黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 487,146 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中国075型攻击舰亮相,满载排水量
· 中国052D驱逐舰浮出水面, 武器装
· 日本准航母手术目标是完胜辽宁舰
· 北约两大国的代理人战争将打响?
· 美军感叹2017年是最糟糕的一年?
· 日本又出歪主意?最新对舰导弹封
· 世界霸主对巴铁下重手不怀好意,
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 世界霸主对巴铁下重手不怀好意,外
 · 射杀平民,印度的屠刀这次砍向了自
 · 苏联解体至今,美国为对付俄都做了
 · 中俄什么情况下会结盟?外国战略专
【历史评鉴】
 · 叱咤风云的八大王牌部队 你必须知道
 · 二战最后一名德军士兵,因不愿投降
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
【中国海军战略】
 · 中国075型攻击舰亮相,满载排水量4
 · 中国052D驱逐舰浮出水面, 武器装备
 · 日本准航母手术目标是完胜辽宁舰,
 · 日本又出歪主意?最新对舰导弹封锁
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 北约两大国的代理人战争将打响?土
 · 美军感叹2017年是最糟糕的一年?如
 · 特朗普最怕事发生了!又一小弟关键
 · 美日新年首个重磅行动曝光:对中俄
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志正文
南海局势向善向好,不过还有三个挑战摆在面前! 2017-11-16 21:40:00
南海属于我国的核心利益,南海地区的和平稳定对我国而言具有十分重大的意义,在过去的几十年中,一些国家图谋南海利益可谓使尽了各种手段。特别是美国"亚太再平衡战略"实施以后,一些国家企图"抱大腿",利用南海问题对我国进行了遏制与封堵,特别是阿基诺三世提出的"南海仲裁案",使南海混乱局势达到了顶峰。特朗普上台之后,在南海大规模军演,擅闯中国岛礁12海里,抛出南海作战方案等,对南海产生了极坏的影响。事实上,通过一系列的交锋,中国也开始掌握了南海域内外国家常用的手段和规律,中国的南海政策和主张也更能为域内国家所了解和接受。

近来,通过第20次中国-东盟领导人会议,中国和东盟国家宣布启动"南海行为准则"案文磋商,越南、菲律等南海域内国家密集表态南海问题。菲律宾总统杜特尔特指出,南海冲突毫无益处的,绝对明确的一点是,解决问题的唯一方法就是合作。越南领导人也表示,要妥善处理海上问题,稳步推进包括共同开发在内的各种形式的海上合作,共同致力于维护南海的和平与稳定。因此,通过各方的共同努力,在南海建立起具体的安全合作机制、危机管控机制,以及行为规则体系,将会对未来十几年来南海局势的一系列深刻变化做出回应。
很显然,"南海行为准则"案文进入磋商阶段,这是巨大的历史进步。其实,早在2002年11月,中国和东盟国家就签署了《南海各方行为宣言》,这是第一份有关南海问题的政治文件,这份文件的根本目的就是制定一个符合各方利益的行为准则。然而,在一些国家的搅局之下,经过15年的长跑才最终实现就具体案文进行磋商。可见,此次成果是中国政治、经济、军事等国家综合能力发展的必然结果,体现了中国主导下的南海域内国家对维护南海局势和平稳定,大力合作发展经济、改善民生的共同愿望。正如东盟前副秘书长、菲律宾前驻东盟大使和常驻代表维尔弗里多•比利亚科塔所说,"准则"对规划东盟前进方向具有至关重要的意义。

事实上,相比于毫无约束力的"南海行为宣言"而言,一旦"南海行为准则"获得通过,对南海域内的各方将具有更高的法律约束力,也有着更强的行为规范,对南海地区的和平与稳定产生效果将会是非常积极的。中方曾表示,期待"南海行为准则"成为维护南海和平的"稳定器",中方最希望南海保持和平稳定。海南大学菲律宾研究中心研究员刘峰也表示,"南海行为准则"对于维护南海地区和平稳定具有里程碑意义,可谓构建了地区"稳定之锚"。
南海和平与稳定的意义非常重大,但是,我们也应该看到,南海问题还存在很多不稳定因素:一是因为涉及到国家的主权、安全和发展问题,岛屿与海洋权益的争端不可调和,针对领土、领海这些历史遗留问题,世界目前还没有更好的方法,"搁置争议"只是一段时期内的应急措施;二是域外国家的干预其实并没有停息,特别是以美国为首的域外国家,不仅提出"印-太"战略,而且以美国、日本、印度、澳大利亚组成的"菱形战略"的重心就在南海,对这些国家而言,妄图南海的决心不太会改变;三是南海域内国家也存在很多不稳定性,包括越南、新加坡等一些国家,在经济上想依托中国,但在安全上靠着美国,还有菲律宾等一些国家,国内政治本身就不稳定,一代总统一代政策交替进行。所以说,在南海局势向好的情况下,还是要保持高度的警惕。

总之,我们应该看到,未来南海局势的发展主要看中国的,中国强则南海稳,南海稳则中国越强,这是不可争辩的事实。这些年,中国通过构建"人类命运共同体"的中国方案,以合作、互利、共享、共赢的方式,推动了地区和世界经济的稳步发展,为地区和世界经济繁荣做出了很大贡献,地区和世界人民切实感受到了搭上了中国发展的快车。另一方面,中国国防和军队建设的快速发展,也对一些企图为难中国的国家造成了很大的震慑作用,这也是中国能够掌握南海主导权的积极因素。没有这两方面的共同进步,就不可能有如今南海的局面。
不言而喻,以"道"治天下,天下皆"道";以"霸"治天下,天下尽"乱",南海如此,世界也是如此。
评论(0) 引用 浏览(472)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.