黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 344,471 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中国或直接一步到位研制核动力航
· 此国还不如中国一县城大,总力挺
· 美国600多万灾民急需救助,美军却
· 不是不报时候未到,这个核大国打
· 美惹恼不该招惹的国家,这大国军
· 美强烈支持印度入常,印网友称会
· 美步步紧逼,俄罗斯正在给美颜色
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 美惹恼不该招惹的国家,这大国军力
 · 美强烈支持印度入常,印网友称会被
 · 美步步紧逼,俄罗斯正在给美颜色看
 · 日本战败日,“比安倍还狠”的稻田
【历史评鉴】
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
 · 没有吴佩孚的“中国1921”
 · 关于藏南问题的一些看法
【中国海军战略】
 · 中国或直接一步到位研制核动力航母
 · 全球5大战略步枪,第五把是国产,被
 · 美称今年中国周边将爆发两场战争
 · 伊朗威震海湾的秘密:中国武器发挥
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 美国600多万灾民急需救助,美军却忙
 · 不是不报时候未到,这个核大国打响
 · 特朗普让美军重新强大起来,谁从中
 · 一线消息:从一次工程投标看美国经
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
发表评论
作者:
用户名: 密码:
评论:
此国还不如中国一县城大,总力挺中国,中国有难它赶紧捐款400万
   非洲的国家几乎都是贫穷的代名词,很多贫穷落后的小国,都被人欺负过,都有不为人知的辛酸。但在这些小国中,有一个小国虽然被殖民,也曾有过悲惨的遭遇,但它是最幸运的,因为中国人给它们带去了好日子。
其实毛里求斯的历史,就是一部殖民史,作为一个岛国,它似乎过于孱弱。但这个岛上目前生活着非常多的华人,而让这个岛富裕起来的也是华人。
毛里求斯在十六世纪之前很荒凉,有一种特别罕见的鸟叫渡渡鸟。当葡萄牙人登陆这个岛时,有很多蝙蝠飞起来,于是得名“蝙蝠岛”。
毛里求斯这个名字是荷兰一个王子的名字,十六世纪,荷兰人赶走了西班牙人,把这个地方设为殖民地。后来法国人入侵,它变成法兰西的岛屿,改了岛名,再后来英国人把岛名又改了,可觉醒后的毛里求斯人非常有志气,非要脱离富庶的英国独立,经过一系列抗争,英国同意毛里求斯独立。

毛里求斯建立了共和制,总统是国家元首,统治得像模像样。其实毛里求斯面积跟中国一个县城差不多大,它的景色非常优美,可惜光靠旅游业发展不起来,因为毛里求斯没有工业支持。
毛里求斯的窘境是被一个华人解决的,这个华人的家庭因为殖民政府招募劳动力而移民的,清朝末年当时广东、福建一带比较落后,也很混乱,当时有一些聪明的中国人,积极寻求移民,一方面也是寻找更多的生存机会。

当时毛里求斯是英国的殖民地,当英国殖民地继续扩大,英国发现人手不够,就从广东、福建招聘华人,朱梅麟的父亲就是其中之一。
为了生计,他们移民到岛国,在甘蔗厂工作,用微薄的收入维持全家人的生计。后来他们开了个杂货店,经济有所好转。

朱梅麟出身于小市民家庭,也没接受过太高的教育,除了在家里杂货店帮忙,就通过私人讲习所学习,学会了英语和法语,后来进当地华人高中,学习广州话、客家话和英语,多门语言的学习为他以后的经商打开门路。
朱梅麟长大后,通过活络的头脑和经商手段,他把杂货店变成连锁店,在岛国上建立了连锁集团,这就是ABC集团的前身。
朱梅麟是一个好人,他在设立商店的时候,想的不是如何盈利,而是真正方便工人,很多工人都是华人,生活比较清苦,平时想买点烟、酒,又苦于囊中羞涩,每个月中都盼望月末发工资,朱梅麟是第一个允许赊账的,直到现在也是这样,他的连锁集团对毛里求斯的工人都是可以赊账的,很有人道主义精神。
毛里求斯得到英国很多援助,在生活用品方面极度依赖英国,英国的商船经常到毛里求斯岛送货物。二战期间,这种来往突然断了,因为英国商船经常被德国击沉,所以渐渐的不来岛上了,加上毛里求斯独立,英国干脆不管了。

此时毛里求斯陷入了食品危机,岛国人们陷入恐慌之中。当时朱梅麟是华商会主席,他号召食品同行捐出食物救济市民,解决了岛国的食品危机。而抗战期间,朱梅麟没忘记自己是中国人,他积极向国内捐款,这件事却不为人知。
二战结束后,朱梅麟因为对毛里求斯岛国的重大贡献,被任命为财政部部长。

毛里求斯盛产甘蔗,食糖是毛里求斯重要的出口物资,七十年代世界糖价暴跌,毛里求斯经济崩溃了,这时政府希望朱梅麟出手,朱梅麟投了一笔巨款,一下子挽救了毛里求斯。
为了让毛里求斯经济多元化,他又引进外资发展纺织业,还在此设立出口加工业。
经过多年的努力,毛里求斯终于脱掉贫穷的外衣,成了非洲最富裕的国家之一。毛里求斯也没忘记这个华人的贡献,现在历代政府都给华人留个部长的位置,而岛国又是华人最多的地区之一。
毛里求斯政府还将朱梅麟的头像印在钱币上。

说起中国对毛里求斯的贴补,是有一些的,但我们没想到在中国有难的时候,毛里求斯积极捐款,将近四百万美元。
对于一个非洲国家而言,这笔钱已经不是小数目,说明他们对华人是很感恩的,也是很友好的。
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.