黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 368,581 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 南海局势向善向好,不过还有三个
· 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大
· 中国北斗导航有多强?对解放军作
· 中国海军造舰“一厂抵一国”,三
· 俄罗斯这一战略为何让美军惧怕,
· 俄罗斯这次罕见出动六架战略轰炸
· 美国又来中国门口喊打喊杀,普京
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 美惹恼不该招惹的国家,这大国军力
 · 美强烈支持印度入常,印网友称会被
 · 美步步紧逼,俄罗斯正在给美颜色看
 · 日本战败日,“比安倍还狠”的稻田
【历史评鉴】
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
 · 没有吴佩孚的“中国1921”
 · 关于藏南问题的一些看法
【中国海军战略】
 · 南海局势向善向好,不过还有三个挑
 · 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大杀
 · 中国北斗导航有多强?对解放军作战
 · 中国海军造舰“一厂抵一国”,三大
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 俄罗斯这一战略为何让美军惧怕,“
 · 俄罗斯这次罕见出动六架战略轰炸机
 · 美国又来中国门口喊打喊杀,普京替
 · 这国曾经作为美国遏制中国的帮凶,
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志正文
中国海军造舰“一厂抵一国”,三大原因造就下饺子的奇迹 2017-11-09 19:43:02
近日,一张上海江南造船厂的照片再次引爆网络。在照片中,可以清楚看到有一大批新锐战舰正在建造,通过军事爱好者分析,总计有两艘055万吨驱逐舰、4艘052D,还有两艘039B常规潜艇和5艘726A登陆舰,共13艘军舰,总吨位超过5万吨。

它们可以组成一支相当强悍的舰队,甚至有网友戏称江南造船厂的在建军舰已经可以“一厂抵一国”。
对此有专家认为有些言过其实,不过除了江南造船厂,国内还有大连、黄埔、沪东、渤海、武汉等若干家造船厂正在加班加点造舰,在建军舰数量和吨位加起来,肯定远远超出普通国家的海军规模。
之所以呈现出海军战舰下饺子的场景,主要原因有三个方面。

第一也是最重要的一点是,海军有钱了。
2017年,中国军费首次突破1万亿人民币大关,总军费规模仅次于美国位居世界第二。
军费总体增长,落到海军手里的钱也就更多了,所以几百亿一艘的航母有了001,接着造002后面还跟着003。50几亿一艘的055目前已知数量也有三艘。30几亿一艘的052D现在已经有14艘,有中华神盾舰外号的它,现在还有个外号叫“过气网红”。至于其它的各型舰艇就更多了。

据统计,在2016年,中国海军共下水军舰24艘,总吨位15万吨,2017年下水军舰吨位将超过20万吨。
按照海军专家尹卓的说法,造舰的价钱大概是一吨50万人民币,20万吨,差不多就是1000亿。
一句话,有钱!
第二,有技术。
中国海军最近十几年的发展犹如开挂一般,从购买前苏联的报废航母改造到自行设计建造新航母,两者之间无缝连接。

蒸弹和电弹的研究也取得突破性进展,舰载机自己鼓捣出来还飞得挺欢,这战斗力眼看着一天天就成型了。
现代顶级军舰标志之一的相控阵雷达系统,搞定。
现代军舰必备的垂发武器系统,搞定。
顶尖的亚超结合反舰导弹,鹰击12、鹰击18,是足以威胁到航母的存在。
第三代核潜艇095和096时不时冒个泡,马伟明院士这尊大神搞的组合电推技术,要在推进技术上赶超美国。

正因为有了这些技术推动,国产军舰才能紧锣密鼓,一艘赶着一艘下水。反观有的国家,尽管钞票大把,但是想爆兵始终爆不动,一艘军舰造个20几年都不稀奇。
这样一对比,高下立现。
最后一点,大量造舰,是在还欠账。
中国海军建军已经68年,不少舰艇早已久经风雨,不但吨位小、岁数老,而且性能也落后于时代。
从前海军底子薄家底少,军舰有一艘是一艘,尽管老掉了牙还是舍不得退役。但是进入新世纪后,这些老舰已经无法胜任现代战争的要求,退役就成为必然。
退役的军舰数目众多,其中包括091型核潜艇,6610型扫雷舰,037型猎潜舰,033型潜艇,还有62型护卫舰和051导弹驱逐舰等。

除了直接封存拆解之外,这些军舰有一部分也会改装为海监船使用。
随着时间的推移,会有更多的老军舰退役,所以新舰下饺子也是现实的需求,只有新老正常交替,海军才能在保证基本战力的情况下,有更大的发展。
不过实事求是地说,这锅饺子有点大。
评论(0) 引用 浏览(526)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.