莫依尘的博客
莫依尘的灵魂深处
 http://blog.wforum.com/taoa83920 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临莫依尘的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
莫依尘
 
注册日期: 2010-04-26
访问总量: 1,915,894 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 身后即是祖国!美军战机侵入中国
· 这一战舰沉没半世纪后仍然被世人
· 大国重器!疑似轰20真身被拍,中
· 中国从俄罗斯学来一妙招,新反舰
· 霸气!东南亚一小国向美国霸权发
· 这俩不要脸国家试图共同对付中国
· 太狂妄!这国刚拉英国染指南海,
最新留言
· 针锋对决
友好链接
分类目录
【杂论】
 · 这两国曾是中国邻居,日本却刮地三
 · 机密:中国军事科技进步竟得到西方
 · 甲午战争中国有打赢的可能么?如果
 · 俄国鼓励本国美女来中国:真相令国
【寰宇时评】
 · 朴槿惠从总统到无业者都是闺密在挖
 · 中国又一新技术世界领先:不逊高铁
 · 国产大飞机打破世界格局:给欧美带
 · 北约“胡萝卜加大棒”斡旋能吓阻普
【金戈铁马】
 · 身后即是祖国!美军战机侵入中国领
 · 这一战舰沉没半世纪后仍然被世人怀
 · 大国重器!疑似轰20真身被拍,中国
 · 中国从俄罗斯学来一妙招,新反舰利
存档目录
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2015 - 05/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
网络日志列表 【8/01/2012 - 8/31/2012】
驳“保钓人士登岛不是爱国是害国” 2012-08-31 14:43:51

有一篇题为“ 韩晓清:保钓人士登岛不是爱国是害国”的文章,作者的身份是“日中新闻社社长”。该文洋洋洒洒,旁征博引,写得很有气势,尤其敢于亮明“保钓人士登岛不是爱国是害国”的观点,很抓人眼球。但细读此文,发现在洋洋洒洒的字里行间,隐含着一些明显的错误,这些错误的要害在于罔顾事实,不懂装懂,自欺欺人……

其错误观点一: 保钓人士登岛将中日关系推到了激烈对抗境地。

这位韩女士(先生?)在文中说:“这次香港保钓人士登上钓鱼岛的行动又一次将稍有缓和的日中关系推到激烈对抗的境地。由此引发的中国国内各地的游行示威和愤青们的尖锐口号把日中国交恢复40周年的各种纪念气氛冲得一干二净。”

东方曲首先要问问这位韩女士,你说“这次香港保钓人士登上钓鱼岛的行动又一次将稍有缓和的日中关系推到激烈对抗的境地。”难道你没听说过此前吵得沸沸扬扬的日本东京都知事石原慎太郎的“购岛”闹剧?没听说过日本首相野田佳彦提出要将钓鱼岛“国有化”?没听说过日本右翼议员计划在8月15日日本战败日这天登上钓鱼岛(后来果然成功登岛)?我国保钓人员是在这些事件刺激下才做出的登岛行动,怎么成了“香港保钓人士登上钓鱼岛的行动又一次将稍有缓和的日中关系推到激烈对抗的境地”?你肯定有耳朵,但怎么就听不见呢?

更让人不理解的是,你把目前缺乏“日中国交恢复40周年的各种纪念气氛”归咎于国内各地的游行示威和“愤青们”们的尖锐口号,在你眼里国家领土主权还不如一个与日本恢复邦交40周年的“纪念气氛”?“愤青们”怎么了?你是不是认为这些被你鄙视为“愤青们”的年轻人不如你“成熟”?但“成熟”了又对国家有什么益处呢?在此我想正告像你之类的人们:我们国家正是因为有这些“愤青们”的存在,明天才有些希望,因为至少这些“愤青们”打心眼里把国家的荣辱看做自己的荣辱。而诸如此类所谓“成熟”的人们日益增多,却未必是国家和民族的幸事!

其错误观点二:没有日本的“长期低息贷款ODA项目”,就没有中国的现代化!

韩女士(先生?)在文中说:“如果没有当时的当机立断恢复日中关系,就没有后来的日本的日元借款(ODA),也就没有现在的中国现代化。”“中国现代化发展的基础设施的建设,如北京机场、浦东机场、铁路干线、港口建设、整备、大型火力发电厂、重要钢铁项目等都是在日本的长期低息贷款ODA项目援助下建成的。胡锦涛国家主席在访问日本时,对日本朋友讲到:‘没有日本的ODA援助项目,就没有现在中国的现代化。’”——韩女士(先生?)得出这个结论的重要依据是胡锦涛这么说过!这显然是拉大旗作虎皮!对于胡总的这个说法,我们不能忽略当时说话的具体环境,那显然只是外交场合的辞令而已,并非官方的政治结论。就像美国官员多次在外交场合中说绝不会围堵中国,但事实上围堵的力度却在不断加大一样!  

东方曲认为,中国的现代化是一个大的系统工程,绝不是几十个、几百个项目或几十亿、几百亿乃至几千亿美元就能决定的。这位韩女士(先生?)所说的决定中国现代化的项目,都是些具体的物流或工业项目,其对我国现代化的作用充其量只是“带动”作用,某种程度上可能是因为有了这些项目的示范和带动,才有了后续项目的不断引入、不断建成,但这些决不是能够决定我国现代化成败的决定性因素。那么决定我国现代化发展的因素究竟是什么?如果非要用一句话来概括,那就是“对内改革、对外开放”的政策所决定:即对内经济体制改革、对外实行开放招商引资!

对内改革包括:一是农村经济体制改革(土地承包制度的落实和完善,从根本上解放了农村生产力,使8亿农民逐步走上小康道路,为我国现代化发展奠定了坚实的社会基础!);二是国有企业经济体制改革和由“计划经济”向“市场经济”的转轨,这两项改革措施从根本上解放了我国经济社会的生产力,空前提高了社会发展效率,使国民经济等各领域都藉此走上了跨越发展的新时期。

而对外开放,既包括引进资金,引进项目,也包括引进技术、引进人才、引进先进理念等,是多方面的共同作用才成就了我国的现代化事业,使我国的综合国力在良性循环的轨道上不断向前发展。如果要给外国人评“功”,那么日本的“长期低息贷款ODA项目”只能是解决了我国现代化事业最初阶段缺乏启动资金的问题,绝不是对外开放成果的全部。因此,说“没有日本的ODA援助项目,就没有现在中国的现代化。”既片面,也不符合历史事实,对其他积极参与我国现代化建设过程的国家和企业也是不公平的!

其错误观点三:增强经济实力——即“发展”优先于维护主权。

这位韩女士(先生?)在文中问道:“  目前中国最急需的国家战略目标是什么?是夺回钓鱼岛吗?显然不是。中国当前最急需,最重要的国家战略目标是发展经济,增强经济实力,对应严峻的国际形势和各种严峻的挑战。”韩女士(先生?)接下来进行了展开论述,她认为,近年来日本的大量转移企业没有选择中国而是选择了越南、印尼、泰国等东南亚国家,原因归咎于“两国政治关系不稳”。实际上日企选择转移目的地时可能有这方面的考量,但这绝不是决定性因素,因为谈到资本,就不能忽略其“逐利性”。

在谈论近年来日企转移目的地未选择中国的原因之前,应该先谈一谈中日“两国政治关系不稳”的原因。

东方曲认为,国与国之间的政治关系稳定与否,不可能建立在一国维护友好大局而另一国肆意挑衅的前提之上。中日近来的钓鱼岛之争之所以愈演愈烈,起因很清楚:是由于日本右翼分子石原慎太郎挑起“购岛”闹剧和日本野田政府配合要实施“钓鱼岛国有化”造成的,这是世人皆知的事实。如果不是日本地方及其中央政府在钓鱼岛问题上“唱双簧”挑衅在先?何来我保钓人士奋勇登岛?如此简单而清楚的事实不知这位“新闻社社长”韩女士为什么竟然视而不见?!如果说登陆钓鱼岛不是爱国是害国,那么是不是对日本右翼分子“购买”钓鱼岛、对日本政府把钓鱼岛“国有化”漠不关心不闻不问才是爱国?不过这时候的“爱国”爱的会是中国吗?

这位韩女士(先生?)在文中说:“最近几年,日本国内经济低迷,日元币值升高,促使大量的日本企业的产业向海外转移。但是相当多的日本企业没有选择中国,而是选择了越南、泰国、印尼等。笔者在采访中,问过一些日本企业的高层决策人为什么没有把企业转向中国?回答是日中政治关系不稳定,对日中关系的未来没有信心。泰国、印尼的劳动成本和中国相差不大,有些领域甚至超过中国,但是从长远利益考虑,还是没有选择中国,笔者认为中国经济的快速发展和中国能够成为世界第二大经济体的原因,很大程度上是外资企业的贡献。同时,必须认识到,把日本企业推向越南这样恶毒的国家,其后果对中国意味着什么?”

——咱们先假设“越南、泰国、印尼的劳动成本和中国相差不大”,但资本寻求发展只有“劳动力成本”一项需要考虑吗?显然不是!事实上,一个国家对外资的政策环境、土地资源情况以及国民富裕程度都是外资入驻前需要优先重点考虑的因素。而在上述几方面,我国由于持续30多年的改革开放,人民富裕程度已非越南、菲律宾、泰国所比,而国民富裕程度越高其劳动力价格也越高;在对外资的政策环境方面我国也已由改革开放之初的几乎不计后果的“政策优惠”转向了理性和规范对待,因此在这方面外资享受的优惠条件显然也已无法和经济相对落后、刚刚开放不久的越南、菲律宾等国相比了。

笔者乃一介布衣,没到过越南、菲律宾、泰国,不了解当地的具体情况,因此不敢妄断其国家的劳动力价格究竟比我国高还是低。但有一点可以推断,从上述国家的总体经济发展水平及国民收入水平来分析,其非技术型工人的劳动力价格绝不会比我国高多少!因此说,鉴于资本的逐利性,政治关系只能是其考量的一个方面,但绝不是其选择落脚国家的全部因素。说两国“政治关系不稳”导致了“把日本企业推向越南这样恶毒的国家”,除了耸人听闻外,剩下的就只有片面、武断和浅薄了!

   其错误观点四:钓鱼岛问题是历史遗留问题,清政府、蒋介石、毛泽东、邓小平可以传给“下一代”,我们为什么不能继续传给“下一代”?

东方曲认为,这种观点是典型的得过且过——当一天和尚撞一天钟思想,是对国家、对民族未来极端不负责任,也可以说是现代版的“攘外必先安内”!这种思想如果成为执政者的主导思想,那么中国会相当危险,晚晴时期国土主权被蚕食鲸吞的局面将会重现!

这位韩女士(先生?)在文中写道:“钓鱼岛问题是一个复杂的,敏感的,上几代人留下来的领土争执问题,是一个历史问题。钓鱼岛问题也不是喊几句口号就能解决的问题。既然中国的清王朝没有解决好钓鱼岛的问题,既然蒋介石、毛泽东、周恩来、邓小平这些政治伟人也没有提出好的解决方案,那么我们这一代中国人还是按照邓小平的意见,“我们这一代人不够聪明,没有好的解决办法,先放一下,让下一代,或下下一代去解决,他们比我们聪明。”

——清王朝岂是一句“没有解决好钓鱼岛问题”就能说得过去?事实上清王朝不是“没解决好!”而是根本没尽到保护之责,是丧权辱国,是对中华民资的犯罪!如此丧权辱国的政府能成为当代中国政府的榜样吗?如果你要让党和政府以晚清王朝为榜样来对待主权问题,岂不是要让党和政府自绝于人民?!再说蒋介石,他是“没有提出好的解决方案”那样简单吗?不是!据报道,由于当初中华民国与美国是盟国关系,蒋介石的中华民国曾有机会托管琉球,如果托管琉球成为事实,那么今天的钓鱼岛还有争议吗?但是蒋介石没有把握住这一难得的历史机遇,这显然是一个天大的外交失误。难道韩女士(先生?)也想让中国共产党领导的中国政府像蒋介石那样对国家利益漠不关心吗?韩女士(先生?)又提到了毛泽东、周恩来、邓小平没有提出好的解决方案,既使他们都没提出好的解决(钓鱼岛问题)方案,但那是受当时国家实力和国际环境所限,但即使这样他们也没有放弃最终解决的希望!如果按照韩女士的思路,为了维护中日“友好气氛”,为了维护难得的“战略机遇期”,为了日本的资本、技术能继续为我所用,中国政府是不是应该彻底取缔民间保钓组织和行为,是不是应该停止一切会给中日两国“友好气氛”带来影响的政府公务船定期巡航钓鱼岛海域,任由日本地方政府“购买”、任由日本政府将钓鱼岛(国有化)?但这样的中国政府即使不是晚清政府,也是“晚晴第二”无疑!

 其错误观点五:保钓行为在国际舆论上于我不利,这种行为在告诉世人“钓鱼岛被日本实际控制着”。

韩女士(先生?)在文中写道:“钓鱼岛本来只是一个有争议的无人岛,钓鱼岛问题本来只是一个有争议的话题。但是香港、台湾、大陆这些所谓的保钓人士一拨又一拨、一次又一次,不断地在钓鱼岛上被逮捕,被押送,被日本入国管理局根据日本入管法规定判处强制送还等行动,通过世界各国的各种媒体向全世界传达一个对中国非常不利的信息,即日本在有效地控制着钓鱼岛,日本在钓鱼岛有效地行使着行政管理权,司法管理权。”

——看来,在韩女士(先生?)眼里,钓鱼岛问题只是一个“有争议的话题”!既然只是一个话题,那是不是中国人可以从此不再提起呢?

“香港、台湾、大陆这些所谓的保钓人

评论(0) 引用 浏览(708)
发表评论
中国可效仿俄之法尽快重拳打击“裸官” 2012-08-29 15:31:29

  据2012年8月27日人民网报道,近日,有网络传言称辽宁省凤城市市委书记王国强卷款2亿离境,人民网记者针对此事致电凤城市政府请求核实信息,有工作人员表示,王国强早就“出事”了,现在市委书记的位子空着。但对于“出事”具体指的是什么,工作人员不愿解释,只说王很早就已不在位。8月26日下午,微博上流传消息称,此人为裸官,其家人早已在他失踪之前移居美国。当地传言称,王国强出逃起因是涉嫌“供暖涉嫌腐败被调查”,也有传言称,王的出逃与地方的地产利益被查有关。

  尽管上述多为传言,但依据当下的中国国情,并结合凤城市政府相关工作人员的证言,我们可以认定有关传言十之八九是属实的,即王国强应该是一个卷款外逃的“裸官”。

  事实上,中国“裸官”外逃的问题,多年来日益严重。因此,监察部、国家预防腐败局联合印发了《国家预防腐败局2010年工作要点》。该要点指出要“研究加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理相关规定的具体落实办法”。这也是“裸官”监管第一次作为监察部、国家预防腐败局工作重点被提出。

  但是,有关“具体落实办法”至今还在“研究阶段”,而在2012年3月8日,中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼被问及目前我国有多少裸官时表示,“恐怕这个统计数字现在还拿不出来”。另外,在2011年全国两会期间,马馼曾经表示,2011年,我国首次登记管理“裸官”,同时将为官员财产申报和社会管理建立基础的制度做支撑。

  当然,什么事情都需要一个过程,但是“裸官”不断外逃之残酷现实,以及尚在位的大量“裸官”肆意贪污腐败之恶行,却一次次地警告我们,如果有关部门不能尽快地拿出对“裸官”具有很大杀伤力的利剑,那么,“裸官”对中国社会的危害将会越来越大,而不断地伤害,甚至动摇国家政权的各种根基。

  其实,像王国强这样的,往往也是感受到了可能会被有关部门清查的巨大危险,而有关监管不力,所以其成为外逃的“裸官”了。这种“裸官”,基本上都向国外转移了大量财产,而追回的可能性几乎等于零,且“裸官”被送回中国的希望非常渺茫。换言之,外逃“裸官”对中国社会的危害性是非常大的,而这种严重后果却难以消除掉。

  诚然,对于“裸官”的巨大危害,中央决策层也是非常清楚的,但由于中国当下的“裸官”量大面宽,所以中央决策层必须要全方位地权衡利弊得失。但是,处理“裸官”的问题,不能拖得太久,以免生变。

  而据俄罗斯媒体报道,近日,俄国家杜马(议会下院)四大党团提交了一份法案,其中规定各级官员(包括总统、总理、内阁成员和各级议会议员)及其配偶和未成年子女在该官员任职期间和离职后3年内不得拥有国外资产,包括股票、有价证券、不动产或银行账户,违者将追究刑责。消息一出,便引起了俄罗斯社会的强烈反响。如果法案获得批准,将从2013年1月1日起生效。此后,官员们有6个月时间清理现有的海外资产,今后除非他们的子女需要在国外支付医药费或学费,否则不得再开设外国银行账户。违者将被视为刑事犯罪,可处以500万~1000万卢布(1元人民币约合4.98卢布)的罚款,并处以最多5年有期徒刑,3年内不得担任任何公职。

  俄罗斯能如此,中国为何就不能效仿呢?笔者罗竖一认为,中国可效仿俄之法尽快重拳打击“裸官”,因为俄之法在中国照样可行,因为重拳打击“裸官”有利于维护中国社会的稳定,因为中国重拳打击“裸官”的问题不能再拖了。

评论(0) 引用 浏览(1182)
发表评论
逼停日本大使汽车并拔去国旗是野蛮无能的蠢行! 2012-08-28 16:14:41

据报道,日本驻华大使丹羽宇一郎大使所乘车辆在北京市内环线上被两辆汽车迫停。有男子从其中一辆车上走下,将丹羽宇一郎所乘车辆上的日本国旗拿走,随后离去。外交部27日晚表示,中方有关部门正在对此进行认真调查。  

    我国是维也纳公约的签字国,驻外公使,其生命和财产的安全,我国有必要予以保护。有一句中国古话,叫做“两国交兵,不斩来使。”无论两国如何交恶,妥善而有礼貌地对待其驻外人员,既能证明我国是一个历史悠久的礼义之邦,又能彰显一个泱泱大国气度。      更何况日本大使丹羽宇一郎是少有的知华派,他本人就反对日本右翼登钓鱼岛,正因为如些,才遭到右翼分子的痛恨。更何况在中国首都发生这种事情本身就让老外看到某些中国人的鲁莽不理智,不懂国际法!

     小时候,看到一些无能的人,打不过人家,就会使出两手“绝招”:一是欺负人家的小孩子,二是看见自家孩子和人家孩子玩,便上去就是一巴掌。如今的一些人,其行为与些何异?!那些放着公共汽车内的小偷不敢抓,却敢砸本国公民的日本车,放着身边的贪污腐败不敢管,去管拔人家国旗的“爱国者”们,你们这样做,算什么能耐?!

      可能有些人说:当年,日本军队在济南,曾经残杀我公使蔡公时等16人,我们今天所做的,不过是以牙还牙。这种说法,看是有理,实则是狡辨。有一句话,叫做“己所不欲,勿施于人。”动辄叫嚣要搞什么报复,甚至扬言要杀尽什么什么人的,只能说明你在吹牛说大话,只能说明你野蛮!

      当年,我国的领导人高瞻远瞩,在中美外交打开大门之后,及时地使中日关系逐步地进入了正常化,在七十年代末,八十年代初,是中日关系的黄金时期。可是到了一九八二年,一个文部省教科书事件,使中日关系发生转折,此后由于日本右翼分子的兴风作浪,而中国国内民族主义也于此时孽生,他们蛊惑人心,披着爱国主义的外衣,欺骗中日两国人民,在两者之间制造仇恨,企图从中渔利,为某些集团或政客们谋取政治利益。对此,笔者是清清楚楚的。

       我既痛恨日本军国主义,也痛恨中国国内的民族主义,因为它们都在玩弄着百姓,使人民丧失理智。我不会忘记日本的军国主义给我国,给亚洲人民带来的灾难,更不会忘记它们的罪恶!但我更希望从此以后,中日两国人民能够摒弃前嫌、相互友好,不被所谓的“爱国主义”迷住眼睛!

评论(0) 引用 浏览(824)
发表评论
不断挑衅,日本到底安的什么心? 2012-08-28 16:14:16
  在中日钓鱼岛争端中,日本野心越来越大,与美国走得越来越近。8月21日,日美联合“夺岛”演习刚刚拉开战幕,8月23日,美国就与日本讨论在日南部增设导弹预警系统部署。日本拉美国撑腰壮胆,美国趁机部署军力,一时得意的日本居然还没想清楚是占了便宜,还是吃了亏?

             美国撑腰壮胆

  日本日前再次拉上美国重申,“钓鱼岛是《日美安保条约》的适用对象”。日本放送协会报道说,日本外务省亚洲大洋洲局局长杉山晋辅8月22日在华盛顿与美国国务院助理国务卿坎贝尔、白宫国家安全委员会负责亚洲问题的高级部长拉瑟尔等人相继举行会谈,就竹岛(韩国称“独岛”)以及尖阁诸岛(中国称“钓鱼岛”)的问题等进行了协商。关于钓鱼岛,杉山晋辅表示,美方在协商中再次重申,该岛“属于《美日安保条约》的适用范围”。

  这是短时间内,日本再次拉上美国为自己撑腰壮胆。此前,7月24日,日本外相玄叶光一郎表示,钓鱼岛是《美日安保条约》的适用对象,他已和美国国务卿克林顿确认。心虚的日本实在是不敢独自确认。

  8月21日,美国海军陆战队与日本自卫队开始了为期37天的岛屿作战演习。日本防卫省官员表示,美日演习就是假设中国军队“入侵”钓鱼岛,美日如何联合夺回。这番言论引发外界关于钓鱼岛会否发生军事冲突的猜测。没有美国的支持,日本敢轻举妄动吗?

               日本右翼嚣张

  轰轰烈烈的“买岛”闹剧是由80岁的极右翼政客石原慎太郎挑起的。今年4月,石原扬言“买岛”,更多出于日本国内政治考虑。从石原方面来说,他组建新党需要更多支持,所以竭力利用钓鱼岛问题捞取政治资本。此后,在政客的纵容和鼓噪下,“买岛”闹剧不断升级,难以收场。

  日本政府面对“买岛”闹剧骑虎难下。日本放送协会报道说,针对8月22日东京都政府提出的登陆冲绳县尖阁诸岛的申请,日本中央政府已决定按照不许可的方向进行相关调整。日本政府此时为了维护稳定,不愿激化钓鱼岛事态。

  对于钓鱼岛问题,日本政府明显底气不足,不是拉上美国确认,就是语气含糊。上个月,日本外相玄叶光一郎就东京都的登岛申请表示,将根据登岛的必要性及维持稳定管理综合考虑,由内阁做出判断。日本政府目前的立场是先进行拖延,希望暂且避免引发混乱。玄叶还直言,不希望影响日中关系大局。显然,日本政府如果真的批准登岛申请,势必会激怒中国,造成局势恶化,这是日本政府不愿看到的。其实,此时的日本政府对美国点头哈腰,对中国小心行事。

                 谁会最后吃亏

  俄罗斯新闻社转引美国媒体8月23日新闻说,美国国防部计划在日本南部增设导弹预警系统。美国国防部拒绝对这一计划细节发表评论,但明确表示,他们认为地区的主要威胁是朝鲜核计划。但有分析人士认为,美国国防部有关受到朝鲜方面威胁的声明在一定程度上只是巧辩,他们更加担心的是中国强大的导弹贮备。目前,美国国防部正与日本方面进行谈判,不得已的日本只好在军事上与美国越走越近。

  一个月前,12架美国“鱼鹰”战机在日本民众的抗议声中运抵日本的美军基地。抗议民众认为,“鱼鹰”旋翼机相继发生坠机事故,在不能确认其安全性的情况下,不允许将这种战机运入。民众的抗议没有起到任何作用。原因很简单,日本政府一味希望得到美国的支持,致使美国就在肆无忌惮地部署军事力量,最后吃亏的还是日本民众。

  美国《纽约时报》网站日前发表了题为《岛屿争端反映了日本惧怕中国崛起》的文章,文章说,日本最近时常动怒是因为,10年间,日本在亚洲的经济领先地位不再,与此同时,中国经济迅速崛起。文章还援引分析人士的话说,如果美国因履行《美日安保条约》介入中国和日本的战争,对于美国来说很麻烦。美国媒体还一针见血地指出,美国政府会真心与日本同盟吗?借口支持日本,在全世界部署军事力量,才是美国的真正目的。

      近两年来,日本一直活跃在反华第一线上。用上窜下跳形容一点也不为过。人民日报的解读基本上是客观的,但却忽视了一点:日本大和民族是个精明的民族,这样做,一定有其自己的考量。每个国家都有权利选择自己的发展道路。在中日关系上,特别是钓鱼岛问题上,我们自己有很多的毛病和不足,才给日本了可乘之机。因此,我们没有资格对日本说三道四。我们更应该打造好过硬的自身。

       钓鱼岛问题发作之前,南海闹得沸沸扬扬。中国发明了黄岩岛模式,暂时平息了中菲关于黄岩岛的争执。今天,在大菜刀看来,对黄岩岛的“冷静处理”无异于饮鸩止渴,后患无穷。日本看中的恰巧就是我们软弱这一点,正好有美国的明目张胆的支持和怂恿,日本想给中国来个釜底抽薪。目的能否达到,暂且不论。不过,这绝对是个好机会,不容错过。成功了更好,不成功,中国也不会咋的日本。大菜刀认为这就是日本之所以突然发飙的真正原因。至于日本右翼势力的抬头恐怕只是次要的原因。

      由于美日各自都有需要。因此,日本傍上美国这个“大款”,提升自己的影响,很是明智。不愧为精明的算计。尽管美日各自心怀鬼胎,但他们绑在一起效果确实明显。对于中国来说,压力山大,担忧增多。不过,细细分析一下,大有狐假虎威的感觉。遇上红眼的狮子,老虎,狐狸照样会树倒猢狲散。说到底,大菜刀就不相信:论实力,日本要稍损中国。日本敢冒着亡国的危险和中国大干一场?美国会为了日本而不惜和中国全面战争?大菜刀认为精明的日本也一定会有这方面的顾虑。

       虽然日本释放了各种各样不友好的危险信息。如:要登钓鱼岛,政府购买钓鱼岛,援助菲律宾,援助中国周边国家,美日军演等等。但主要的是日本到底做了什么?所有这些动作,大菜刀认为日本是在测试中国的反应,抢占个先机,看***的决心和意志。如果有机可乘,日本绝不会错过;如果没有机会,日本会等等,伺机而动。

        而美国就不一样了,它希望的是自己不动手,让中国周边的国家如日本,菲律宾,越南动起来,和中国掐起来。达到遏制中国的目的。说到底,美国唯恐天下不乱,越乱越好获得利益。最后,自己还落得个救世主的好名声。所以,威逼利诱就可想而知了。其实,周边国家也看到了这一点。因此,都是试探性的挑衅,没有一个赤裸裸的硬碰硬。知道那样自己没有什么好下场。这一点,以往的事例已经加以佐证。

        接下来,世人关注的中日关系会往何处发展?大菜刀以为双方短期内不会背离发展这个轨道,相互妥协,冷处理钓鱼岛问题,恐怕不会多出人意料;从长期来看,钓鱼岛问题始终是中日关系的隐患,地雷。时不时就会发作爆炸,争执会一直在合作中伴随。认清日本的狼子野心实是当务之急,彻底解决钓鱼岛问题,任重而道远。
评论(0) 引用 浏览(826)
发表评论
俄轰炸机又飞日本海看中俄对日区别 2012-08-27 16:11:32

2012年8月23日,日本航空自卫队在日本海上空发现两架俄军图-95型战略轰炸机,抵近日本海飞行。航空自卫队紧急起飞战机进行拦截。两架图-95是从海参崴的俄军基地起飞的。

日本地震之后,俄罗斯战机曾经三次飞到日本海进行侦查,招致日本当局的强烈不满,并且对俄罗斯的这种行为进行了谴责。俄罗斯反过来说出了他们的理由是:日本欠下人类的又一笔偿还不清的孽债!

2011年7月8日俄罗斯在东北太平洋和日本海上空进行巡逻的两架俄罗斯海军轰炸机,图-95轰炸机机组进行了无地标地区上空飞行的演练。整个飞行持续了11个小时。日本航空自卫队紧急派出喷气式战斗机拦截。俄罗斯称日本军机是在“护航”。

2012年2月8日俄罗斯空军A-50预警机、图-95战略轰炸机、苏-27战斗机、伊尔-78空中加油机以及A-50空中预警机等组成的5机混合编队,在在太平洋和日本海接近日本领空的日本周边,持续巡航十余小时。日本惊呼,俄军空中预警机接近日本领空飞行极为少见。

2011年9月12日,俄太平洋舰队50多艘军舰将在日本海和鄂霍次克海进行战斗演习。

俄罗斯国防部14日宣布,俄太平洋舰队战舰支队将于8月25日至9月17日在萨哈林岛(即库页岛)及千岛群岛举行军事纪念活动,纪念二战苏军登岛战役及牺牲水兵,俄舰还将抵达国后、择捉两个日俄争议岛屿。目前北方四岛上约有一万余位俄军驻守。

目前正值日本与中国在钓鱼岛问题上,与韩国在独岛、与俄罗斯在南千岛群岛问题上的激烈交锋,形成了日本受到三面“夹击”。在这三者中,韩国的强硬,中国的不妥协,俄罗斯干脆就以武力相威胁。

日本目前对于韩国和俄罗斯虽然“咬牙切齿”,“愤愤然”但也无可奈何。

但是,日本却看准了中国离钓鱼岛较远,而台湾当局,又迫于美国的压力,和需要获得日本的支持与大陆抗衡,而有向后“龟缩”的态势,而且,仗势美国的撑腰,就把钓鱼岛作为最后撒气的地方,势必要“吃定”钓鱼岛。

目前的钓鱼岛形势是比较严峻的,虽然民间“保钓”火热,中国也对此领域有若干行政执法船在游弋,但是,日本那些极端分子,仍然在挑起事端。日本右翼分子、东京知事石原慎太郎再次“火上浇油”。他于22日高调宣称,将在28日派船调查钓鱼岛。有韩国媒体指出,如果随船出航的东京都厅人员等试图登岛,则中日矛盾可能再次激化。

中国一贯希望和平解决争端,但现在一些国家和势力,他们巴不得中日开战,而获得渔翁之利,中国为何这么慎重处理钓鱼岛问题,还有一个因素,就是,如果中日开战,势必美国有可能卷入其中,这样一来,也许就会引起更大规模的冲突对中美都不利。

正在美国访问的中国人民解放军副总参谋长蔡英挺中将23日在五角大楼会见了美国陆军副参谋长奥斯汀上将。蔡英挺呼吁增进中美两军关系,妥善解决影响两军关系健康稳定发展的障碍。

  蔡英挺就发展中美两军关系提出四点意见:一是要服务构建中美新型大国关系大局;二是要坚持不懈地增进两军互信;三是要妥善解决影响两军关系健康稳定发展的障碍;四是要不断深化两军务实合作。

奥斯汀欢迎蔡英挺率团访问美国,希望此访成为当前两军关系发展的良好开端。奥斯汀表示,两军之间建立长期、富有成效的关系很重要,美中双方都会因此受益。美陆军重视与中国军队之间的关系,愿继续深化两国陆军之间的交流,推动两军关系继续向前发展。

由此可见,中美双方都希望增进交流、互相构建中美新型大国关系大局。因此,不管日本如何挑衅,中美在钓鱼岛问题上发生冲突的可能性就比较小。

为何中国与韩国、俄罗斯在处理这些问题上有明显的区别,也许就在这些因素之中。

正是:

俄机又飞日本海

看来一点不奇怪

中俄对日有区别

俄国强硬日无奈

评论(0) 引用 浏览(1178)
发表评论
共有27条日志  当前为第1/6页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.