黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 410,992 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 特朗普最怕事发生了!又一小弟关
· 美日新年首个重磅行动曝光:对中
· 中国为何将核弹头数量全部曝光?
· 破天荒头一回!中国先进护卫舰竞
· 苏联解体至今,美国为对付俄都做
· 中俄什么情况下会结盟?外国战略
· 公开划出战争底线,朝鲜这次一刀
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 苏联解体至今,美国为对付俄都做了
 · 中俄什么情况下会结盟?外国战略专
 · 菲律宾政客又妄图在南海挑事,但杜
 · 美惹恼不该招惹的国家,这大国军力
【历史评鉴】
 · 叱咤风云的八大王牌部队 你必须知道
 · 二战最后一名德军士兵,因不愿投降
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
【中国海军战略】
 · 中国为何将核弹头数量全部曝光?真
 · 破天荒头一回!中国先进护卫舰竞标
 · 央视透露中国航母发展战略,规模庞
 · 南海局势向善向好,不过还有三个挑
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 特朗普最怕事发生了!又一小弟关键
 · 美日新年首个重磅行动曝光:对中俄
 · 公开划出战争底线,朝鲜这次一刀捅
 · 美国勒令土耳其限期停战?埃尔多安
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志正文
中俄什么情况下会结盟?外国战略专家:还差这四个字 2018-01-31 20:20:27
日前,俄罗斯民调显示:有近七成平民认为中俄关系友好,俄主流精英更是认为中国是一个友好国家,并深信即便中国强大了也不会对俄罗斯带来威胁。此外,随着美国重返亚太以及俄、乌交恶,俄民众对中国的友好印象正在加分,呼吁中俄结盟的人数呈逐年增多趋势。

从上世纪90年代起,中俄结盟的话题就在全世界广为流传。清华大学学者阎学通也主张两国结成全面战略联盟,“否则中国无力推动单极世界变成双极世界”。然时至今日,中俄虽然一填修好,但均未迈出结盟的实质步伐。有分析认为,主要是因为中国日渐强大,俄罗斯与中国的差距越来越大,在以下几个方面存在顾虑:1,俄罗斯国力日渐衰退,与中国不对称;2,担心中国人口殖民;3,惧怕对中国产生过度依赖;4,双方信任度尚待提升。事实真是如此吗?

首先,俄罗斯在遭受2008和2014年经济危机重创后,GDP增速虽然减缓,但2017年仍以1.4万亿美元的经济总量跻身全球新兴经济排行榜第二,虽与总排名第二的中国(12.24万亿美元)相差甚远,但纵观美日联盟、美韩联盟,双方实力都是不对称的。若论武器,俄罗斯是全球范围内唯一一个可以对美国实行二次核打击的国家,中国反而落后了。

其次,俄罗斯远东地区虽然地广人稀(中国与俄边境人口密度差为17.83),但对于接壤的、人口密度差更大的蒙古国(32.9),中国都未展示出任何要对其人口殖民的动向,又何需“殖民”俄罗斯呢?况且,进入21世纪后,俄罗斯已彻底扭转人口逆增长,总和生育率达到每名女性平均生育1.707个孩子,位居东欧、南欧、中欧国家第一,中国大城市的总和生育率却降至0.88,堪比世界上人口出生率最低的国家,中国已进入留人而非流人时代。


第三,俄罗斯最大的贸易伙伴仍是欧盟,对欧盟贸易占近50%,中国仅占10%多一点,在俄远东地区,贸易最依赖的竟是韩国。因此担心过度依赖中国会将俄罗斯束缚在半殖民关系中的担忧也是占不住脚的。

第四,说双方不够信任更是外行。两国伐交,首要的是国家利益而非信任,而国与国之间的信任度又取决于双方基于共同利益的交易关系,重合程度越高,信任度就越深。结盟不等同于结婚,结婚是基于两人间的信任。

综上所述,铁血君非常认同新加坡战略研究专家亚历山大·克洛廖夫的观点:中俄是否结盟,最主要取决于四个字——国际环境。上世纪50年代,中国因国际环境需要,与苏联结盟,到了70年代变成了中美结盟,进入80年代又宣布了不结盟政策。美、俄也是如此,结盟政策也是因波澜起伏,这一切都是基于国际形势的需要,一旦国际形势发生改变联盟便宣告解散。

话虽如此,但假如我们顺着中俄结盟的目光看过去,世界格局将会怎样呢?首先可以肯定的是,这个联盟将成为亚欧大陆上最强大的军事力量,海军基地将从太平洋一直延伸到大西洋,直逼到美国家门口;中俄陆军将会是世界第一,无人能敌,仅海军略弱于美军;至于经济,两国加起来虽跟美国仍有5万亿左右的差距,但据世界银行等金融机构的报告称:若以平价购买力标准计算,早在2016年中国已经是世界上最大的经济体了。
评论(0) 引用 浏览(496)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.