黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 376,362 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 这就尴尬了:美军核潜艇消声瓦大
· 老美紧拖这个南亚大国当新盟友,
· 绝地反击!韩国忍无可忍,终于打
· 央视透露中国航母发展战略,规模
· 南海局势向善向好,不过还有三个
· 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大
· 中国北斗导航有多强?对解放军作
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 美惹恼不该招惹的国家,这大国军力
 · 美强烈支持印度入常,印网友称会被
 · 美步步紧逼,俄罗斯正在给美颜色看
 · 日本战败日,“比安倍还狠”的稻田
【历史评鉴】
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
 · 没有吴佩孚的“中国1921”
 · 关于藏南问题的一些看法
【中国海军战略】
 · 央视透露中国航母发展战略,规模庞
 · 南海局势向善向好,不过还有三个挑
 · 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大杀
 · 中国北斗导航有多强?对解放军作战
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 这就尴尬了:美军核潜艇消声瓦大量
 · 老美紧拖这个南亚大国当新盟友,他
 · 绝地反击!韩国忍无可忍,终于打响
 · 俄罗斯这一战略为何让美军惧怕,“
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志正文
大妈涉黑团背后催债江湖:收债刚需催生讨债公司,常用手段
是捣乱
2017-08-08 22:12:36
最近又出现了一个新的热词,“大妈涉黑团”。
河南商丘约30名五旬妇女组成的“骂骂队”,受雇解决各种债务纠纷、工程纠纷、医疗事故处理。2017年7月,河南睢县人民法院作出一审判决,“骂骂队”的14名主要成员以组织、领导、参加黑社会性质组织罪和寻衅滋事罪, 被判有期徒刑2年至11年不等。
近年来,“大妈涉黑团”、“艾滋病拆迁队”开始频繁出现在催债、医闹等事件中。这也让人们开始反复思考,是什么催生了这些社会怪象。究竟是“坏人变老了”,还是“老人变坏了”?

奇葩的涉黑团体
“大妈”们最近有了新的标签。之前提起大妈,吃瓜群众的第一反应是“广场舞”,现在多了“涉黑”。
这原本是难以想象的事情。
“大妈涉黑团”来自于河南商丘。大约30名五旬妇女组成的“骂骂队”,受人雇用参与各种债务纠纷、工程纠纷、医疗事故处理中。她们通常采取辱骂、侮辱、恐吓、殴打、损毁财物、占用公私财物等手段,直至对方不堪其扰,息事宁人。但因为是老人,对方不敢回骂,不敢推搡。
2017年7月5日,河南睢县人民法院一审对该案作出判决,“骂骂队”的14名主要成员犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪和寻衅滋事罪, 判处有期徒刑2年至11年不等。
类似的事情并不少见,众所周知的莫过于著名的“艾滋病拆迁队”。
2014年12月初,河南南阳亿安房地产公司间接召集6名艾滋病患者,组成一支“艾滋病拆迁队”,以“不搬走就感染你们”,恐吓某小区未搬迁的居民。

催债是另一个常见艾滋病人群体的场景。2014年12月,东方卫视报道,一群自称艾滋病病人的人来到上海某公司催债。他们围堵在该公司门外,拿着艾滋病诊断书,敲锣打鼓,“见谁咬谁”。
“闻艾色变”成了他们变身恶势力的理由。
从未消失的收债组织
从有借贷开始,催收就变成了一个刚需生意。包括银行和民间借贷在内,都需要这项服务。很多金融公司都会把一些难以收回的坏账打折低价出售,交给催债机构去处理。
艾滋病催债就产生于此。
他们通常由收债公司组织。在赶集网等分类信息平台上,通过“收债”、“催债”等关键词,可以搜索出众多提供此类业务的公司。截至2015年的数据显示,全国约有2000家专业的催债公司。

据《每日经济新闻》报道,收债公司员工在催债过程中需要用点“手段”,如干扰债务人企业的正常经营、不让其好好过日子等,但尽量不去触犯法律。
随着移动互联网的兴起,各种催债平台也开始出现。在一个名为“催催宝”的互联网债权处置平台,债权人可以发布债权信息,设置佣金,通过催债人的催收成功率以及整体评价选择催债人。该平台称,目前已追回50678万元债务。
难以回避的法律风险
随着这些奇葩的催债、催迁方式的升级,首先需要直面的问题就是法律风险。如同这次被顶上风口浪尖的“大妈涉黑团”。
清华大学法学博士徐昕认为,纠纷解决机制可分为公力救济、社会型救济和私力救济。公力救济指司法和行政救济;社会型救济包括调解、调停、仲裁、模拟法庭、专家裁定等;私力救济则是权利主体在法律允许的范围内,依靠自身的实力,通过自卫及自助行为,对自己被侵害的民事权利进行救济。
公力救济最大的问题在于效率低下。从维权到裁决所耗费的时间较长。另外,公力救济和社会型救济均存在执行效率低的问题。私力救济正好弥补上述两种救济的不足,但存在一定的法律风险。
非法拘禁罪和寻衅滋事罪,是催债人最容易触碰到的红线。
近日,海口市美兰区人民法院公开审理了一起非法拘禁债务人案。2016年5月10日,蔡某坤、崔某泽应朋友“阿钢”请求,将欠“阿钢”钱的吴某雄带走,并实施多次殴打。
法院认为,蔡某坤、崔某泽为索取债务非法限制他人人身自由,其行为均已构成非法拘禁罪。法院判处被告人蔡某坤有期徒刑9个月;判处被告人崔某泽有期徒刑6个月。
另外,收债人在讨债过程中易涉嫌寻衅滋事罪。在安徽合肥,万辉同他人在2016年5月26日晚,前往欠债人李某家门前泼粪、放鞭炮、撒冥币,恐吓欠债人还钱。
一审法院认为,万辉等人虽为讨要债务,但置社会秩序于不顾,在楼道等公众场合多次实施辱骂、恐吓他人的行为,造成了恶劣社会影响,其行为构成寻衅滋事罪。万辉因此被判处有期徒刑8个月。
评论(0) 引用 浏览(190)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.