黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 368,558 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 南海局势向善向好,不过还有三个
· 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大
· 中国北斗导航有多强?对解放军作
· 中国海军造舰“一厂抵一国”,三
· 俄罗斯这一战略为何让美军惧怕,
· 俄罗斯这次罕见出动六架战略轰炸
· 美国又来中国门口喊打喊杀,普京
最新留言
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 美惹恼不该招惹的国家,这大国军力
 · 美强烈支持印度入常,印网友称会被
 · 美步步紧逼,俄罗斯正在给美颜色看
 · 日本战败日,“比安倍还狠”的稻田
【历史评鉴】
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
 · 没有吴佩孚的“中国1921”
 · 关于藏南问题的一些看法
【中国海军战略】
 · 南海局势向善向好,不过还有三个挑
 · 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大杀
 · 中国北斗导航有多强?对解放军作战
 · 中国海军造舰“一厂抵一国”,三大
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 俄罗斯这一战略为何让美军惧怕,“
 · 俄罗斯这次罕见出动六架战略轰炸机
 · 美国又来中国门口喊打喊杀,普京替
 · 这国曾经作为美国遏制中国的帮凶,
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志列表 【6/01/2017 - 6/30/2017】
中国宣布东风41回击萨德! 2017-06-29 22:39:37

    半岛局势高烧难退,美韩两国却又加了一把火。2日,驻韩美军和韩国国防部分别证实,部署在韩国的“萨德”反导系统已经开始运转,具备了初步拦截能力。

  虽然美韩矛盾凸显,但在分析人士看来,“萨德”入韩毕竟“木已成舟”,很难有反转余地。中国只能被迫接受这个既成事实吗?显然并非如此。上周,中国国防部新闻发言人杨宇军曾在记者会上表示,中国军队将继续开展实战化针对性演习训练以及新型武器装备作战检验,坚决保卫国家安全和地区和平稳定。

  杨承军对《环球时报》记者表示,针对美韩部署“萨德”,我们外交上的抗议和反对已经不够,还要有军事上的应对,可以从多个方面进行反制和应对,比如加强针对东北亚战略方向的军事存在,增加兵力、武器装备以及提高作战能力;高调宣布我们的重型武器列装,如试验成功的“东风-41”导弹;强化针对东北方向的空基、海基作战力量的明确信息;抓紧构建战略侦察预警系统并形成实战能力;除年度计划的训练和演习,组织有针对“萨德”构成威胁和侦察的训练和演习;加强东北、华北、华东地区重要目标的防御,以及科学隐蔽和伪装,如光学伪装、红外伪装。杨承军特别强调,“在科学隐蔽和伪装方面,我们有丰富的经验”。

  延边大学朝鲜韩国研究中心国际政治研究所所长金强一对《环球时报》记者说,“萨德”入韩,战略态势效用超过军事效用,美国战略上挤压中俄,引发区域震荡是肯定的。中俄被逼,只能加入军赛。有不少中国网民呼吁针对韩国采取更多反制措施,金强一认为,必要时应有对韩国的反制,但从战略角度看也要慎重。“萨德”问题已经成为中美战略层次的问题,可从中美层次找到更多解决方法,如军事手段应对,你有“萨德”,我也拿出更先进的武器系统。如果中国继续扩大对韩国的反制措施,那么赢家无疑是美国和朝鲜,这两个国家都希望中韩关系破裂。

评论(0) 引用 浏览(273)
发表评论
国产大飞机打破世界格局:给欧美带来冲击 2017-06-29 22:39:00

  英媒报道,预计中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞”)的C919客机将在未来几周内首飞,这次将会大量邀请外国媒体和潜在买家到场——说明北京正在适应竞争,准备在未来20年估计高达2万亿美元的全球飞机市场中获得一席之地。

  路透社4月25日刊登题为《分析:中国C919大飞机即将首飞?挑战波音只欠销量》的报道称,向波音737看齐的这款飞机及其国有设计者接下来将面临艰巨的阶段:在由波音和空中客车(空中巴士)主宰的国际市场中打开销路。

  “面对飞机生产速度快得多和经验更为丰富的对手,他们将会试图在价格方面进行竞争,”美国弗吉尼亚州市场调研公司——蒂尔集团(TealGroup)的航空分析师理查德·阿布拉菲亚表示。
  报道称,中国商飞有一些牌可打,并采用了新的设计;行业高管表示,该公司正在推出一个飞行员培训计划、扩大国际员工数量、并得到中国政府的支持。

  路透社称,虽然结果仍有待证明,但未来几十年中国商飞可能成为打破波音与空中客车双雄局面的最大威胁,不论是在中国自身的庞大航空市场,或是更长期的海外市场。而C919将是迈向这个目标的第一步。
 
  报道称,中国政府对C919的支持,为中国商飞在全球增速最快的中国市场提供一臂之力,尽管中国商飞承认在海外市场面临远远更大的挑战。

  路透社称,C919已从23家客户获得570笔确认订单及承诺,但中国商飞表示无法提供详细资料。

  报道称,相较之下,波音737最新机型在2016年1月首飞之前,已有超过3000架确认订单。而这么大的数字,是两大全球飞机制造商数十年来削减成本和营销支持的结果。它们在全球范围内有支持网络,可以在任意时间、对任意地点的飞机受损作出回应,而且数量庞大的飞机数量,也使航空公司很容易贷款购买飞机。

  报道称,虽然中国融资企业努力融入全球航空领域,但中国商飞在国际航展上相对低调,称其C919飞机起初只盯准国内市场。但有迹象显示其已经采取更为外向型的策略。中国商飞体积较小的ARJ21支线飞机的操作说明是中文的,但C919的操作说明将用英文撰写以支持销售。

评论(0) 引用 浏览(238)
发表评论
中国可能找到了击沉美航母的新法子 2017-06-23 21:55:55

      美国《国家利益》杂志网站6月10日文章,原题:中国可能找到了击沉美航母的新法子五角大楼近日发布了有关中国军力的年度报告。该报告再度强调北京正继续加强对美国航母威慑的努力。无独有偶,中国也在相临时间宣布了可能成为其反介入/区域拒止战略关键系统的重大进展。

  上周,中国官方媒体报道该国大型太阳能无人机“彩虹-T4”首次在2万米高空飞行。这很重要,因为2万米高空无云,这意味着该太阳能无人机的飞行时间能大大增加。多久?基本上讲,无限期。据相关媒体报道,“未来如果得到改进,它将能滞空几个月、甚至几年”。军事专家P·W·辛格指出,该无人机的翼展约130英尺,比波音737还宽。速度可达每小时125英里。它也能在6.5万英尺的高度巡航,所以不用飞行太远就能覆盖大片地域。辛格指出:“它能利用飞行上限高的特点维持与40万平方英里陆地和水面的视距接触。这相当于埃及的大小。无论对军方还是科技公司来说,覆盖如此广阔的地域都使它成为出色的数据中继和通信节点。”

  辛格没有提到的是,这些能力将使“彩虹-T4”成为中国在西太平洋对付美国航母的杀手锏。目前大家重点关注的是中国所谓的“航母杀手”导弹“东风-21D”。但该导弹本身只是“打航母”体系中的一环而已。更重要的是为飞行的反舰导弹提供目标的实时信息所需的监视、雷达和通信系统组成的先进“杀伤链”。据已经公开的信息显示,美国对付中国的反介入/区域拒止战略的重点是寻找到“杀伤链”通讯中的薄弱环节来打破链条。在“彩虹-T4”诞生前,美军的设想是只要能中断一个环节的信息传输就能够成功打破。

  但是,如果“彩虹-T4”投入使用,它就能产生扩大中国杀伤链的效果,从而给美军的对策增加复杂性。比如,如果美国能够破坏或摧毁中国的卫星,北京就可以靠无人机提供跟踪美国舰船所需的信息。“彩虹-T4”无人机相比其他监视系统还有其他优势。一方面,它们比卫星更便宜、更灵活;另一方面,相比执行监视侦察的飞机和船只,它们飞的更高,更加远离战场。这种优势组合使华盛顿更难摧毁杀伤链的监测环节。

评论(0) 引用 浏览(334)
发表评论
特朗普让美军重新强大起来,谁从中获利最多? 2017-06-23 21:55:13

       当我们在看到每年的武器出口排行榜的时候,总会惊叹数额的巨大,实际上,相比每个国家的对外出口总额,武器出口所占的份额几乎是不值一提,虽然武器出口以利润丰厚著称。2015年美国对外出口总额达15000亿美元,但这一年美国对外只出口了402亿美元武器。同样也是2015年,俄罗斯武器对外出口额为145亿美元,而石油则为895.76亿美元,这与俄罗斯对外出口较为单一有关,事实上,普京将俄罗斯变成了一个能源出口型国家,除了能源和军火,俄罗斯其他出口产品在国际市场上占据的份额都很小。

       近日,据英国媒体报道,在向叙利亚军事基地发射了59枚“战斧”导弹之后,其生产商雷神公司在交易所的股价大幅上涨。其他导弹和武器生产商的股价也出现高开,领先企业早盘市值增加近40亿英镑。特朗普保证会大幅增加美国的军事开支,英国专家认为其增幅很可能会达到甚至超过10%,这不仅会让美国的防务企业大发横财,而且甚至会惠及欧洲的防务企业。

       这么说不是没有道理的,特朗普已经决定要让美军重新强大起来,也正因此,人们经常会将特朗普与上世纪领导美国走出颓废的里根总统并举。特朗普已经表示,不仅美军的员额会增大,而且海空军都将会得到更多的新式武器,替换那些冷战时代就已经开始服役的装备,而这些武器虽然大多是由美国公司生产,但其实际上却有很多的欧洲公司参与研发,诸如F-35战斗机由洛克希德-马丁公司、英国航空航天系统公司和诺斯罗普-格鲁曼公司联合研制。

       值得注意的是,特朗普强调北约依然需要继续存在的同时,还在敦促自己的欧洲盟友们增加防务开支,承担起自己的义务,很多欧洲国家的防务开支仅占GDP的1%-2%,很大程度上是依赖于美国的保护。而早在奥巴马还没下台的时候,就已经确定了美军要从欧洲多个国家撤出基地,让欧洲国家承担更多的防务义务意味着更大的开支,这甚至引发了多个欧洲国家民众游行反对美军撤出,但美军撤出已经势不可挡。

      事实上,虽然美军军费会继续增长,但并不意味着军费的花费会大手大脚,从很多方面看,美军实际上是在增加军费的同时,尽量让军费的使用更加高效。这里除了要求美国的盟友增加防务开支之外,特朗普甚至亲自上阵同洛马公司讨价还价,要求其降低F-35战斗机的售价,不惜用继续采购波音公司“超级大黄蜂”来威胁,让F-35降价是为了用有限的资金购买尽可能多的战斗机。

      而作为洛马公司来看,即便F-35战斗机降价,其利润也是十分丰厚,不仅有美军的巨额订单,价格降低甚至会吸引更多的客户和订购额。根据洛马公司的消息,F-35A战斗机已经降价到9500万美元,很快会降到8500万美元以下,这将吸引更多的客户,毕竟,以现在国际军机市场来看,俄罗斯出售给中国的苏-35战斗机价格也不过8500万美元,欧洲国家生产的战斗机和最新型号的F-15、F-16,其价格甚至超过了一亿,以这种比较来看,购买F-35绝对是质优价廉,有利于洛马公司抢占更多的市场份额,而相比于购买时候的单价,其全寿命花费,包括保养和升级等利润更加丰厚,这将确定洛马公司在未来数十年内的优势地位。

评论(0) 引用 浏览(240)
发表评论
北京精明拉俄入伙南海:美国已钻进口袋 2017-06-23 21:54:20

  报道称,安东诺夫在新加坡表示,俄罗斯与中国达成一点重要共识:美国是中国南海的主要不安定因素。

  安东诺夫说:“我们对美国在该地区的政策感到忧虑,特别是美国越来越将其重点放在对俄罗斯和中国进行系统性的遏制上。”

  笔者认为,此时中国邀请俄罗斯在南海进行军事演习,对中国不但有短期利益,也有中长期利益。

  那么,此时邀请俄罗斯在南海演习,有何重要战略意义呢?

  一、中俄背靠背,有利于抵御美国的战略压力,这一点在南海也同样适用。

  中俄战略背靠背越紧密,对中俄的利益越大,越有利于彼此对冲美国施加的战略压力。

  这一点,在乌克兰适用,在东北亚适用,在地中海适用,在中东适用······

  当然,这也适用于南海,适用于全球每一个角落。中俄的“全球战略协作伙伴关系”的“全球战略协作”必然不断深化和体现。

  二、构建军事合作层面的“全球战略协作伙伴关系”。

  中俄两国在政治上已是“全球战略协作伙伴关系”,但这个协作层面不能只局限于政治,包括政治、经济、军事、科技等一系列战略层面的都必须得到深化。

  两军要实现“全球战略协作伙伴关系”就必须不断在全球范围内进行实质性的协作。中俄海军在日本海有演习,在东海有演习,在地中海有演习······

  在南海当然也该有演习。这种全球性的军事协作越多,越有利于彼此在国际上发挥影响力。

  三、有利于稳定南海局势,为中国战略争取时间。

  当前,美国在中国南海对中国施加巨大的政治军事压力,中国正在强力与美国抗衡。

  此时,邀请俄罗斯在中国南海进行由中国主导的军事演习,则有助于中国在南海对冲美国的政治和军事压力,可以为中国战略争取更多的时间,并能增强中国在南海的实际控制能力。

别忘了,美国正在引入日本进入中国南海,而此时中国邀请俄罗斯,则有利于中国和美国进行博弈。

  四、有利于增加中俄战略互信,提升全球协作能力。

  在战略上,俄罗斯非常担心中国在南海对美妥协,这是为什么在5月下旬俄罗斯副总理说不一定能完全保证给中国供油气的原因,相关分析可参考占豪前面的文章。

  如今,中国直接邀请俄罗斯进入南海演习,则有利于增加中俄的战略互信,降低彼此的猜忌。如此,自然也就可以提升中俄两国的全球战略协作能力。

  如果2016年5月中俄在南海进行军事演习的消息最终得到确认(个人看法是,邀俄罗斯在南海军演的可能性很高,但到底是不是就在2016年存疑,还需要进一步消息确认),那么很显然,中俄军演的针对目标就是美国和日本。

 就是因为美国强闯南海,要给中国定规则,还要拉日本一起遏制中国,中国才会引入俄罗斯进行对冲(对南海周边小国,根本也就不用任何外援了)。

  中国拉俄罗斯在南海军演,目的就是为了对冲美国和日本对中国施加的政治和军事压力。

  由于中俄的“全球战略协作伙伴关系”,中国拉上俄罗斯,那么东盟国家就更没话语权了,这样东盟就更不敢与美国和日本积极配合,如此自然就有利于中国。

  事实上,就像东盟一样,这事完全是南海周边国家自己给搞砸了。以史为鉴,我们不妨掰扯两句。

  东盟最初和中国搞了个东盟10+1,东盟一看这合作挺好,但东盟担心中国压东盟,于是和日本、韩国一拍即合,搞了个东盟10+3.这么搞也就算了,因为这是相对合理的,但东盟国家贪心不足蛇吞象,于是就进一步搞了个东盟10+6,把澳大利亚、新西兰、印度也拉了进来。

  这样还不够,还要把美国也拉进来,于是中国也就顺势把俄罗斯拉进来了,变成了东盟10+8.

  结果,这么搞下来,到东盟10+8时,这个平台就成了大国的舞台,看似是“东盟10国”去加其它8国,但由于中间有了美俄,哪里还轮得到东盟主导呢?

  于是,东盟最终还是不得不把主要精力放在了东盟10+1和10+3上,老实了很多。类似的教训还有TPP,把美国纳入后就成了美国的工具,如今一事无成不说,反倒是给东盟带来了巨大战略风险,东盟各国为此暗自叫苦不迭。

  南海也是如此,本来中国和各国谈判挺好,东盟也可以协调,结果2009年新加坡的前总理李光耀跑美国游说白宫重返亚太遏制中国,美国听了建议后很认可,于是就真的来了。

新加坡以及菲律宾本来试图借美国在中美之间双边渔利,结果中美在南海对垒搞得风高浪急,真擦枪走火那周边国家可就要遭殃了。

  大象跳舞,草皮能好?5月底的新加坡香会,李光耀的儿子李显龙总理一个劲给南海降温,给中美博弈降温,希望中美不要搞对抗,不要让大家选边站。早知今日,老爹又何必当初呢?

  如今,南海的情况差不多,被搞糟了,中国再拉入一个俄罗斯,南海也就成大国游戏,东盟也好、周边小国也罢,还轮得到你们和中国讨价还价吗?俄罗斯站谁一边?

  显然在中国这一边,这是由中俄全球战略协作伙伴关系决定的,由中俄对冲美国的战略决定的。

  中俄全球战略协作伙伴关系是基于美国全球霸权的,未来利益上还会逐渐基于“丝绸之路经济带”战略和东北亚整合战略,对于中俄关系,至少未来一二十年都不会有大的变化。

中国海军东海舰队现代级驱逐舰
  中国有这一二十年时间,中国的实力早已牢牢掌控南海。所以,现在的南海格局,完全是南海周边的国家给搞糟了,中国引入俄罗斯则会有利于中国的战略。

  本来,相关国家和中国直接谈,也许会得到更大的利益。如今,进入了大国角力,中国该拿的利益、该下的手是一点都不会客气、手软,随着中国在南海的控制力增强,那些周边小国和中国谈判的筹码会越来越少。

  对中国来说,拉俄罗斯到南海军演,提升中俄在南海的协作,有利于中国加快对南海的控制,提升中国在亚太地区对冲美日战略压力的能力,增强中国在全球的控制力。

 对俄罗斯来说,在南海给美国施加更大的压力,不但能牵制美国更多的精力,俄罗斯的战略压力就会减少一些,同时也能更加刺激中国在南海对美示强,这自然更有利于俄罗斯。

  在南海增加与俄罗斯的军事协作是一步好棋。而在俄罗斯加入其中后,中国和越南之间也有了新的缓冲,越南迫于中国的压力及俄罗斯的态度,有可能逐渐软化态度,最终加入到中俄共同的军事演习当中。

  这样,俄罗斯加入进来,还能化解掉越南更加亲近美国的压力,也能尽量遏制其它的南海国家亲近美国。如此,美国在南海势单力孤,只有日本和菲律宾,必然以更快的速度败退

评论(0) 引用 浏览(314)
发表评论
共有14条日志  当前为第1/3页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.