针锋对决的博客
针尖上也要分出个胜负
 http://blog.wforum.com/yqyp963 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临针锋对决的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
针锋对决
 
注册日期: 2010-04-29
访问总量: 3,764,227 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中国武器罕见怒砸俄罗斯饭碗
· 中国和印度会开战吗?
· 中国歼15究竟发生了什么:美国这
· 中国为何隐藏杀手锏武器:军迷最
· 中国这装备比航母重要:俄承认又
· 俄媒:中俄军事合作吓坏美国
· 西藏发现宝藏:价值数万亿
友好链接
分类目录
【琐碎杂事】
 · 西藏发现宝藏:价值数万亿
 · 解放军神枪手令外宾惊叹:太神奇让
 · 美国在太空隐藏神秘武器 中国北斗卫
 · 越潜艇跟踪我舰队:这一幕吓得肝胆
【针尖上跳舞】
 · 中国武器罕见怒砸俄罗斯饭碗
 · 中国歼15究竟发生了什么:美国这一
 · 中国为何隐藏杀手锏武器:军迷最兴
 · 中国公布已经掌握卫星捕获技术:美
【寰宇时评】
 · 中国和印度会开战吗?
 · 中国这装备比航母重要:俄承认又被
 · 俄媒:中俄军事合作吓坏美国
 · 该国5年丢失250枚核弹 威胁世界各地
存档目录
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2015 - 05/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
03/01/2011 - 03/31/2011
02/01/2011 - 02/28/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
10/01/2010 - 10/31/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
网络日志正文
印度为啥老爱和中国攀比较劲? 2015-02-06 16:09:56

     很多关注国际新闻的朋友常常都有这样的感觉,那就是印度基本上对联合国安理会其他四个理事国都毕恭毕敬,甚至还带着乞求和讨好的成分,而对于中国,印度虽然看到中国几乎是日新月异,但却时常颇有微辞,说白了那就是不服气。而且,印度对中国还有一种天然的攀比心理,时时事事都要和中国对比一番,几乎不把中国比下去,印度就不是世界大国。那么,这是为何呢?

  一是同为四大文明古国,印度那一点比不上中国。作为有着数千年历史的四大文明古国之一,印度至今保留着非常严格的种姓等级制度,在农村这一流毒尤甚。在印度,人与人之间极度不平等,很难想象,一个号称世界最大的民主国家,人与人之间居然是分等级的,这样的国家竟然号称民主?不过,这不妨碍印度自高自大,印度人自认为在文化、历史、国家发展和政治制度等方面都远超中国。可是,印度似乎忘记了,在上世纪90年代,中印两国的GDP不相上下,但到了2000年,中国GDP是印度的2.5倍;到了2010年,中国的GDP已是印度的4倍;现在中国则是印度的5倍!难怪印度人说21世纪是“印度的世纪”时,中国人笑了。流传一个很久的笑话就是,当在印度有人提到中国发展很快时,印度人常常自我督促说:我们要加紧发展,再不努力,上海就要赶上孟买了!岂不知,一个上海就几乎能顶全部印度以及几十个孟买!

  二是同为亚洲大国,印度在人口资源上不比中国差。中印同为世界人口大国,目前印度的人口总数仅比中国少约一亿人,用不了多久,印度就将超过中国成为世界第一。且印度农民占总人口的比例和中国差不多,但印度的国土面积只有中国的三分之一大小,因此地少人多。不过,印度人认为中国虽然大,但是很多国土却不适宜人住,也不能耕种,而印度除了侵占的克舍米尔之外,所有国土都是良田,粮食作物可一年3熟。所以尽管印度的农业技术比中国落后,但却不缺吃少粱,从没有出现什么“粮荒”现象。因此,印度认为自己是没有完全放开发展,一旦其人口红利被释放出来,印度将很快超过中国,从而成为真正的世界大国。

  三是1962年的中印战争印度输得心不服口不服。1962年印中在海拔4000米以上的喜马拉雅山区爆发激战,印度以“一个月阵亡3770人”的代价输掉了“天堂门口的战斗”。时任印度总理尼赫鲁的“大国自信”不仅为此破碎,印度人心中也自此多了一种“无可比拟的耻辱”。但是,印度不但为那场战争失败找到了很多“有利”的借口,而且至今并不服气,甚至还有人提出“如果中印再打一场,未必印度就再次输给中国”,而印度必须复仇。所以,在看到中国发展如此之快,又在中印边境不断改善基础设施之后,印度也在加快改建边境的设施,大有在下一场战争中雪耻的意思。

  四是印度人自认很多方面比中国发展的好。印度社会普遍实行免费医疗制度,无论是上至心脏病,下至感冒牙痛等,都可以在豪华的印度医院里接受免费治疗,治疗期间还有免费的营养补贴,也就是说住院期间的饮食支出也是全免的。在印度,所有适龄儿童都必须强制入学接受教育,但是并不需要支付任何费用,学校方面还提供免费的午餐。而且这个免费教育的范围是从幼儿园到大学,政府还对此有补贴。完善的高等教育,完全免费的医疗体系等,都使得印度人洋洋自得,至少在这两个重要的国计民生方面,印度的做法具有很大的可比性。但奇怪的是,印度的穷人大都是在壮年就死于疾病,而且印度的文盲率并不低于非洲,实际上这些看似免费的午餐,对印度穷人和低种姓的人群都是可望而不可及的。

  五是印度的“仿制药”制造世界第一和软件业世界第二,而中国没有几样能拿得出手的。作为仿制药“大户”,印度一度被称为“世界药房”。这是在美国的默许下,印度成为的一个世界“奇迹”。如今,制药产业成为印度三大经济支柱之一,印度已成为以“仿制药”为核心优势的制药强国。据统计,目前全球有五分之一的“仿制药”产自印度。前不久中国逮捕了自印度代购药品的人士,就是因为其从印度为他人代购昂贵的治癌药物,由此可见印度制药先进性的一斑。而印度的IT产业早已成为国民经济的支柱产业。印度也十分以此自豪:说中国是世界工厂,那印度就是世界办公室了。经过近30年的发展,印度软件业在全球软件市场占有重要位置,特别是在服务外包方面,据说已成为仅次于美国的世界第二,这足以令印度人自豪。但上述这些,仅仅是印度单方面成功的一些个例,而在几乎其他所有的领域,印度都难望中国项背,对印度来说中国代表的几乎是全面优势。

  六是印度有航母、核潜艇和洲际导弹,而中国才刚改装了一艘航母,在航母使用经验上印度更是领先几十年。印度可谓是二战后亚洲最早拥有航母且保持着仅次于美军航母数量的唯一国家,这一点让印度人一直十分自豪,也自认为是响当当的世界大国。但为了当上真正的世界大国,印度按照安理会常任理事国的模式——拥有隐身战机、航母、核潜艇和洲际导弹等战略性武器,来建设自己的军事力量。目前来看,印度的追赶计划已经取得了很大成效,租借的俄罗斯核潜艇已服役,自建的“歼敌者”号正在加紧海试,后续租借和建造计划正在稳步推进;采购的俄制“维克拉玛蒂亚”号航母及舰载机已经入列,国产的“维克兰特”号航母正在最后舾装和试验,还有多艘的建造计划;烈火-5远程战略导弹第三次发射试验圆满成功,中程战略导弹烈火-3和烈火-4已开始服役。最落后的可能就是印度的隐身战机计划,现在印度正在督促俄罗斯加快转让步伐,如果俄罗斯的研发进度一若再拖,那么,印度有可能会转而采购美国已允诺的F-35。而反观中国,除了比印度稍晚拥有航母外(印度航母都是国外淘汰的二手货,早拥有几十年也只是舰载直升机使用经验丰富罢了),在其他方面印度都远远落后,中国还几乎都是拥有完全自主知识产权,这一点印度永难相比。

  七是印度是民主国家,而中国不是,民主国家的优越性无可匹敌。印度自诩为世界上最大的民主国家,其制度比中国具有很大的优越性。不错,印度实行民主选举制度,所有的各级议员、官员都由民众选举产生。比如上任不久的莫迪总理,就是因为在担任邦总理时治理出众,才被选为新一届印度总理的。不过,印度式的民主并非西方模式,在种姓制度盛行的国家,谈什么民主简直是个大笑话,因为那些低种姓的人民在所谓的民主面前,只不过是高级种姓人家的玩偶,他们也只有随波逐流的份,所谓的投票权也仅仅是一种象征罢了。

  八是巴基斯坦因素。实际上,在几乎所有方面,巴基斯坦早已经不能再同印度相提并论,因为印度的优势实在太大了(除了核武器方面)。而实际上,印巴之间的差距,和中印之间的差距差不多,中国也是在几乎所有的方面都远超印度。但印度自认为正在迎头赶上中国,比中国率先拥有航母还更多一些,印度租借的俄罗斯核潜艇比中国的先进,印度的远程战略导弹已能覆盖中国全境,印俄联合研制的隐身战机差不多会和中国四代机一起服役,等等,而这些巴基斯坦却没有。但由于中国是巴基斯坦的全天候盟友,印度必须具备完全压倒巴基斯坦的能力,还要具备使中国不敢轻举妄动的实力,这样印度才能安全。现在,印军制定了“可同时击败两个方向上的两个敌人”的战略,就是出于这样的考虑。不过,这有些使人好笑,印度能做到吗?

  对于以上问题的顽固认识,是导致印度社会老爱和中国较劲的顽疾,也使印度分不清是非,常常以和中国对着干而自豪。其实,在发展中印关系方面,印度需要对自己的国际地位有一个更加客观的认识:不管印度如何发展,其要想赶超中国基本是不现实的,说21世纪是印度的世纪也存在很大的误导性,也是很难实现的“梦”。而目前中国的经济规模几乎是印度的五倍,不要说中国现在的发展速度还略快于印度,即使是未来有所减小,这么大的总量以及差不多的发展速度,也不是印度轻易就能在数十年内可以赶超的,何况印度的固有劣势也是显而易见的。而作为两个世界大国,中印之间应该是团结协作共同发展,而不是互相拆台互为劲敌。当认清了彼此的正确地位后,再互相支持真诚合作,那么,中印双方迎来的或许才是美好的共同明天! 

评论(0) 引用 浏览(2464)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.