黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 368,583 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 南海局势向善向好,不过还有三个
· 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大
· 中国北斗导航有多强?对解放军作
· 中国海军造舰“一厂抵一国”,三
· 俄罗斯这一战略为何让美军惧怕,
· 俄罗斯这次罕见出动六架战略轰炸
· 美国又来中国门口喊打喊杀,普京
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 美惹恼不该招惹的国家,这大国军力
 · 美强烈支持印度入常,印网友称会被
 · 美步步紧逼,俄罗斯正在给美颜色看
 · 日本战败日,“比安倍还狠”的稻田
【历史评鉴】
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
 · 没有吴佩孚的“中国1921”
 · 关于藏南问题的一些看法
【中国海军战略】
 · 南海局势向善向好,不过还有三个挑
 · 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大杀
 · 中国北斗导航有多强?对解放军作战
 · 中国海军造舰“一厂抵一国”,三大
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 俄罗斯这一战略为何让美军惧怕,“
 · 俄罗斯这次罕见出动六架战略轰炸机
 · 美国又来中国门口喊打喊杀,普京替
 · 这国曾经作为美国遏制中国的帮凶,
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志正文
中国北斗导航有多强?对解放军作战至关重要,从此不再受他
国制约
2017-11-09 19:43:41
近日,中国“北斗三号”导航卫星由长征三号乙运载火箭发射成功,两颗卫星被一枚火箭同时发射升空,并准确进入轨道,这是北斗卫星又一个里程碑的时刻,它标志着北斗导航系统全球组网的开始。

这也是中国北斗系统“三步走”战略,最后一步的开端。
中国北斗系统“三步走”战略非常简洁。
第一步,在2000年年底建立北斗一号系统,为国内提供服务。
第二步,在2012年年底建立北斗二号系统,为亚太地区服务。
第三步,在2020年建立北斗三号系统,为全球提供服务。

在2000年10月,首枚“北斗一号”卫星升空,在同年12月和2003年5月,第二第三颗“北斗一号”卫星也顺利发射成功,组成了首个北斗卫星导航系统。中国成为世界上继美国和苏联之后,人类第三个建立了卫星导航系统的国家。
“北斗一号”卫星主要提供三种服务:定位、通信和授时。
定位功能可以快速确定用户或者目标的地理位置,通信功能可以让用户、控制系统多方首发双向数字简报,而授时功能能让用户获取准确时间。


在汶川大地震的救灾工作中,“北斗一号”卫星导航系统发挥了重要的作用,在震区通讯几乎瘫痪的情况下,救灾部队携带的1000台“北斗一号”终端机,传递了至关重要的灾区信息。
虽然在定位精度和授时准确性上,“北斗一号”卫星与GPS还有比较明显的差距,但是它毕竟解决了有无的问题,是中国卫星定位系统打破国外垄断所走的第一步。
接下来,在2007年到2012年6年时间里,“北斗二号”卫星顺利启动,累计升空16颗,组成了覆盖亚太大部分地区的卫星网络。

在定位精度上“北斗二号”卫星比上一代有较大提升,达到GPS民用级标准,授时精度也提升了5倍。
目前“北斗二号”卫星导航系统已经全面应用在民用车辆、船舶和航空器上。
而此次“北斗三号”卫星的发射,是北斗系统的又一次重大升级。
在定位精度上,“北斗三号”导航系统定位精度比上一代提升了1-2倍,达到2.5-5米的水平;而系统建成后,可以免费提供给民用10米级别的精度,0.2米/秒级的测速服务;“北斗三号”搭载的氢原子钟,比“北斗二号”搭载的铷原子钟精度提高了一个数量级。

按照计划,中国将在2018年发射18颗“北斗三号”卫星,在2020年,达到30余颗,最终形成完整的网络,实现全球覆盖。
有人或许会问,既然目前市面上已经有了GPS系统,而且还是免费服务,我们为什么还要花大力气研发自己的卫星导航系统呢?
美国GPS系统花了20年时间,200亿美元的投入,北斗系统的研发费用应该也属于同一个数量级,如此天量的资金投入,到底值不值?
答案是,很值。
研发北斗系统的意义主要有以下几点。
第1, 它是国家安全的保障。

卫星定位系统对于现代军队的意义,不论如何拔高也不为过。
无论从军队的战略层面,到技术层面,从指挥一场战役,到一次小型的战斗,卫星定位系统都发挥着无可替代的作用,它甚至直接嵌入到智能武器中,玲琅满目的GPS制导武器,可以引导导弹、炸弹、炮弹准确命中目标,让武器性能获得质的飞跃。
但是GPS这个东西,人家只给你民用的精度,而且想掐就掐,所以指望在战时用上它无疑是幻想。

北斗系统可以说是解放军作战体系中十分重要的一环,它确保了军队的信息安全和精确打击能力,就这一点来说,投入再多的资金也是值得的。
第2, 它有广阔的经济前景。
2016年,中国卫星导航及相关的产业,产值就达到2118亿元,其中和卫星导航相关的硬件产值为808亿元,北斗系统对核心产业贡献率达到70%到2020年,中国卫星导航产业规模将超过4000亿元人民币。

第3, 可以促进制造产业升级与软件的升级。
目前,北斗导航芯片模块的销售量已经超过3000万片,在巨大市场的驱动下,国内的厂商会在研发上投入更多的资金和技术,同时,北斗系统与互联网、大数据、云计算的融合,也会催生新兴的互联网应用和技术,同时催生更大的市场。
这是一种良性的循环。
总之,北斗系统大到飞机航母,小到共享单车,都能发挥其作用,它是当之无愧的国之重器。
评论(0) 引用 浏览(401)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.