿在联合国与中国紧急磋商最终获得中方谅解,之后不久马其顿断绝与台湾外交关系,复又于中国大陆建立外交关系。因此,联合国常任理事国的否决权很多时候的功效远远大于几亿美元的金钱外交,这也是日本等国挖空心思想获得理由。

    其次中国已经通过外交部特使的形式与利比亚反对派达成了默契。虽然中国一直没有正式与卡扎菲断绝外交关系,但是之前已经派出特使赴班加西与反对派领导人达成了某种协议,据说获得了保证,只要推翻现政权,中方的所有合同将会被履行。这也是中国始终在这场内战中保持中立的缘故。如果中国站在卡扎菲一边的话,5 月撤侨时中国导弹护卫舰来到利比亚,完全可以提供一些防空的红旗-9型导弹给卡扎菲。所以说在中国特使飞离班加西以后,会有中国提供利比亚反对派5000 万美元物资的消息传出。而且中国现在在利比亚的工程没有一个国家有能力,或者敢公然站出来抢夺,这样带来的将是两国关系的恶化。

    最后还有一点,中国也是一个善变快速适应的国家,在上个世纪90年代之前,中国一直支持红色高棉是柬埔寨的唯一合法政府,之后也是一直坚持所谓的三方联合政府。而柬埔寨当时在金边的政府是由越南扶持的韩桑林,洪森的政权,中国与这个越南支持的政权是不共戴天。大家可以看公报,每当被赶到丛林的三方联合政府到中国访问,都要写上一句:推翻傀儡政权的内容。但当由联合国主持的柬埔寨选举以后,中国迅速抛弃了再次躲入丛林的波尔布特,与洪森接近给与支持,直至今天柬埔寨已经成为中国进入东南亚的桥头堡,洪森也成为中国的座上宾,世事难料。一个国家没有永远的朋友,也没有永远的敌人,对于利比亚也是如此,;利比亚的石油出口要靠石油消费大国,靠硬通货来购买,美国,法国,意大利已经债务缠身,如果油价再涨对于这三个国家将是沉重的打击,当利比亚战事停下之时,也是油价下降的拐点。只有中国的石油消费可以满足利比亚的产能。没有卡扎菲的时代还是照样需要中国帮助。

     欢庆胜利的利比亚民众
 
    但是中国与利比亚不是没有问题,因为中国不是一开始就站在利比亚反对派一边,所以与利比亚革命委员会的关系不会一开始就升温,要通过之前与旧政权转入新政权的官员的关系,慢慢地适应,一步一步地完全修复关系,然后以这个为支点开展外交,我认为在利比亚中国的影响只有不断地扩大,不会被边缘化。

 

评论(0) 引用 浏览(3198)
发表评论
巴基斯坦否认卷入新疆恐怖袭击事件 2011-08-25 00:50:42

   巴基斯坦外长希娜.拉巴尼.哈尔8月24日在巴基斯坦驻北京大使馆发表讲话巴基斯坦外交部长否认一些中国官员提出的指称,这些中国官员称,巴基斯坦与上个月底中国最西部的新疆发生的恐怖袭击有关。

  7月底,两枚炸弹在中国最西部的新疆地区喀什的大街上爆炸,紧接着又发生了杀人事件。在那场暴力事件中,至少19人丧生,包括5名袭击者,另外还有40多人受伤。

  当时,喀什政府发表声明说,那些恐怖分子的头目在东突伊斯兰运动设在巴基斯坦的营地接受了训练,东突伊斯兰运动由于谋求新疆独立而被中国政府取缔。

  正在中国访问的巴基斯坦外长希娜.拉巴尼.哈尔说中国官员已向她澄清,北京并没有指责巴基斯坦支持新疆的恐怖袭击。

  哈尔说:“这项有关巴基斯坦卷入这一事件的声明是个误会,它不是来自中国政府。”
 
 与此同时,她说,巴基斯坦在东突伊斯兰运动的问题上已经开始与中国合作,并且准备采取更多行动。

  哈尔说:“如果你问东突伊斯兰运动在巴基斯坦是否有基地,我们并不知道。如果存在与这个组织有关的任何问题,那么,我已经明确说过,我们要展开进一步的合作,确保问题的解决。我们和中国已经针对这个组织在巴基斯坦境内的活动进行合作。”

  巴纳德学院政治学教授亚历山大.库利说,他认为巴基斯坦任何东突伊斯兰运动的存在都不可能是巴基斯坦当局要优先解决的问题。

  库利说:“我觉得,巴基斯坦军方和情报部门与维吾尔组织的关系同他们与一些伊斯兰组织的关系不同。他们和那些伊斯兰组织保持着联系。”
 

  这是哈尔7月就职以来首次访问中国。她把巴中关系称为超越任何两国政府的关系。她说,巴中之间的友谊经受了时间的考验,并且适应了正在改变的全球与地区环境。

  哈尔代表了两个方面的第一:她是巴基斯坦第一位女外交部长,33岁的她又是巴基斯坦最年青的外长。她星期三会晤了中国总理温家宝和外长杨洁篪。

  今年是中国和巴基斯坦建交60周年。中国外长高度赞扬两国建立了高质量的战略合作伙伴关系,结成了全天候的友谊。

评论(0) 引用 浏览(1093)
发表评论
"后卡扎菲时代"谁当家? 2011-08-23 00:28:42

    新华社的消息证实了卡扎菲时代的终结。利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒22日在班加西召开的新闻发布会上称,卡扎菲时代“已经终结”!贾利勒说,卡扎菲的时代虽然已经终结,但利比亚仍面临很多挑战。“我们正处在一个新时代的开端,我们会致力于建立一个以自由、公正、平等、民主为基础的伊斯兰国家”。

    与更早被推翻的突尼斯前总统本·阿里不同,卡扎菲一直相信自己可以掌控利比亚,他太痴迷于靠武力维持专制统治,以为枪杆子可以取得政权,更可以维持政权的稳定,甚至可以永无休止的解决人民的诉求和愤怒!当他下令对抗议示威的平民实行镇压,并且疯狂叫嚣要消灭一切反对派之后,国际社会不再保持沉默,经过一番较量,联合国终于授权对卡扎菲控制的暴力机器进行空中打击。

    北约的轰炸遭到卡扎菲政权及其国际盟友的指责,认为反对派引狼入室,中了西方敌人的圈套,是一群卖国贼!甚至把北约的轰炸视做西方为了掠夺利比亚的石油资源,就象当初谴责美国入侵伊拉克时所说的也是为了石油一样。好在利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒做出了庄严的承诺:利比亚会致力于建立一个以自由、公正、平等、民主为基础的伊斯兰国家!

    美国前总统里根曾说:“对于独裁者来说,飞机和炸弹是他唯一听得懂的语言。”联合国授权国际社会对利比亚的轰炸对卡扎菲来说,应该是他唯一听得懂的语言。

    对于一个独裁者来说,要听懂这样的语言并不容易。突尼斯前总统本·阿里算是个明白人,如今的本·阿里和妻子在沙特阿拉伯过上了流亡生活,在逃跑时,他的妻子还运走了1.5吨黄金(价值7100万美元)。而埃及总统穆巴拉克没有选择逃亡,在下令对群众开枪之后被迫下台,如今只能被关在铁笼子里接受审判!

    流亡对卡扎菲来说,本是正确的选择,可惜他错失了这个良机。卡扎菲首先堵死了自己的退路,他和儿子疯狂叫嚣要与反对派战斗到底,这样的情景萨达姆当年也表演过,于是卡扎菲从盟友那里赢得了反美英雄的赞誉。卡扎菲是什么样的英雄呢?他究竟是为谁在战?其实卡扎菲是为了保卫他和家族的权力而战,对外当然要打着保卫利比亚国家的旗号,几乎所有独裁者都把国家绑架了,一旦独裁者倒下,似乎就是这个国家和民族灭亡了!

    卡扎菲能够苟延残喘至今,得益于一批被收买的雇佣军以及被绿宝书洗脑的信徒,然而在独裁统治下这种被操控的民意并不可信,正如闾丘露薇在《说真话的代价》一文中所指出,那些狂热的欢呼声是不可信的,萨达姆倒台前,伊拉克民众不是也曾高呼支持萨达姆和反美的口号吗?可是当美军进入巴格达时,民众奔走相告,第一件壮举就是推倒了萨达姆的一座座雕像。

    正如一直以来为卡扎菲摇旗呐喊的新华社也不得不正视卡扎菲的倒台,新华社的最新评论称:生死惨烈的利比亚内战只能警示旁观者和后来人,把国家未来全部寄托于英雄或强人并不可靠,只有人民才是历史的主导者,英雄或强人与其为了强权在握费尽心机,不如尽早实现主权在民。历史的潮流不可阻挡,逆势而动使得卡扎菲从英雄豪杰沦为孤家寡人。一代枭雄卡扎菲叱咤风云四十余年最终陷入四面楚歌的境地,令人喟叹。

    随着卡扎菲政权的土崩瓦解,国际社会自然又会把目光投向那些仍然视人民如草芥的独裁者。叙利亚的巴沙尔尽管还很强硬,不惜动用一切武力对付抗议示威的人民,直今已导致数千人死亡。亚洲的世袭政权朝鲜继续用暴力和谎言维护金家王朝的统治,南美的英雄为了免受国际社会的制裁,正计划把存放在海外的黄金和美元全部运回委内瑞拉。这些独裁者其实都不会害怕本国的人民,而是害怕高悬在头顶的国际社会正义之剑,好在这个世界还有许多国家仗义执言,才使那些不得人心的独裁政权越来越孤立。

评论(0) 引用 浏览(1435)
发表评论
共有29条日志  当前为第1/6页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.