黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 439,568 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中国075型攻击舰亮相,满载排水量
· 中国052D驱逐舰浮出水面, 武器装
· 日本准航母手术目标是完胜辽宁舰
· 北约两大国的代理人战争将打响?
· 美军感叹2017年是最糟糕的一年?
· 日本又出歪主意?最新对舰导弹封
· 世界霸主对巴铁下重手不怀好意,
最新留言
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 世界霸主对巴铁下重手不怀好意,外
 · 射杀平民,印度的屠刀这次砍向了自
 · 苏联解体至今,美国为对付俄都做了
 · 中俄什么情况下会结盟?外国战略专
【历史评鉴】
 · 叱咤风云的八大王牌部队 你必须知道
 · 二战最后一名德军士兵,因不愿投降
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
【中国海军战略】
 · 中国075型攻击舰亮相,满载排水量4
 · 中国052D驱逐舰浮出水面, 武器装备
 · 日本准航母手术目标是完胜辽宁舰,
 · 日本又出歪主意?最新对舰导弹封锁
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 北约两大国的代理人战争将打响?土
 · 美军感叹2017年是最糟糕的一年?如
 · 特朗普最怕事发生了!又一小弟关键
 · 美日新年首个重磅行动曝光:对中俄
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志列表 【12/01/2017 - 12/31/2017】
叫板中俄,得罪世界,也许没等中俄反击,特朗普就先玩完了 2017-12-28 21:07:21
澎湃新闻年终盘点,邀请国际“大人物”畅谈心目中的2017之 “最”,前联合国大会主席吕克托夫特指出:“2017年最令人瞩目的国际大事就是美国白宫易主,这给我们已经构建起来的国际秩序带来了强大冲击”。美国前驻阿富汗大使艾江山认为:“特朗普的当选是最令人印象深刻的全球事件,这场选举在美国国内引发了很多的不确定性。”而在诸多的不确定之中,很重要的一点就是特朗普要与中俄两国同时为敌。

美国所以仍然是超级大国,它的覆盖全球的“朋友圈”无疑是起了相当作用的。一旦失去这些“朋友”,任凭你美国国力再打雄厚、军力再强力,最终也无法支撑它的全球霸权。甚至会像一座没有根基的巨人塑像,随时都会被风倒。因此,在特朗普之前的历任美国总统,都非常重视发展与盟国的关系。即便是对于被美国视为“战略对手”和潜在战略对手的俄罗斯和中国,一般也都会采取打压一个拉拢一个的政策,尽量避免因同时挑衅两个大国而陷入腹背受制的困境。

然而,任性的特朗普却偏偏不信这个邪。上台伊始,就为了撇清与“通俄门”的关系,特朗普利用北约国家对俄罗斯崛起的担忧,纠集北约国家军队大张旗鼓在东欧平原加大对俄罗斯军事围堵。与此同时,为了防止中国会成为俄罗斯的战略靠山,特朗普强化奥巴马政府“重返亚太”战略,将大量的兵力投送至亚太,与日澳印等国相互勾结,企图利用南海问题对中国实施战略封堵。不到一年时间,此外,特朗普已经左右开弓,四处点火,导弹袭击叙利亚、增兵阿富汗,扬言对朝鲜动武。美国媒体分析认为,特朗普正在陷入两线作战的不利局面,把一支整体作战能力超级强大的武装力量撕得支离破碎。

与此同时,特朗普的任性之举几乎把美国的所有盟友也都给得罪了。永久退出TPP,把它的亚太盟友给得罪了;退出“巴黎气候协议”以及教科文组织,惹怒了欧洲盟友;将耶路撒冷划为以色列首都,激怒了整个阿拉伯世界。而特朗普重拾早已被美国人抛弃的种族隔离政策,则把自家后院拉美国家都给得罪了。大国之所以成为大国,就在于承担更多的大国责任和义务,特朗普的美国优先政策以由此派生的这一系列举措,等于为美国自己修起了一道隔离墙,把美国和国际社会隔离了开来。

失道寡助。如今,美国正在为它推行的孤立主义政策付出沉重代价。因为耶路撒冷问题,它在联合国大收获了128张反对票,连它的驻联合国代表也称之为“黑色的一天”,是美国的“耻辱”。孤立与耻辱面前,特朗普非但不引以为鉴,反而一意孤行,居然要求联合国在下一个财年削减2.85亿美元的运营预算,以此作为对联合国以及128个“不听话”的国家的报复——无疑,美国在日后的国际问题上还将陷入更加孤立的困境。

众所周知,美国之所以会成为2017年国际秩序的“搅屎棍”,最主要原因就是特朗普为了转移国内焦点,以便减缓它不堪重负的执政压力。然而,特朗普所奉行的单边孤立政策,非但没能为自己减轻压力,反而带来更大的麻烦。据《华盛顿邮报》最新报道,特朗普的前竞选顾问斯通在接受媒体采访时表示,他听到一些白宫官员考虑是否援引第25修正案,让特朗普下台。尽管第25修正案需要副总统和大多数内阁成员的同意,才能免去总统职务,斯通本人也承认“目前很难做到这一点”,但他同时还表示“目前有个正在进行的计划,范围大过内阁”。

实际上,这已经不是白宫官员第一次密谋让特朗普下台的传闻了。不久之前,也有离任的白宫官员披露过有同僚密谋让特朗普下台的消息。由此可见,即便在执政的共和党内部,特朗普并不受待见。甚至已有共和党人事预测,特朗普的表现极有可能让共和党输掉明年的中期选举。中新网12月27日报道称,民主党近期在选举频传捷报,士气大振,已剑指明年中期选举。舆论认为,以民主党目前的强劲气势,民有望重夺国会。而民主党之所以强劲回归,在很大程度上得益于特朗普糟糕的内外政策。

目前,“通俄门”持续发酵扩散所造成的执政危机,以及极端移民政策所引发的社会矛盾,已经让特朗普四面楚歌。一旦遭到同僚的逼宫,或者在野党的弹劾,竞选过程中就遭受民意垢病的特朗普,就很难有前总统克林顿那么幸运了。也许,到那时候特朗普才会发现,他的孤立政策最终孤立的竟然是他自己。
评论(0) 引用 浏览(524)
发表评论
菲律宾政客又妄图在南海挑事,但杜特尔特这一关过得了吗? 2017-12-28 21:06:21
南海问题就是中国与东盟的“晴雨表”,南海局势的好坏,直接关系中国与东盟之间的关系是否牢固。因此,以美国为首的域外势力为了遏制中国的需要,通过政治和军事介入的手段,鼓励东南亚南海问题相关国家利用主权纷争与中国进行对抗,从而导致南海局势曾一度频临失控的边缘。然而,让美国大失所望的是,南海局势在经历2016年的剧烈动荡之后,随着杜特尔特的上台,作为在南海问题上闹得最凶的菲律宾随即与中国由对抗转向合作,南海问题终于迎来了2017年的转机。

随着中国与东盟为彻底解决南海纷争的“南海行为准则”深入谈判即将举行,此前在南海问题上遭受失败的美国并不甘心就此罢手,近日通过发布所谓的“中国在南海岛礁部署军事设备”的卫星照片,美国智库甚至鼓动南海问题相关国家在即将到来的《南海行为准则》谈判中不要向中国“服软”,而英国路透社还援引中国相关机构网站的报道称“中国已经增加了在南海的军事存在,并且合理的扩充了其在争端海域的岛屿”。 美英这一系列的举措,很明显就是妄图打破南海和平的局面,重新挑起主权纷争。

此外,美国高调宣布增兵亚太,加上日澳印等国的蠢蠢欲动,域外势力大有卷土重来的架势,似乎让菲律宾国内的一些政客看到了翻盘的机会。据环球网12月29日的报道称,菲律宾众议院自然资源委员会日前通过一项法案,试图为菲律宾在有争议的“卡拉延群岛”进行开发建设铺平道路。对此,菲律宾《每日问询者报》发出警告称“预计这一行为会招致中国的愤怒回应,因为任何在该群岛上的建设开发活动,都违反中国与东盟签署的有关维持南海现状的协议”。

据《环球时报》日前援引一名长期在菲律宾的观察人士的话称,该法案由众议长阿尔瓦雷斯和多数党领袖法里尼亚斯发起并提交,他们这样做可能是出于拉拢国内民意的考虑,此外,该法案还需经由众议院通过,并送至总统府,经杜特尔特签字后才能生效。

尽管这份法案在众议院自然资源委员会获得通过,但这并不意味着菲律宾就有胆量和能力重新挑起南海争端。毕竟,南海和平大局已定,这本身就是东南亚各国众望所归的结果,包括菲律宾在内的东盟任何国家都不想冒着被孤立的风险重新挑起南海争端,因此这份法案最终生效的可能性微乎其微,

然而,值得注意的是,但作为这份法案的发起人之一众议长阿尔瓦雷斯本身就与老杜同属一个政党,鉴于此前美国国会刚刚通过涉台的所谓“国防授权法”不久,菲律宾就与台当局签署了多份官方文件,而此次美国刚刚发布旨在搅局南海的所谓 “卫星照片”,菲律宾众议院自然资源委员会就整出这么一个法案,这显然不是偶然的巧合。

众所周知,中国与东盟的《南海行为准则》谈判展开在即,而菲律宾最近对美国亦步亦趋,很可能就是老杜正在试图利用美国牵制中国在该地区的影响力,以便在未来南海问题谈判中获得更多主动权。而此次阿尔瓦雷斯所炮制的开发有争议群岛的法案,其目的并不是要重新引发南海紧张局势,而是仅仅作为在南海问题谈判中从中国获取更多利益的砝码而已。毕竟,就目前而言,想重新挑起南海主权争端制造地区紧张局势,老杜没那贼胆,更没那贼心。

老杜之所以一上台之后就全盘推翻阿基诺政府在南海问题上的对抗政策,与中国积极配合有效的缓解南海紧张局势,并且不止一次的表达出要与中国共同开发南海资源的意愿,并不仅仅只是为了维护地区和平稳定,而是菲律宾已经面临能源危机,不得不转而进口能源,因此,老杜迫切想与中国合作共同开发南海资源,就是为了能尽快缓解目前国内能源紧张状况。

据《菲律宾星报》日前的报道称,由于对吕宋岛提供高达50%能源需求的马兰帕亚天然油田已经面临枯竭,菲律宾政府不得不与日本政府和投资者进行对话,期望日本能够在马兰帕亚油田枯竭以前,为菲律宾提供天然液化气。

很明显,老杜对于南海局势发展的关注比中国更甚,毕竟,菲律宾是一个穷国,平时日常的柴米油盐就已经够老杜伤脑筋了,如果未来还要大量从外国进口能源,这对于经济底子本来就薄弱的菲律宾来说,无疑就是雪上加霜了。更重要的是,中国强大的经济影响力已经让菲律宾受益匪浅,而菲律宾的经济发展对中国的依赖也日益加深,在这种情况下,与中国发展更为紧密的关系,共同开发南海资源,这才是老杜唯一的选择。

据《菲律宾商报》日前的报道称,当被路透社要求就关于“中国在争议海域的填海区域扩充”的报道发表意见时,菲律宾政府发言人则表示“菲律宾继续信赖中国的善意,因为菲律宾并不是声索该争议区域的全部岛屿及其水域的主权” 。

由此可见,尽管老杜有可能通过耍小手段向中国索要好处,但绝不可能会在追随美国的路上走的太远,因为,南海丰富的资源以及中国强大的经济影响力,这才是老杜梦寐以求的结果。
评论(0) 引用 浏览(395)
发表评论
刚刚,特朗普居然向中俄下战书,别无选择,只有迎着痛击! 2017-12-20 19:27:34
现在看来,特朗普和他美国政府誓要做全世界的敌人了!就在前不久,特朗普不顾全世界的反对执意宣布耶路撒冷是以色列的首都,在中东和国际社会引起一片混乱和谴责。联合国安理会会议,面对14个国家一致反对,美国蛮横地运用否决权,而它的驻联合国代表甚至威胁说,不会忘记这次遭到的“屈辱”——任性与骄纵溢于言表。
当然,美国人是从来不会反思自己的行径的。就在国际社会对美国的一意孤行义愤填膺的时候,特朗普政府又抛出了一枚更为重磅的炸弹——它所发布的国家安全战略报告,不仅表露出彻底的“美国至上”主义,而且重新开启了大国竞争的极端现实主义先例,引起多个国家的不满和不安。种种迹象表明,特朗普政府执政下的美国已经脱离了正常国家发展轨道,正在向着搞乱世界坐收渔利的错误方向加速狂奔。

仔细分析美国最新发布的这份国家安全战略报告就可发现:凡是它看不顺眼国家和地区,都是美国的“威胁”;凡是不服从美国意志的国家,都是美国的“对手”,而美国就要用实力和更加强硬的手段来应对它眼中的所谓“挑战”——这是美国内外政策根本转向的显著标志。一个拥有超强实力特别是军事实力的霸权国家,试图抡起手中的锤子来满世界寻找钉子,无异会给世界带来更大的混乱和不稳定。
当然,美国新的安全战略报告中,最引人注目的地方,还是它对中国和俄罗斯的战略定位。
乌克兰危机后,美国对俄罗斯的态度已经发生了根本改变,在奥巴马任内的最后一份国家安全战略报告中就曾多次言辞激烈地抨击俄罗斯,声称要领导西方发动与一场与俄罗斯的斗争,让俄罗斯“付出代价”。不过,对于作为自己重要贸易伙伴的中国,奥巴马政府至少还是采取战略模糊的态度的,当时的美国把发展与中国的“建设性关系”作为中美关系的主基调,并对建立中美新型大国关系表示出深厚的兴趣。
尽管特朗普上台之前,也对中国发表了许多强硬的表态,但上台后对中国的态度有了很大转变,多次公开说中国正在帮忙,感谢中国的帮助,特别是在特朗普访华期间更是当着中国人民和国际社会的面,说出了一大堆好听话。然而,一切言犹在耳,特朗普却突然对中国玩起了“变脸”的把戏,此次美国政府公然把中国与俄罗斯一起定位为美国的“战略竞争”对手,这种翻脸比翻书还快的做法,意味着特朗普试主政下的美国政府,连起码的国际信用都不顾了。那么,这究竟是因为什么?
从近来美国政界和学界一些人对中国与俄罗斯一系列表态来看,美国对中国与俄罗斯的心魔已经达到了难以医治的程度。一会儿炒作中俄正联手削弱美国的全球领导地位,一会儿渲染美国的军力已经不是中俄的对手,一会儿又危言耸听地分析美国可能在哪些地区与中俄开战……凡此种种,不胜枚举。它只能说明,中俄已经成了美国的心病与心结。
其实,这份最新国家安全战略报告就是美国对中俄心魔的一次集中的大曝光。报告中提及俄罗斯25次,提到中国则达到了33次之多。也就是说,在美国人的眼中,,中国的可怕程度已经超过了俄罗斯。

美国认为,俄罗斯的核武器依然是美国最重大的威胁。报告声称,“俄罗斯挑战美国权力”“俄罗斯正在发展尖端武器”“俄罗斯干预他国国内事务”“俄罗斯在全球重新施加影响力”“俄罗斯恐吓其邻国”“俄罗斯试图重建其在冷战时期的霸主地位,同时在其边境线附近建立自己的辐射圈”……总之,俄罗斯已经成为“世界舞台上的坏人”,俄罗斯对美国构成挑战,正在与美争夺地缘政治主导地位,俄罗斯还试图“破坏网络空间稳定”,并投资建设新的军事力量,包括核武器,是美国现有威胁中最重大的一个。
报告指责中国“正在挑战美国的势力、影响力和利益,试图破坏美国的安全的繁荣”。中国寻求取代美国在印度-太平洋区域的位置,扩大其国有经济模式的影响范围,重建这一地区的秩序使之有利于自身发展。”
此外,报告还将中国和俄罗斯放在一起来批评,把中俄说成是“决意让经济变得更不自由不公平”的罪人,歪曲“中国和俄罗斯企图去塑造一个与美国价值观、利益相对立的世界”。甚至诬蔑中俄正“通过发展军队、控制信息和数据,来压制其社会力量,并拓展其影响力”。
对于美国这份充满着虚妄与受害强迫症的报告,中国外交部已经做出了明确回应,敦促美方停止故意歪曲中方战略意图,摒弃冷战思维和"零和"博弈等过时观念,否则会损人害己。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫则直接表明:俄罗斯无法同意“俄罗斯对美国构成威胁”的说法。俄方认为,“这份报告存在帝国主义野心,显示出美国不愿放弃打造单极世界”。
显然,这就是中俄两国的态度。

自然,这个世界上没有人去迫害美国,但美国也别真的以为自己就有能力祸害这个世界。历史表明,世界上没有一个国家能够对两个大国同时发起挑衅,美国要以一己之力摆平它眼中的所有“挑战”,这无异是唐吉诃德挑战大风车。
战略是科学,也是艺术,但归根到底是哲学。美国既然发布的是国家安全战略报告,那么,就应该搞清楚战略的本质。战略哲学是讲究“国力规定性”的学问,即“有多少干粮走多少路”,如果战略目标过大,而能力和实力不足支撑,就会走上一条战略透支的“通往奴役之路”。当年,狂妄至极的法西斯德国这样做过,不可一世的军国主义的日本也曾这样做过——而它们的结局,美国人自然清楚。
评论(0) 引用 浏览(752)
发表评论
美国再砸2亿美金防这国侵略,战斗民族岂会束手就擒? 2017-12-20 19:26:59
美俄关系一向水火不容,互怼起来几乎没有底线,作为大国关系,这是非常危险的。不过,从时间发展来看,这种情形非但没有好转,还在进一步加剧,日前,美国再次准备狂砸2亿美元,直言就是为了防止俄罗斯侵略,更是凸现了美国矛盾之尖锐。

据美国《空军时报》日前报道称,美国拟花2.14亿美元用于恢复和现代化改造位于东欧的美国空军基地。对此,俄罗斯方面于同日回应,呼吁美方从欧洲领土上撤走核武器。俄罗斯外交部不扩散和军备控制部门主任米哈伊尔-乌里扬诺夫对此回应称,“俄罗斯将所有核武器撤回了本土,原本以为美国方面之前也会这样做,然而,华盛顿还在持续部署武器,现在已经有超过200个航空炸弹。”由美国总统特朗普签署的2018年美国国防预算包括约2.14亿美元用于建设在冰岛、挪威和一些东欧国家的军事设施。报道称,该拨款是“欧洲遏制倡议”的一部分。2017年1月美国正式将其向欧洲盟国的军事援助计划更名为“欧洲遏制倡议”。该计划规定在靠近俄罗斯的欧洲国家部署3-5万北约军人及技术装备和设备。北约方面称,采取这些措施是为了回应俄罗斯的“侵略行动”,而该行动是指莫斯科对格鲁吉亚(自2008年起)和乌克兰(自2014年起)的政策。
关于俄罗斯的相关军事行动是否一如美国所言,由于涉及前苏联的一些内部事务,不予置评。但美国自1991年苏联解体以来奉行的北约东扩,倒是不容置疑的客观事实。1999年波兰、匈牙利、捷克三国加入北约;2002年爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛伐克、斯洛文尼亚、罗马尼亚和保加利亚7个国家加入北约;2017年6月,黑山正式成为北约第29个成员国。从苏联解体以来,北约已经从16个成员国极速扩展到29个,而其新增的对象多数都是前华约国家。正如有些学者所指出的那样,21世纪的前20年,美国的一个主要战略任务就是消化冷战苏联解体的成果。而今,美国在新增加的北约成员国内部署大规模兵力兵器,显然更多的是为了巩固这一成果,其对俄罗斯的指责不过是借口罢了!

那么,也就不难理解美俄之间为什么关系迟迟难以好转了,其战略利益的冲突是根本性的。美国日前发布的首份国家安全战略报告称,俄罗斯的核武器依然是对美国最重大的威胁,“俄罗斯正投资新的军事能力,包括核武器系统,这依然是对美国现有威胁中最大的一个”。一方面是加快军事部署的针对性,一方面直斥其为最大威胁,同时还不忘将俄罗斯的对外用兵直接定义为“侵略”。不得不说,美俄的这一斗争和博弈只会加剧,不会削弱,同时,美俄的战术对垒也不断引发世界关注。据报道,美国国防部官员15日证实,2架俄罗斯苏-25攻击机进入叙利亚上空的“非冲突区”后,美军2架F-22战斗机发射信号弹警告驱离;俄国防部的消息则称,F-22通过发射热诱饵对2架俄罗斯的苏-25进行干扰,在10000米高度完成空中掩护任务的俄罗斯苏-35S歼击机迅速从后半圆接近F-22,之后美军歼击机离开该地区。无论事情真相如何,但美俄互不示弱,而这样的事情屡屡发生,早已不是什么新闻。

美俄之间的斗争,从本质上来说,就是两股强大力量的碰撞,整体而言美国占优,但俄罗斯在叙利亚成功扳回了一局。这次,美国再次在俄罗斯临邦搞小动作,会否引发新一轮的大规模对抗,还需拭目以待。但有一点不容否认,那就是战斗民族是不会轻易低头的,美国的霸权主义道路还不会太轻松。
评论(0) 引用 浏览(410)
发表评论
快准狠!洪森接连出招,美国这回不认输都不行了! 2017-12-14 20:50:28
柬埔寨洪森与美国之间的博弈已经持续一段时间了,随着最大反对党救国党最近被强行解散,美国所支持的柬埔寨反对势力败局已定。然而不甘心失败的美国为挽救救国党在柬埔寨境内的政治地位而做最后一搏,美柬两国之间的交锋已经进入“决战”阶段。

据柬埔寨《吴哥时报》12月12日的消息称,欧美国家对洪森政府处理救国党及其领袖的措施反应强烈,这足以证明洪森应对颜色革命的方式打到点上了。柬埔寨首相洪森12日呼吁军队“继续保持警惕”,因为针对柬埔寨的颜色革命随时都有可能卷土从来。
由于洪森为了维持柬埔寨的长治久安,自今年以来,洪森接连出招,迅速清除美国在柬埔寨境内所建立的非政府机构、媒体以及电台,并对美国所支持的救国党及其领袖采取强硬措施,通过以叛国罪逮捕救国党主席金速卡,并且使用法律手段强行解散救国党,导致美国耗费几十年心血在柬埔寨境内建立的政治机构以及亲美势力彻底土崩瓦解。
尽管救国党已经被解散,在国内已经无法对洪森政府构成威胁,但这并不意味柬埔寨以后就可以长治久安。由于流亡海外的救国党成员并不甘心失败,在欧美国家的支持下,救国党势力一直没有停止过颠覆柬埔寨政权的活动。据《高棉日报》日前的报道称,在第69届国际人权日当天,柬埔寨前救国党官员以及旅美柬侨,在美国白宫前举行大型集会,要求洪森释放金速卡以及其他“政治犯”,并且允许救国党前主席沈良西回国等等。

目前,柬埔寨反对派残余力量以美国为据点,在美国的支持下,通过媒体和社交平台等工具,与国内被羁押的金速卡等反对派领袖里应外合,还在不断地制造议题,挑起柬埔寨国内民众对政府的不满情绪,试图重新在柬埔寨发动颜色革命,推翻洪森政府。
在过去的几年里,美国为了把“不听话”的洪森赶下台,利用在柬埔寨境内经营数十年的数量众多的非政府机构以及媒体,通过不断利用“民主人权”议题对洪森政府进行大肆抹黑和污蔑,配合以救国党为主的亲美反对势力,鼓动不明真相民众站到政府的对立面,举行游行集会等示威活动,引发流血冲突,制造国内紧张动荡局势,从而给予外部势力干涉柬埔寨内政提供借口。以便让美国可以通过政治施压或者经济制裁等手段,迫使洪森就范或者下台。
现如今,救国党被解散,其他反对党也因为迫于政府的压力不敢造次,这意味着美国妄图利用亲美势力控制柬埔寨政局的图谋彻底破产。但美国很明显并不愿意就此放弃这个苦心经营多年的阵地,因此再次挥舞制裁大棒,不但停止对柬埔寨公民入境签证之外,还联合欧洲盟国一道对柬埔寨发起严厉的制裁措施。
据柬埔寨《吴哥时报》12月12日的报道称,继美国停止对柬埔寨选举提供援助之后,欧盟在当天宣布,由于认为以目前情况来看柬埔寨不可能举行“公正、信任” 的选举,因此决定暂停对柬埔寨大选提供的1000万欧元的援助。
此外,欧盟还打算将在下周公布对柬埔寨的制裁措施,意在利用取消柬埔寨在欧盟国家的免税待遇,以此来打击柬埔寨的制造业。一旦欧盟的制裁付诸实施,无疑将让柬埔寨目前以制衣业为主的出口产业遭受重创。而面对欧美国家强大的制止和经济压力,一旦洪森对欧美的制裁做出妥协的话,伴随着取消制裁所附加的政治条件,救国党势力必定会卷土重来,颜色革命将在所难免,那么洪森此前为维护柬埔寨和平稳定而所做的一切努力将会付诸东流。

事实证明,洪森为维护国家和平稳定所做的努力显然获得绝大多数民众的支持和理解,导致救国党对政府的歪曲抹黑因为无法在国内得到响应,不得不将反对洪森的集会搬到美国白宫门前举行,这不得不说极具讽刺意味。尽管欧美国家以及救国党余孽在境外不断兴风作浪,但截至目前为止,柬埔寨境内的局势依然平静,明年大选的各项准备措施也都正在有条不紊的进行着。
此前被洪森驱逐出境的亲美媒体《高棉日报》日前发出哀叹称,西方各国的柬侨也正在举行集会,要求洪森释放金速卡,以及拯救被柬高级法院解散的救国党,但所有的示威与求援“并未取得任何实质性效果”。毫无疑问,在此次与美国的博弈中,洪森已经稳操胜券了。
评论(0) 引用 浏览(2284)
发表评论
共有8条日志  当前为第1/2页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.