黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 368,573 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 南海局势向善向好,不过还有三个
· 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大
· 中国北斗导航有多强?对解放军作
· 中国海军造舰“一厂抵一国”,三
· 俄罗斯这一战略为何让美军惧怕,
· 俄罗斯这次罕见出动六架战略轰炸
· 美国又来中国门口喊打喊杀,普京
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 美惹恼不该招惹的国家,这大国军力
 · 美强烈支持印度入常,印网友称会被
 · 美步步紧逼,俄罗斯正在给美颜色看
 · 日本战败日,“比安倍还狠”的稻田
【历史评鉴】
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
 · 没有吴佩孚的“中国1921”
 · 关于藏南问题的一些看法
【中国海军战略】
 · 南海局势向善向好,不过还有三个挑
 · 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大杀
 · 中国北斗导航有多强?对解放军作战
 · 中国海军造舰“一厂抵一国”,三大
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 俄罗斯这一战略为何让美军惧怕,“
 · 俄罗斯这次罕见出动六架战略轰炸机
 · 美国又来中国门口喊打喊杀,普京替
 · 这国曾经作为美国遏制中国的帮凶,
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志正文
不是不报时候未到,这个核大国打响了反美第一枪! 2017-09-01 20:50:42
自年初以来,美国一直狂怼俄罗斯,这个战斗民族一度十分被动,被打压的气焰全无,甚至有点悲情。不过,随着美国将战略重心更多的转向亚太,俄罗斯开始酝酿反击了。据英国《金融时报》8月28日报道,9月14日起,俄罗斯将与白俄罗斯在其欧洲部分举行代号为“西方-2017(Zapad-2017)”的联合军演,而军演规模或将创近30年来之最。

报道称,西方情报部门估计参演人数将达到近10万人,演习地域将覆盖俄罗斯西部、在北约国家包夹中的“飞地”加里宁格勒,及其盟国白俄罗斯。但是,俄罗斯方面公布的数字则表明这是被夸大的,因为俄方说参演官兵仅为1.27万人。俄罗斯独立军事分析师亚历山大·戈尔茨对《金融时报》表示,由于一项国际协议规定俄罗斯必须邀请西方观察人士观摩所有1.3万人以上参与的演习,因此俄罗斯总参谋部想出了规避这一协议的“天才”之举——同时举行多场所谓的独立演习。《经济学家》引述驻欧美军最高指挥官霍奇斯的警告称,该演习可能是一个将俄罗斯士兵和武器带入并留在白俄罗斯的“特洛伊木马”(Trojan horse)。乌克兰国家安全委员会负责人此前表示,“无法排除”俄罗斯利用“西方-2017”演习“入侵”乌克兰的可能性。波罗的海三国立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚也表达了类似的担忧。

事实上,以美国为首的西方国家,不过是在利用手中所掌握的舆论控制权,对俄罗斯的正常军演妖魔化。曾经,整个欧洲对前苏联都感到恐惧,因为它无论是地理范围,还是军事实力,都过于庞大,尤其是其奉行着完全不同于西方国家的社会意识形态,北约这个军事同盟的成立,根本原因就是为了应对前苏联。冷战结束后,苏联解体,俄罗斯成了最大继承者,以美国为首的北约开始了疯狂的东扩政策,将多数前苏联加盟共和国纳入北约怀抱。因此,目前这些国家,则直接承受了来自俄罗斯的战略压力,而今,俄罗斯搞大规模军演,美国就煽风点火,造谣称这些国家感到恐惧,面临威胁,也是意料之中的事。俄罗斯外交部曾对此声明称,俄白之间的联合军事演习纯粹是防御性的,围绕“西方-2017”军演的“惊恐与猜测”是北约在东欧军事部署的烟幕弹,北约正在东欧地区操控一个潜在的新战场。
不过,我们从中可以看出的是,俄罗斯的大规模军事“反击”,让以美国为首的北约有点惶恐不安,但是,它们更应该想想自己都干了些什么“好事”,这里面包括对俄罗斯进行持久的经济制裁、部署针对俄罗斯的反导体系、在前苏联加盟国进行前沿军事部署等等,无论任何一样,都是对俄罗斯国家利益的巨大伤害。第一军情评论员火火曾指出,面对西方国家的战略压迫,俄罗斯唯一的也是最好的破局方式,恐怕就是军事手段,因为这是俄罗斯唯一拿得出手的反制资本。仅仅依托俄罗斯强大的战略核武库,以美国为首的北约就无可奈何,只是,俄罗斯不想撕破脸,所以迟迟没有行动,现在看来,俄罗斯有点想明白了。打得一拳开,免得百拳来,说的就是这个道理,它们只是想逐步勒紧俄罗斯脖子上的绳索,仅此而已,当俄罗斯挣扎强烈时,它们就会停下来,然后选择一个合适的时机继续加码。叙利亚局势是一个比较好的说明,俄罗斯通过足够强硬的手段,迫使美国做出了让步,签订了局部停火协议,其实北约东扩也是如此,如果俄罗斯采取行动,西方国家也会蒙圈,这次演习就是一个例子,还没开始,已让他们十分担心了。

斗而不破,是一个比较理想的局面,但其显然不适用于美俄之间。对于霸权主义和强权政治,不坚决回击只会换来它的得寸进尺,俄罗斯此举,其实很高明,估计又能为俄罗斯争取一定的战略回旋空间和时间,而这,对于美俄博弈,意义重大。
评论(0) 引用 浏览(419)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.