针锋对决的博客
针尖上也要分出个胜负
 http://blog.wforum.com/yqyp963 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临针锋对决的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
针锋对决
 
注册日期: 2010-04-29
访问总量: 3,849,983 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 美国搅局失败!特朗普主动提出为
· 特朗普从亚洲带走3000亿美元大单
· 真是少见:俄罗斯从中国买下4台发
· 真够意思:辽宁舰有了,乌克兰还
· 变本加厉!安倍撕掉假面具,为遏
· 韩方回避道歉,只向邻国做出3个保
· “天宫一号”失控将坠毁?西方网
最新留言
友好链接
分类目录
【琐碎杂事】
 · 来自解放军空降兵的特种部队!面前
 · 中国特种兵为什么强!看每天训练量
 · 吴京因战狼2遭逼捐,网友喊话咋不捐
 · 二战奇闻:英国轰炸柏林
【针尖上跳舞】
 · 这场联合军演还没进行,美国及众兄
 · 霸气!俄罗斯刚又搞了个大动作,这
 · 看到中国002航母即将试航:俄罗斯坐
 · 美军新一代未来轰炸机侵入大国领空
【寰宇时评】
 · 美国搅局失败!特朗普主动提出为越
 · 特朗普从亚洲带走3000亿美元大单:
 · 真是少见:俄罗斯从中国买下4台发动
 · 真够意思:辽宁舰有了,乌克兰还把
存档目录
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2015 - 05/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
03/01/2011 - 03/31/2011
02/01/2011 - 02/28/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
10/01/2010 - 10/31/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
网络日志列表 【11/01/2010 - 11/30/2010】
另类解读:鸡鸣狗盗的炮战 2010-11-30 18:07:11

  人如果不要脸,天下无敌,国家一样。韩朝难兄难弟,十足刻画了鸡鸣狗盗之蕞尔小邦能够无耻到什么程度。韩国媒体发达,声音大嗓门粗,能够在“客观”报道中尽情夹带私货,闹的好象是受害者,但是,来说是非者,毕竟是非人。

  不管怎么说,朝鲜知道三大纪律八项注意,动不动整点导弹、核武器,都在自己的地盘上折腾。但是以前朝鲜十分生猛,甚至暗杀对方首脑的下三滥都能干得出。90年代以后,朝鲜日渐孤立,也本分多了。韩国不同,仗着西方列强愈来愈强,动不动跨境滋事,甚至胆敢对土鳖不敬。

  这次朝韩炮战,明显是韩国欺负人。对任何一个国家来说,领国在边境地区举行军事演习都是十分忌讳的事。正常状态下,部队都守在军营,投入作战需要一定的动员时间,边境演习等于部队集结并进入临战状态,随时可以跨过边境,从演戏转为开片。敌对状态的国家,任何一方在边境地区动枪动炮必然导致两国剑拔弩张,出现插枪走火的事屡见不鲜,甚至从零星交火转为一场意外的战争。朝鲜与韩国将主要军事力量投入三八线两侧,都能用很短的时间投入战斗,非常容易插枪走火,更需要避免不必要的冲突。一国将演习放在边境地区,或者展开临战性质的演习,都有政治警告的含义在其中,等于划出道来放出话,再不改变态度,大军有可能杀过去了。韩国没事跑边境开炮干啥?而且在争议区域,国家再小也受不了这种窝囊气。韩国在边境争议地区实弹射击,只有一个意思,政治警告朝鲜。韩国神乎其技的 K9自行火炮显然没有嘴巴上吹嘘的亚洲第一的准头,打进朝鲜领土,朝鲜不开炮才怪呢。故,大棒民国悍然挑衅,朝鲜民主国悍然反击。

  早前韩国轻型护卫舰被击沉也是这理,向争议区派出军事力量,可以直接视为侵犯朝鲜,即使是朝鲜揍掉护卫舰,韩国也得受着。让你得瑟,让你跑争议区域耀武扬威,让你主动挑衅,沉了活该。略微成熟一些的国家,在争议区域都不动用军事力量,通常将争端限于外交口水战,最多搞点政府船只巡逻,表明一下态度。谁也不傻,动用军事力量可以视作侵犯他国领土,火大的国家直接开战了,吃饱了撑得才去玩打仗。韩国热衷于玩火,每次都玩得引火烧身,还乐此不疲年年都玩,真不愧宇宙第一蠢国的名头。捉奸还要讲究个在床,开片更要讲究人赃并获,韩国没抓到朝鲜的人,已经丢光脸面,还死撑海底捞上来的所谓鱼雷的证据,少有这种不知道国家尊严为何物的蠢货。鱼雷只是间接证据,否定轻而易举,韩国又没胆子拿这个证据开片,再怎么争都是韩国的丑闻,堂堂护卫舰,莫名其妙挂了,多么让群众喜闻乐见!

  朝韩每年都要闹点丑闻,真不是省油的灯。土鳖从来一句话,谁都别轻举妄动。不管韩国怎么将自己打扮成受害者,最终美帝和土鳖都会穿一条裤子,小打怡情,大打伤身,开不得片。朝韩之历史,就是一部连绵不断的丑闻史,打成立开始,就充满了阴谋的味道,渐行渐远,夹杂着暴力、血腥、愚顽和无厘头。这两国,太好战,一点不知道息事宁人,只知道抢夺国际社会的眼球,也不管抢来的是不是怒目而视。归根结底,你大棒民国有没有胆子开片?没胆子开片就一边凉快去,别去勾引朝鲜兄弟上火。再说了,你大棒民国不惹事,你那烂兄烂弟都可能找上门来,泼妇还怕没骂街的机会?兄弟阋墙,有嘛意思?嫌丢人丢了六十年还不够长?朝鲜认清形势的能力比韩国强,知道土鳖反对滋事,也知道美军是真老虎,摸不得屁股。朝鲜没事就挑逗大家玩,通常不开第一枪,开了第一枪也不被抓住,抓住就装蒜,装蒜装不过才耍赖。韩国没这么文雅,省略中间环节,挑逗完了就耍赖。

  朝鲜战争停战协议上签字的是志愿军、美军、朝鲜人民军三方,压根没韩国什么事,再说是停战不是和平协议,战争在理论上还没有结束。朝鲜战争在政治上还能谈成败,军事上没法谈,这是一场没有胜利者的战争,一场不必要的战争。这场战争的军事影响和政治影响都延续到现在,并将影响到目前尚不能眺望的未来。朝鲜战争对土鳖来说,意义非凡,1900年土鳖对整个地球开战,一败涂地满地找牙,50年后对着半个地球开战,居然不败,进步神速。朝鲜战争的胜负都延续到电影上,《英雄儿女》是多么荡气回肠,美帝守着好莱坞,愣没一部让人记住名字的韩战电影。老兵说,当他们雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的时候,回国休整的士兵哭声震天。老兵说,最后半年不用开枪,大家严格遵守战场“纪律”,你不打我,我不打你。老兵说,停战日是节日,两国士兵越过阵地拥抱在一起,交换着各种礼物,好像易北河会师一般,然而这次拥抱的是敌人不是盟友。好莱坞没办法拍朝鲜战争,能揭越战老底也不能揭朝鲜战争的老底。屁大的地方居然打成一次世界大战式的堑壕战,武装到牙齿都动弹不得。假设有兴趣拍一部真实的韩战电影,战争结束,两国士兵热泪盈眶地拥抱在曾经血流成河的战场上,拍成《伞中情》还是拍成《东成西就》?对美国来说,朝鲜战争之荒谬,到今日都难以启齿,太荒唐了,直接将土鳖打成强悍对手,一点好处还没捞到。越南战争错了,认了错也没给越南长脸;朝鲜战争错了,认错等于承认土鳖正确,等于向土鳖道歉。朝鲜战争认错是丢掉裤衩裸奔的事,万万使不得。

  60年前的地缘政治至今没有大改观。土鳖不是不能放弃朝鲜,而是不能接受一个充满敌意的邻国,尤其在首都附近。卧榻之侧,岂容敌人酣睡?韩国就能蠢到这个地步,看不出对华友好的重要性。如果韩国确定对华友好是基本国策,土鳖至少默许韩国与朝鲜合并,甚至会促成国家统一。现在韩国只知道抱美帝老爹的大腿,领土上还有美军,说一千道一万,土鳖也不支持朝鲜半岛统一,就算统一也是朝鲜合并韩国,而不能相反。最希望朝鲜半岛分裂的是美帝,如果朝鲜半岛统一,美军必须滚蛋,否则土鳖、俄罗斯都不答应,两强之侧,容不下另一个大国。倘若统一后的韩国敌视土鳖或者俄罗斯,随时可能被悍然,就算有美军在也没用,该悍然还是会悍然。美帝才没这么傻,送士兵到土鳖、俄罗斯的枪口下当人质。事情依旧简单,倘若土鳖、俄罗斯悍然一下,你美帝有没有胆子与核大国开片?如果没胆子,枪口下的士兵被悍然了,活该!对美帝来说,最好的情况是先分裂着,日后土鳖日益强大,就退到鬼子国,朝鲜半岛划入土鳖的势力圈,不在这地惹事。

  根据韩国媒体意见,土鳖之所以帮朝鲜,是因为朝鲜倒台会出现难民潮,所以帮朝鲜。朝鲜是否垮台不关土鳖屁事,最受不了的是美国和俄罗斯。大批难民四面八方的跑,小鬼子都要受牵连,土鳖封锁边境很容易,漏网过界的收容遣返给韩国,一切费用还要韩国出,朝鲜那2000多万的人,韩国负起全责养活着。国家之间,只有利益之争,朝鲜是死是活,无关土鳖痛痒,万一垮台,再扶持一个便是,谁也不能拿土鳖咋样。半岛出现纠纷,土鳖就当缩头乌龟,打起酱油,这是最合理的选择,因为土鳖在其中努力也不能改变局势。倘若韩美趁火打劫,问题很严重,土鳖很生气。当年在朝鲜不惜和半个地球的国家开战,现在干翻韩国更轻松,和拍死个苍蝇没啥区别。只是苦了夹在中间的美军,如果违反停战协议跨过三八线,送个“志愿军”的番号,解放军直接揍过去。韩国连签署停战协议的资格都没有,越过三八线,“志愿军”去朝鲜“反恐剿匪”,往死里打。捎带提一句,恐怖分子、匪徒不享受日内瓦战俘公约待遇,不知道大棒民国的公子哥们是不是有甘当炮灰不如的勇气。

  朝鲜半岛早就是一个僵局,闹点花边新闻可以,开片不可以。在这种情况下,老老实实混日子才是唯一正途。惹事生非过分了,打酱油的美中俄会一起跳起来,按住惹事的一顿胖揍。朝韩两国,在三国演义的狭缝中活下来,除了抱大腿,就是谁也别得罪,老老实实当走狗,走狗岂有为主人添忧的道理?韩国闹的越凶,打酱油的土鳖和俄罗斯的地位越高,闹到一定程度,美帝率先打不得酱油了。同样,如果朝鲜在闹,率先打不得酱油的是土鳖。好在能让土鳖吹胡子瞪眼的只有核试验,其他都无关痛痒,由得朝鲜闹去。韩国夜郎一梦,妄自尊大,每每满地找牙,死不悔改,蠢到这地步,真让美帝老爹哭笑不得了。也好,当走狗的还是蠢一些好,真精明起来,主子也头疼。这场朝韩炮战,又一场疲惫不堪的流氓表演。

  蕞尔双邦朝鲜半岛,鸡鸣狗盗一对无赖。

评论(0) 引用 浏览(1445)
发表评论
一年演习顶不住一顿炮弹 2010-11-30 18:06:45

  最近,韩国不顾朝鲜一再要求不要在双方争议海域演习,执意向这个海域发射炮弹,结果朝鲜一顿炮弹打过来,大家都傻眼了。从今年上半年到现在美、日、韩围着朝鲜又是飞机又是军舰,又是反潜又是防空一连串军事演习,花费金钱无数,朝鲜这一顿炮弹,让这些威胁一钱不值。

  美国对朝鲜搞什么战争边缘政策,不与朝鲜签订和平协议,恢复外交关系,长期经济政治上封锁朝鲜,年年在朝鲜边上搞军事演戏,认为朝鲜就只能看着,不敢怎么样。其实朝鲜心里很清楚,就算往前走点你也不敢咋样。一顿炮弹打过去,韩国、美国首先选择宁事息人,保持克制,都说偶发事件,不会升级。演习是为什么?是为了打仗,去论打算侵略还是打算防御,花那么多钱总不是演戏。对方真打了,说这是场戏,是闹着玩儿的,这还有啥意思?

  其实朝鲜本来就掐着美韩的脉的。韩国根本不具备与朝鲜打一场有限战争的能力,更不要说大规模战争了。

  韩国工业一大半集中在首尔地区,首尔地区人口达到一千多万,每平方公里达到16600人,也就是每60平米就有一个人。一颗手榴弹杀伤面积都比这大几倍。首尔距边境40公里,在朝鲜1000多门火箭炮和远程火炮射程范围内,就别说短程导弹了。因此,“有限战争”是打不起的,要打就必须准备啥也不干了,专心打仗了。可韩国有这种体制、心理和军事准备吗?没有。

  既然没有,搞那么多军事演习干什么?首先考虑的是调整成战时体制问题,迁都,迁移经济文化中心,准备好了,再说打仗。

  如果不准备打仗,搞那么多演习干什么?不是没事惹事吗?没事儿惹事儿,惹了事儿怕事儿。这就是美国的毛病。

  炮击延平和炮击金门一个道理,试试你的底线究竟在哪里。一试就知道了,就那么回事儿。

评论(0) 引用 浏览(2203)
发表评论
连战之子中枪不会是319重演 恐与赌盘有关 2010-11-29 16:51:44

  台湾五都选举进入倒数第二天,26日晚8点半左右疑似绰号叫做马面的狂热者冲上讲台,压着连胜文头部连开两枪,连胜文被送永和耕莘医院、后转台大医院急救。他的父亲、国民党荣誉主席连战停止选战造势,赶到医院,临走前说:“拜托大家,我的儿子现在正在医院,躺在那里,愿老天祝福台湾,祝福所有老百姓。”连战到台大医院了解状况后马上回郝龙斌造势晚会,其后马英九在造势晚会上证实连胜文并无生命危险,并呼吁选民支持郝龙斌。

  另外,刚刚被逮捕的开枪嫌犯据了解绰号叫“马面”名字为林正伟(音),为永和地区的帮派分子。

  关注这次五都选举很久,当你看到苏贞昌和郝龙斌的竞选广告时,你会觉得这是场成熟的民主选举,双方辩论的焦点不再是候选人的个人道德操守、统独等议题,而是市政建设,苏贞昌说“台北要超越台北”,郝龙斌虽然很憨厚,但也称台北需要改变。

  没想到很快就出现枪击案,曾经的选举乱象又出现了,这会是一向保守、挨打的国民党上演的“苦肉计”吗?

  这很容易让人想起2004年陈水扁和吕秀莲挨枪的319。无论蓝绿,吕秀莲都被认为是那场枪击案的牺牲品,无论那声枪声来自她信任的阵营与否。

  但是我觉得这不会是蓝营的“奥步”。因为蓝营虽然曾经有买票、做票的经验,但是却没有使用暴力的经验。当然这更不可能是绿营所为,因为绿营一直把五都选举视为翻身仗,而且选情一直被看好,没必要让更多蓝色选民被激发出来,参与投票。蔡英文在第一时间谴责暴力。

  刚和几个在现场的台湾记者和立委通完电话,国民党立委洪秀柱说,连胜文一上台,凶手就冲到台上,由于连胜文身高有1米9,因此子弹是从左脸颊由下而上击中,从太阳穴里射出。这简直就是想要连胜文的命,演戏的可能性不高,何况要是东窗事发,整个国民党和马英九也没办法向连战交代。

  最大的可能是赌盘。我采访台湾前副领导人吕秀莲时,她曾一直强调,319肯定是南部赌盘庄家所为。这次五都选举,南部赌风依然很厉害,庄家可能因为绿营势头正猛,押绿营的人太多,才会下此狠招,以转变选情。连胜文出现的现场只是在一个很小场合,他的行程并不像郝龙斌、朱立伦等蓝营大佬那么受关注,显然凶手预谋很久了。

  还有一种可能,狂热的蓝营支持者也有可能走向极端,何况不少中间选民认为百年老店国民党老是进步不了,也跟保守势力和“大佬”二代有关。

  目前嫌疑犯已经被逮捕,他用的是90式手枪,嫌犯绰号叫“马面”名字为林正伟(音),为永和地区的帮派分子。

  无论是谁操纵了这场枪击案,选情的确受到影响,民进党很倒霉,这次枪击案肯定会激发亲蓝民众的投票热情。那些经常乘坐台北地铁(捷运),又经常因为故障被困在里面,恨郝龙斌不成钢的蓝营民众,有一大部分人会弃权表示抗议,如今,他们的选举热情又被激发出来了。

  也许绿营的支持者会感慨,苏贞昌的竞选广告《拯救台北》在他们心中是多么的有号召力——有时得不到幸福并不是你哪里错了,或许是你有更大的责任,那就是去为别人创造幸福;当机会在你面前,不顾一切,选择你该做——这句广告语很符合蓝营选民的心境。拯救郝龙斌和朱立伦的最好时刻来临。

评论(0) 引用 浏览(701)
发表评论
选举逆转:一枪击出17万张票 2010-11-29 16:51:03

  今天(11月27日)是五都选举的投、开票日。虽然昨天发生了震惊整个台湾的枪击案,但当我们走出宾馆,发现一切似乎都很正常,并没有什么不安或不同寻常的后果。不过后来的投票结果表明,这起枪击案还是相当程度的左右了选举结果。

  中午“三民主义统一中国大同盟”的一位理事长宴请观选团。他曾担任过蒋经国时期的国民党副秘书长,属于常说的“国民党大佬”之列。他坦言最大的错误就是帮助过李登辉。面对这样一位历史人物,我们自然不放过请教的好机会。我提的两个问题都和民主有关:

  一是以台湾为借鉴,怎样看待大陆的民主化。我明言,这是我们这个来自海外、大陆背景的代表团最关注的主题。

  二是大陆民众对台湾的民主化有三个质疑:经济下滑、民粹盛行及台独崛起、大陆通过民主对台湾事务的介入。比如在国民党和民进党竞争的背景下,国共两党反而携手。而民主化前则是一个团结的大陆对抗一个团结的台湾,任何一方都无法介入到对方的事务中。假设大陆民主化也出现上述三个问题怎么办?特别是西方对中国并不友善,必然会借民主化介入中国事务。

  这位理事长认为民主潮流不可阻挡。并做了若干解释,后来才明白,他所说的民主是指“三民主义”,还是三民主义统一中国的思路。但在今日的台湾,三民主义也早已式微,也早已从台湾的教育体系中退出。民进党也是不承认三民主义的。显然,对民主的解读,不同的群体解读还是不同的。其实在今日中国,也同样如此。左派认为文革就是民主,而且是大民主,人民民主。右派认为“多党、三权分立和普选”才是民主。改革派则强调社会主义民主,中国特色的民主,是两个绝不式的民主(绝不照搬,绝不搞三权分立)。

  第二个问题,他则开玩笑般地回避了:你是专家,我研究的没有你这么深。但却在我们这个观选团中引发争论。一位研究历史的学者说,台湾发生的问题,大陆未必发生。何况,民主和经济的关系很复杂,并不是直接的对应关系。我回应道:台湾的经济下滑确是民主引发的。通过民主选举,推出了李登辉和陈水扁这样的领导人,他们又意识形态至上,挑衅两岸,自我封锁。

  台湾的选举下午四点结束,然后投票所马上改为开票所,选民和各党的代表可以自由观看开票过程。一般每1400人左右设立一个投、开票所。选市长的保证金是二百万新台币,以防止参选人过滥。如果投票率达到一个门槛,保证金就会退还,并按一票30台币进行补助。我们三点半左右赶到一个投票所观察投票和随后的开票。发现最后五分钟还有选民前来投票。我唯一有所奇怪的是,投票所就设在选民附近,走着过来就可以,何以天气不好,就能影响到投票率。

  在等待开票时,我们之间还是谈起了这起枪击案。一位团友昨天打电话给家里,说第二天要去观看投票。结果家里十分紧张的说:你还要看投票啊?一定要当心。我们的陪同人员说:其实你们看到了,一切都很平静。我则插话道:其实如果你们到大陆,也是一样。和媒体报道的很不同,并不是天天都上访,都拆迁。但是民众都只能从媒体中得到消息,很难身临现场。

  台湾的开票很有“中国特色”:一位选举人员拿票,一位唱票,一位计票。计票的方式是在看板上划“正”字,和大陆小学选班长相似。这个过程十分的透明。来自美国的团友直说和美国大不一样,美国投票结束后,就将投票处封闭,由工作人员通过电脑计票,并不对外开放。原因应该是中国人缺乏规则意识,致使对立双方缺乏互信,唯一的办法就是将这个过程尽可能的透明再透明。

  经过两个多小时的计票,五位台北市长候选人的得票开出:郝龙斌得票572张,苏贞昌得票288张。其它三位无党籍候选人一共得票六张,废票3张。这个投票所的投票率是61%,郝龙斌的得票率66.5%,苏贞昌则为33.5%。由于这个投票所选民是深蓝,所以投票率相对会低,支持国民党的比例会高。另外值的关注的是,如果一个候选人没有政党的支持,是不可能有机会胜选的。这次另外三位候选人的得票情况就说明了这一点。再就是这一次选举是三合一:市长、市议员和里长一起选。但很多人并不认识议员和里长。选举的随意性还是很强。

  我们随后赶到“中央选举委员会”,观察五都的开票结果。这个时候,郝龙斌已经明显领先他的对手苏贞昌,新北市的朱立伦也开始拉大与英文的差距。最令人意外的是台中市。本来认为最稳操胜券的、已任九年市长的胡志强,竟然只比仅在台中九个月的苏嘉全领先一万票。最后的结果则十分令人瞠目:选前一直被动、不被看好的郝龙斌,竟然以79万的高票,大胜对手17万张!要知道上一次选举,他如此强势才赢得69万2千张票。胡志强则仅以三万张票的优势险胜民进党的挑战者。朱立伦则以十万票的优势胜选。南二都民进党干脆利落的以极大优势击败国民党。

  这样的选举结果,让我对台湾的民主更加失望。本来发生枪击案,还可看作是民主过程中的暴力事件,但选举结果却表明,整个台湾选民的素质并不高,极易被左右和诱导。本来,直到枪击案前一刻,整个选局还是绿三蓝二。我们在拜会民进党时,他们都压抑不住的乐观。在郝龙斌选举总部则是情绪焦虑和低落。在最后郝龙斌谢票现场,曾四次助选的国民党名誉主席吴伯雄也声称这是选的最艰难的一次。在我们得知枪击案之前,也曾做过一次针对选举的“赌博”游戏:每个人拿出一百新台币,对选举结果进行预测。结果参加的十二名团员中,仅有包括我在内的四人认为是“蓝三绿二”,大多数人选了“绿三蓝二”。我选的时候还特意声明:我支持国民党,但看好民进党。如果是赌一万或者更多,我会选择民进党。如果我是选民,当我把一万元押到民进党身上的时候,我这一票是无法投给国民党的。这就是赌博对选举结果影响的道理。不过,当枪击案传来,许多团员立即表现要更改自己的选择。没想到选举结果和我们预测的一样。不仅如此,郝龙斌本来可能小输的前提下,竟然大赢,等于是一枪打出了17万票,这和一位候选人长期艰苦的奔波参选完全不可同日而语。如果我们把它当作一个竞选手段的话,可谓既廉价而又有奇效。其诱惑力恐怕对任何一个政治人物都是难以抵挡的。2012年的“总统”选举,如果再度出现双方选情胶着的情况,很难排除再现此类事件的可能。但后果却未必是仅仅像今天一天,改变一次选举的结果而已,恐怕要改变的就是台湾的民主了。也就是在此时,我们“意外”的得知,号称代父出征、要用选票还其清白、选前发生招妓风波的陈水扁之子陈致中竟然在高雄市议员选举中最高票胜出!

  郝龙斌竞选总部随后举行了谢票活动。当郝龙斌出现一刻,全场如同疯狂一般高喊:郝龙斌,冻蒜!(台语:当选)。郝龙斌,冻蒜!身临其境者无不动容。但也不由得想到另一位失败者、无法心服的苏贞昌的心情。

  车上,我们则争论台湾的民主对大陆的影响。我说道:这次枪击案,再度令大陆百姓对台湾的民主很失望。虽然我们在现场的观察和百姓的认知会有不同,但究竟有多少人能够在现场呢?就是在现场,究竟又有多少人能够像我们这个团深入的观察台湾民主的运作呢?更何况,游客来了都是走马观花,得到的只是台湾经济停滞的印象。不过,当年大陆刚开放时,曾派出多个官方代表团到国外考察,来到泰国竟然都很震撼。哪个时候,看的也只是表面嘛。但很多时候,表面已经说明了问题。

  明天将和另外一组观选团与台湾当地的学者共同举行选后座谈会,期待有精彩的对话。

评论(0) 引用 浏览(1068)
发表评论
五都選舉和總統選舉的必然性 2010-11-29 16:50:06

  从五都选举浮上枱面的那一天起,就不断的和总统大选绑在一起,这种政治推论其实有些过度揣测,主因是蓝绿两党的结构性差异,使得五都选举所造成的影响会有非常两极化的变异。

  国民党的情势比较明朗,马英九因为是总统兼党主席,不论输赢霸主的地位不用讨论,谁握有实权谁就掌控资源,这是不变的现实。除非发李登辉事件,否则马英九的地位,目前国民党内还没有人可以挑战他。所以2012代表国民党参选的态势无人可以撼动,唯一会受到五都选举影响的是一般老百姓的判断,但是还有一年多,套句老话:子弹打到就冷了!

  民进党的变数就非常大,到目前为止都完全看不出来,究竟是谁有可能会代表民进党参选,至于不断地有人放话,谁选真的,谁选假的,其实不论蔡英文、苏贞昌是否选上市长,基本上是不会影响他们选总统的决心。所以那些每天拿着麦克风追着问的记者,只是为了捕风捉影的说词,忙得像蜜峰四处追寻花蜜一样,真是太辛苦了。

  选举还没有结果,小老儿唯一可以确定的是:不论是哪个党拿下叁席市长,都不会严重到影响马英九的政治地位,所以一直把五都选举挂上「马英九政绩检验表」,则是一个过度揣测的推论。

  民进党的变数真的是太大,所以现在谈五都选举和总统选举,只会看见马英九拔剑四顾心茫茫,找不到对手在哪裡?很多的推论,如同五都选举后,总统选举也一翻两瞪眼,彷彿马英九的对手是谁并不重要,这是真的吗?如果真是如此,那又何必在意是苏贞昌,还是蔡英文呢?要不然吴乃仁出来选也行啊!?陈菊更是不错的人选,高雄的不败女神,必定选得很好看,为什么不出来选总统,反正马英九已经注定失败了,对陈菊来说也是一个很棒的选择。

  更大的一个荒唐推论,市长选不上就可以顺利选上总统,这真的不知道是哪一个不世之才发明的政治谋略,选不上市长就可以稳当选上总统,究竟是谁发明的新理论,小老儿真的是不懂,也不了解。

  当然世界上有些奇人异事,或许有人可以「推背」出一切发展,而小老儿只会事后诸葛,没有预知能力。

评论(0) 引用 浏览(747)
发表评论
共有12条日志  当前为第1/3页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.