莫依尘的博客
莫依尘的灵魂深处
 http://blog.wforum.com/taoa83920 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临莫依尘的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
莫依尘
 
注册日期: 2010-04-26
访问总量: 1,963,995 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大
· 南海局势向善向好,不过还有三个
· 美国三航母兵临半岛叫阵,真正被
· 要有大动作!中国海军辽宁舰等10
· 日本想入半岛?这国直接划下底线
· 不得不服!中国又一科技超越美俄
· 中国再送大礼给这个东南亚国家:
最新留言
· 针锋对决
友好链接
分类目录
【杂论】
 · 这两国曾是中国邻居,日本却刮地三
 · 机密:中国军事科技进步竟得到西方
 · 甲午战争中国有打赢的可能么?如果
 · 俄国鼓励本国美女来中国:真相令国
【寰宇时评】
 · 美国三航母兵临半岛叫阵,真正被猛
 · 五角大楼自曝险恶阴谋?驻韩美军竟
 · 朴槿惠从总统到无业者都是闺密在挖
 · 中国又一新技术世界领先:不逊高铁
【金戈铁马】
 · 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大杀
 · 南海局势向善向好,不过还有三个挑
 · 要有大动作!中国海军辽宁舰等10多
 · 日本想入半岛?这国直接划下底线:
存档目录
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2015 - 05/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
网络日志列表 【1/01/2015 - 1/31/2015】
中国一反常态突然阅兵矛头指向谁? 2015-01-26 11:36:44

     对军队进行大检阅一直是中国人民十分关注且国家也十分郑重的大事,既能鼓舞士气又能提振信心,且中国一贯的传统都是“五年一小阅十年一大阅”,可最近传出的消息打破了这一惯例。据香港《太阳报》1月24日报道,利用战争胜利纪念日举办阅兵是国际惯例,美国、法国、俄罗斯莫不如此,譬如去年6月,法国邀请美俄英等国领袖参加盟军诺曼底登陆70周年阅兵式。俄罗斯则隔三岔五就举行各种形式的红场大阅兵,以展示国威军威。对于中国来说,举办抗战胜利70周年阅兵,更具有特殊的意义和价值。而且,这次即将举行的阅兵式对中国来说,是首次与国庆节无关的阅兵行动。外界认为,习近平主席一方面要向国民展示他完全掌控人民解放军,另一方面也是要意欲向日本安倍政权在历史认识和参拜靖国神社等问题上施压。

  打破以往的传统,不是在人们习惯的国庆节进行阅兵,在中国共产党的历史上,这还是首次。从当前的形势来看,这具有非同一般的意义。众所周知,日本首相安倍上台之后,政治上集体向右转,军事上不断强军备战,还以钓鱼岛为借口将军事矛头对准中国,而日本背后的美国亦在推波助澜。早已经不再是东亚病夫的中国必须对日本还以颜色,必须对日本展示中国人们敢于面对挑战的大无畏勇气,通过举行抗战胜利大阅兵展示国防现代化的最新成就,既可以向美日等国示威,又提醒国人警钟长鸣、居安思危。

  这次计划中的大阅兵,可能在三个方面十分引人注目,那就是展示什么内容?都要请那些国家的元首参加?以及对外展示的目的?当然还有举办阅兵的时间问题。

  首先来看中国这次大阅兵会展示那些东西:这可能体现在一个“老”和一个“新”上。展示的“老”很可能体现在两个方面,一个是建国前参加革命特别是参加抗日战争的老战士和老将军,他们将满挂勋章,组成一个方队走过天安门,以接受党和国家领导人的检阅。尽管他们年事已高,但是强烈的自豪感和无上的光荣,会促使他们焕发出昔日的气概,成为这次阅兵式上一道亮丽的风景。甚至可能还会有一些参加过抗日战争和解放战争的“老”装备,在经过整修和打磨后,使他们重新发动,也组成一个方队驶过天安门城楼前。

  而“新”字则主要体现在最能展示中国人民解放军掌握现代化高技术武器的能力上,特别是那些近年来成为明星的武器,如歼-15舰载机、轰-6K巡航导弹轰炸机、歼-20隐身战机、空警-500预警机、伊尔-78空中加油机、高新六号反潜机、武直-10武装直升机、运-20大型运输机、东风-31A战略导弹、东风-21D反舰弹道导弹、东风-16中程弹道导弹、长剑-20巡航导弹、红旗-16中程防空导弹、红旗-9远程防空导弹、PLZ-05式155毫米自行榴弹炮、99式大改主战坦克、新式轻型坦克等,都可能是这次阅兵的武器主角。之所以多展示最新的武器装备,目的就是对某些潜在威胁提出警告,使它们常常高唱的什么“一周歼灭中国**”成为笑料,也使它们不再狂妄自大。

  其次来看中国政府将邀请哪些国家的元首参加这次阅兵盛会。这里面最先确定的一个就是俄罗斯总统普京,根据最新的消息,中俄两国最高元首将分别参加对方的纪念活动,而韩国总统也是注定不会缺席的主要嘉宾。此外,港媒分析可能还会邀请上合组织成员国、亚信机制成员国和欧盟部分国家参加。而作为二战时中国的盟国,现在又是日本盟国的美国是否在邀请之列,则不得而知。不过,中国可能还会重点邀请如下国家参加,如东盟国家,因为这其中大多数国家也都遭受过日军侵略,因此他们也会对这一活动感兴趣;上合组织全部成员国包括各观察员国,如印度、巴基斯坦、伊朗、土耳其和蒙古等;金砖国家成员国,因为印度和俄罗斯已在前面的邀请之列,其余的两个国家南非和巴西自然也会受到邀请;另外的澳大利亚和南太平洋国家,也是潜在的邀请对象。不过,像美国和澳大利亚,估计为了日本的面子,不会派最高元首参加,很可能会派出外长级别的代表出席。

  再次是中国举办这次盛大阅兵活动的目的,可能正如外媒指出的那样,在国内因素上,既可以展示习近平对军队的掌控以及刷新解放军的形象,又可以提振军心士气,还有助于恢复公众对解放军的信心与信任。最重要的是,习近平也可向外界展示牢牢掌握军权,提升个人权威,为今后的顺利执政打下基础。在外部因素上,通过举办这次阅兵活动,可以让世界各国的人们记住或重温那段不幸的历史,凝聚正能量,也可以借此对日本国内右翼势力和军国主义提出严正警告,希望日方正确对待侵略历史。同时,这次阅兵式特别邀请普京出席,也可以进一步拉近中俄两国的全面战略合作关系。

  最后,当然是这次阅兵在何时举办的问题,因为这关系到这次阅兵的特殊意义。对此,港媒认为,中国将会选择在9月3日的法定抗战胜利纪念日进行阅兵,而非8月15日的日本宣布投降日。对于前者,可以使大部分国家接受,也避免对日本过度刺激,还能达到大部分目的。而对于后一个日期,太过敏感,但对于中国人民来说,却具有十分重大的纪念意义,也被普遍认为是中国人民记忆最清楚的日期。如果是在这一天举办,那将是对日本最直接的打击,虽然会招致日本方面的反感,但是却最能释放出中国人民的抗日决心。而其最大的不利处就是,可能会导致一些国家不便参加这次阅兵,所以来看,第一个日期9月3号可能性最大。

  从报道来看,中国政府早已做好了这次阅兵的安排,只是最近因为报道北京市公安系统今年的重大安保保卫工作准备时才得到披露。在当前中日关系紧张之际和中国深化改革开放之时,中国打破常规,举办这样一场前所未有的大阅兵,可以将中国人民蒙受的苦难和屈辱转化为走向未来的民族凝聚力和正能量,并再度凝聚民心民意。同时,通过习主席就任后的第一次阅兵,可以最大限度的展示反腐、治军成果和武器发展成就,也可以展示军威并壮我军威。而且,也可向外界展示习主席牢牢掌握军权,还能进一步提升个人权威,为今后的顺利执政打下坚实基础。

评论(0) 引用 浏览(2034)
发表评论
美欧俄重压下的乌克兰失去战略回旋空间 2015-01-26 11:35:43

      俄罗斯总统弗拉基米尔普京23日称,顿涅茨克和卢甘斯克局势正紧张化,“那些下达罪恶命令的人”对顿巴斯平民丧生负有责任。他称,俄方已向乌克兰当局发出稳定局势的建议,但未得到答复。普京指出,俄罗斯就稳定顿巴斯局势向基辅发出建议后,尚未接到乌克兰方面的清楚答复。他说:“很遗憾,我们不仅没有就建议得到任何清楚答复,反而见到了反作用,恰恰是基辅政权下达了官方命令,在冲突双方接触线几乎全线展开大规模战斗。”

     对于短暂停火后导致战火重燃的责任归属问题,乌克兰冲突双方肯定有各自的解释,但是现在并不是谁的声音高就能确认占理。普京对乌克兰政府的指责并没有关于俄乌利益的字眼,不过确认乌克兰政府应该对授权军队向人口密集区进行炮击和火箭炮袭击,并造成大量平民伤亡,意在让乌克兰政府陷入道义指责。而“打着渴望和平的宣传旗号”这句话则是对乌克兰及其幕后支持者美欧联盟的整体定调反击。

     虽然俄罗斯一再否认是乌克兰东部分裂武装的支持者,但无论是作为地缘政治的切实攸关方,还是克里米亚问题的主导者,俄罗斯都难以让乌克兰政府再回头。乌克兰问题是公认的美俄战略矛盾的体现,而乌克兰坚定地选边站队也让乌克兰最终失去了战略回旋空间,完全陷入美俄在欧洲对抗暴风眼的倾轧之中。笔者不想猜测乌克兰冲突双方是谁破坏了停火协议。但是就乌克兰政府的处境来看,普京的指责不能说无理。

     首先一点是,乌克兰政府不会愿意放任东南部地区沿着分裂的趋势线越走越远,并重蹈克里米亚半岛的覆辙。这种心理是源自乌克兰通过克里米亚半岛问题对俄罗斯形成的高度不信任。美俄对抗态势形成让政治解决东南部问题前途渺茫,在得到美欧的新一轮强烈支持后,乌克兰认为更加拥有了强硬的资本。所以通过武力解决目前的东南部问题战略略困境,可能成为乌克兰政府的唯一选择。

     其二是乌克兰政府的财政危机和能源危机可能引发乌克兰国内新一轮政治动荡。尤其是在当前难熬的冬季,乌克兰政府的压力会与日俱增。而加大对东南部武装的打击力度,让美俄欧乌四方矛盾重新激化则可以转移国内民众视线,降低对乌克兰经济危机的关注度,从而达到缓解乌克兰政府社会压力的短期目的,避免乌克兰的社会矛盾再度激化。

     其三是美俄欧的对抗随着时间的推移陷入疲态,这对乌克兰来讲不是个好现象。而且中东ISIS的恐怖崛起也转移了国际视线。应该说美俄欧都想借机进行战略调整,但是乌克兰作为矛盾的中心却没有休息等待的资本。让美俄欧重新返场对抗,不但可以为乌克兰争取更多的军事援助和经济援助,也可以让乌克兰现政府获得更深的政治资本和民意支持。

     普京在与联邦安全会议常任成员的会上说:“应对此负责的是那些下达这样罪恶命令的人。这样做的人必须了解,除了和平谈判和政治手段,不存在任何其他解决此类冲突的方法。”普京的上述表态没有突出俄罗斯的军事战略底线。但在美欧的军事援助和高调支持下,如果东南部分裂武装陷入绝境的话,俄罗斯在军事上袖手旁观并继续坚持谈判政治解决立场的概率几乎为零。

     俄罗斯一直不承认是美国和欧洲的制裁造就其当前的经济困境,但是现在的经济困境确实削弱了俄罗斯在乌克兰问题上军事强硬战略的根基。但如果俄罗斯认为让步没有退路,那么发动一场有限的俄乌战争来摆脱整体战略劣势或许是不得已的选择。这样的话,乌克兰就会与之前的格鲁吉亚一样成为美俄两只熊打架的草地,并最终成为大国战略倾轧的牺牲品。

评论(0) 引用 浏览(1252)
发表评论
从人质被杀看安倍的无奈 2015-01-26 11:34:39

     看来日本人质汤川遥菜被杀的消息是可信的,据日本新闻网1月25日消息,已证实被伊斯兰国武装势力杀害的日本人质汤川遥菜(42)的父亲汤川正一,今日上午在家中接受媒体采访时表示,因为孩子的事情给政府和社会各界增添了麻烦,表示道歉。据报道,日本民众1月25日在位于东京的首相官邸前举行示威,批评首相安倍晋三转变安保政策等举动招致祸事,强烈要求政府解救被极端组织“伊斯兰国”绑架的日本人质。

     当天下午,众多日本市民聚集在首相官邸前,他们手举“我是健二”“我不是安倍”“不要杀害人质”等标语,高喊“安倍,解救健二,救不了你就下台”“守护生命”“安倍,别到国外寻衅滋事”等口号,强烈要求安倍政府努力解救另一名被绑人质后藤健二。

     示威者山中接受记者采访时表示,安倍政权解禁集体自卫权、放开武器出口等举动改变了日本战后“和平国家”的形象,日本公民遭到绑架后,安倍政权毫无作为,对美国言听计从,任凭悲剧发生,这是日本“外交上的大失败”。

     我们注意到,这次安倍在解救人质问题上尽管提出全力以赴,但还是在美国的提醒下没敢使用交赎金的办法。我们从伊斯兰国武装特意选择日本人充当人质的情况看,他们这一行动是有着非常明显的指向的,应该说ISIS武装此时打出人质牌主要是出于政治目的,勒索巨额钱财也只是想制造出惊天效应,其目的一定还是想吓退美国跟帮,尤其像日本这样准备往前冲的国家。他们实际上也只是抓住了安倍向中东相关国家提供2亿美元无偿援助作为打击伊斯兰国资金承诺的把柄,及时地利用手中早已准备好的人质向日本政府要挟。应该说这是再一次触动了国际社会的底线,尽管安倍和奥巴马都严厉谴责了这种恐怖行径,都宣称绝不向恐怖主义妥协,但事实上对于如何解救人质还是缺乏行之有效的办法,这令安倍政府实在左右为难。

     交赎金的办法显然将助长恐怖分子的嚣张气焰,但不交呢人质自然也不会有好的结果。实际上即使交足了钱恐怖分子也不一定会放过人质,所以说一切恐怖行动都是带有浓重的政治色彩的,这不,在勒索无效的情况下又想出了用另一名人质换取被约旦羁押的一位女恐怖分子的办法,这样日本又得寄希望于约旦了,但约旦会随便释放一名恐怖分子吗?我想,这都有违全球反恐大背景的意志的。

     许多人担心日本利用此次人质事件来行使“集体自卫权”,其实我认为还不到时候。现在日本主要还是得高唱和平,安倍奉行的积极和平主义实际上一是为了宣扬战后日本信守和平承诺,再就是要利用自己的伪装来实现向日本在世界上凡能产生影响的地区和国家推销自己的军备产品,以接活经济上的另一条短“腿”。这一点,我们从去年重新解释武器出口三原则就可以看出,所以向澳大利亚转移潜艇技术和向印度出口军事产品也就变得顺理成章,而这一次安倍重新启动地球仪外交携25亿美元前往中东国家进行访问,更是要向这一地区施加影响,也一定带有向这一地区推行自己军事产品的意图,但这次伊斯兰国的首先发难让安倍很丢面子,不得不匆忙结束行程提前返回处理这个非常事件,这对于安倍来说不能不说是2015年的当头一棒,应该说也是犯了如同查理周刊讽刺伊斯兰教先知的过度自由的错误,高调宣称提供2亿美元无偿援助是为打击伊斯兰国自然会引火烧身。

     现在看来对于安倍和日本政府来说真是左右为难,出钱不行,不出钱又解决不了问题,即使出了钱也不好说。动武吧,他又称自己是和平国家,又想利用自己虚伪的和平面目来换取其它国家对它进入联合国常任理事国的支持,而今年又是世界反法西斯战争胜利70周年,在这个节骨眼儿上它是不敢在动武这一问题上轻举妄动的,应该说它一定也懂得利用人质事件跟随美国主动参与和配合打击伊斯兰国的行动,若不是时机不对,日本哪能轻易放弃这么好的机会?所以在这种大的国际背景下,日本自然也会在钓鱼岛问题上保持低调,这与去年和前年的形势绝对不同。

     应该说一切恐怖主义都是饥不择食的,我们从绑架并杀害本想利用自己成立的军事公司去中东寻求为各地武装势力提供帮助的汤川遥菜这件事就可以看出,伊斯兰国这类极端组织为了达到自己的政治目的是什么事情都能做出来的,而这件看似偶然的突发事件也着实考验着日本。可以说这是安倍遭受的自今年开年以来头一个政治危机,这无疑与自己所奉行的右翼政策有关,安倍究竟把日本要带向何方,恐怕也只有日本民众看的最清。正像一些日本民众一针见血所指出的那样,是安倍改变了战后日本的和平形象,我想安倍也到了该反思这个问题的时候了。

 

 

 

评论(0) 引用 浏览(1275)
发表评论
缅北冲突溯源 2015-01-26 11:33:00

      从2015年1月14日以来,沉寂了将近2年的缅北局势又骤然紧张起来。截至目前,克钦独立军与缅政府军在克钦邦帕敢地区的冲突尚未平息。尽管发生冲突的范围并不大,双方投入的兵力也有限,并且主战场距离中缅边境有上百公里,但是在中国的周边有武装冲突发生,加上部分媒体把冲突的发生与美国高级军官到达密支那、上百名中国伐木工人被抓联系起来,再渲染成百上千中国公民被围困在交战区,这次克钦邦的冲突就成为牵动中国上下神经的大事了。我们应该探究这次冲突的原因,冷静分析缅北局势的发展趋势及影响。

     一、冲突的起因

     表面上看,冲突的起因是克钦邦政府交通运输部部长卡曼杜瑙(Kaman Du Naw)1月14日没有通报就进入了克钦独立军在缅北最主要玉石产地帕敢的防区。卡曼杜瑙虽然很快就被释放了,但陪同他考察的3名警察却被克钦独立军继续扣留。实际上克钦邦冲突再起还有更复杂的缘由。

     吴登盛政府自2011年3月上台执政以来,一直把真正实现民族和解作为其任期内的重大目标,并放下身段与各少数民族地方武装进行了旷日持久的谈判。缅政府和少数民族地方武装都做出了一些让步,双方就全国性和平协议文本的绝大部分条款达成了一致,但谈判始终结束不了。所以,签署全国性和平协议的目标看似就在眼前,却始终是海市蜃楼,可望而不可即。其中最关键的原因是缅甸军方坚持和平协议条款不能违背2008年宪法和现行法律,另一个重要原因是部分民地武心存各种顾虑,要价过高。眼看缅甸各方政治力量都要全力投入2015年10月底举行的大选,所以缅甸政府与民地武签署全国性和平协议的心情更加迫切。最新的计划是在2015年2月12日的联邦节签署,为了表示诚意,吴登盛政府邀请14支民地武参加1月4日的独立节活动。1月10日,吴登盛亲率包括多名政府高官和军队将领在内的高级代表团赴密支那参加第67个克钦邦日庆典,这是缅甸最高领导人首席出席克钦邦的邦庆活动。1月12日,在内比都举行的有少数民族政党领袖和各省/邦少数民族事务部部长参加的政治峰会上,吴登盛再次呼吁各派政治力量加强合作,共建民主国家。不过吴登盛政府的这些姿态并不足以实现在2月12日签署全国性和平协议的目标。而消除民地武“占地自管、拥军自立”和“一国多军”现象是缅甸政府军始终坚持的目标,“软的不行,那就来硬的”应是缅政府军发动进攻的基本动机。

     由于与政府军在2011年6月9日至2013年1月初期间进行了长达一年半的武装冲突,所以在缅甸目前的少数民族地方武装中,克钦独立军的警惕性最高,在与缅政府的和谈过程中态度相对强硬,因而该武装也是缅政府军重点打击对象。其实克钦独立军这次在帕敢与政府军发生较大规模的冲突已有诸多预兆,并不突然。早在2014年11月16、17日,克钦独立军与政府军就发生过交火。两天之后的11月19日,政府军多发炮弹落入克钦独立军军校,造成20多人死亡和20多人重伤。12月中旬,隐居多年的彭家声公开声称,他领导下的果敢同盟军东山再起,并且伏击了缅政府军。因此,缅政府军发动对缅北部分民地武的围剿并不是出人意料的事情。

     还有一种分析即缅政府军进攻帕敢是为了切断克钦独立军的财政收入来源,这是符合实际情况的,因为直接参与玉石贸易以及对在帕敢的玉石商人征税是该武装目前最主要的经济来源。

     二、缅北战事背后的美国、中国因素

     有人把冲突与美国、中国以及缅甸的三角关系联系在一起,但是这里主观臆造的成分居多。

     美国和缅甸于2015年1月11—15日在缅甸首都内比都举行人权对话会,其中美国代表团成员中包括美国太平洋司令部副司令安东尼?克拉奇菲尔德、美国国防部副助理部长托马斯?哈维等几名军方将领。在会议开始之前的1月9日,这些美军将领低调访问了密支那。因此,有人就认定这是美国插手缅北事务的铁证,并认为缅甸政府与美国达成了默契和交易,即“美国默认缅军解决缅北民地武问题,而缅甸将就2015年大选问题与美国达成妥协”。我们知道,此次美国代表团来访的重点在于谈缅甸的人权和强制征用土地问题,其中对缅甸政府不乏批评声音,如对缅甸政府军镇压民地武、不给予罗兴伽人公民权、佛教徒和穆斯林之间的冲突等问题表达了不满。如果美国代表团纵容缅甸政府军进攻民地武,那么它还有必要与缅甸举行人权对话吗,回国之后如何面对国会等方面的责难呢?美国与中国争夺缅甸、美国试图接入缅北事务是客观事实,但是把缅北所有的事情都与美国联系起来,也是不客观的。
还有人把这一轮缅北冲突与莱比塘铜矿项目处境困难、中国公民在缅北伐木被抓等事件联系起来,尤其是帕敢冲突升级之后,不少媒体渲染有数百名伐木工人、玉石商人(有的甚至说有上千名)被围困在交战区多日,粮食和饮水紧缺,其人身安全令人担忧。交战区域既不是在帕敢镇,也不是在玉石矿区,缅甸政府和当地媒体报道中也从未提到有数百名中国公民被困在战斗区域。1月19日,我驻缅使馆领事保护联合工作组抵达克钦邦首府密支那探视了因越境伐木而被关押的中国工人,确认前段时间被抓的中国伐木工人只有150多人,而且事发地在密支那以东的歪莫镇区,与帕敢有140多公里的直线距离。

     三、缅北局势的发展趋势

     近日媒体还报道,除了帕敢,在克钦邦的葡萄、掸邦的登尼和贵概等地也发生了冲突;除克钦独立军之外,德昂、果敢、若开联军也在各地与政府军发生冲突。1月20日,有媒体报道缅甸三军总司令敏昂莱大将发布了战争动员令,要求缅甸三军举全军之力从当地时间20日起对克钦独立军发动“毁灭性”的进攻。实际情况是克钦独立军与政府军之间只发生了小规模战斗,帕敢前线的缅政府军已于1月19日向克钦独立军提出停火,克钦独立军也释放了3名被拘押的警察。历史已经证明,武力解决不了缅甸的民族问题,缅甸中央政府和各民地武只有秉着互谅互让的态度,通过和谈才能解决分歧。缅甸政府军这次的进攻,主要目的还是为了迫使克钦独立军按照政府军的要求来签署和平协议,“以打促谈”,不是为了在缅北挑起全面内战,客观上即将于今年10月底举行的大选也不允许缅政府军长期大动干戈。

     四、一点感想

    由于一般民众对缅甸政治历史、民族渊源认识水平有限,加上缅甸新政府上台之后实行大国平衡外交以及对我有所疏远等原因,国内有部分人试图夸大缅北局势的紧张以及缅甸对华态度的恶劣,甚至制造虚假新闻。部分媒体、博客和记者的不实报道被各方援引转载,对中缅两国政府间关系产生一定的负面影响。我们应对当前缅北局势进行准确的解读,不能只为了吸引眼球而不负责任地转载报道。

 

                                                                        
   

评论(0) 引用 浏览(1120)
发表评论
巴沙尔重拳打击“伊斯兰国”换美国谅解? 2015-01-22 21:46:55

     据《纽约时报》报道,美国对叙利亚危机的看法有变,不再要叙利亚总统巴沙尔立即下台。受“伊斯兰国”组织在叙利亚崛起、叙利亚叛军和政府军对抗陷入胶着状态影响,美国对如何解决叙利亚危机的想法有了改变。美国接受通过外交解决问题的途径,这一来叙利亚局势的变化可能放慢。虽然美国在叙利亚境内空袭“伊斯兰国”组织并协助训练叙利亚叛军,美国已透过第三方向巴沙尔保证,一系列举动是针对“伊斯兰国”组织,叙利亚政府军不是美军的目标。

     叙利亚巴沙尔现政权领导的政府军,对“伊斯兰国”极端组织出重拳,使在中东制造无数血案的“伊斯兰国”极端组织遭到重创,由此巴沙尔现政权和伊朗及库尔德工人武装,成为中东地区重创“伊斯兰国”极端组织,得到美国及西方国家赞赏为数不多的几个国家和地区。

     那么,叙利亚巴沙尔现政权由美国及西方国家倒阁,到对叙利亚现政权观念认识上的转变,使巴沙尔现政权换取美国及西方国家的谅解,最终能逃过美国及西方国家推翻的劫难吗?且看本博浅析如下:

     由美国主导的铲除“伊斯兰国”极端组织战争,本想在短期内通过空袭瘫痪“伊斯兰国”极端组织指挥系统,让重出江湖的“伊斯兰国”极端组织彻底瘫痪,再有其中东为数不多的几个盟国,动用地面部队消灭“伊斯兰国”残余势力,就将彻底结束由美国主导的这场铲除“伊斯兰国”极端组织战争。

     让主导这场铲除“伊斯兰国”战争的美国政府没想到的是,“伊斯兰国”极端组织游走在美国军事干预后的伊拉克和利比亚等国,并且其大本营盘踞在正与反政府武装作战的叙利亚,伊拉克和利比亚战后百废待兴,种族和教派冲突及反对美国扶持其的现政权的袭击不断,根本无暇顾及“伊斯兰国”极端组织。美国及西方国家支持的叙利亚反对派武装群龙无首,在与政府军作战已是自身难保,加之反对派之间互相倾轧,难于对“伊斯兰国”极端组织形成军事威胁,倒是叙利亚现政权巴沙尔领导的政府军,在铲除“伊斯兰国”极端组织过程中,与伊朗和库尔德工人武装通力合作,对“伊斯兰国”极端组织有效打击起到威慑作用,从而让美国及西方国家刮目相看。

     习惯了以强权政治、霸权和新干涉主义主导世界的美国政府,在地缘政治上从来就是采取“拿来”和“实用”主义的手段,当主要矛盾压住次要矛盾之时,其定要让次要矛盾为主要矛盾服务,为实现其地区利益争夺的最大化,可无所不用其极的随时调整原有军事战略,叙利亚、伊朗及库尔德工人武装等国家和组织,就是美国在铲除“伊斯兰国”极端组织过程中,随时调整美国既有军事战略的一部分。这也是美国及其对手叙利亚等国,在面对更强大共同敌人时的暂时联合。

     之所以美国暂缓推翻巴沙尔现政权,一方面是因为以上所说,美国铲除“伊斯兰国”极端组织的需要,另一方面是美国担心,如果使用武力将巴沙尔政权推翻,叙利亚国内将出现权力真空,“伊斯兰国”组织将乘势占据大片土地,这将加剧打击该组织的难度。因此,美国和其他西方国家不再要求巴沙尔立即将政权转移给过渡政府。它们也公开表示支持联合国和俄罗斯提出解决叙利亚问题的方案。这就是美国政府“拿来”和“实用”主义的典型表现,也是强权美国利用次要矛盾解决主要矛盾的“杰作”。

     巴沙尔现政权出重拳铲除“伊斯兰国”极端组织,换取了美国及西方国家暂时的谅解,待这一前所未有的反恐战争结束后,叙利亚巴沙尔现政权将面临怎样的结局,早前一直坚持要求巴沙尔下台的西方外交官员,在改变原有想法的同时一语道破天机,其中一名西方外交官员就明确表示,“后巴沙尔时代”迟早来临;只要提出的解决方案不会巩固巴沙尔权力,他们愿意对“后巴沙尔时代”来临的时间表进行商谈。这就充分亮明了美国及西方国家的观点,只要巴沙尔不与美国及西方国家“同流合污”,推翻巴沙尔现政权扶持反对派上台是早晚的事。

 

评论(0) 引用 浏览(1268)
发表评论
共有17条日志  当前为第1/4页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.