莫依尘的博客
莫依尘的灵魂深处
 http://blog.wforum.com/taoa83920 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临莫依尘的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
莫依尘
 
注册日期: 2010-04-26
访问总量: 1,963,964 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大
· 南海局势向善向好,不过还有三个
· 美国三航母兵临半岛叫阵,真正被
· 要有大动作!中国海军辽宁舰等10
· 日本想入半岛?这国直接划下底线
· 不得不服!中国又一科技超越美俄
· 中国再送大礼给这个东南亚国家:
最新留言
· 针锋对决
友好链接
分类目录
【杂论】
 · 这两国曾是中国邻居,日本却刮地三
 · 机密:中国军事科技进步竟得到西方
 · 甲午战争中国有打赢的可能么?如果
 · 俄国鼓励本国美女来中国:真相令国
【寰宇时评】
 · 美国三航母兵临半岛叫阵,真正被猛
 · 五角大楼自曝险恶阴谋?驻韩美军竟
 · 朴槿惠从总统到无业者都是闺密在挖
 · 中国又一新技术世界领先:不逊高铁
【金戈铁马】
 · 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大杀
 · 南海局势向善向好,不过还有三个挑
 · 要有大动作!中国海军辽宁舰等10多
 · 日本想入半岛?这国直接划下底线:
存档目录
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2015 - 05/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
网络日志列表 【杂论】
这两国曾是中国邻居,日本却刮地三尺搜集粮食,致200万人死 2017-08-29 14:00:21
日本和越南原本是中国周边的两个邻居,曾经同属于“中华文化圈”,无论文明还是历史均受中国深度影响。但前者给中华民族造成的刻骨伤痛永远无法抹平,从1945年战败到今天仍然不思悔改,拒绝道歉,更不承认侵华历史,甚至篡改本国教科书,在军事上还和美国同流合污,不断挑唆事端兴风作浪,其阴暗行径让人感到卑鄙无耻。后者则忘记中国曾大力援助,吃着中国的大米调转枪口跟中国“闹翻”。如此两个国家,在历史上却有着一段不愉快的经历。这就是日本侵占越南,造成200万越南人死于大饥荒的历史事件。
1940年,中国抗战进入相持阶段,为断绝中国获取外援通道,日军于1940年初抢占广西南部龙州地区,誓要切断越南河内-云南段的铁路线。而这条铁路线是英美为中国提供援助的通道,不少物资都是先经过海运到达西贡(今胡志明市),在装运铁路通过河内进入云南境内。对于这条铁路线,日军虽然出动轰炸机进行摧毁,但都无法彻底切断。
而此时的越南属于德国傀儡政权维希法国管理。于是日本向该政权提出,要求关闭滇越铁路,允许日军进驻越南北部。迫于日本军事压力,维希法国答应2.5万名日本士兵进驻。就在双方达成协议,只差签字之际,日本却急不可耐开始擅自行动。1940年9月22日,日军第5师团3万人突然越过中越边界线,兵分三路向越南重镇谅山袭来。此时的法国殖民当局手头只有5000人的兵力,面对日军强大攻势,只能眼睁睁看着束手无策。9月25日日军攻占谅山,打开了通往河内的通道。

1941年,为对付苏联,德国决定联络日本,以便在东线对苏联发起攻击,就此逼迫维希法国跟日本签订合约,将整个“印度支那”(越南,柬埔寨,老挝)划为日本法国“共同防卫区”,这意味着日军可在这一地区随心所欲驻扎调动。从德国手里取得占领权后,日本在越南北部推行所谓“统治经济”搜刮手段,力争将越南变成日本战略物资基地。从20世纪30年代开始,法国殖民当局就强迫越南农民由种粮食改为种植黄麻,棉花等工业农作物,此举导致越南粮食逐年下降。日军占据越南后,为支撑战争机器,更是变本加厉强令越南农民改种经济作物。
但同时日军对于粮食的需要越来越强烈。于是发布规定,凡城市居民每人月供大米从15千克减至7千克,越南人一次运输大米不得超过50千克,收购大米皆由各省银行和米行协会垄断。除此之外,还实行“义务售粮”制度,以十分低廉的价格从农民手中获取大米。而法国人也配合日军加大征收力度。

到1943年,越南农民产出的粮食有75%被日军和法国人低价收走。要知道越南农民一向有贮存大米以备荒年的习惯,被日军的这种强买强卖手段弄得家家苦不堪言。甚至有些农民因交不起规定大米量,被迫以3倍的价格“义务”购买大米,再上交给日军。而这些“义务售粮”强制征收后,被供应给中国,缅甸,太平洋甚至日本本土地区的日军充作军粮。这还不算,日军将强征的部分大米以高价卖给越南城市居民,大发其财后再用所得钱财购买其他军用物资。
这种没有人性的强制手段到了1943年出现巨大波折。当时越南北部出现严重蝗灾和旱灾,而此时的农民手中还有一点余粮,勉强能对付过去。可到了1944年,灾情急剧恶化,很多人将留作种子的粮食吃掉,致使播种面积严重缩水,甚至北部沿海地区开始有人活活饿死。此时的日军在太平洋战场节节失利,美国空军对日军占领下的越南进行大肆轰炸,造成大部分良田水渠毁坏,加上当时洪水泛滥,淹没了轰炸下仅剩不多的农田,导致很多地方粮食绝产了。在这种天灾人祸的情况下,大灾荒终于从1944年10月开始爆发了。
当时越南北部到处都是衣衫褴褛,拖儿带女四处流浪的人们,有的人走着走着就一头栽倒地上,再也起不起来。由于被美军炸断了运粮食的铁路,导致南方粮食无法及时送到北方,大量饥肠辘辘的北方灾民只能涌向灾情相对较轻的南方。

面对这种局势,日本和法国当局非但不积极赈灾,反而疯狂囤积粮食。特别是日本,对本来粮食缺乏的越南北部更是掠夺刮地三尺,分别于1943年和1944年掠夺13.03万吨粮食和18.61万吨粮食。但日本还不满足想要一家“垄断”,它将手伸向了法国。于是在1945年3月9日深夜,突袭法国驻越南总督府,解除驻越法军武装,将几百人赶入深山,从此越南成为日本“独占区”。而此时的越南饿殍遍地,日军却宣布要在越南北部贮存半年到3年的粮食,以抵抗盟军的入侵。之后的三个星期内,日本对各地灾情漠不关心,任由灾情持续恶化,直到无法回避时候,才打开法国粮仓赈灾,但过程却拖沓缓慢。1945年,越南又发生本世纪最严重洪灾,造成23万公顷农田被毁。
据有关估计从1943年到1945年越南大饥荒,保守计算造成40万人死亡,而《越南名著共和国独立宣言》中总计有200万人死于这场严重灾荒。二战后,日本为此向越南赔偿了3900万美元,但这些微不足道的钱如何抵得上200万条生命呢?
评论(0) 引用 浏览(298)
发表评论
机密:中国军事科技进步竟得到西方神秘集团援助 2017-07-06 14:08:44

 隐身导弹艇成建制装备,瓦良格试航,要造自己航母,飞弹家族壮大,”山寨”装备超越正版,歼十、歼二〇、隐形侦察机陆续登台……当然还有很多,全部列出来要单独写上一篇文章。成绩显然。别说国外媒体疯,国内的也不停抽搐。新闻,报刊,网络……岂止是满城风雨,简直就是满城风雨,不!是满城暴风雨!其中新闻多半以摘抄,引用国外媒体的话来炒,基本没有自己说的。这里的真伪,怕是到太上老君炼丹炉里锻造后也无法完全认清。

  一边说中国的某某军事项目是抄袭俄罗斯的,有的说是偷了美国的技术。有的说是乌克兰的专家帮忙设计的。然后又有陆陆续续的澄清,否认。现在就是李逵出来也被人当李鬼打。

  我现在就告诉大家,我们军事科技飞速发展离不开西欧某个发达国家的援助。这个国家有个神秘的财团和北京保持了友好的关系,非常友好。这样大批的先进军事技术通过民间渠道堂而皇之的进入了中国。而这个神秘财阀集团的背后主人据说二战时在中国的东北逃亡过,饮水思源要报恩啦。碍于美国对中国大陆的军事技术封锁政策,考虑到他们与美国的盟友关系,这些援助都是秘密的,而且他们会尽力做到动作不明显。当然还有一个原因就是我们现在有了钱。他们在援助的同时还可以捞一票,毕竟钱是动力嘛。常言道:有钱能使洋鬼子推磨。

  以上是我的猜测,您怀疑吗?其实我们大可不必这么复杂,就像考古,就像探案,通过蛛丝马迹找寻不为人知的秘密。

  二战之后,德国被美国和苏联领先的联合国军打败,德国中肯的接受了历史。相信很多关心政治的人都知道1970年12月7日,前联邦德国总理维利?勃兰特冒着凛冽的寒风跪在华沙犹太人死难者纪念碑前叨念二战中在纳粹集中营中死去的250万犹太人……德国人决心淡出世界政治舞台了吗?就此放弃了角逐世界的念头了吗?一个铮铮铁骨的汉子能这样做,我想不会是仅仅认错,这席间一点包涵了德国人的决心,我们犹疑的不过是决心是什么?

  再看看英国,号称日不落帝国的大英帝国,经历了一场二战,老大的头衔莫名其妙的拱手让给了山姆大叔。我要问的是,他们甘心吗?

  再看看萨科齐领导的法国,法国人一直谋求出位。如今以欧盟老大的身份掌控着欧盟,企图扩大自身的世界地位,却被以美国为首的北约组织强势掩盖处境尴尬。他们一直信誓旦旦,等着美国衰败,好继任老大的头衔。

  至于苏联,早已被美国和平演变,弄的支离破碎。如今的俄罗斯虽不能说是脱了毛的凤凰不如鸡,但怎么也不在凤凰之列了。和平肢解后的俄罗斯与山姆大叔有着切齿只恨,但毕竟吃够了苦头此番怎么也不会站在最前端了。中国有句俗话:丑妻瘦田乃家中宝也。毕竟丑妻瘦田地主老财不挂念。肢解后的俄罗斯地盘仍然庞大,为了分散自由女神贪婪的目光,俄罗斯需要找个同样大块头的顶在自己的前面。

  无论是政治立场,积蓄的财力,地盘的庞大,人种的区别,中国都是俄罗斯人理想的盾牌(中国是俄罗斯的邻国,俄罗斯的帮助是有忌惮的)。当然不止是俄罗斯。中国是我所有列举国家,达到心中梦想的不二人选。前面列举的都是美国的盟国,不方便直接动手,且不够实力,也没有必要。他们都打着自己的如意算盘。不过不管什么立场,他们的美梦只有壮大中国才有可能完成。当然他们的梦里,中国是个火并的对象,起码可以消耗美国部分实力。我们可以想象,如今美国把中国当做下一个对手,这里面不光是美国国防部为追加预算供养庞大军队所施的伎俩,恐怕也离不开各位的“帮忙”吧。

  所以,从表面上看,美国似乎满天下的盟友,中国似乎孤立无援。但是从另一条线来看,美国几乎成了众人雇凶暗杀的目标。国际政治就是这样,狡诈政客们的游戏。充满诡异,变数。没有真诚,阵营也不确定,即使出牌让你赢,也一定私下谈好了如何分账。只有认清了对方的目的,方法得当,你就可以在游戏中游刃有余。输钱只能说你不会玩儿。

  就像这篇文章,表面上我是分析谁在帮助我们发展军事科技,但实际上我是在讲述我的国际政治谋略。

  像以往我写文章一样,最后我要声明一点,我不是官方人员,所言仅代表个人看法,相信的可以与我一起探讨,不相信的可以当小说来看。别吐口水,会弄脏你的屏幕。

  补充观点:

  中国这几年的发展各方面都有瞩目的成就,国外不少人惊叹,国内也不绝沾沾自喜者。有这样的成绩确实值得我们欣慰,不过,这只能说明之前的亏空太大,现在补了一些回来也是自然之理。之前不及格,现在考80分,这进步确实不少,好几十分呢。人家每每考98分的,进步到极限也不过两分的余地,而且这次因为疏忽只考了个97分,还少了一分。以进步的分数来评价,98分的家伙确实没得跟咱比,不过以此我们就笑话那个常考98分的小子,这还真是个该好好笑笑的笑话。

评论(0) 引用 浏览(511)
发表评论
甲午战争中国有打赢的可能么?如果大清胜了历史又会怎样走 2017-07-01 14:53:53

       最近翻听过期的《晓说》,听到中日那期,忽然想到很多历史爱好者,包括高晓松这样的名人都把甲午战争看作是中国与日本的对赌国运。然而,我却认为这只是个不存在的伪命题。因为两国虽然同样被西方列强用坚船利炮屈辱的打开了国门,但心态却天差地别。日本人彻底臣服于现代文明,除了生活习俗的细节,从思维习惯到社会结构,甚至精神信仰都完全西方化,并且从那时起到现在都矢志不变。而大清朝虽然也经历了同治中兴、洋务运动,但却一直以特殊国情为借口拒绝接受世界主流的普世价值,只是以经济与军事上的增强来给自己羸弱的底气打气,并且总叫嚣着要用几千年前的孔孟老庄去向西方列强输出东方价值观,然后躲在北洋水师世界第六(也有说第七或者第九的)的纸面实力之后做着富国强兵的天朝上国梦。我甚至相信,几年后在向十几个国家同时宣战的时候,恐怕老佛爷自己也根本搞不清葡萄牙和比利时有什么区别。

      当然,战败后还有不少人认为甲午战争大清输于陆地而非海上。可是事实真的如此么?下面这组数据或许可以让你了解当时双方真正的实力对比。

      从大东沟海战参战的舰艇数量看来,日本只有12艘军舰,北洋却有16艘军舰先后投入战斗。而在1894年8月9日,日本联合舰队攻击北洋海军基地威海时,日军先后出动了22艘军舰。因此我们可以得出这样的结论:黄海海战,北洋舰队是倾巢而出,日军则是精锐出击。

       在参战双方战力对比方面,日本排水量共计39491吨,150以上火炮34门,中口径速射炮74门,中口径炮14门,小口径速射炮151门,鱼雷管35具。大部分军舰服役都在1890年以后。第一游击编队航速18.5节。而北洋排水量共计35139吨,150以上火炮55门,中口径速射炮3门,中口径炮20门,小口径速射炮141门,鱼雷管44具。因为众所周知的原因,北洋舰队1890年以后新建的只一艘“广丙”,舰型混乱,速率不一,老舰“超扬”服役近15年,锅炉老化速率只有不到7节。

       根据北洋舰首对敌阵形,北洋一次可发射120以上炮弹33发,而日军一游纵队一次可向一侧发射120以上炮弹23发。本队纵队单侧有26门速射炮,一次可向一侧发射120以上炮弹37发。由于北洋横队跨度大,航速关系也没有最后完成编队,无法全队集火射击一个目标。而日军两个编队紧凑灵活,单一编队就可对抗北洋。北洋大量装备的克虏伯1880式210mm后膛钢套箍炮,德国克虏伯公司制造,北洋水师的“济远”、“致远”、“靖远”、“经远”、“来远”舰均装备了此种口径的火炮,理论射速是1发/分。而北洋最具威力的是1880年305mm克虏伯钢套箍炮,理论射速只有1发/3分钟。
 
       再来说炮弹,北洋多年没有购入国外的炮弹,定远、镇远的305mm克虏伯钢套箍炮甚至一共只有3发炮弹已经是众所周知的事实。至于中国自制炮弹多不合格,也是人所共知,据说战后查出的北洋库房存储弹药完全不符合口径,是准备退货的报废品,所以实际上北洋舰队是“饿着肚子去打仗的。”而日军使用的是自主研制的装填下濑火药的新式炮弹。1891年,日本海军工程师下濑雅允以苦味酸作为主要成分试制出了著名的下濑火药,并于1893年正式开始在日本军队中推广使用。这种炮弹的灵敏度极高,即使命中细小的绳索都一样会发生爆炸,而且爆炸后不仅会产生破片和冲击波,还会伴随有“能够点燃钢铁”的大火,这种火药燃起的火龙会像汽油一样流动肆虐,即使在海水中也能持续燃烧一段时间,是当时威力最巨大的弹药之一。正是这种新式炮弹开战始役就摧毁了北洋的旗语通讯手段,并使几乎所有参战北洋军舰起火而中断战斗。

       上面这些都不过是纸面实力的简单对比。我们完全可以暂时抛弃,来假设一下甲午战争中国打赢了会怎样?最有可能的发生是:依照我们自古的传统,只要日本服输认罪表示臣服年年来朝岁岁进贡,我们就会大手一挥大度的免除日本所有战争赔偿。然后,然后历史继续进入下一个循环。这甚至不是假想,根本就是事实。

评论(0) 引用 浏览(264)
发表评论
俄国鼓励本国美女来中国:真相令国人激动 2017-07-01 14:52:57

    许多国家的男人都梦想能娶到俄罗斯女人。英国、法国、澳大利亚的男人置本国女人于不顾,而试图与俄罗斯女人结婚。这与俄罗斯美女的名声远播世界有关。许多西方男子把娶到一个俄罗斯裤子、老式的毛线衫、怪成一团的头发、线条荡然无存的身体――这就是今天西方女人的典型形象。

  不过,西方国家男人梦想能娶到俄罗斯女人并未引起俄罗斯舆论场的关注。相反,由于近几年来中俄男女联姻呈上升趋势,俄罗斯女人喜欢嫁中国男人已成为热门话题。近日,一则“中国丈夫+俄罗斯妻子=完美组合”的广告刊登在俄罗斯一些媒体上,引起俄罗斯社会的热议。


  俄罗斯妹子

  俄罗斯媒体5月31日报道称,这则广告的标题为“中俄跨国婚姻中的完美公式”,其中提及中国丈夫的优点包括顾家、有健康的生活方式、会做家务、认真对待婚姻;而俄罗斯妻子的优点则是独立、给丈夫自由、受过教育、漂亮和勤劳。

  这则广告的背景是“中俄青年友好交流年”框架下的“中俄百万青年网上交流”活动,旨在鼓励俄罗斯漂亮的姑娘们嫁给中国人,促进俄罗斯的人口增长。对此,俄罗斯网民认为,这没有什么可奇怪的,俄中两国婚姻确实是绝配,许多嫁给中国人的俄罗斯姑娘都找到了自己的幸福。

评论(0) 引用 浏览(540)
发表评论
英国加入亚投行是为监视中国? 2015-03-14 11:30:36
     今天有个财经新闻引人注目,那就是——凤凰财经讯 据财政部网站披露,英国3月12日向中方提交了作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)的确认函,正式申请加入亚投行。财政部表示,英国有望于下月成为意向创始成员国。
 
     亚洲基础设施投资银行(AIIB)是一个由中国方面倡导筹建的政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京,法定资本1000亿美元。2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。
 
     从已知的情况看,美国是一直在说服自己的盟友不要加入。如日本、澳大利亚和韩国等,主要是担忧由亚投行会与美国主导的世界金融体制分庭抗礼。因为在他们看来,随着中国经济实力和国际影响力的提升,中国很可能利用自己的影响搞自己的一套。本是带动区域经济提升的“一带一路”的提出就让他们感受了压力,另外中国还在努力推进启动资金同样是1000亿美元的类似于世界银行和国际货币基金组织(IMF)的金砖国家开发银行的早日启动。
 
     据了解,目前亚投行的意向创始成员国已经增至27个,他们是:孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、约旦、哈萨克斯坦、科威特、老挝、马尔代夫、马来西亚、蒙古国、缅甸、尼泊尔、新西兰、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、新加坡、斯里兰卡、泰国、乌兹别克斯坦、越南、塔吉克斯坦和沙特阿拉伯。英国的加入将成为第28个,这也是西方唯一的一个大国加入进来,应该说其意义还是十分重大的,但英国为何要如此鹤立独行呢?我考虑还是为了经济,一个是毫无风险,再就是“性价比高”,利益产生吸引力,利益才是唯一动力。
 
     美国和日本对亚投行的排斥主要是他们认为亚投行决策不透明,会成为中国牟利的工具。实际上他们这是在找借口,他们主要是担心他们主导的亚洲开发银行的利益受到影响,因为毕竟亚投行在金融业务方面与亚洲开发银行有高度的一致,发展中国家由于建设的需要很容易选择亚投行,因为设立该行的目的就在于为一带一路建设提供便利。
 
     美国肯定对英国不与它打招呼就申请加入亚投行感到不满,但英国财政大臣奥斯本并不认为自己的决定有错,他甚至辩称,英国应该在亚投行成立之初就参与,确保该行透明运营。他相信,该行填补了为亚洲基础设施提供融资的重要空白。奥斯本表示:“在亚投行的成立阶段就加入该行,会为英国和亚洲创造共同投资和增长的举世无双的机遇。”他预计其他西方国家也会参与进来,这些国家私下里对亚投行的反响相当积极。
 
     看看,英国实际上十分看好亚投行的前景,因为这毕竟和中国的前景相关联,中国一带一路是提振区域经济的大手笔。就有点像法国当年成为首个承认中华人民共和国的西方国家一样,英国在这方面敢作敢为,勇当吃螃蟹的人,真是勇气可嘉,值得敬佩。至于它加入进来是不是为监视中国,那就难说了。实际上中国欢迎欧洲和各西方发达国家的加入,该机构的现代的决策程序本身就决定了是否民主化,所以对中国掌控该行的担忧也是多余的。
 
 
 
 
评论(0) 引用 浏览(5522)
发表评论
共有182条日志  当前为第1/37页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.