黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 487,158 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中国075型攻击舰亮相,满载排水量
· 中国052D驱逐舰浮出水面, 武器装
· 日本准航母手术目标是完胜辽宁舰
· 北约两大国的代理人战争将打响?
· 美军感叹2017年是最糟糕的一年?
· 日本又出歪主意?最新对舰导弹封
· 世界霸主对巴铁下重手不怀好意,
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 世界霸主对巴铁下重手不怀好意,外
 · 射杀平民,印度的屠刀这次砍向了自
 · 苏联解体至今,美国为对付俄都做了
 · 中俄什么情况下会结盟?外国战略专
【历史评鉴】
 · 叱咤风云的八大王牌部队 你必须知道
 · 二战最后一名德军士兵,因不愿投降
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
【中国海军战略】
 · 中国075型攻击舰亮相,满载排水量4
 · 中国052D驱逐舰浮出水面, 武器装备
 · 日本准航母手术目标是完胜辽宁舰,
 · 日本又出歪主意?最新对舰导弹封锁
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 北约两大国的代理人战争将打响?土
 · 美军感叹2017年是最糟糕的一年?如
 · 特朗普最怕事发生了!又一小弟关键
 · 美日新年首个重磅行动曝光:对中俄
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志正文
叫板中俄,得罪世界,也许没等中俄反击,特朗普就先玩完了
2017-12-28 21:07:21
澎湃新闻年终盘点,邀请国际“大人物”畅谈心目中的2017之 “最”,前联合国大会主席吕克托夫特指出:“2017年最令人瞩目的国际大事就是美国白宫易主,这给我们已经构建起来的国际秩序带来了强大冲击”。美国前驻阿富汗大使艾江山认为:“特朗普的当选是最令人印象深刻的全球事件,这场选举在美国国内引发了很多的不确定性。”而在诸多的不确定之中,很重要的一点就是特朗普要与中俄两国同时为敌。

美国所以仍然是超级大国,它的覆盖全球的“朋友圈”无疑是起了相当作用的。一旦失去这些“朋友”,任凭你美国国力再打雄厚、军力再强力,最终也无法支撑它的全球霸权。甚至会像一座没有根基的巨人塑像,随时都会被风倒。因此,在特朗普之前的历任美国总统,都非常重视发展与盟国的关系。即便是对于被美国视为“战略对手”和潜在战略对手的俄罗斯和中国,一般也都会采取打压一个拉拢一个的政策,尽量避免因同时挑衅两个大国而陷入腹背受制的困境。

然而,任性的特朗普却偏偏不信这个邪。上台伊始,就为了撇清与“通俄门”的关系,特朗普利用北约国家对俄罗斯崛起的担忧,纠集北约国家军队大张旗鼓在东欧平原加大对俄罗斯军事围堵。与此同时,为了防止中国会成为俄罗斯的战略靠山,特朗普强化奥巴马政府“重返亚太”战略,将大量的兵力投送至亚太,与日澳印等国相互勾结,企图利用南海问题对中国实施战略封堵。不到一年时间,此外,特朗普已经左右开弓,四处点火,导弹袭击叙利亚、增兵阿富汗,扬言对朝鲜动武。美国媒体分析认为,特朗普正在陷入两线作战的不利局面,把一支整体作战能力超级强大的武装力量撕得支离破碎。

与此同时,特朗普的任性之举几乎把美国的所有盟友也都给得罪了。永久退出TPP,把它的亚太盟友给得罪了;退出“巴黎气候协议”以及教科文组织,惹怒了欧洲盟友;将耶路撒冷划为以色列首都,激怒了整个阿拉伯世界。而特朗普重拾早已被美国人抛弃的种族隔离政策,则把自家后院拉美国家都给得罪了。大国之所以成为大国,就在于承担更多的大国责任和义务,特朗普的美国优先政策以由此派生的这一系列举措,等于为美国自己修起了一道隔离墙,把美国和国际社会隔离了开来。

失道寡助。如今,美国正在为它推行的孤立主义政策付出沉重代价。因为耶路撒冷问题,它在联合国大收获了128张反对票,连它的驻联合国代表也称之为“黑色的一天”,是美国的“耻辱”。孤立与耻辱面前,特朗普非但不引以为鉴,反而一意孤行,居然要求联合国在下一个财年削减2.85亿美元的运营预算,以此作为对联合国以及128个“不听话”的国家的报复——无疑,美国在日后的国际问题上还将陷入更加孤立的困境。

众所周知,美国之所以会成为2017年国际秩序的“搅屎棍”,最主要原因就是特朗普为了转移国内焦点,以便减缓它不堪重负的执政压力。然而,特朗普所奉行的单边孤立政策,非但没能为自己减轻压力,反而带来更大的麻烦。据《华盛顿邮报》最新报道,特朗普的前竞选顾问斯通在接受媒体采访时表示,他听到一些白宫官员考虑是否援引第25修正案,让特朗普下台。尽管第25修正案需要副总统和大多数内阁成员的同意,才能免去总统职务,斯通本人也承认“目前很难做到这一点”,但他同时还表示“目前有个正在进行的计划,范围大过内阁”。

实际上,这已经不是白宫官员第一次密谋让特朗普下台的传闻了。不久之前,也有离任的白宫官员披露过有同僚密谋让特朗普下台的消息。由此可见,即便在执政的共和党内部,特朗普并不受待见。甚至已有共和党人事预测,特朗普的表现极有可能让共和党输掉明年的中期选举。中新网12月27日报道称,民主党近期在选举频传捷报,士气大振,已剑指明年中期选举。舆论认为,以民主党目前的强劲气势,民有望重夺国会。而民主党之所以强劲回归,在很大程度上得益于特朗普糟糕的内外政策。

目前,“通俄门”持续发酵扩散所造成的执政危机,以及极端移民政策所引发的社会矛盾,已经让特朗普四面楚歌。一旦遭到同僚的逼宫,或者在野党的弹劾,竞选过程中就遭受民意垢病的特朗普,就很难有前总统克林顿那么幸运了。也许,到那时候特朗普才会发现,他的孤立政策最终孤立的竟然是他自己。
评论(0) 引用 浏览(579)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.