莫依尘的博客
莫依尘的灵魂深处
 http://blog.wforum.com/taoa83920 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临莫依尘的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
莫依尘
 
注册日期: 2010-04-26
访问总量: 1,915,856 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 身后即是祖国!美军战机侵入中国
· 这一战舰沉没半世纪后仍然被世人
· 大国重器!疑似轰20真身被拍,中
· 中国从俄罗斯学来一妙招,新反舰
· 霸气!东南亚一小国向美国霸权发
· 这俩不要脸国家试图共同对付中国
· 太狂妄!这国刚拉英国染指南海,
最新留言
· 针锋对决
友好链接
分类目录
【杂论】
 · 这两国曾是中国邻居,日本却刮地三
 · 机密:中国军事科技进步竟得到西方
 · 甲午战争中国有打赢的可能么?如果
 · 俄国鼓励本国美女来中国:真相令国
【寰宇时评】
 · 朴槿惠从总统到无业者都是闺密在挖
 · 中国又一新技术世界领先:不逊高铁
 · 国产大飞机打破世界格局:给欧美带
 · 北约“胡萝卜加大棒”斡旋能吓阻普
【金戈铁马】
 · 身后即是祖国!美军战机侵入中国领
 · 这一战舰沉没半世纪后仍然被世人怀
 · 大国重器!疑似轰20真身被拍,中国
 · 中国从俄罗斯学来一妙招,新反舰利
存档目录
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2015 - 05/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
网络日志列表 【2/01/2015 - 2/28/2015】
北约“胡萝卜加大棒”斡旋能吓阻普京? 2015-02-09 10:43:02

     欧洲打出最后的王牌!德国总理默克尔与法国总统奥朗德昨天匆匆抵达莫斯科,试图解决乌克兰危机引发的“冷战以来东西方的最严重对抗”。默克尔被视为西方主张与俄外交谈判的牵头者,此番也是她自去年乌克兰危机爆发以来第一次造访莫斯科,因此,被视为欧洲已“孤注一掷”。法德首脑一起走上火线,是因为欧洲感觉到了巨大的杀机。

     乌克兰东部的冲突被认为马上将失去控制,美国则紧锣密鼓推动对乌提供致命性武器,就在5日,北约针对俄罗斯发起冷战结束以来最大规模的增兵。俄罗斯官员认为,美国准备采取冒险方式解决问题,迫使法德领导人决心采取行动,以避免欧洲因此沦为战场。法德领导人携带的“新和平计划”会给乌克兰乃至欧洲带来和平吗?全世界都在紧盯这次的莫斯科会谈。

     法德两国首脑就化解乌克兰国内危机,开始到乌克兰和俄罗斯展开新一轮斡旋,美国却在一边用是否向乌政府军提供杀伤性武器,开始向乌反对派武装和俄罗斯施加军事压力,试图逼乌克兰反对派武装及亲俄民众放下武器,让支持乌克兰反对派武装和亲俄民众的俄罗斯收手,以缓解乌克兰政府军因剿灭反对派武装遇到的压力。

     那么,法德两国首脑代表北约“胡萝卜加大棒”的斡旋外交,能吓阻旨在带领俄罗斯成为世界强国的普京吗?且看本博浅析如下:

    众所周知,尽管美国及北约国家竭尽全力支持乌克兰波罗申科现政权,并对支持乌克兰反对派武装的俄罗斯进行一轮又一轮经济制裁,但乌克兰内战局势却继续向着对政府军不利的方向发展,在乌克兰反对派武装和亲俄民众战场得势的情况下,又在开始一步步扩大反对派和亲俄民众占据的地盘,让乌克兰政府与美国及北约国家感到前所未有的军事压力。

     美国及北约国家为了实现北约东扩,在地缘政治上彻底孤立俄罗斯的既定目标,竭尽所能支持波罗申科现政权剿灭东部城市反对派武装,带领一个完整的乌克兰整体完成加入北约程序,以此来壮大欧盟和北约组织的经济和军事实力,让美国全球战略可游刃有余的在欧洲施展,在击垮普京实现其振兴俄罗斯的“大俄帝国”梦后,使美国取得得心应手的理想结果。

     随着乌克兰国内战局进一步扩大,并向着有利于反对派武装方向发展,支持乌克兰政府军的美国及北约国家,已经被逼到进退两难欲罢不能的境地。俄罗斯则站在外交和国际舆论的制高点上,普京曾一再呼吁交战双方撤出重武器,为乌平民着想设立乌对立双方交战缓冲区,却遭到乌克兰波罗申科现政权的断然拒绝,现在主动权掌握在俄罗斯总统普京手里。扶不上马的乌克兰现政权,却成为美国及北约国家手中一块“烫手山芋“,气急败坏的美国用支持乌政府军
     杀伤性武器,对乌克兰反对派武装和俄罗斯进行威胁,使其对乌局势失望后施出的最后杀手锏。

     法国总统奥朗德和德国总理默克尔,正是在这种情况下临危受命出访乌克兰和俄罗斯,就乌克兰内战危机展开新一轮斡旋。本来在经济制裁俄罗斯问题上,法德两国首脑就与美国及其他北约国家有着不同的观点,美国试图从经济上彻底搞垮俄罗斯,让俄彻底失去支持乌克兰反对派武装的能力,法德两国首脑却认为此举既是一把双刃剑,在对俄罗斯经济造成重创的的同时,施予制裁的国家经济也将面临灾难,又有可能在地缘政治上将俄罗斯逼向绝境,使普京下令俄军背水一战与北约国家展开较量,以军事手段来捍卫俄罗斯地缘政治和国家最高利益。法德两国首脑此次出访乌克兰和俄罗斯,欲在找的彻底解决乌克兰问题的和平解决方案。
  
     俄罗斯媒体对乌克兰问题所持的态度是,外交并不是万能的,无法实现和平的前提下,即使呼吁前提看起来比较人道,但却缺乏实质内容。尽管“蹩脚的和平”好过“正义的战争”,但现在的情况下“蹩脚的和平”也不一定能够实现。如果乌克兰东部战事再次发生,那么将有大量的鲜血喷溅在此,无论是乌克兰东部武装还是乌克兰正规军,迄今为止都没有获得决定性的胜利,所以战争将持续下去。显然,俄罗斯对外交解决乌克兰内战危机不抱任何信心。

     在法德两国首脑紧急斡旋的同时,美国高层却不断释放就乌克兰内战危机,美国政府正在评估可否对乌出口杀伤性武器的问题,这明显是美国政府在配合法德两国首脑,对乌克兰反对派武装和俄罗斯施加军事压力,这种“胡萝卜加大棒“的外交模式,使美国政府和西方国家惯用的外交手段,只是这一屡试不爽的强权政治外交手段,不可能吓阻旨在振兴俄罗斯国家的普京。乌克兰内战局势继续恶化,在法德俄三方寻找有效解决方案的同时,需要国际社会和联合国有关组织共同关注,来找到乌克兰内战危机的最终解决方案。

     总之,在乌克兰危机处于胶着状态的情况下,俄罗斯总统普京将在多大程度上,对法德两国首脑提出解决乌克兰国内危机方案给予支持,普京为保护乌国内亲俄民众切身利益免遭侵害,将如何决定俄罗斯有关乌克兰问题的一览子解决方案,俄罗斯的方案能与法德两国首脑试图解决乌克兰危机的方案不谋而合吗?美国及北约国家针对乌克兰危机对俄采取“胡萝卜加大棒”外交,最终能找到使乌克兰混乱局势走向缓和的解决方案吗?让我们拭目以待!
 

评论(0) 引用 浏览(2491)
发表评论
奥巴马“不做蠢事”有何言外之意! 2015-02-09 10:41:43

     美国总统奥巴马日前提交给国会的一份新国家安全战略报告中表示,在确保美国世界领导地位的同时也要采取谨慎的外交政策,他概括其为“不要做愚蠢的事情”。

     据报道,依法提交给国会的这份长达29页的备忘录将接受外交政策专家和共和党人的严密分析,其中白宫也概述了奥巴马政府在剩下任期内优先处理的几个外交政策问题。奥巴马列出的几个优先外交问题是:暴力极端主义、俄罗斯入侵、黑客攻击和气候变化,他主张最好动员国际联盟共同解决这一系列外交问题,“现在的问题不是美国是否应该主导,而是如何主导的问题”,他写道。

     他还表示,美国不应总是尝试去解决世界上所有的问题,因为它的能力和资源是有限的,也不能总是采取单纯依靠军事力量解决问题的方法,必须抑制那种因恐惧而采取过火决定的做法。在美新国家安全战略报告中,奥巴马重申了美国的承诺,将领导国际联军打败“伊斯兰国”激进势力,与欧洲盟国协同孤立俄罗斯以解决“乌克兰危机”。

     目前,以上两个问题是奥巴马总统无法回避的问题,“ISIS”极端组织的出现及俄罗斯在乌克兰问题上强力切割“克里米亚”挑战了美国的国际权威。奥巴马也被国内的保守派和鹰派分子理解为“接受衰落”,在他们看来,奥巴马默许了美国“领导力”的滑落,因为他将不再那么频繁地动用武力。

     事实上,奥巴马希望妥善管理与利用美国的相关资源,以应对诸如中国和反恐战争这样长期挑战。目前来说,奥巴马政府不断强调对世界的“领导力”,也正因如此也成为了美国盟友逃避责任分担的理由和借口。有资料显示,与冷战时期美国负责50%的北约防务开支相比,如今这一比例上升至75%。在亚太和中东也存在类似的问题,美国盟友乐意将中国和“伊斯兰国”推给美国。然而,随着中国的快速崛起,美国再也不能像上世纪90年代对待中小国家那样对其实施慑服,美国也不可能再独自充当世界警察的同时,却不必担心承担过多的责任与义务。

     奥巴马之所以在派遣部队方面保持缄默,是希望推动当地的盟友做得更多。在乌克兰问题上,考虑到欧盟处于冲突的第一线,无论情愿承认与否,欧盟都要为冲突的结果“买单”。奥巴马在该问题上不惧引发冲突升级的风险,有意向乌克兰政府军提供武器和军备也就不难理解了。与此类似,奥巴马在打击“伊斯兰国”和叙利亚问题上的沉默寡言,只是象征性的出动空军对“伊斯兰国”进行空袭,是避免让美国成为盟友的真正意义上的“大头大哥”。美国需要是盟友能够为其分担更多的责任和义务,而不是要自己亲自披挂上阵。换言之,奥巴马既要确保盟友为己所用,又要逐渐的摆脱盟友“搭便车”的困境。

     此外,奥巴马还清楚地意识到亚洲不断增长的重要性,“转向”是本届美国政府时常构想的一幅宏伟蓝图。不过,随着金砖国家或二十国集团在财富上变得更加富有,在政治上变得更加稳定与精干,美国将自身的偏好强加给上述集团变得困难重重,伴随着发展中国家被动员起来并实现现代化,美国在全球范围内的活动空间将自然而然地遭到削弱。

     尽管如此,从流入亚洲的服务于专一目的的美国资产来看,不仅仅是海空军,包括美国其他的军种在内的美国军事力量正向亚洲倾斜。除了美国要在亚洲军事领域定规则,也要在贸易规则领域获得主导权。在亚太地区,美国的军事力量的存在,将使美国确信其能够为亚太地区国家提供重要的安全保障基础,并能够促使各项规则有序形成。在此期间,美国需要避免在未来与新兴国家展开对抗,尤其是与中国。

     然而,美国在亚太地区越来越多的军事部署,让中国人确信美国“再平衡”战略,虽然从字面看上去很中性,但在实际行动中却非常具有进攻性。无论是在东海、抑或是南海,美国正鼓动更多的地区国家以非和平手段解决争端。奥巴马政府甚至不惜伤害中美大局干涉中国内政,诸如对台军售,奥巴马接见达赖等等。显然奥巴马在亚太具有动用武力的意愿,但与大多数华盛顿团体相比,他不得不对其所可能引发的意料之外的后果感到担忧,并做好充足的准备。
由此观之,奥巴马“不做蠢事”的言外之意就是保持克制并不是因为他是一个懦夫或者美国的衰落,而是要将美国的国家权力与战略资源用于应对未来面临的切实挑战——这个挑战不是来自俄罗斯,也不是“伊斯兰国”,而是世界第二大经济体中国的不断崛起。

 

评论(0) 引用 浏览(3177)
发表评论
安倍能从普京手里索回北方四岛? 2015-02-09 10:40:39

     有些新闻看起来就有趣。这不是,安倍又做梦从普京手中索回北方四岛呢。

     据报道,日本首相安倍晋三7日出席了政府及有关团体等在东京召开的“要求归还北方领土全国大会”并致词,表示将推进与俄罗斯总统普京的磋商,力争尽快解决北方领土问题。安倍指出:“今年是战后70年。日俄至今没有缔结和平条约,这不得不说是异常的”。他还表示日方正在为普京今年访日做准备。

     北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛),是二战末苏联占领的,也是日俄之间仅有的领土争端。期间,俄曾提出交还两个岛屿,但日本却坚持四个一并返还,至此一直也未能解决,日本也在每年的2月7日举行要求归还北方领土大会,安倍也把这一目标列入他的执政范围。应该说,这些年俄日走得比较近,双方都有各自的利益诉求。我们通过安倍与普京比较多的互动就可以看出,日本方面是想借近年来两国没有什么根本利益冲突时早日做通俄罗斯的工作,缔结和平条约,解决悬而未决的领土问题,但由于去年日本不得已加入到因乌克兰危机的美国制裁俄罗斯的行列,所以不仅使得本是去年的普京访日一再推迟,更为本以看见一丝曙光的交还北方四岛问题蒙上了一层阴影。目前安倍之所以在这一问题上又充满信心,从一定意义上讲是由于俄罗斯因制裁遭受重大损失,国力大幅削减,在这种情况下,俄罗斯自然会对日本在经济上有一些希望,这或许在安倍看来就是解决北方四岛问题的最佳时机。

     我们注意到,俄罗斯在日本北方四岛问题上是强硬的,偶尔露出一些松动也基本上是吊日本的胃口。

     2010年梅德韦杰夫当总统期间,在10月30日至31日正式访问越南,并参加了第二次俄罗斯与东盟领导人会谈之后,11月1日经俄罗斯远东地区的库页岛,再转乘小型飞机,飞抵由俄罗斯实际控制的南千岛群岛(日称北方四岛)的国后岛视察。此举立即引起了日本国内的抗议和各国的广泛关注。

     还有一次是在中日钓鱼岛争端如火如荼之时,身为总理的梅德韦杰夫于2012年的7月3日又登上了国后岛。我认为俄罗斯此举应该可以看做是俄罗斯对中国在中日钓鱼岛争端中的道义支持,而两次均由梅德韦杰夫出面就是为不把日本这条路彻底堵死,为日本留下一丝的憧憬和希望。

     严格地讲,北方四岛对俄罗斯来说是可有可无的东西,二战过去已经70年了,美苏冷战也已成为过去,按理说俄罗斯有可能与日本达成一定的利益交换,从而解决北方四岛问题。但实际上,北方四岛问题早已不是日俄之间的事,早已上升为事关中俄的政治问题,坊间不时传出中国公司欲参与南千岛群岛的开发,我想这绝对不是空穴来风,完全就是中俄要看日本举动才能决定的事。应该说,日本如果继续在钓鱼岛问题上采取不谈判的态度,甚至单方面采取霸占和进驻开发钓鱼岛,那中国就可以在日本北方四岛问题上做做文章。目前日本称正考虑接受美国邀请去南海巡逻,日本借此机会准备深度介入南海问题,我想中国也能打开发南千岛群岛这张牌。不过根据中国今年的外交形势来看,中国还是想继续稳定一下周边的外部环境,不想与日本方面制造更多的摩擦,但如果日本要执意介入南海,那就另当别论了。而普京也一定会为我们留着这张牌,所以从这个意义上讲,普京绝没有可能把南千岛群岛交还给日本的。

     应该说,安倍准备好好接待普京是想将功抵过。实际上日本加入美国主导的制裁俄罗斯行列也是身不由己,但即使是装装样子对普京来说也是一种罪过,所以安倍这次需要避开美国干扰以实际行动安抚这位身旁巨人。因为在他看来,修宪与索回北方四岛同等重要,都是他想在执政期间必须要完成的使命,所以他一定也把当前俄罗斯经济最困难的时候看做一个重要机会。

 

 

 

评论(0) 引用 浏览(2422)
发表评论
日本国内已无以制约安倍的力量? 2015-02-09 10:39:51

     西方国家三权分离,相互制约,唯独在日本是个例外。现在可以这样说,在日本国内已毫无制约安倍的第二方力量了。安倍可以随心所欲实施他多年未实现的宿愿。从当前的情况来看,安倍善于玩弄诡计:对内他略施小计,采用行政决议,就将需要全民公决才能修改的宪法条款玩于股掌之下,武器出三原则已不在话下,据说最早最大的受惠国便是东南亚某些小国,以便在日本的主导,急于挑起对抗中国的弧形。对外他偷换概念采用购岛的手段,将中国的固有领土钓鱼岛收归国有,从而引发中日长期的领土纠纷,以便干扰中国一心谋求发展的机遇期。

     2月6日,中新社援引外媒报道,日本政府的修宪时间表于日前出炉,安倍计划明年参院选战后提交有关修改案,并拟定了最快在明年底举行公投。

     日本首相安倍晋三意欲加速推动修宪,意味着在军事领域上会更快脱绑。当地时间4日傍晚安倍召见自民党推动修宪的干部船田元,磋商有关在国会内提交修宪议案的日程。他表示,要赶在明年参院选战后的国会里提出修改内容,并表明最快在明年底或后年初进行公投。同时,安倍也催促船田加快磋商制定好修宪主题,其用意是要把修宪的民间议论提高,以便作为明年参院选战中的一个焦点。

     报道指出,这是安倍首次发表有关修宪公投的时间表。负责为其展开推动工作的船田在会后对媒体透露一些修改内容。他说:“因为内容太多,我们不可能一次过进行,必须分批处理。目前,最先考虑的是加入环境保护所需的条例、在灾害以及出现紧急事态时的应对条例以及防止给下一代增加财政负担等条款。接下来,必须针对修改细节进行更仔细的讨论。”

     据称,船田所说的以上三项基本上都符合了民主党、维新党等七个反对党的意向。安倍的意图是先从容易获得各党共鸣的条款开始进行。不排除冲破修宪大关后,要推翻和平宪法就容易多了。推翻和平宪法,获得更自由的军事行动权进而成为“普通国家”,是自民党的一大“党愿”。安倍上台执政时,也公开表示有必要为自卫队正名为军队。去年底,他打赢众院选战后,对修宪更是信心满满。

     安倍要落实修宪,首先必须要符合第96条的规定,有超过三分之二的参众两院议员赞成,以及在公投中获得国民的赞同。执政党目前在众院虽已超过三分之二,但参院内还不足。因此,2016年7月举行的参院选战是左右其修宪进程的大关。

评论(0) 引用 浏览(2061)
发表评论
共有4条日志  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.