莫依尘的博客
莫依尘的灵魂深处
 http://blog.wforum.com/taoa83920 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临莫依尘的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
莫依尘
 
注册日期: 2010-04-26
访问总量: 1,963,977 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大
· 南海局势向善向好,不过还有三个
· 美国三航母兵临半岛叫阵,真正被
· 要有大动作!中国海军辽宁舰等10
· 日本想入半岛?这国直接划下底线
· 不得不服!中国又一科技超越美俄
· 中国再送大礼给这个东南亚国家:
最新留言
· 针锋对决
友好链接
分类目录
【杂论】
 · 这两国曾是中国邻居,日本却刮地三
 · 机密:中国军事科技进步竟得到西方
 · 甲午战争中国有打赢的可能么?如果
 · 俄国鼓励本国美女来中国:真相令国
【寰宇时评】
 · 美国三航母兵临半岛叫阵,真正被猛
 · 五角大楼自曝险恶阴谋?驻韩美军竟
 · 朴槿惠从总统到无业者都是闺密在挖
 · 中国又一新技术世界领先:不逊高铁
【金戈铁马】
 · 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大杀
 · 南海局势向善向好,不过还有三个挑
 · 要有大动作!中国海军辽宁舰等10多
 · 日本想入半岛?这国直接划下底线:
存档目录
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2015 - 05/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
网络日志列表 【7/01/2010 - 7/31/2010】
中国离海军强国还有多远? 2010-07-23 14:28:21

  自从媒体曝光中国准备建造60000吨航母消息后,各方议论热烈,而国内一些媒体更拿美国某媒体宣称的建航母、将成海军强国说事儿,似乎我们离强国梦不远了。不过一艘航母真能圆中国人的强国梦吗?答案肯定是否定的,谁都知道“有比没有好”的道理,但是即使有了航母,一整套舰船、舰载战机、预警、反导及训练等等还在很大程度上依赖外国,中国成为真正的海军强国还有很长的路要走。先看看眼下的海军超强美国以及其他比较强国情况,再思考我们自己差距就一目了然了。

  众所周知,美国号称超强海军强国,其拥有12艘母舰,均为核动力。即有最多、最大、最强的航空母舰战斗群,仅拿第一艘尼米兹级母舰(同级共9艘)战斗诸元配备做分析就可以清楚其战斗能力,1968年动工,1972年下水,1975年5月服役,1987年编入太平洋舰队,2002年3月完成大修。该舰标准排水量74042吨,满载排水量91487吨,总长333米,飞行甲板,宽76.8米,由2座A4W型压水式核反应堆提供动力,28万马力,航速30节以上,续航力达80-100万海里,可载各型舰载机90-100架,编制舰员5930人。“尼米兹”装备了计算机数据处理系统和“海麻雀”舰空导弹,服役时间可长达50年。装备战斗、预警、反潜及直升各型飞机76-80架(我国设计理念最可能接近的俄国“库兹涅佐夫海军元帅”号不到60架)。每个战斗群一般配属2艘导弹巡洋舰、6艘驱逐舰、2艘护卫舰、1艘核潜艇和3艘后勤舰等。这是其中最老式的航母,不用说最近正在建造2015年下水的第四代母舰福特级GERALD R. FORD (CVN 78,排水9万吨以上)的“巨无霸”了。目前美国海军拥有280多艘作战舰船,3700多架飞机。在技术性能上都非我军可比。

  其他如英法俄印意西泰巴(西)等国均有一两艘常规动力航母,但都无法与美国相比。不过最重要的是航母战斗经验,二战时美国就是海军强国,而日本当年在一次大战后就跻身海军强国之列,1922年建造成世界第一艘母舰,与美国海军在太平洋抗衡,二战中仅被美军击沉的日本母舰就达22艘(1-6万吨不等)!战败后还有多艘被解体。可见日本在航母作战上的经验十分丰富,就其目前技术及经济实力而言,随时可能重新成军。人们不能忘记号称“不保有战力”(宪法第九条)的日本拥有亚洲最先进和强大的海军舰队(仅没有核动力潜艇等),我国虽有六艘现代级驱逐舰,日本则有六艘先进的宙斯盾级驱逐舰,17艘最先进的常规潜艇(每年更新一艘),虽日军数量不多,但单舰吨位大,并在反潜、预警、扫雷及其战区反导作战系统等多方面远比中国先进。长此以往我们怎么能收复失地,解决台湾、钓鱼岛等一系列领土完整、主权统一问题呢?

  笔者并不担心我们的技术差距大,更担心某些人盲目地“夜郎自大”,怕明明差距很大还自我陶醉。我们不能高兴得太早了,我们根本就没有资本高兴。只能加倍努力,闷头苦干,迎头赶上。为了捍卫祖国领土完整、三百万海疆及国家核心利益,必须建立强大海空军。首先必须先全面转变建军理念,不仅不能再靠“小米加步枪”、人海战术和“精神胜物质”思想建军,还必须更加全面提升海空军在全军中的地位,大幅缩减陆军比例(至少裁减30万),坚决削减不必要的机关冗员。把反腐败的得到钱和行政吃喝乱花费的钱(决不下几千亿!)用在海空军上,力争海空军实力达到连超级强国美国都不敢轻视、不敢交战的程度,到那时你才算真的成为海军强国了。可见我军面临着极为艰巨的强军备战任务,至少还需几十年!正所谓“革命尚未成功,同志仍须努力!”

评论(0) 引用 浏览(1081)
发表评论
历史漫谈——“科索沃“与塞尔维亚 2010-07-23 14:27:48

  “……当1386年,(土耳其苏丹)穆拉德从北塞尔维亚人手中夺取尼希(Nish)时,它(南塞尔维亚)的国王拉查尔(LazarHrebljanovich)——杜桑之子——却组成了一个大塞尔维亚同盟,1387年,在托普里察河(Toplica)岸上,获得一次伟大的胜利。……穆拉德……即取道库斯登地尔(Kustendil),向老塞尔维亚(Old Serbia)进军,在黑鸟平原(Plain of Kossovo)上与(塞尔维亚人等的)联军遭遇,该平原在乌斯库伯(Uskub)北面,距离约 50英里。当穆拉德正在布阵时,突然有一位叫作柯比里克(Milos Kobilic)的塞尔维亚贵族,乔装成逃兵,设法接近他,使他受到了重伤。穆拉德的兄弟拜齐亚德(Bayazid)立即接管了指挥权,经过一场苦战—— 这是塞尔维亚史上最著名的一战——他击溃了联军。拉查尔被俘,在穆拉德垂死的床前被杀害了。奥斯曼人获得了一次完全的胜利,这是塞尔维亚帝国的滑铁卢。一直到1912年,库马诺瓦(Kumanova)之战时,塞尔维亚才获得了雪耻的机会。……”

  上面这段话引自《西洋世界军事史》(第一卷 ——大事记(十七)奥斯曼帝国的兴起),粗体字是我加的,是为了让不了解上下文的读者能清楚的明白这段话的意思所做的注解。在这段话的所描述的历史发生之前——土耳其苏丹穆拉德的祖父时代,就曾多次派兵越过鞑靼尼尔海峡进入欧洲作战,多次打败当时盛极一时的塞尔维亚帝国的军队,北塞尔维亚国王拉查尔的父亲杜桑和南塞尔维亚国王都曾败在土耳其军队手下。发生上面引文这场战役之前,拉查尔刚刚打了一个大胜仗,并由此把周围受土耳其人征服的其他民族吸引到自己周围形成了一个大塞尔维亚同盟,组成联军与土耳其作战。可是尽管有忠勇的塞尔维亚贵族舍命行刺穆拉德,但还是未能挽救塞尔维亚人的命运,他们在Plain of Kossovo之战中败给了当时强大无比的奥斯曼土耳其帝国的军队,包括拉查尔国王在内的许多塞尔维亚勇士和贵族被砍下了首级。这是塞尔维亚人屈辱的一战,尽管其后塞尔维亚人还进行过许多次战斗,但都没能挽救民族于被征服的命运。要直到西元1912年爆发的第一次巴尔干战争,由黑山、塞尔维亚、希腊等国为一方的联军才击败土耳其军队,收复Plain of Kossovo,一雪五百多年的耻辱。

  而这个被翻译成黑鸟平原的Plain of Kossovo,就是今天大名鼎鼎的科索沃,在科索沃平原上发生的那场战争是塞尔维亚人永远的痛,以至于在塞尔维亚有许多关于科索沃的痛苦记忆,塞尔维亚人最常说的是“科索沃,塞尔维亚要多少次征服你,再多少次失去你”,“科索沃种的是塞尔维亚男人的头颅,浇灌它的是塞尔维亚女人的眼泪”。土耳其人征服了科索沃后,为了控制这片战略要地,实行迫害并驱逐在当地生活的塞尔维亚人,引入同样信仰伊斯兰教因而对土耳其忠诚度更高的阿尔巴尼亚人的政策,经过几百年土耳其人的统治,形成了今天阿尔巴尼亚人占科索沃人口多数的局面。

  但塞尔维亚人对科索沃的情感是用血和泪培育出来的,不是强权能够抹杀的。

评论(0) 引用 浏览(1705)
发表评论
披露对华武器禁运手段 特别禁单专对中国 2010-07-19 14:41:57

  半个多世纪以来,西方国家一直没有放松过对中国的军事技术封锁及其物化的武器的禁运。

  西方国家对华禁运自新中国成立就开始了。由于意识形态不同,以美国为首的资本主义国家对社会主义中国持有十分强烈的敌意。朝鲜战争时这种禁运达到了一个小小的高潮。随着华约的成立,东西方开始集团性军事对抗。从这时开始,以美国为首的西方国家加大了对中国禁运的力度。

  到了20世纪60年代末,美苏力量基本形成战略平衡。美国开始调整其全球战略,尝试改善与中国的关系。70年代初,随着美国与中国关系的改善,尤其是美中两国正式建立外交关系,西方国家对华禁运有了一定程度的松动。1972年美国及欧洲国家开始放宽对华出口技术的政策。1981年起,美国及其它西方国家开始向中国出口较为先进的技术。20世纪80年代中期后,中国与法国等欧盟国家建立起军售关系。

  1989年,西方国家中断了对华军事技术与武器装备的输出。至今,美国及欧盟仍没有解除对华禁运。

  高精尖技术与武器是西方国家对华武器禁运的重点。如卫星定位技术、反导技术、预警技术、远程导弹技术、核潜艇壳体技术、“宙斯盾”系统、弹头分导技术等。甚至一些不属于军事对抗范围、但可能转化为军事用途的技术也在禁运之列。比如,美国对华军事技术的禁运包括:航空制导、导航和通信;太空拦截与开发技术;微光夜视技术;可转化高级电子类的产品;精密锻压制造技术等。

  为了达到对华禁运的目的,以美国为首的西方国家采取了多种手段。美国采取的对华军事技术与武器封锁的措施有这样几种——

  一是通过国内立法禁止出口武器到中国。1949年,新中国成立,采取“一边倒”的外交政策。美国政坛掀起了一股反对中国共产党的声浪。在这股声浪推动之下,美国国会出台了《美国1949年出口管制法》。该法规定:“那些有助于增强共产党国家的经济和军事潜力而有损于美国国家安全的出口都予以拒绝”。由此,美国对中国实施“对华贸易管制”,禁止向中国出口包括军火、钢铁、车船在内的战略物资。这是美国采取对中国武器禁运政策的开始,也是西方国家对华禁运的滥觞。

  二是联合他国建立禁运组织。1949年11月22 日,美国又伙同英国、法国等一些国家举行秘密会议,商量如何遏制包括中国在内的社会主义国家的问题。会后不久,一个不公开的组织“输出管制统筹委员会”成立,负责“对共产党国家出口管制”。因其总部设在了巴黎,通称为“巴黎统筹委员会”,简称“巴统”。这个委员会的主要任务是限制对社会主义国家输出战略性物资和技术。禁运物资分为四大类:一是军用武器装备;二是尖端技术产品;三是稀有物资;四是中国禁单。第四类中国禁单是对中国的特别贸易禁单。该禁单所包括的项目比对苏联和东欧国家的禁运项目还要多500多种。从“禁单”上看,“巴统”对中国的禁运程度更加严厉。这个组织生存了近半个世纪,直到1994年 4月1日才宣布解散。虽然“巴统”解散了,但在对华禁运方面发挥了很大的作用。这是一个不能忽视的事实。

  三是利用欧盟。欧盟对华禁运始于1989年6月。当时还是欧共体决策机构的部长理事会宣布对中国采取包括中止高层接触、军事合作和文化交流等在内的5项措施。该理事会宣言成为欧盟对华武器禁运的原始依据。其后,随着中国成为欧盟仅次于美国的重要贸易伙伴,欧盟一些国家开始认为对华禁运是不合适的作法了。2004年12月,欧盟领导人公开向中国承诺将解除对华军售的禁令。消息一出,美国大加对欧盟实施压力,不让欧盟解除对华军售。美国这样做的目的是,利用欧盟对华禁运,是美国全面军事制裁中国的一着棋子。所以,美国千方百计地使出浑身解数,压迫欧盟保持对华禁运。

  四是压迫盟友对华禁运。中国一方面独立自主地发展军事技术和武器装备,另一方面也不拒绝引进先进的军事技术与武器装备。因为美国、日本和欧盟等先进国家和国家集团都对华采取了禁运政策,中国将引入先进军事技术和武器装备的对象国瞄向了其它。以色列是一个军事技术先进的国家。中国开始与以色列接触,寻求引进预警机等先进武器装备、寻求在无人机等领域进行合作等。美国知道这个消息后,大加阻拦。在中国与以色列飞机工业公司签署了合同购入预警机的情况下,美国向以色列施加压力,迫使以色列有关公司中止与中国签署的合同。以色列飞机工业公司不顾国际信誉,中止了与中国签订的合同。这在国际上也是比较罕见的。当然,以色列的这种预警机不是不能卖给其它国家的,但美国不允许以色列卖给中国。美国不让以色列卖给中国的这几架预警机,以色列卖给了印度,美国却没有干涉。在中以高技术领域合作上,美国也是大加干涉,如美国阻止以色列与中国进行无人机的合作。

  美国的对华武器禁运态度是最坚定的。在小布什担任美国总统期间,美国公司要向中国出口散装石墨,还得总统小布什亲自签字批准。在美国眼里,“中国”与“军事”是紧紧地联系在一起的,美国出口到中国的任何东西,都可能与“军事”联系起来。这是美国封锁中国的一个生动写照。

评论(0) 引用 浏览(817)
发表评论
运十在哭泣 新大运C919原来又是个万国货 2010-07-19 14:36:29

  C919项目是2006年国务院《国家中长期科学与技术发展规划纲要 (2006-2020)》确定的16个重大专项之一。

  让中国的大飞机飞上蓝天,是国人的一个梦。

  2008年中国商飞公司成立,经过一番折腾,7月13日主要供应商终于确定。

  据不完全统计这些供应商包括:

  美国派克公司、美国伊顿公司------燃油和液压管路系统德国利勃海尔公司------空气管理系统、起落架系统和机轮、轮胎及刹车系统美国霍尼韦尔公司------辅助动力装置(APU)系统美国古德里奇公司------外部照明系统美国通用电气(GE)公司------航电核心处理、显示、机载维护和飞行记录系统美国通用电气(GE)公司宣布其与法国赛峰集团的平股合资公司CFM国际公司-----发动机这些公司有的直接提供部件,有的与国内合资成立公司,“一起”提供部件。

  如果把这些公司的东西拿掉,C919恐怕只能是一个“臭皮囊”了。

  “市场换技术”,可能吗?

  还想用C919改大预呢,屁!五角大楼一句话,就可以叫C919趴在地上当死机。

评论(0) 引用 浏览(1213)
发表评论
史上最空荡世界杯 2010-07-12 12:23:43

  新闻背景:北京时间7月12日,南非世界杯决赛,120分钟,伊涅斯塔进球,西班牙1比0战胜荷兰。

  从未染指冠军的荷兰与西班牙,这一次走到了层楼的最高处。

  这是一个他们都不熟悉的时间与地点,他们的历史此刻已被冻结失效,他们此刻可以倚持的拐杖,只剩下内心战鼓声的强弱。

  我们无法书写当普约尔走下大巴车那一刻的心情,无法知会斯内德穿上球衣时还是否自然,无法触到哈维牵着那些孩子走出时是否汗渍在手,无法看到罗本从通道阴影走进赛场时是否有瞬间的幻觉……

  心似水流,不可逆,不可回。但在今夜水流的起点处,我们知道,22人都想牢牢抓住些什么,因为这是他们人生从未抵达过的位置,这是他们可能的第一次,他们会像溺水者一样抓住一切——哪怕是无形的空气也会被他们徒手扭束成一条棍,支撑他们微微颤动的脚跟。

  然后,韦伯一声尖锐的开场哨,把22个菜鸟吹进这场注定将被高度记录的焦灼之战。

  坦率说,你可以随便找出一百场荷兰或西班牙的比赛,来比过这场决赛。这22人就像海难后的逃生者,在惊涛骇浪中划上救生艇,面对未知结果的狞笑,他们都在自救,直到116分钟伊涅斯塔抓住了这个结果。

  所以,这是一场没有过程,只有结果的比赛。不用过多久,你会忘记罗本和法布雷加斯的单刀未入,你会忘记卡西利亚斯和斯特克伦博格用脚挡出的射门,你会忘记英国裁判打扑克一般翻出的黄牌,你会忘记还有一个叫海廷加的人被红牌驱走。你所能记住的,只是西班牙也成为了冠军,你不用再困惑:为什么这个有着无比强大俱乐部的国家,却一直没有世界杯的彩头。

  荷兰人是不折不扣的失败者,他们距离点球大战只剩下四分钟。斯内德和罗本已经走得很远,去年夏天被皇马抛弃之后,他们两个人在两个月前上演了属于他们的欧冠决赛,那时赛地是伯纳乌,可今天他们还是输给了加泰罗尼亚人带领的西班牙。在他们的前6场比赛中,总有关键先生现身,把他们带到更远处,可这一次,所有的战术与策略,所有的换人与阴谋,都统统实效——足球在这一刻,只认领结果。

  西班牙人收到了结果的厚礼,他们配得上这个冠军,很简单,如果过去三年的三个足球头牌是梅西、C.罗纳尔多和卡卡,那顺着往下数前10名,少不了哈维、伊涅斯塔、比利亚、托雷斯、法布雷加斯甚至还有卡西利亚斯。所以如果我们认为世界杯冠军永远只属于个别人,那这一次,这个规则依然没被证伪,这一次个别人是一群以巴萨为首的天才。但在今夜的决赛中,巴萨人并没有像以往那样令人折服,苛刻来说,这个晚上,有一个失败者叫荷兰,但没有胜利者。

  荷兰人仍将被遗忘,和他们之前的两次亚军相比,这一次亚军的成色就如贝利所言,是一两个月后就会被忘得干干净净的亚军,是那种通常意义上的亚军。没有克鲁伊夫,没有内斯肯斯,没有伦森布林克,没有16次传球后获得点球的决赛故事,没有无冕之王……这是范马尔维克一开始就在赌博的道路:除非成为冠军,否则一切都将没有意义。在本届杯赛上,也许除了西班牙和部分时候的阿根廷,剩下所有球队都被这种唯结果论的逻辑所控制,荷兰是他们中走得最远者,也是最后一个失败者。

  从1986年的3比2决赛之后,决赛已多年不见名局,所以,只有冠军才会被记忆,这依然是足球的婊子特色。报社的总编们正在头痛地想如何给西班牙一个响亮的头版标题,而你呢?你的世界杯在这个多雨的清晨,就这样结束了。世界杯将从生活中退出,地铁依旧充满早班车的洪流,再见了章鱼保罗,再见了巴拉圭夹手机的奶妈,再见了乌拉拉的苍蝇声,再见了最后现身的91岁的曼德拉。除了一个西班牙将被铭刻,剩下的终究被洗刷,被冲淡,被归于一个符号的记忆。这就是人生吧,2010年的夏天,除了高温与烈日,我们还用世界杯来填充这段时光,即使不用世界杯我们也会用其他的某某某,来塞满我们的时间。西班牙如果有意义,就是这一念之间。

评论(0) 引用 浏览(1758)
发表评论
共有12条日志  当前为第1/3页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.