莫依尘的博客
莫依尘的灵魂深处
 http://blog.wforum.com/taoa83920 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临莫依尘的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
莫依尘
 
注册日期: 2010-04-26
访问总量: 2,017,102 次
点击查看我的个人资料
用户登陆
用户名:
密 码:
忘记密码?
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 故技重施拉诸强打压中国?美国的
· 俄罗斯小心!美国这次出手很重,
· 年终盘点:美军实力一超独霸,中
· 美苏争霸,一不小心帮助朝鲜奠定
· 再来20架F-35A战斗机!韩国不惜血
· 日本傻眼!三架军机三条路线,解
· 刚刚,中韩就朝核问题达成四项共
友好链接
分类目录
【杂论】
 · 刚刚,俄罗斯突然撤军叙利亚,只因
 · 这两国曾是中国邻居,日本却刮地三
 · 机密:中国军事科技进步竟得到西方
 · 甲午战争中国有打赢的可能么?如果
【寰宇时评】
 · 刚刚,中韩就朝核问题达成四项共识
 · 美国三航母兵临半岛叫阵,真正被猛
 · 五角大楼自曝险恶阴谋?驻韩美军竟
 · 朴槿惠从总统到无业者都是闺密在挖
【金戈铁马】
 · 故技重施拉诸强打压中国?美国的这
 · 俄罗斯小心!美国这次出手很重,极
 · 年终盘点:美军实力一超独霸,中国
 · 美苏争霸,一不小心帮助朝鲜奠定了
存档目录
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
05/01/2015 - 05/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
01/01/2011 - 01/31/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
11/01/2010 - 11/30/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
我的网络日志
故技重施拉诸强打压中国?美国的这一招不得不防! 2018-01-10 12:06:10
世界战略格局进入结构转换时期,国际体系正由冷战两极体制解体所造成的“一超多强”,向大国崛起带来的大国竞争体制转换。以美国新《国家安全战略》将中国和俄罗斯定位为“战略竞争对手”为标志,2018年开始至未来相当长一段时期,国际格局将呈现出“1+2+N”也就是“美国+中国、俄罗斯+诸强”的过渡结构:美中俄“三极竞合”将主导国际竞争。

国际格局转换进程中,和平与发展的时代主题没有改变,大国之间直接的大规模战争和军事冲突可以避免,但是,围绕国家权力、国家地位、国家利益的角力和斗争更加激烈。国际关系将重现大国竞争局面。

一是,美国领先优势逐步缩小,但综合国力仍居世界第一。中国崛起的步伐不可阻挡,甚至会在某些领域将实现超越,综合实力与诸强不断拉大,稳居第二,并且不断缩小与美国的相对实力。俄罗斯经济和综合国力方面位居顶端之下,但战略资源底蕴、军工制造底蕴、地缘政治底蕴、大国外交底蕴仍将是世界一流。其它地区强国依据发展水平与发展速度不同将出现不同程度分化,成为多极体制的第二梯队。大国战略竞争与合作仍是影响国际关系未来的决定性力量,运筹大国关系成为重中之重。中美俄三大国围绕世界和地区主导权形成三边竞争合作格局。

中美之间竞争大于合作是基调,可能相对确定。中美两国的结构性矛盾上升,为双方互为主要对手的对位竞争。中美矛盾成为中国外部主要矛盾,也会成为世界主要矛盾。双边战略博弈凸显为国家安全斗争主线。美国将故技重施,拉诸强打压中国。欧盟与日本作为美国坚定的盟友将成为美国主要借重的对像。与此同时,美国将加强对新兴大国的分化和拉拢,以形成孤立和打压中国的合力。

中美博弈基本方式是战略威慑、地缘围堵、军备竞赛的综合较量。伴随矛盾激化,美国很可能挑起直接对撞,与中国战略摊牌,当然,方式不会是世界大战,但也不排除一场由某一冲突事件引发的中小规模冲突。如果中国胜,则美国及其他各国可能接受以美为主以中俄为辅的世界体制,中国变力量为权力。反之,中国若在博弈中失利,则会严重压缩争取世界权力的空间,延宕复兴进程。显然,这是我们不能接受也不愿看到的局面。

二是,不排除美俄在某一特定时刻放下恩怨相互携手的可能。俄罗斯拥有大国志向和抱负,作为西方资本主义阵营中的“白乌鸦”,与传统西方大国斗法多年,无论是与美国、日本还是欧盟的矛盾难以消除,美国在打压中国的同时自然不会放弃发动盟友对俄罗斯的“看管”,防止它东山再起。但是,美俄关系重启的动力因素也不可忽视,“双普”的相互“示好”已久,且俄罗斯有着强烈的与美西方改善关系的愿望,也许,不排除双方在某一特定时刻放下恩怨相互携手。并且,俄罗斯对外关系的突变性在历史上也曾多次上演。

中俄战略协作伙伴关系目前稳定向好,短期内基于共同的需要不会出现大的波动。但已经有俄罗斯媒体分析,随着中国实力的进一步提升,俄罗斯是否长期接受在稳定的中俄战略协作关系居于所谓的弱势地位?还有,也不排除美俄关系缓和,中国被美国提升为头号对手的可能。

国际观察家认为,在新中美俄“大三角”中,由于中国与美国的结构性矛盾大于美俄矛盾,位置相对不利。因此,运筹中美俄三边关系,既要着眼眼前,更应该瞄准长远,不仅要注重短期内策略的运用,还要强化长期的硬实力建设。包括着眼中美战略博弈扩展升级军事斗争准备,坚决为赢得外界强加于中国的战略摊牌提供力量支撑。只有这样,才能确保战略机遇期不被干扰,确保民族复兴大业不被打断。

三是,国际各种力量围绕权力和利益再分配较量加剧。当今国际体系的演变,主要是几个世纪以来由西方少数国家垄断国际事务的局面走向终结,也被称之为“五百年来前所未有的变化”。西方国家显然不会甘心让出历史舞台,极有可能采取更加激进的手段制造混乱、转嫁矛盾、遏制新兴国家崛起,国际各种力量围绕权力和利益再分配的较量加剧。

在快速崛起进程中,包括中国在内的新兴大国主要守成大国的结构性矛盾日益突出。与此同时,中国与区域大国战略竞争加剧,与周边存在领土海洋权益争端国家间的矛盾出现激化态势,面临的安全压力呈阶段性增长趋势。因此,在维护主权方面,现有的台湾问题以及与邻国领土领海争端将继续保持,有关势力可能主动挑起事端,“台独”势力也有可能铤而走险;而在拓展公权方面,中国海外市场、资源、投资、人员、通道等遭遇有关国家破坏和恐怖主义势力侵害的危险增大,中国在周边地区的安全利益被侵蚀被挤压的可能增大,在公海、公空、太空、网空等领域也会受到排斥和挤压。不排除在常态情况下表现为非军事性侵权的“软战争”,会在矛盾激化下转化为军事压力的可能。中国不惹事,但也决不怕事。只要我们一步一个脚印,踏踏实实执着于民族复兴大业,压力就会最终变成动力。
评论(0) 引用 浏览(431)
发表评论
俄罗斯小心!美国这次出手很重,极可能是一场新型战争! 2018-01-10 12:05:36
最近,俄罗斯突然有点不得了了,因为根据“可靠消息”,其不仅干预美国选举已有数十年,而且还要干扰墨西哥选举。当然,这更多的不过是扣帽子,因为消息出自美国中情局局长之口,这个早已在世界上臭名昭著的情报部门,几乎没有什么信誉度可言。同时,这也可能是一场新型战争,不得不防!

据俄新社日前报道称,美国中情局局长迈克·蓬佩奥表示,俄罗斯“试图”破坏2018年美国国会中期选举令他担心。蓬佩奥还称:“俄罗斯数十年来都是这样做的。我仍然担心的不仅仅是俄罗斯试图这样做,还有其他国家。我们有很多对手,他们希望破坏西方的民主。我们将针对俄罗斯以及所有威胁选举的人”。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,美国情报部门关于俄罗斯似乎多年干预美国选举的说法是“信口雌黄”,并称在特朗普当选该国总统前从来没有人谈论过该话题。

此外,美国总统国家安全事务助理赫伯特·麦克马斯特日前称,墨西哥即将举行的总统大选中有“俄罗斯干预”的痕迹。他表示,美国政府十分担心俄罗斯“开展复杂的破坏活动、使用网络工具传播虚假报道和宣传信息”。他指出,美国注意到墨西哥大选中“俄罗斯干预的初步迹象”。俄罗斯驻墨西哥大使爱德华•马拉扬对此表示,有关俄“干涉”墨西哥即将举行的选举的谣言是胡言。

值得注意的一点细节是,这两个指责都出自美国之口,都是指向俄罗斯,而众所周知的是,美俄关系这段时间非常差劲,可以说几乎到了历史最低谷,那么,美国的指责很难不被认为是别有用心。更为重要的一点是,美国拿不出确凿的证据以支撑自己的观点。客观而言,这事更多的是象征意义,标志着美俄关系的严重恶化,也标志着美国开始在政治、军事、经济、外交等领域全方位出手,试图彻底扼杀这个最强的老对手。

不得不说,美国的这个说法有点近乎天方夜谭,几乎没有可信度可言,因为从常理推断,如果俄罗斯真是干预美国大选已有数十年历史,那么,美国政府内部估计潜藏了不少俄罗斯的“间谍”,甚至级别非常高,那么,美国的对俄政策就应该是比较友好的,至少不会像现在这么坏。而美国指责俄罗斯干预它国大选,显然是有意破坏俄罗斯在国际社会的形象,也势必会影响俄罗斯和墨西哥的双边关系,而这对美国有利。

如果更深入一点分析,或许,我们可以这么定性,那就是美国在对俄罗斯发起一场新的战争,那就是舆论战。作为新世纪三战(舆论战、心理战、法律战)之一,舆论战是指战争双方依据传播学原理,利用电视、广播、网络、报刊等大众传媒,有计划、有目的地向受众传递经过选择的信息,宣扬己方对特定事件的立场、观点和看法,阻断、瓦解和反击敌方的舆论攻势,从而影响受众的情感和行为,引导社会舆论、影响民意归属,造成有利于己的舆论态势。那么,美国当前在做的,就是丑化俄罗斯的国际形象,利用美国现有的舆论优势,对俄罗斯大加鞭笞,以彻底削弱其外交影响力。

美国作为当今世界唯一的超级大国,自1991年苏联解体后,它就在不停的通过北约东扩消化这一战略成果,或许,它还需要进一步削弱俄罗斯,这也是其在谋求世界霸权中不可或缺的一步,毕竟,至少目前,俄罗斯还是能在军事手段,尤其是核战争上能和美国一较高下的唯一国家,美国很难容忍这样的势力存在。那么,不惜一切代价也要进一步弱化俄罗斯,就是美国必须进行的一步,而从最近几年来美国的对俄大动作,也不难看出端倪。

俄罗斯,你可得小心了,一场全面的新型战争或许已经打响!
评论(0) 引用 浏览(711)
发表评论
年终盘点:美军实力一超独霸,中国军力排在第几位? 2017-12-30 13:24:00
回望即将过去的2017年,国际战略格局调整演变加速。大国力量配置的结构性重组与世界军事革命的紧密结合,日益改变着国际安全的基础。

特朗普执政推行的“美国优先”冲击着世界,美俄两个军事大国继续在中东、欧洲两个方向展开较量,中美关系平稳推进中矛盾的一面开始上升,美欧在诸多问题上的分歧加大,特别是美国一系列的“退群”举动,正在削弱它的国际道义基础和全球领导力。中国全方位大国外交进入新时代,国际地位和国际影响力不断提升,运筹大国关系的实力和能力显著增强。世界主要国家为应对国际局势的变化展开了新的战略布局,围绕权力和利益的再分配及地缘政治博弈的较量更加激烈。

2017年,国际军事安全环境总体保持稳定,但形势不容乐观。随着新兴经济体和广大发展中国家总体实力的增强,维护世界和平的力量不断壮大,大国之间短期内爆发大规模局部战争的可能性不大,但军事力量作为大国战略较量的保底手段作用增大,军事博弈在多个层面展开。世界局部地区长期动荡战乱不止,一些地区热点问题持续升温甚至接近战争边缘,维护世界和平与促进共同发展的任务仍十分艰巨。

“一超多强”的世界军事总体态势没有发生大的根本性变化,但力量结构发生了改变。美国在世界新军事革命中仍处于引领地位,稳坐唯一“超级军事大国”位置,并着力强化自身军事优势。世界主要军事强国正抓住军事革命的契机,着力推进军事转型,加速推进军事战略调整和力量体系重塑,加强核心军事能力建设,抢占军事高点,多强军事格局也渐趋稳定。俄罗斯、中国、欧盟、日本、印度等在军事上逐渐形成稳定的“多强”军事力量梯队。其中,新兴大国在军事投入方面增速明显,军队现代化建设进程呈现迎头赶上趋势。

美国发布的新版美国国家安全战略报告认为,美国已经进入竞争的新时代,必须在竞争的世界中保护国家利益,提出了“以力量求和平”的主张,军事实力则被视作美国手中的王牌。在美国新版国家安全战略报告中,美国认为当前面临三个方面的挑战,他们分别是“修正主义国家”中国和俄罗斯、“流氓国家”伊朗和朝鲜,以及跨国的恐怖组织团体。报告称俄罗斯的核武器依然是美国最重大的威胁,直言“俄罗斯挑战美国权力”,是美国现有威胁中最重大的一个,无端指责“中国和俄罗斯企图去塑造一个与美国价值观、利益相对立的世界。”

为了应对国际战略格局的调整和世界安全环境的变化,各主要大国纷纷制定出台新的军事战略方针,加强军事战略指导,为本国谋取有利国际竞争位置提供军事力量支撑。

为了维持军事优势,美国推出了“一体化军事战略”,在全球调整优化力量布局,强化军事同盟体系,构建维持美国全球领导地位的军事安全网络,试图通过军事体制改革、发展更新军事装备、实施全球一体化作战三大举措巩固军事优势,以确保能同时应对国家间冲突、非国家冲突和混合冲突,并表现出明显的重启同时打赢两场战争的战略意图,在欧洲方向针对俄罗斯、在亚洲方向针对中国均强化了军事力量部署,战略进逼态势明显。

冷战后,俄罗斯曾一度认为,爆发针对俄罗斯的大规模战争的可能性大幅下降,但乌克兰危机以后,俄罗斯改变了这种看法,认为大战可能性依然存在。随着俄罗斯在中东和欧洲地区与美国及北约军事竞争的加剧,俄罗斯将“非核遏制”纳入军事战略体系,充实完善“以核遏制为依托的机动战略”,调整各战略方向兵力部署,以确保有效慑控周边。俄罗斯新军事战略具有强烈的进取性特点,通过强势挺进中东支持叙利亚打击极端势力提升了俄罗斯的地区影响力,在东欧波罗的海地区和北约展开军事对峙与较量,展示了以军事实力强化大国地位的雄心。

日本新安保法案突出“联合机动防卫”,不断发展进攻性军事力量,以解禁“集体自卫权”为突破,强化与美军实战化联合军事演习,提升其在日美军事同盟中的地位和能力,致力于把自卫队变成一支进攻型的“可战力量”。日本政府已经着手开始研究在2018年修改外交与安保政策的综合性方针《国家安全保障战略》,拟在2018年下半年修改《防卫计划大纲》。此外,日本还不断强化面对中国的西南岛屿方向战场建设与兵力部署,试图构建“日美韩”“日美澳”“日美印”等多边军事联盟关系,而这一切的动作矛头均直接指向中国。

印度以“两线作战”为指导,强化“惩戒威慑”军事战略,有针对性加强陆地边境和印度洋地区军事部署,增加在印巴和中印边境地区军事力量。印度边防人员贸然进入中国境内的事件虽然最终以印度的撤出得到解决,但莫迪政府在边境问题上对中国表现出鲜明的军事示强态度值得警惕。印度还加快了军事上的“东向”步伐,加强与日本和东盟一些国家的军事合作,增加在印度洋、南海海域的军事活动。

美国总统特朗普上台后,欧美之间的分歧加大,虽然欧洲对北约的军事安全依赖还难以摆脱,但欧洲国家增强集体防卫能力的紧迫感上升。由于欧洲与俄罗斯的军事对抗升级,恐怖主义活动的威胁加剧,欧洲国家正寻求扩大防务责任强化集体安全。欧洲国家增加了针对俄罗斯的前沿军事部署,在爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和波兰部署作战力量,俄罗斯则针锋相对地加强了它在加里宁格勒的军力,部署了“伊斯坎德尔”战术导弹,实施战略威慑。双方在波罗的海地区的军事对峙事件时有发生。

2017年,大国军事竞争的一个鲜明特点就是更加注重战略进取性,更加注重强化在全球战略重点区域的力量布局,更注重对地缘政治枢纽地区的争夺,并由此导致大国军事力量面临直接的博弈和对冲,东欧、中东和亚太等多个区域沦为大国军事竞技的舞台。
评论(0) 引用 浏览(569)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.