黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 487,154 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中国075型攻击舰亮相,满载排水量
· 中国052D驱逐舰浮出水面, 武器装
· 日本准航母手术目标是完胜辽宁舰
· 北约两大国的代理人战争将打响?
· 美军感叹2017年是最糟糕的一年?
· 日本又出歪主意?最新对舰导弹封
· 世界霸主对巴铁下重手不怀好意,
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 世界霸主对巴铁下重手不怀好意,外
 · 射杀平民,印度的屠刀这次砍向了自
 · 苏联解体至今,美国为对付俄都做了
 · 中俄什么情况下会结盟?外国战略专
【历史评鉴】
 · 叱咤风云的八大王牌部队 你必须知道
 · 二战最后一名德军士兵,因不愿投降
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
【中国海军战略】
 · 中国075型攻击舰亮相,满载排水量4
 · 中国052D驱逐舰浮出水面, 武器装备
 · 日本准航母手术目标是完胜辽宁舰,
 · 日本又出歪主意?最新对舰导弹封锁
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 北约两大国的代理人战争将打响?土
 · 美军感叹2017年是最糟糕的一年?如
 · 特朗普最怕事发生了!又一小弟关键
 · 美日新年首个重磅行动曝光:对中俄
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志正文
刚刚,特朗普居然向中俄下战书,别无选择,只有迎着痛击! 2017-12-20 19:27:34
现在看来,特朗普和他美国政府誓要做全世界的敌人了!就在前不久,特朗普不顾全世界的反对执意宣布耶路撒冷是以色列的首都,在中东和国际社会引起一片混乱和谴责。联合国安理会会议,面对14个国家一致反对,美国蛮横地运用否决权,而它的驻联合国代表甚至威胁说,不会忘记这次遭到的“屈辱”——任性与骄纵溢于言表。
当然,美国人是从来不会反思自己的行径的。就在国际社会对美国的一意孤行义愤填膺的时候,特朗普政府又抛出了一枚更为重磅的炸弹——它所发布的国家安全战略报告,不仅表露出彻底的“美国至上”主义,而且重新开启了大国竞争的极端现实主义先例,引起多个国家的不满和不安。种种迹象表明,特朗普政府执政下的美国已经脱离了正常国家发展轨道,正在向着搞乱世界坐收渔利的错误方向加速狂奔。

仔细分析美国最新发布的这份国家安全战略报告就可发现:凡是它看不顺眼国家和地区,都是美国的“威胁”;凡是不服从美国意志的国家,都是美国的“对手”,而美国就要用实力和更加强硬的手段来应对它眼中的所谓“挑战”——这是美国内外政策根本转向的显著标志。一个拥有超强实力特别是军事实力的霸权国家,试图抡起手中的锤子来满世界寻找钉子,无异会给世界带来更大的混乱和不稳定。
当然,美国新的安全战略报告中,最引人注目的地方,还是它对中国和俄罗斯的战略定位。
乌克兰危机后,美国对俄罗斯的态度已经发生了根本改变,在奥巴马任内的最后一份国家安全战略报告中就曾多次言辞激烈地抨击俄罗斯,声称要领导西方发动与一场与俄罗斯的斗争,让俄罗斯“付出代价”。不过,对于作为自己重要贸易伙伴的中国,奥巴马政府至少还是采取战略模糊的态度的,当时的美国把发展与中国的“建设性关系”作为中美关系的主基调,并对建立中美新型大国关系表示出深厚的兴趣。
尽管特朗普上台之前,也对中国发表了许多强硬的表态,但上台后对中国的态度有了很大转变,多次公开说中国正在帮忙,感谢中国的帮助,特别是在特朗普访华期间更是当着中国人民和国际社会的面,说出了一大堆好听话。然而,一切言犹在耳,特朗普却突然对中国玩起了“变脸”的把戏,此次美国政府公然把中国与俄罗斯一起定位为美国的“战略竞争”对手,这种翻脸比翻书还快的做法,意味着特朗普试主政下的美国政府,连起码的国际信用都不顾了。那么,这究竟是因为什么?
从近来美国政界和学界一些人对中国与俄罗斯一系列表态来看,美国对中国与俄罗斯的心魔已经达到了难以医治的程度。一会儿炒作中俄正联手削弱美国的全球领导地位,一会儿渲染美国的军力已经不是中俄的对手,一会儿又危言耸听地分析美国可能在哪些地区与中俄开战……凡此种种,不胜枚举。它只能说明,中俄已经成了美国的心病与心结。
其实,这份最新国家安全战略报告就是美国对中俄心魔的一次集中的大曝光。报告中提及俄罗斯25次,提到中国则达到了33次之多。也就是说,在美国人的眼中,,中国的可怕程度已经超过了俄罗斯。

美国认为,俄罗斯的核武器依然是美国最重大的威胁。报告声称,“俄罗斯挑战美国权力”“俄罗斯正在发展尖端武器”“俄罗斯干预他国国内事务”“俄罗斯在全球重新施加影响力”“俄罗斯恐吓其邻国”“俄罗斯试图重建其在冷战时期的霸主地位,同时在其边境线附近建立自己的辐射圈”……总之,俄罗斯已经成为“世界舞台上的坏人”,俄罗斯对美国构成挑战,正在与美争夺地缘政治主导地位,俄罗斯还试图“破坏网络空间稳定”,并投资建设新的军事力量,包括核武器,是美国现有威胁中最重大的一个。
报告指责中国“正在挑战美国的势力、影响力和利益,试图破坏美国的安全的繁荣”。中国寻求取代美国在印度-太平洋区域的位置,扩大其国有经济模式的影响范围,重建这一地区的秩序使之有利于自身发展。”
此外,报告还将中国和俄罗斯放在一起来批评,把中俄说成是“决意让经济变得更不自由不公平”的罪人,歪曲“中国和俄罗斯企图去塑造一个与美国价值观、利益相对立的世界”。甚至诬蔑中俄正“通过发展军队、控制信息和数据,来压制其社会力量,并拓展其影响力”。
对于美国这份充满着虚妄与受害强迫症的报告,中国外交部已经做出了明确回应,敦促美方停止故意歪曲中方战略意图,摒弃冷战思维和"零和"博弈等过时观念,否则会损人害己。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫则直接表明:俄罗斯无法同意“俄罗斯对美国构成威胁”的说法。俄方认为,“这份报告存在帝国主义野心,显示出美国不愿放弃打造单极世界”。
显然,这就是中俄两国的态度。

自然,这个世界上没有人去迫害美国,但美国也别真的以为自己就有能力祸害这个世界。历史表明,世界上没有一个国家能够对两个大国同时发起挑衅,美国要以一己之力摆平它眼中的所有“挑战”,这无异是唐吉诃德挑战大风车。
战略是科学,也是艺术,但归根到底是哲学。美国既然发布的是国家安全战略报告,那么,就应该搞清楚战略的本质。战略哲学是讲究“国力规定性”的学问,即“有多少干粮走多少路”,如果战略目标过大,而能力和实力不足支撑,就会走上一条战略透支的“通往奴役之路”。当年,狂妄至极的法西斯德国这样做过,不可一世的军国主义的日本也曾这样做过——而它们的结局,美国人自然清楚。
评论(0) 引用 浏览(868)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.