莫依尘的博客
莫依尘的灵魂深处
 http://blog.wforum.com/taoa83920 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临莫依尘的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
莫依尘
 
注册日期: 2010-04-26
访问总量: 2,092,105 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 巨型舰队横空出世:中华五千年前
· 中国海军军舰造太快 突然发现舷号
· 刚刚,俄罗斯向美国宣战!胆敢动
· 美媒曝光:特朗普打造“战争内阁
· 日本11亿美元的卫星一到中国上空
· 印度称这件国产武器超越中国取得
· 印巴冲突不断,非法移民涌入:印
最新留言
· 针锋对决
友好链接
分类目录
【杂论】
 · 日本11亿美元的卫星一到中国上空就
 · 印度称这件国产武器超越中国取得世
 · 刚刚,俄罗斯突然撤军叙利亚,只因
 · 这两国曾是中国邻居,日本却刮地三
【寰宇时评】
 · 刚刚,中韩就朝核问题达成四项共识
 · 美国三航母兵临半岛叫阵,真正被猛
 · 五角大楼自曝险恶阴谋?驻韩美军竟
 · 朴槿惠从总统到无业者都是闺密在挖
【金戈铁马】
 · 巨型舰队横空出世:中华五千年前所
 · 中国海军军舰造太快 突然发现舷号不
 · 刚刚,俄罗斯向美国宣战!胆敢动叙
 · 美媒曝光:特朗普打造“战争内阁”
存档目录
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2015 - 05/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
网络日志列表 【金戈铁马】
巨型舰队横空出世:中华五千年前所未见 重回世界之巅 2018-03-29 14:37:30
近日,疑似辽宁舰南海训练的卫星照片出现在外媒报道中,在照片中,辽宁舰与舰队其他舰艇呈“一”字队形浩浩荡荡向前开进,队列之长,如果从外太空看来,也是十分之显眼,可见舰队队列之雄壮。据外媒报道,此次前往南海参加演习的舰艇多达40艘,远远超过此前网友猜测的20多艘。

一字型队列,端的是霸气无比,横绝大洋,摧敌心胆!这样的队形酷似二战时期的战列舰“T”字战术队形。所谓T型战术队形,就是当敌方舰队排成单路纵队时,我方排成横队舷侧对准敌舰队,发扬舷侧火力的战术。这是由于大炮巨舰致胜的战列舰时代,战舰的火炮都是以两舷最强,因此两舷处可以运用的火炮是最多的,一字型排列的队形,就是将舰队所有的侧舷火力发挥到最大,如果此时,敌方哪一艘舰艇出现在这一字型队形的侧面,那它将立刻被战列舰巨大的火炮所吞灭。“T”字型战术,就是指在海战中,我方一定要做T站位的那一横,令对手做那那一竖,这样的结果,大家可以想象,那就是,敌人只能使用舰艏火力,不仅如此,更准确的说,它只能使用领衔的那艘战舰的舰艏火力;而我们一字队形将可以使用所有的侧舷火力,胜负立现。而此次辽宁舰采用的就是这样一字型队列,可谓霸气无比!

根据外媒报道的参加演习的舰艇数量40艘来看,我们大致可以猜测一下此次参加演习的舰艇种类即各自数量。航空母舰“辽宁号”1艘,901型大型补给舰1艘,4艘052D导弹驱逐舰,4艘052C导弹驱逐舰,2艘093攻击型核潜艇,2艘903型大型补给舰,8艘054A弹道驱逐舰,12艘056型导弹护卫舰,3艘071型两栖登陆舰等等约40艘舰艇的超级舰队,这样的舰队规模堪称中国自己的“环太平洋”军事演习。据网友估计,此次派出的舰艇数量占到了中国新型舰艇数量的一半,可谓气势恢宏。

有细心的网友提到,辽宁舰此次赴南海的主要演习任务是演练航母编队的攻防体系,为此,还有许多海军航空兵的战机参加对抗,而辽宁舰此时选择一字队形可谓门户大开,将自己的侧翼完全暴露给了对方。如果在战时,敌人在侧面发动攻击,将很容易洞穿航空母舰的三层防御体系,对航母形成致命打击,航母一旦被打掉,整个舰队将少了舰载飞机构筑的防空体系,最终仅仅依靠驱逐舰上的防空火力苦苦支撑,结局不容乐观。

个人认为,辽宁舰采取如此队形,并非在进行实战演练,而疑似在进行某种检阅活动。无论原因如何,作为军迷,还是十分想看到这样如铁链般横扫大洋的辽宁舰航母编队!
评论(0) 引用 浏览(1320)
发表评论
中国海军军舰造太快 突然发现舷号不够用 网友出招:军舰也 2018-03-29 14:36:56
作为我军近海防御、巡逻警戒、反潜护渔的防卫力量。最近这几年056系列护卫舰“下饺子”下的实在太多了,几乎可以说是隔几周就能听到某某新型护卫舰下水,服役等等的消息,直接让人审美疲劳。这不,第46艘056又顺利下水了,可是这次却很尴尬,因为咱们目前已经没有舷号可用了!

按照我国海军护卫舰命名条例,属于护卫舰的号段,从501到599已经全被用了。去年,中国海军第28艘054A型护卫舰在黄埔造船厂下水,舰名为咸宁舰,连500这样的整数都破格使用了,这在海军驱护舰舷号历史上还是首次。有的军迷调侃道,以后军舰也要摇号了。不要紧张,上帝为你关掉一家沙县小吃,就会为你新开一家大娘水饺。

眼尖的军迷已经发现中国海军最新下水的056A轻型护卫舰上,舷号不再是以前的5字开头,而是启用了新的6开头号段。这样使用会不会有把护卫舰降格为猎潜艇的嫌疑,要知道副团级的舰用正营级的舷号,似乎有点脸上无光。不过,从部队隶属来看,056型护卫舰目前隶属各护卫舰支队,很多都是猎潜艇大队或导护艇大队升格而来,用6XX舷号段给056,并没有降格之说。

056的反舰、防空能力可是非常惊人的,主炮和054A口径一致,每分钟射速高达惊人的120发。4枚反舰导弹的射程高达300公里,而8发海红旗10的拦截能力,比054还强。尤其是056A,吃水浅,船小掉头快,数量又多得惊人,尾部有拖曳声纳收放门,配备先进的大深度双平面反潜鱼雷和有人或者无人驾驶反潜直升机,是一组非常先进,也非常厉害的反潜组合,一旦核潜艇落入多艘056A组成的反潜大网中,就很难跑掉。

不过,说的这么多,有的军迷就不乐意了,洋洋啊,你老是讲咱们多厉害,舷号不够那算事吗?人家外国舰艇的命名就比咱们的霸气多啦!咱们都是城市名!其实啊,为了避免舰艇出现重名的现象,一般情况下海军舰艇名的授予必须严格按区域划分。

像北海舰队舰艇,用华北、东北、西北等十四省(直辖市、自治区)的地名;东海舰队舰艇,用华东七省(直辖市、自治区)的地名;南海舰队舰艇,用华南及西南九省(直辖市、自治区)的地名。航空母舰:以行政省(区)或直辖市命名。驱逐舰:以“大、中城市”命名。护卫舰:以“中、小城市”命名。

在中国海军中,你基本上只要听到名字就大概知道这艘舰的部分信息。一听到大城市你就会知道这是艘导弹驱逐舰,如果深度了解命名规则,还能通过名字推测出其服役于那个舰队。相反如果某艘舰艇入役,你也可以通过他的信息、入役舰队,猜到他的舷号、舰艇名等等。中国的舰艇命名有很强的规律和延续性。

相反,西方海军舰艇的命名是根据人名(俾斯麦号、尼米兹号)、职务或者说荣誉(XX上将号、XX亲王号)、地名(衣阿华号、犹他号)以及不知道什么规则的名词(企业号、愤怒级,可畏级)。还有本子的一系列"风花雪月雨"的文艺名词。一则缺乏足够的规律,首舰下水了,二级舰的名字还是个迷。二则主观性太强,有时候命名全靠脑洞想象力。

还有咱的战略导弹代号:东风,据说起因是“东风压倒西风”,斗争意味很浓,颇有些剑拔弩张的意思。空空导弹的代号霹雳,这个词在古代就经常和弓箭联系在一起“弓如霹雳弦惊”,就像是飞机射出来的利箭,雷霆之怒声威不减。

命名可是一件非常严肃的事情啊!最好玩的是“今日长缨在手,何时縛住苍龙”了,咱们的长缨反潜导弹可是很早就命名了的,日本非得来个苍龙级潜艇呼应一下子,自己做死,不服都不行。
评论(0) 引用 浏览(1080)
发表评论
刚刚,俄罗斯向美国宣战!胆敢动叙利亚一根毫毛,必遭雷霆 2018-03-15 12:09:58
随着土耳其军队介入叙利亚,美国在叙利亚的整体布局完全被打乱了。为了战略利益,美国在叙利亚重新作了军事部署。其组建的以库尔德人为主要力量的三万边境安全部队和其领导下的国际联盟军准备随时发起对叙利亚阿萨德政权的军事打击。但是,作为叙利亚政府的保护伞,俄罗斯决不允许美国这么做。就在刚刚,俄罗斯就保护叙利亚阿萨德政权向美国发出了宣战通牒:胆敢动叙利亚一根毫毛,必遭雷霆之怒!

日前,据俄罗斯卫星通讯社报道称,3月12日,联合国安理会就第2401号叙利亚停火决议的执行情况召开会议,讨论期间美国常驻联合国代表妮基·黑莉表示,美方或将对叙利亚实施军事打击。对此,俄外交部在声明中指出:“美方代表不负责任的好战言论引起愤慨和极度恐慌。这类犯罪行动或将对身处大马士革和叙利亚国防设施中的俄方军事顾问构成生命威胁,这些人中包括俄驻叙冲突各方调解中心的代表。如果发生上述情况,莫斯科将采取必要的回应措施。”

显而易见,美国已经无法容忍土耳其仗着俄罗斯支持在叙利亚一路高歌猛进,更不允许俄罗斯一家独大,将其排挤出叙利亚。所以,美国开始着手军事部署,准备与俄罗斯进行正面较量来争夺叙利亚。当然,俄罗斯不允许美国这么做,因为美国这么做的话,势必毁坏俄罗斯在叙利亚的多年成果。

实际上,俄罗斯之所以硬怂美国,选择坚定支持叙利亚,就在与其从多方面的战略考量。首先,俄罗斯和叙利亚在历史上是传统盟友。在冷战时代,美国扶持以色列对抗苏联支持下的叙利亚、埃及、利比亚等国。两国不仅在军事方面有深度合作,在经贸等方面也有密切联系。1980年,叙利亚和苏联签署了《友好合作条约》,两国战略合作关系得到了进一步巩固。苏联解体后,其继承者俄罗斯继续维持和叙利亚的传统友好关系,将叙利亚视为俄罗斯的后院。

其次,在叙利亚内战爆发后,俄罗斯第一时间接受阿萨德政权的邀请,派兵入驻叙利亚帮助阿萨德政权剿灭恐怖分子和反对派武装。为了帮助阿萨德政权,俄罗斯出动了空天军和陆军,牺牲了数名高级将领和许多年轻士兵。去年底,俄罗斯军队帮助阿萨德政权收复了百分之九十的土地,为叙利亚和平奠定了一定基础。

当然,俄罗斯之所以费尽心思帮助叙利亚更在于叙俄之间存在着重要的共同利益。俄罗斯总统普京曾说“地中海是重要的战略地区。我们在那里有自己的利益,与保障俄罗斯国家安全有关。”至今,叙利亚为俄罗斯提供了塔尔图斯港作为俄罗斯在地中海的唯一立足点,并为俄地中海分舰队提供后勤保障和燃料支持。而叙利亚阿萨德政权需要俄罗斯的帮助来巩固政权,增强军备。据了解,苏联解体后,叙利亚购买的包括坦克、飞机、防空导弹绝大多数来自俄罗斯。俄叙之间的军火生意让俄罗斯也从中获力不少。另外,利比亚和伊拉克的结局让叙利亚阿萨德政权心有余悸,阿萨德相信依靠俄罗斯这样的传统盟友,才能避免那样的悲剧。

总而言之,无论是出于军火需要还是为了维持传统盟友关系,或者从地缘政治角度考虑,一旦美国发起对叙利亚的军事打击,俄罗斯多年的心血必将付诸东流。更重要的是,由于叙利亚在地理上距离俄罗斯非常近,失去叙利亚的俄罗斯必将从中东地区撤军。而美国会从西南方向完成对俄罗斯的战略包围。因此,千方百计保护叙利亚阿萨德政府不被美国颠覆乃是战斗民族的当务之急。
评论(0) 引用 浏览(2036)
发表评论
美媒曝光:特朗普打造“战争内阁”,目标不是朝鲜,会是谁 2018-03-15 12:09:26
就在特朗普总统美国炒掉国务卿蒂勒森之后,有影响的美国《国家利益》杂志14日刊文称:随着特朗普提名鹰派中央情报局长蓬佩奥接任国务卿,美国的“战争内阁”正在形成。“保守主义的春天正在来临”,特朗普将成为“小布什第二”——文章明确指出:“美国与德黑兰开战的可能性已经上升”。

毫无疑问,特朗普炒掉蒂勒森是当前美国政治生活中的一个“大事件”,蒂勒森被解职并非毫无征兆,美国媒体甚至早就披露蒂勒森对特朗普“推特治国”表达过强烈不满,蒂勒森从不否认自己说过特朗普是“白痴”,特朗普也对蒂勒森颇有微词,不过特朗普却公开澄清说两人“合作很好”——那么,蒂勒森刚从非洲出访提前回国就遭解职,特朗普不惜自已打脸自己,显然事出有因。

不少观察家把蒂勒森与特朗普在对于伊朗政策的分歧和即将到来的朝美领导人会晤当作蒂勒森被去职的主因,固然有一定的道理。但是,商人出身的特朗普极端看重属下的忠诚度与行动的契合度,也是重要因素。过去的一年,白宫与国务院不时发出不同的声音,自然让特朗普感到极为不爽,虽然舆论认为这是蒂勒森在为特朗普“踩刹车”“擦屁股”,毕竟“天无二日,地无二主”,拿掉蒂勒森无疑是特朗普巩固权威的重要一手。

正如美国媒体所言,蒂勒森被去职后,特朗普政府中强硬派更加占据上风,保守主义特点更加明显,说是“战争内阁”并非言过其实。问题是,特朗普要带领这届“战争内阁”去打谁?还需要打个问号。

朝鲜无疑曾是特朗普极力攻击的对象,特朗普上台后不断调兵遣将增强对朝鲜的军事压力,美国军方甚至曾几度放言做好了“今夜就开战”的准备。但是,美朝关系出现戏剧性反转,特朗普已经明确答应将在5月会晤朝鲜最高领导人。在这种情况下,美国自然不会在近期对朝鲜做出军事举动。

那么,是否就意味着朝鲜从此不可能再成为美军的打击目标了呢?答案当然并不肯定,至少可以认为现在下结论还为时过早。尽管朝鲜最近身段放得很低,但朝鲜几乎不可能答应弃核,美国也不可能在朝鲜拥核的前提下与朝鲜真正“交好”,两国关系因为双方会面而发生实质性改善的可能性并不大。以特朗普与朝鲜领导人彼此都非常鲜明的个性,如果双方谈崩了,美朝关系只会向着更加恶劣的方向发展。也许到那时,美国就有“充分的理由”在军事上对朝鲜采取进一步的行动了。

伊朗当然是另一个重要对象。美国想对伊朗动刀子的念头由来已久,当年小布什围绕伊朗兜兜转转半天却打了个“擦边球”,攻击了伊拉克,无形中让伊朗获益。奥巴马致力从政治外交方面解决伊核问题,把急匆匆签订的伊核协议作为自己重要的政绩,效果也并不明显。而特朗普原本就对伊核协议非常不满,对以色列和沙特的支持也超过前任,对伊朗在中东地区影响力的上升更是极为警惕。特朗普解雇蒂勒森的一个理由就是双方对伊政策不一致,而蓬佩奥则与特朗普的观点“非常相似”,两人对伊朗和伊斯兰的态度都十分强硬。既然两个主张对伊朗强硬的人马上就要走到一起,未来伊朗的日子自然不会好过,这也就难怪美国媒体称白宫为美国对伊朗的“战斗内阁”了。

那么,特朗普真的就敢对伊朗轻易开启战端吗?毕竟,伊朗的军事实力摆在那里,小布什之所以去打伊拉克而放过伊朗,就是不想去碰这个硬钉子。号称牛仔的愣头青小布什都不敢做的事,特朗普就敢做吗?反正美国媒体已经预言:如果特朗普卷入一场新的中东战争,“他的总统任期几乎肯定会一场灾难性的失败!”

除了朝鲜和伊朗之外,美国还有没有别的选项呢?

当然有。前段时间媒体披露美军全副武装进入巴拿马,猜测是准备对委内瑞拉动手。但纵观美国多年来的行动,不轻易在自家“后院”使用武力,似乎已经成为一种惯例,美委关系也没有达到兵戎相见的地步。

还有就是特朗普极端关注的“大国战略竞争威胁”,俄罗斯近期频频“亮剑”,展示战略武器,对于美国的刺激自然相当之大,但美俄两国的斗争一直停留在战略层面,除非特朗普真的疯了,才会对俄罗斯这样的世界性核大国发动战争,两败俱伤、甚至两败俱毁的结果,谁都无法承受!所以,与大国开战的可能性几乎为零。

如此说了一圈,特朗普的“战争内阁”能够有所作为的地方还是只剩下朝鲜和伊朗两处,但这两个烫手的山芋哪个都不好咬,无论在哪里行动,都意味美军要付出超出冷战之后发起的历次战争的代价。

商人出身的特朗普喜欢赌博,热衷于赌大的赢大的,但是,既然特朗普商人出身,计算与算计也肯定是强项。至少,他会算一算付出巨大代价发起一场中等规模以上的战争,会在多大程度上能够让美国“收支平衡”。

如果,特朗普只是想着装腔作势吓唬人,只是以战争讹诈获取超额利益,那他就必须准备好替代战争行动的第二方案,以便必要时好踩刹车。不过,战争机器一旦发动,就会产生巨大的惯性,特朗普完全任用那些与自己“志趣相投”的人一起驾着战车向着战争方向狂飙,一旦越过了界线,可就没有回头路了。
评论(0) 引用 浏览(1501)
发表评论
印巴冲突不断,非法移民涌入:印度焦头烂额居然甩包中国! 2018-02-24 11:59:22
因为克什米尔,印巴正在猛烈交火——据媒体统计,今年1月,双方交火已达134次,而在去年全年:交火881次。印巴交恶已久,主要问题还是领土争端,但让人不解的是,中国却为此屡屡背黑锅——难道,仅仅因为中国和巴基斯坦关系铁吗?

据印度《商业标准报》报道,印度陆军参谋长比平•拉瓦特21日在一场会议上谈到印度东北部阿萨姆邦所面临的孟加拉国非法移民涌入的问题时,在没有给出任何证据的情况下竟然宣称{这是“由巴基斯坦发动的、背后受到中国支持的一项代理战争”的一部分,目的是“持续让印度东北部地区动乱”。这位印度将军还说,“由于我们西边的邻居(巴基斯坦),一场有计划的移民行动正在发生。他们会一直试图确保那块地区是被占领的。我认为,我们西边的邻居(巴基斯坦)在北边的邻居(中国)的支持下,正在很好地打一场代理战争,目的是持续让该地区动乱。”

虽然这位印度陆军参谋长说的只是移民问题,他对中国的指责也是毫无根据的,但这样的信口开河还是让人不得不警惕,这反映出了一种情结,那就是印度高层正在试图转移矛盾。印巴冲突严重,印度和中国也存在领土争端,中国与巴基斯坦关系良好——在这种背景下,一向大嘴巴的拉瓦特放出这种言论,似乎不足为怪,或许,印度压力空前,就将矛头再次对准了中国。此前,曾有外媒多次传言说,中国支援巴基斯坦的武器,正在印巴冲突中发挥着巨大作用,这或许也让印度非常记恨,但里面究竟有多少真实成分,至少目前而言还是不确定的,况且,中巴只是正常的军火贸易,完全是在国际相关法规的范围内行事。这次,印度借移民问题说事,毫无缘由的把中国指责为幕后黑手,只能说明印度对中国有很大的看法,极不信任,那么,印度也就还有可能在其它任何问题上甩包中国,譬如马尔代夫问题、印巴冲突问题等等。

不过,需要提醒印度的是,在无端对中国进行指责的时候,首先是要多想想自己的问题。近些年,印度在经济发展上取得了一些成绩,军备方面通过“买买买”,也获得了一些长进,外加与美日等国关系走近,让它有点飘飘然甚至找不着北了。表现在对外交往中,就是一味“霸道”、一味强硬、一味地蛮不讲理,这一在去年洞朗对峙中体现得尤为明显。事实上,周边国家究竟会是朋友还是对手,更多的是由印度决定的,如果它更愿意合作共赢,那么自然朋友多多,反之,则一定是不受欢迎。

拿印巴冲突来说,双方完全可以好好坐下来谈一谈,但印度仗势欺人,凭借强于巴基斯坦的军力步步紧逼,结果呢?还不是损失惨重,赔了夫人又折兵?印度内政部长拉杰纳特·辛格早在2017年8月就曾表示,印度将在2022年之前解决克什米尔争端。莫迪也曾表示,要靠“拥抱”来解决克什米尔问题,他认为印巴两国互相打的太多了,眼下应该携手去对抗贫困、疾病和无知。遗憾的是。印度不过停留在表态上,并无什么实际性动作,那么,有什么苦果自然就自己吞了。

当下,印度最急迫的任务还是要摆正心态,不要处处盯着别人找不是,自己出事了就赖中国,那是不切实际的,更是不负责任的,中国真没空搭理它那些破事。更何况,以印度的实力和印度人的精气神,它配当中国的对手吗?中国一贯坚持和平,热爱和平,一个聪明的印度应该与中国相向而行,做好邻居好伙伴,而不是相反。否则,一味地受别人蛊惑,一味地盲目自大,那么,印度只会迷失了自我,也错失了机会,到头来,倒霉的只能是印度。
评论(0) 引用 浏览(1288)
发表评论
共有439条日志  当前为第1/88页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.