黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 393,483 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 碉堡了!美国无人潜航器刚刚又被
· 美国不知天高地厚!背着中俄拉帮
· 叱咤风云的八大王牌部队 你必须知
· 二战最后一名德军士兵,因不愿投
· 叫板中俄,得罪世界,也许没等中
· 菲律宾政客又妄图在南海挑事,但
· 刚刚,特朗普居然向中俄下战书,
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 菲律宾政客又妄图在南海挑事,但杜
 · 美惹恼不该招惹的国家,这大国军力
 · 美强烈支持印度入常,印网友称会被
 · 美步步紧逼,俄罗斯正在给美颜色看
【历史评鉴】
 · 叱咤风云的八大王牌部队 你必须知道
 · 二战最后一名德军士兵,因不愿投降
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
【中国海军战略】
 · 央视透露中国航母发展战略,规模庞
 · 南海局势向善向好,不过还有三个挑
 · 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大杀
 · 中国北斗导航有多强?对解放军作战
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 碉堡了!美国无人潜航器刚刚又被人
 · 美国不知天高地厚!背着中俄拉帮结
 · 叫板中俄,得罪世界,也许没等中俄
 · 刚刚,特朗普居然向中俄下战书,别
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志正文
菲律宾政客又妄图在南海挑事,但杜特尔特这一关过得了吗? 2017-12-28 21:06:21
南海问题就是中国与东盟的“晴雨表”,南海局势的好坏,直接关系中国与东盟之间的关系是否牢固。因此,以美国为首的域外势力为了遏制中国的需要,通过政治和军事介入的手段,鼓励东南亚南海问题相关国家利用主权纷争与中国进行对抗,从而导致南海局势曾一度频临失控的边缘。然而,让美国大失所望的是,南海局势在经历2016年的剧烈动荡之后,随着杜特尔特的上台,作为在南海问题上闹得最凶的菲律宾随即与中国由对抗转向合作,南海问题终于迎来了2017年的转机。

随着中国与东盟为彻底解决南海纷争的“南海行为准则”深入谈判即将举行,此前在南海问题上遭受失败的美国并不甘心就此罢手,近日通过发布所谓的“中国在南海岛礁部署军事设备”的卫星照片,美国智库甚至鼓动南海问题相关国家在即将到来的《南海行为准则》谈判中不要向中国“服软”,而英国路透社还援引中国相关机构网站的报道称“中国已经增加了在南海的军事存在,并且合理的扩充了其在争端海域的岛屿”。 美英这一系列的举措,很明显就是妄图打破南海和平的局面,重新挑起主权纷争。

此外,美国高调宣布增兵亚太,加上日澳印等国的蠢蠢欲动,域外势力大有卷土重来的架势,似乎让菲律宾国内的一些政客看到了翻盘的机会。据环球网12月29日的报道称,菲律宾众议院自然资源委员会日前通过一项法案,试图为菲律宾在有争议的“卡拉延群岛”进行开发建设铺平道路。对此,菲律宾《每日问询者报》发出警告称“预计这一行为会招致中国的愤怒回应,因为任何在该群岛上的建设开发活动,都违反中国与东盟签署的有关维持南海现状的协议”。

据《环球时报》日前援引一名长期在菲律宾的观察人士的话称,该法案由众议长阿尔瓦雷斯和多数党领袖法里尼亚斯发起并提交,他们这样做可能是出于拉拢国内民意的考虑,此外,该法案还需经由众议院通过,并送至总统府,经杜特尔特签字后才能生效。

尽管这份法案在众议院自然资源委员会获得通过,但这并不意味着菲律宾就有胆量和能力重新挑起南海争端。毕竟,南海和平大局已定,这本身就是东南亚各国众望所归的结果,包括菲律宾在内的东盟任何国家都不想冒着被孤立的风险重新挑起南海争端,因此这份法案最终生效的可能性微乎其微,

然而,值得注意的是,但作为这份法案的发起人之一众议长阿尔瓦雷斯本身就与老杜同属一个政党,鉴于此前美国国会刚刚通过涉台的所谓“国防授权法”不久,菲律宾就与台当局签署了多份官方文件,而此次美国刚刚发布旨在搅局南海的所谓 “卫星照片”,菲律宾众议院自然资源委员会就整出这么一个法案,这显然不是偶然的巧合。

众所周知,中国与东盟的《南海行为准则》谈判展开在即,而菲律宾最近对美国亦步亦趋,很可能就是老杜正在试图利用美国牵制中国在该地区的影响力,以便在未来南海问题谈判中获得更多主动权。而此次阿尔瓦雷斯所炮制的开发有争议群岛的法案,其目的并不是要重新引发南海紧张局势,而是仅仅作为在南海问题谈判中从中国获取更多利益的砝码而已。毕竟,就目前而言,想重新挑起南海主权争端制造地区紧张局势,老杜没那贼胆,更没那贼心。

老杜之所以一上台之后就全盘推翻阿基诺政府在南海问题上的对抗政策,与中国积极配合有效的缓解南海紧张局势,并且不止一次的表达出要与中国共同开发南海资源的意愿,并不仅仅只是为了维护地区和平稳定,而是菲律宾已经面临能源危机,不得不转而进口能源,因此,老杜迫切想与中国合作共同开发南海资源,就是为了能尽快缓解目前国内能源紧张状况。

据《菲律宾星报》日前的报道称,由于对吕宋岛提供高达50%能源需求的马兰帕亚天然油田已经面临枯竭,菲律宾政府不得不与日本政府和投资者进行对话,期望日本能够在马兰帕亚油田枯竭以前,为菲律宾提供天然液化气。

很明显,老杜对于南海局势发展的关注比中国更甚,毕竟,菲律宾是一个穷国,平时日常的柴米油盐就已经够老杜伤脑筋了,如果未来还要大量从外国进口能源,这对于经济底子本来就薄弱的菲律宾来说,无疑就是雪上加霜了。更重要的是,中国强大的经济影响力已经让菲律宾受益匪浅,而菲律宾的经济发展对中国的依赖也日益加深,在这种情况下,与中国发展更为紧密的关系,共同开发南海资源,这才是老杜唯一的选择。

据《菲律宾商报》日前的报道称,当被路透社要求就关于“中国在争议海域的填海区域扩充”的报道发表意见时,菲律宾政府发言人则表示“菲律宾继续信赖中国的善意,因为菲律宾并不是声索该争议区域的全部岛屿及其水域的主权” 。

由此可见,尽管老杜有可能通过耍小手段向中国索要好处,但绝不可能会在追随美国的路上走的太远,因为,南海丰富的资源以及中国强大的经济影响力,这才是老杜梦寐以求的结果。
评论(0) 引用 浏览(249)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.