黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 442,107 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中国075型攻击舰亮相,满载排水量
· 中国052D驱逐舰浮出水面, 武器装
· 日本准航母手术目标是完胜辽宁舰
· 北约两大国的代理人战争将打响?
· 美军感叹2017年是最糟糕的一年?
· 日本又出歪主意?最新对舰导弹封
· 世界霸主对巴铁下重手不怀好意,
最新留言
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 世界霸主对巴铁下重手不怀好意,外
 · 射杀平民,印度的屠刀这次砍向了自
 · 苏联解体至今,美国为对付俄都做了
 · 中俄什么情况下会结盟?外国战略专
【历史评鉴】
 · 叱咤风云的八大王牌部队 你必须知道
 · 二战最后一名德军士兵,因不愿投降
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
【中国海军战略】
 · 中国075型攻击舰亮相,满载排水量4
 · 中国052D驱逐舰浮出水面, 武器装备
 · 日本准航母手术目标是完胜辽宁舰,
 · 日本又出歪主意?最新对舰导弹封锁
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 北约两大国的代理人战争将打响?土
 · 美军感叹2017年是最糟糕的一年?如
 · 特朗普最怕事发生了!又一小弟关键
 · 美日新年首个重磅行动曝光:对中俄
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志列表 【历史评鉴】
叱咤风云的八大王牌部队 你必须知道! 2018-01-08 19:35:15
1、纳粹德国党卫军第2装甲师



二战爆发后,纳粹德国党卫军第2装甲师参加了除挪威和北非的所有重大战役,特别是作为唯一的武装党卫队师级战斗部队参与了进攻莫斯科的“台风行动”。不管是作为进攻时的“急先锋”还是败退时的“救火队”,该师表现出了极强的战斗力,在当时的纳粹德国陆军中是绝对的王牌。

2、俄罗斯近卫坦克第4师



这是苏/俄军中一支历史悠久、战功卓著的王牌部队,被誉为“俄罗斯铁拳”。二战期间,该师前身近卫坦克第4军转战4000余公里,参加了多场重要的会战,为卫国战争的最终胜利立下了汗马功劳。目前,该师共有600余辆坦克和装甲车、100多门各型火炮,战备程度在俄军中仍然较高。

3、以色列国防军第7装甲旅



以色列国防军第7装甲旅诞生在硝烟弥漫的以色列独立战争期间,在几次中东战争中,该旅均有尚佳表现。特别是1973年赎罪日战争中,该旅顶住了叙利亚第7机步师和第3装甲师的进攻,击毁260辆叙军坦克、数百辆装甲车,成为装甲防御作战的经典战例。

4、法国陆军第2装甲旅



该师以1941年库夫拉之战中勒克莱尔麾下的自由法国军作为核心单位组建而来。整个诺曼底战役期间,该师击毁117辆德军坦克,毙敌4500人。目前,该旅装备有数百辆坦克和其它装甲车辆,包括先进的“勒克莱尔”主战坦克。

5、美国海军陆战队第1师



美国海军陆战队第1师成立于太平洋战争前夕,扬名于瓜岛战役,是美国海军陆战队中资历最老、规模最大的一支师级部队。朝鲜战争期间,该师遭到中国人民志愿军的迎头痛击,留下了不光彩的一笔。作为美军的王牌部队,海军陆战队第1师自组建以来在海外执行作战任务达200余次。目前,陆战第1师作为常备部队在维持美军前沿存在战略、干预海外事务等方面仍发挥着重要作用。

6、英国皇家陆军第7装甲旅



英国陆军第7装甲旅的前身为陆军第7装甲师,就是二战期间大名鼎鼎的“沙漠之鼠”。20世纪60年代,第7装甲师降为第7装甲旅。1990年,“沙漠之鼠”移师海湾,参加了“沙漠风暴”行动。此外,该旅在伊拉克战争中扮演了急先锋的角色,战争爆发之日在伊南部要冲巴士拉发动地面攻击,配合美军长驱直入直至推翻萨达姆政权。目前该旅编制为6000人,装备有200余辆“挑战者”Ⅱ型主战坦克。

7、日本陆自第7师团



日本陆上自卫队第7师团是陆自现役唯一的以主战坦克为主体力量而构成的重型装甲师团。虽然该师团只有7000余人,比美俄师一级的单位人数少了很多,但战斗力却并不逊色。与陆自其他部队相比,第7师团的优势非常明显,拥有170辆90式主战坦克和600多辆履带式战车,足见其战斗力的强悍。2011年,该师团从驻地北海道一路南下至九州岛南端,以保护西南诸岛为目的进行演练,其针对的对象不言自明。

8、中国人民解放军第38集团军



中国人民解放军第38集团军是解放军“王牌中的王牌”,素有“万岁军”的称号。在解放战争、抗美援朝战争、对越自卫反击战中均有突出的表现。

在解放军的现代化建设中,38军备受党中央和中央军委的高度重视,其装备的先进程度和官兵素质在全军中是首屈一指的。随着99式主战坦克、04A履带式步兵战车、09式轮式步兵战车等先进武器装备列装,该军的整体战斗力大幅度跃升。此外,38集团军也是信息化和数字化建设的排头兵,对于提升解放军打赢信息化条件下局部战争的能力具有重大的意义。
评论(0) 引用 浏览(601)
发表评论
二战最后一名德军士兵,因不愿投降苏军,钻进森林中打了7年 2018-01-08 19:34:36
1945年5月,纳粹德国宣布投降,第二次世界大战欧洲战场以反法西斯同盟的胜利而告终,至此,欧洲获得解放,几百万德军被解除武装,曾经公然挑战世界的纳粹从此覆灭。

但是,德国虽然投降了,却有小部分死忠于纳粹的军队不愿接受投降的事实,这些负隅顽抗的军队在战后被欧洲各国联合清缴,很快便扫除一清,但是,这其中有一只纳粹党卫军小分队却逃脱了重重搜捕,钻进拉脱维亚的森林,继续着为纳粹奋战,一直到1952年9月,距离德国投降已经7年后,最后一只纳粹德军才被消灭在拉脱维亚,至此才宣告纳粹德军被全部消灭。

这只小分队的指挥者叫阿尔弗雷德·莱科斯汀,是一名党卫军下士。其实他本人并非德国人,他出生于拉脱维亚,苏德战争爆发后,拉脱维亚成为德国的仆从国,阿尔弗雷德作为志愿兵加入德军,被编入第9掷弹兵师第19燧发枪营,1944年年末,苏军对库尔兰发动进攻,德军20万守军死守阵地与苏军进行了惨烈交火,阿尔弗雷德带着部下曾经在苏军一个团的猛攻下守住了据点,靠着这次战功,他获得了骑士十字勋章。

库尔兰战役持续到1945年战争结束苏军也没能取胜,德国投降后,库尔兰的守军也失去了抵抗的意义,选择投降。但是阿尔弗雷德却认为投降意味着对元首的背叛,是军人的耻辱,为了践行他入伍时许下为领袖誓死效忠的誓言,他没有选择跟随部队一起投降,而是带着11名部下钻进了拉脱维亚的森林,展开游击战。

关于这只最后的纳粹党卫军,目前流传着两个说法,一个是阿尔弗雷德在部队投降后乘船逃往瑞典,并于1950年加入了英国军情六处,成为一名特工,出于对苏联的仇恨,英国派他与另外两名特工于1952年8月30日伞降拉脱维亚,结果因为情报泄露导致他的行踪被苏联锁定,苏军派遣特种部队将其包围,阿尔弗雷德拒绝投降,坚持抗击,最后弹尽粮绝后选择吞服氰化钾自杀。

但是这是一个被很多人嗤之以鼻的说法,因为如果这个说法为真,那么就与他是最后一名战死的党卫军相矛盾了,按照网上搜索的这种说法,他死于1952年,那么他最后的身份应该是一名英国特工,与网上百科收录的他是最后一名党卫军就冲突了。所以说,大家更愿意接受的是第二种说法,即阿尔弗雷德带领部下在森林中坚持抗争了7年之久,于1952年夏天被击毙。

按照第二种说法,阿尔弗雷德和战友们潜入弗劳恩堡附近的原始森林,与苏军周旋作战,拉脱维亚是苏联的加盟共和国,苏联当局一直知道阿尔弗雷德的存在,他们绝对无法容忍纳粹余孽在国土上放肆,为此驻守拉脱维亚的苏军对弗劳恩堡附近进行了多次围剿,最大规模的一次,苏军出动了3个团,5000多人的部队,在军犬和飞机的配合下对阿尔弗雷德发起地毯式搜索。但是,阿尔弗雷德是个极其狡猾的军人,他将部下化整为零,转战多处据点,采用偷袭和陷阱等方式让多名苏军士兵伤亡。苏军最终无功而返,阿尔弗雷德得以转危为安。

长达7年的游击战,阿尔弗雷德手下的11名部下先后战死或病死,最后仅剩他一个人,但是他仍旧秉持着最初的信念,为领袖誓死效忠。当然,他所为之效忠的领袖早就在1945年在柏林的地下室自杀了,我们很难理解他的意志力。

阿尔弗雷德最初依靠的是德军留在森林里的工事和几个补给仓库,当仓库里的食物吃光后,阿尔弗雷德只好带着仅剩的几名部下抓捕野兽,采摘野果为生,但是他们始终没有骚扰当地的居民,不像与他们命运相似的日军(二战后,几名日军在菲律宾顽抗27年才投降),为了生存多次抢劫无辜居民。

1952年夏,阿尔弗雷德在藏身处附近被苏军巡逻部队发现,双方进行枪战,阿尔弗雷德被击毙,军惊讶的发现,这个衣衫褴褛的敌人身上只有一支坏掉的K98步枪,两支克鲁格手枪和一枚骑士十字勋章。这个孤独的士兵,就这样顽强抵抗了7年,尽管他的信仰早已破灭,但是作为军人,他完成了恪尽职守的本分。

苏联解体后的1992年,拉脱维亚政府在阿尔弗雷德牺牲的附近为他立了一块碑,上面刻着他的生平简介和他视若生命的骑士十字勋章,同时他身前的部队番号也被刻在上面。这也证明了阿尔弗雷德在世人眼中,他就是最后一名纳粹党卫军士兵,而并非是网上所谓的英国特工。不管怎样,他的祖国承认了他是一名真正的军人。
评论(0) 引用 浏览(861)
发表评论
此国还不如中国一县城大,总力挺中国,中国有难它赶紧捐款 2017-09-11 19:56:27
非洲的国家几乎都是贫穷的代名词,很多贫穷落后的小国,都被人欺负过,都有不为人知的辛酸。但在这些小国中,有一个小国虽然被殖民,也曾有过悲惨的遭遇,但它是最幸运的,因为中国人给它们带去了好日子。
其实毛里求斯的历史,就是一部殖民史,作为一个岛国,它似乎过于孱弱。但这个岛上目前生活着非常多的华人,而让这个岛富裕起来的也是华人。
毛里求斯在十六世纪之前很荒凉,有一种特别罕见的鸟叫渡渡鸟。当葡萄牙人登陆这个岛时,有很多蝙蝠飞起来,于是得名“蝙蝠岛”。
毛里求斯这个名字是荷兰一个王子的名字,十六世纪,荷兰人赶走了西班牙人,把这个地方设为殖民地。后来法国人入侵,它变成法兰西的岛屿,改了岛名,再后来英国人把岛名又改了,可觉醒后的毛里求斯人非常有志气,非要脱离富庶的英国独立,经过一系列抗争,英国同意毛里求斯独立。

毛里求斯建立了共和制,总统是国家元首,统治得像模像样。其实毛里求斯面积跟中国一个县城差不多大,它的景色非常优美,可惜光靠旅游业发展不起来,因为毛里求斯没有工业支持。
毛里求斯的窘境是被一个华人解决的,这个华人的家庭因为殖民政府招募劳动力而移民的,清朝末年当时广东、福建一带比较落后,也很混乱,当时有一些聪明的中国人,积极寻求移民,一方面也是寻找更多的生存机会。

当时毛里求斯是英国的殖民地,当英国殖民地继续扩大,英国发现人手不够,就从广东、福建招聘华人,朱梅麟的父亲就是其中之一。
为了生计,他们移民到岛国,在甘蔗厂工作,用微薄的收入维持全家人的生计。后来他们开了个杂货店,经济有所好转。

朱梅麟出身于小市民家庭,也没接受过太高的教育,除了在家里杂货店帮忙,就通过私人讲习所学习,学会了英语和法语,后来进当地华人高中,学习广州话、客家话和英语,多门语言的学习为他以后的经商打开门路。
朱梅麟长大后,通过活络的头脑和经商手段,他把杂货店变成连锁店,在岛国上建立了连锁集团,这就是ABC集团的前身。
朱梅麟是一个好人,他在设立商店的时候,想的不是如何盈利,而是真正方便工人,很多工人都是华人,生活比较清苦,平时想买点烟、酒,又苦于囊中羞涩,每个月中都盼望月末发工资,朱梅麟是第一个允许赊账的,直到现在也是这样,他的连锁集团对毛里求斯的工人都是可以赊账的,很有人道主义精神。
毛里求斯得到英国很多援助,在生活用品方面极度依赖英国,英国的商船经常到毛里求斯岛送货物。二战期间,这种来往突然断了,因为英国商船经常被德国击沉,所以渐渐的不来岛上了,加上毛里求斯独立,英国干脆不管了。

此时毛里求斯陷入了食品危机,岛国人们陷入恐慌之中。当时朱梅麟是华商会主席,他号召食品同行捐出食物救济市民,解决了岛国的食品危机。而抗战期间,朱梅麟没忘记自己是中国人,他积极向国内捐款,这件事却不为人知。
二战结束后,朱梅麟因为对毛里求斯岛国的重大贡献,被任命为财政部部长。

毛里求斯盛产甘蔗,食糖是毛里求斯重要的出口物资,七十年代世界糖价暴跌,毛里求斯经济崩溃了,这时政府希望朱梅麟出手,朱梅麟投了一笔巨款,一下子挽救了毛里求斯。
为了让毛里求斯经济多元化,他又引进外资发展纺织业,还在此设立出口加工业。
经过多年的努力,毛里求斯终于脱掉贫穷的外衣,成了非洲最富裕的国家之一。毛里求斯也没忘记这个华人的贡献,现在历代政府都给华人留个部长的位置,而岛国又是华人最多的地区之一。
毛里求斯政府还将朱梅麟的头像印在钱币上。

说起中国对毛里求斯的贴补,是有一些的,但我们没想到在中国有难的时候,毛里求斯积极捐款,将近四百万美元。
对于一个非洲国家而言,这笔钱已经不是小数目,说明他们对华人是很感恩的,也是很友好的。
评论(0) 引用 浏览(770)
发表评论
可叹:辛亥至今已有百年 2011-06-27 02:47:55

中国宪政百年回眸与脚下的路

蔡定剑

 

纽约哥伦比亚大学东北角有一座美国第18届总统格兰特墓,1896年李鸿章访问纽约时在墓后植了一棵树。100多年过去了,这棵树与周围的穿天大树比,它又矮又小,且弯弯曲曲,有的树枝已经枯死。我参观这棵树时的第一印象就是:它太像当年清政府老朽的样子,缺少生命力,永远长不大。我不信迷信,但李鸿章种的这棵树实在有点迷信,就像把清政府种在这里。


不过,从李鸿章那时开始,中国开始打开国门,向西方学习,包括派遣留学生出国访问。从清未派出第一批留学生,而2002年哥大就有中国留学生1000多名。这100多年来,中国向西方学习了许多东西,有的东西学得好,有的东西学不好;有的东西学得快(如生活方式:服装表演、喝可口可乐和过圣诞节),有的东西却花了100年也没有学到(如法治、民主、宪政)。


1994年至1995年学年和2002年春季学期,我两次应Randy Edwards教授邀请,到哥大访问研究,与他结下了友谊。他关心中国的法制建设,对中美法学交流做了许多有益的工作。不像有的美国的中国问题专家那样对中国的看法偏颇激进,他对中国的看法比较客观。同样,他对美国政府的态度也能比较客观。2002年我再次来哥大时,他问我这次主要研究什么?我说主要想研究一下美国宪法实施的经验。他说,美国的民主、人权有时是真实的,有时是用做干涉别人的。当然,我觉得它还是可以改革、还可以救药,所以我为它工作。我两次来哥大都研究宪政问题,所以选这篇文章作为Randy Edwards教授退休的纪念是最合适的。


1898年的戊戌变法是中国近代史上第一次以民主宪政为目标政治改革。二十世纪前夕,一批受西方思想影响的封建士大夫首次紧叩中国封建王朝这座紧闭几千年的城池,要求开启宪政之门。以康有为、梁启超为首的知识分子打起了“变法维新”的旗帜,提出“伸民权、争民主、开议院、定宪法”的政治纲领,发动了一场争取民主宪政的运动,揭开了中国近代宪政运动的序幕。


百年多来,中国人民为了宪政的梦想,进行了英勇的斗争和不懈的追求,走过的是一条异常崎岖曲折的道路,其间经历了数不尽的艰难困苦、前进与倒退、血与火的洗礼。中华民族的上述历史任务并没有完成。总结反思中国百年宪政运动历史的经验教训,对推动民主宪政发展有很多启示意义。


百年宪政运动回顾

回首百年宪政运动,它是人类社会一幅最悲壮的历史画卷,它时如巍峨山峦,宛延起伏;时如滔滔大江,汹湧澎湃。在这个历史过程中,中国宪政运动经历有五波浪潮。


1.“逼上梁山”的清末立宪

1895年中日甲午战争后,由于清政府的腐败和外国侵略,中国处于亡国的边缘。在内忧外患的深刻民族危机之中,中国觉醒的知识分子、开明官僚和广大民众在强烈的爱国热情驱使下,掀起爱国救亡运动。在这种形势下,一批具有资产阶级改良思想的封建士大夫打起了“变法维新、救亡图存”的大旗。康有为七次上书,提出“开制度局,以定宪法”,实行君主立宪制的政治改革主张。 1898年6月11日,康有为等人的变法维新主张为光绪皇帝所接受,光绪皇帝一连颁发了几十道诏令推行改革。这些改革措施其实还没有真正触及到民主宪政问题,就遭到慈禧太后为首的顽固势力的反对。在实行变法的100天后,她发动宫廷政变,囚禁光绪皇帝,镇压了这场还没有开始的以立宪为目标的改革运动。


当死抱祖宗家法不变的慈禧太后正沉梦于大清江山永固的时候,1905年的日俄战争一役,小日本打败了北极熊,又一次震惊了大清王朝。当顽固的统治者问及事情的原因时,得到的回答是:皆因日本立宪而胜,俄国不立宪而败。根本的原因是制度问题。这种情况下,经立宪派要求,慈禧太后才勉强同意派五个大臣出国考察,以寻求保全邦本之策。五大臣出国考察的结果,了解到现代民主议会和宪政制度才是西方国家强国之本。根据五大臣的建议,清政府于1906年9月1日发布了预备立宪命令。这个命令只提进行官制改革,没有提国制改革,立宪尚无期限。顽固的清朝统治者实际上仍不想进行任何的宪政改革。但是,资产阶级革命派可没有耐心,为建立民主宪政发动了多次武装起义。清王朝中的立宪改革派和地方实力派也发动一次又一次的请愿活动,要求“速开国会、制定宪法”。迫于社会各界要求民主宪政改革的强大压力,清政府被迫于1908年9月草拟并公布了《钦定宪法大纲》,宣布用9年时间来预备立宪。《钦定宪法大纲》是一个确立皇权至上,议会作为装点,臣民权利顺带提及的君定宪法。它规定大清皇帝的统治万世一系,君上权力神圣不可侵犯,皇帝集立法、行政、司法于一身,议院是个听命于皇帝的咨询机关。


清政府的预备立宪欺骗引起地方实力派的不满,更激起资产阶级革命派和广大民众的反对,各地方立宪自治运动和革命派的抗议风起云涌。在反抗形势高涨的情况下,1911年10月10日,资产阶级革命派在武昌策动起义,各省纷纷响应,宣布独立。就在清王朝遭灭顶之灾之时,清政府为挽救危亡,3天内炮制出《宪法重大信条十九条》并正式公布,以平民怒。这个宪法是在革命爆发的压力下制定的,所以,对立宪派的要求有较大让步。虽然它仍以维护王权“万世不易”为目的,但毕竟肯定了宪法的地位,规定了一个君主立宪、责任内阁制的政治体制。但随着清王朝的灭亡,这个宪法仅存数十天就成了清王朝的殉葬品。


2.转瞬即逝的民主共和。

资产阶级革命先驱孙中山,早年从事反清斗争。戊戌变法失败以后,更坚定了他推翻清王朝的决心。1905年他在日本组织政党,随后提出了民族、民权、民生的“三民主义”纲领,主张建立民主共国。1911年爆发的辛亥革命,结束了几千年的封建统治。1912年元旦,中国第一个民主共和制政府――中华民国政府在南京成立,孙中山被推选为临时大总统。深受西方宪政思想熏陶的孙中上任后的第一件事就是制定临时宪法。3个月后,他颁布了《中华民国临时约法》,这个宪法充分体现了资产阶级民主宪政思想。它根据五权分立的理论创立,确立了主权在民原则,充分保障公民的权利和义务。规定了一个议会制的政体:议会有权制定法律,决定预决算、税收等重大事项;有权选举总统、副总统,并对总统任命高级官员行使批准权等。总统的权力受到很大限制。


孙中山积极制定这个约法的目的是想用它来确立他的宪政理想,并以此来约束野心勃勃、满脑子封建帝王思想的袁世凯。当时名义上是资产阶级革命派建立了政权,但没有足够的力量支持巩固政权,前清大帅袁世凯在北方掌握着军政大权。为统一中国,孙中山作出妥协,他同意在袁逼清帝退位后让袁当临时大总统,条件是袁必须遵守约法,并尽快召开国会,颁布正式宪法。然而,孙中山的这种资产阶级的绅士风度与袁世凯的骗术相比,就显得过于天真了。但袁世凯从没有向民主妥协,当他当上大总统后,临时约法就被他当草纸用了。


但《中华民国临时约法》在中国宪政史上产生了深刻的影响。


3.军阀混战时的宪政闹剧。

辛亥革命时的武昌起义其实是一次带有偶然性的革命。一群几乎没有领导的新军官发动兵变,由于当时的清政府实在太腐败,各地方军阀立即纷纷响应起义而布独立,才使清政府几乎在一夜之间灭亡,资产阶级革命派借机建立南京政权。但从当时的社会政治力量看,革命派一时难以巩固政权。因为辛亥革命只是北京军阀袁世凯逼清帝下了台,并没有摧毁旧军队和旧政权的基础。革命后的政权很快落入一帮前清遗官和地方军事实力派手中。由于清王朝不立宪而亡,当时民主宪政思想在社会中很有广泛的影响。所以,前清官僚执政后都不得不仍打出“开国会、行宪政”的旗号,但骨子里却没有一点想搞民主的意思,开议会、制宪法都只不过是狐假虎威,用来蒙骗人。从1913年到1927年是中国历史上宪政最热闹的一幕,也是最丑的一幕。这个时期,从西方传来的宪法和议会这两个本来是好的东西,被搞得乌烟瘴气、名声狼藉。

 

先是袁世凯,这个前清的外务部尚书和军机大臣,靠手握军权逼清帝下台时就心怀野心,当他从孙中山手里骗到临时大总统后,立即原形显露。他不是依其诺言“谨守宪法”,而是违背“约法”的规定,强逼国会先选他当总统。而他一旦成为正式大总统后就要解散国会。就在袁世凯行将解散国会前夕,国会在天坛匆忙通过了一个宪法草案,叫《天坛宪草》。通过这个宪法是为防止袁的独裁,否定总统制,确立责任内阁制。这使袁氏大为光火。


1914年1月,袁将国会解散。然后,由他组织一帮党徒组成“约法会议”来起草宪法。在他的授意下,约法会议起草了一部总统具有封建皇帝一样独裁权力的宪法一一《中华民国约法》又称“袁记约法”。由于袁的帝王思想太浓,觉得当总统还不过瘾,干脆把总统帽换成皇帝的桂冠。袁的悲剧在于他太不识时务,不知此时共和宪政思想己深入人心,袁称帝立即遭到全国的声讨,100天后不得不被迫取消帝制,本人也为此愤愤而死。


袁世凯倒台后,各地方军阀导演出一幕幕用刀枪来制宪的闹剧。从1916年到1927年的中国,军阀混战,北京政府走马灯似的更换门庭,每当一地方实力派靠军事实力入主北京政府的时候,就要制定一部按自己的意志、属于自己的宪法,都企图通过宪法使其权力合法化。袁以后的大总统黎元洪曾召集国会讨论制宪,因各派为省制问题争执不下而动武,制宪不欢而散。尔后,执政的段祺瑞曾二度主政北京,每次都忙于组织自己的国会,起草宪法,但都胎死腹中。这个时期惟一正式颁布过的一个宪法,就是军阀曹锟花大价钱买下的宪法。1922年,曹锟在直奉战争中获胜。他为了登上总统宝座,并得到宪法的庇护,于是召开国会制定宪法。但这时国会议员早已逃散,对制宪不感兴趣。曹想了一个好主意,不惜花重金收买议员出席会议。他公告:议员每出席一次会发给出席费100元,参加大选发200元,并每人有5000元的选举费。最后,他花了1356万元使自己登上总统宝座,当然他按自己的意志炮制出一部真正属于他的“曹氏宪法”。当一年后他在战场失败,“曹记宪法”也就一钱不值了。


如果说在戊戌变法和辛亥革命时封建士绅和资产阶级革命派“开国会、定宪法”还是非常严肃和神圣的事,那么到袁世凯以后,“开国会、制宪法”就成了十足的骗局和闹剧。西方的民主宪政传到中国不久,就被扭曲变形。议会制在这个时候被他们搞得声名狼藉,给以后的宪政运动带来极大的消极影响。毛泽东在总结这个时期的历史经验时就断然指出,议会制在中国行不通,宪法也都是骗人的东西。所以,新中国建立后,议会制被拒之门外,并受到批判。


但是,不能否定,从清未戊戌变法到国民初年这段时期,议会民主和宪政思潮的传播是非常广泛和深入。有一点可以证明:你看,当时“开国会、定宪法”是最有政治号召力的口号。那帮军阀本是一帮清末遗臣,毫无民主思想可言,但他们不论谁上台都要高弹一番“制宪调”,演一曲“国会剧”。可见,谁不行宪政、开国会,谁就要遭到反对、统治的合法性要受到质疑,连地方军阀都可以以护宪的名义起兵反总统,(宪法)就像古代挟天子以令诸侯一样具有正义性。这充分说明,宪政思想的传播在本世纪初的影响是相当强的。可为什么后来宪政的影响又消失了呢?就是因为宪法初至中国就被一帮军阀专制者的和尚把宪法的经给唸歪了。不能说宪法和议会本身不是好东西。


4.一党独裁下的“训政”

就在二十世纪20年代北方军阀混战的时候,中国南方产生了两大政党:国民党和共产党。两党建立当初都是革命政党,前者代表有产者――少数地主资产阶级利益,后者代表无产者――广大贫苦劳动大众的利益。孙中山在逝世前力主两党合作。为了讨伐共同的敌人北方军阀,两党开始了第一次合作。1926年秋开始北伐,仅半年多就席卷了南部中国,眼看胜利要到手了,等不得取得全部胜利,蒋介石就不能忍受共产党同他分享胜利。于是,他不是用现代民主的方式允许共产党存在作为反对党,而以屠杀手段把同他一道革命的兄弟党消灭掉。这样,一党独裁统治登上中国的政治舞台,这是中国现代宪政遭受挫折不能健康发展的重要原因。


蒋介石实行一党独裁统治期间,由于蒋以孙中山的继承者自居,当然也要打宪政的旗号,也迫于国民党内部的压力,在30年代曾制定过一个《训政时期约法》。国民

评论(0) 引用 浏览(2111)
发表评论
没有吴佩孚的“中国1921” 2011-06-07 09:29:50

最近央视播放的献礼片《中国1921》应该说是个不错的作品,在严肃的政治题材里加入青春励志成本,也可以说得上是“与时俱进”。尤其是扮演毛泽东和杨开慧(小霞)的两位主演,其表现可圈可点,今后当有更多的发展空间。

 

然则,既然这部连续剧的名字叫《中国1921》,就不得不说其剧情安排实在是有个极大的缺憾:在其演员名单里居然没有一个是扮演吴佩孚的。

 

当然,对于《中国1921》来说,北洋系的各路人物,段祺瑞、徐世昌、顾维钧、徐树铮等等等等,都不过是主要剧情的背景而已。但即便是对背景的处理,也须尽可能接近历史真实。毕竟,在1921年的中国,毛泽东和他的“一大”同志们乃是政坛的新生力量;而人称“玉帅”的吴佩孚却正处于攻无不克战无不胜的巅峰时期(吴佩孚字子玉,称“玉帅”;张作霖字雨亭,称“雨帅”;段祺瑞字芝泉,称“芝老”,是为当时流行的尊称方式)。

 

回顾1921年前后的那段历史,应该说吴佩孚这位秀才出身却又能征善战的军阀实乃北洋系的一个异数。而北洋系从入主京畿到土崩瓦解的整个过程,也不得不说吴佩孚是一条绝对的主线。就连被迫狼狈逃出湖南的张敬尧以及同样为非作歹而被逐出湖北的王占元,其下场亦皆和吴佩孚有脱不开的关系。至于以“倒戈将军”而闻名的冯玉祥,与吴佩孚之间的恩怨仇悖更是绝非一两句话可以讲完的。因此,要最大限度地接近1921年之际的中国,跟踪吴佩孚这位个性张扬而另类的“共和将军”乃是一个“性价比”很高,或者说“效率”很高的选择。

 

迷失大国的十字路口

对那段历史的记录,视角独特而又资料详实者,当属叶曙明先生所著的《大国的迷失》。在那本著作里,吴佩孚是以北洋军第三师师长的身份登场的:

 

“五四”前夜的1918年秋,以“东海”为号的前清遗老徐世昌依靠以贪污纳贿而臭名远扬的“安福俱乐部”支持,继袁世凯黎元洪之后出任中华民国“大总统”。徐世昌上台后,立即便下令赦免此前带头上演复辟闹剧的张勋。前清进士出身的安福系党魁王揖唐则当选为众议院议长,并受徐世昌指派负责“南北和谈”。然则,冠冕堂皇的口声背后,“在官僚、军阀、政客一体化的团伙里,谁能搞到更多的外国贷款,谁就可以执财政界的牛耳。各党派为谋取外款,已经近乎疯狂。”无论对德宣战,还是南北和谈,都成了向国外,特别是向日本借款的最好理由。“据不完全统计,从1917年8月至1918年12月,仅由安福系政客经手向日本贷款,就有32宗,款项达3.032亿元。”

 

有了钱,就可以养兵,可以打内战了。1918年初,由吴佩孚担任前敌总司令,北洋军第三师开始大举进攻湖南。三天激战后,南军全线溃退。3月26日,吴佩孚率部进占长沙。

 

消息传来,以段祺瑞、徐树铮为首的北京政府主战派弹冠相庆,以为“武力统一”指日可待。然而就在此时,段祺瑞犯了一个堪称致命的错误:刚刚落入北洋系之手的湖南督军之位,他没有提议由立下战功的曹锟或吴佩孚出任,而是给了皖系同乡北洋军第七师师长张敬尧。

 

一时间,“直系卖命打仗,皖系来坐江山”,精锐的北洋军第三师“怨气冲天”。与此同时,张敬尧以无寸功之身到了湖南,烧杀掳掠横征暴敛,湘人恨之入骨,以“张毒菌”称之。

 

于是,就在毛泽东何叔衡等人北上京师,发动“驱张运动”之际,一场最终使整个北洋系四分五裂,直至走向覆灭的大风暴在千里之外的南方开始酝酿了...

 

直皖大战:“子玉说能打,就是能打!”

在直系元老冯国璋和顶头上司曹锟的支持下,吴佩孚在攻克衡山后拒绝继续南进。不久之后,北洋军第三师全体官兵更是一起向政府“请假”。

 

对于军阀们,类似的场景早不是第一次了,因此一开始段祺瑞、徐世昌等并没太当一回事。北洋政府赶忙褒奖吴佩孚的战功,并授予“孚威将军”的头衔。接着,徐树铮亲赴湖南与吴佩孚摊牌。小徐开出的价码是“答应拨20万元”,条件当然是第三师继续南进,完成“武力统一”。“从外国借来的钱,就是这样花掉的。”

评论(0) 引用 浏览(2319)
发表评论
共有11条日志  当前为第1/3页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.