黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 314,563 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中国可能找到了击沉美航母的新法
· 特朗普让美军重新强大起来,谁从
· 北京精明拉俄入伙南海:美国已钻
· 多家美媒再炒武库舰有阴谋:美国
· 中国未来3年有望研制两款6代战机
· 中国差点保不住南海?北京三绝招
· 中国战略核潜艇已实现战备值班 可
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 让中国导弹无用武之地?美国航母要
 · 朝鲜为何不惧美军?射程200千米火箭
 · 日本公开与那国岛设施 可引飞机钓鱼
 · 中国歼15究竟发生了什么:美国这一
【历史评鉴】
 · 可叹:辛亥至今已有百年
 · 没有吴佩孚的“中国1921”
 · 关于藏南问题的一些看法
 · 周总理关于一起醉酒驾车事件的指示
【中国海军战略】
 · 中国可能找到了击沉美航母的新法子
 · 北京精明拉俄入伙南海:美国已钻进
 · 多家美媒再炒武库舰有阴谋:美国挖
 · 中国未来3年有望研制两款6代战机 或
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 特朗普让美军重新强大起来,谁从中
 · 一线消息:从一次工程投标看美国经
 · “次贷危机”后果下一步传递的“路
 · 《帝国沉沦》连载之六:美国制天权
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志正文
多家美媒再炒武库舰有阴谋:美国挖坑中国别跳! 2017-06-15 21:14:13

      在一些人心目中,“武库舰”是战列舰与导弹武器结合后的变种,但正如战列舰被航母取代一样,“武库舰”受制其概念上的硬伤,无法取代航母。

      美国《大众科学》等多家网站3日刊文称,据中国官方透露,中国目前正在验证“武库舰”方案,其中包括双指挥塔方案与单指挥塔半潜方案两种。不仅如此,这些美国媒体还声称,中国早在2011年就开始了“武库舰”的水池模型试验,2020年将进行全面概念验证。但事实上这不过是美国为迟滞中国航母发展祭出的阴招,所谓“半潜方案”体现除了他们的无知。


      在克林顿政府时期,“武库舰”更被列为“美海军最优先的研制项目”之一。从技术血缘来讲,“武库舰”甚至DDG1000的直系祖先之一。

      “武库舰”,顾名思义就是“像武器库一样的战舰”,其特点就是在简单低矮的船体上装备了数量众多的垂发武器系统。“武库舰”概念是美国海军在制定21世纪战舰(SC-21)计划时提出的一种大型水面舰方案,“武库舰”能携带大量导弹武器,对陆、海、空都具有极强打击能力,号称“21世纪第1舰”,在克林顿政府时期,“武库舰”更被列为“美海军最优先的研制项目”之一。从技术血缘来讲,“武库舰”甚至DDG1000的直系祖先之一。

      “武库舰”早在诞生之初,就被认为是一种有可能取代航母的概念。原因很简单,航母要想打击一个目标,需要起飞舰载机再进行投弹,而“武库舰”则可通过垂发导弹快速迅捷的完成整个打击过程。而且按“尼米兹”级航母单艘单次出动平均摧毁3840个目标计算(航母可独立作战16天,每天可派出120架次,每架次摧毁2个目标),排水量仅有航母1/10的“武库舰”却可携带超过500枚远程制导弹药,20分钟内即可摧毁超过400个目标。

      在现役战舰中,苏联的“基洛夫”级核动力巡洋舰是最接近“武库舰”概念的,但该型战舰从整体而言并不成功。

      尽管“武库舰”账面性能优异,但却存在诸多硬伤。例如在“武库舰”概念中,其为了尽可能提高隐身性能,舰体设计得相当低矮。这就使得“武库舰”的自身探测能力受制于低矮船身变得相当有限,必须依仗其他战舰才能获得有效的区域防空能力,而与其他战舰编队作战,反过来又使其丧失了低矮船身换来的隐蔽性。同时低矮的船身还使其无法搭载反潜直升机,从而令其成为防空、反潜能力、自身探测能力过于低下的瘸腿战舰。

      但正如美国在克林顿政府时期仍将“武库舰”概念奉若至宝一样,美国人期望试图弯道超车的中国人也能迷失在“武库舰”的理论优势中,从而迟滞甚至暂停本国的航母研发。美媒为了给中国打消对“武库舰”目标明显的顾虑(舰长244米/“衣阿华”级战列舰舰长270米)甚至设想了半潜方案。但对于244米长的大型战舰而言,半潜不仅会降低战舰机动性,隐蔽性在巡逻机面前不会有任何提升,而且之前提到的探测能力局限将进一步恶化。

      作为“武库舰”的概念源头,苏联的1080工程(装备超过200具垂直发射筒)的初衷是反航母而不是取代航母。

      按照中国未来的航母规划,在001A型航母之后将建造8万吨、装备弹射器的新型航母。相比001A型航母,新航母排水量在加大2万吨的同时,舰载机搭载数量将会增加近1倍,配套使用成本将增加数倍(苏联设想的“库兹涅佐夫”号航母全状态综合成本为10.2亿美元/年,同期美国“小鹰”级航母全状态综合成本为45亿美元/年)。此时造价便宜且战力强大的战舰(“武库舰”单舰造价5.5亿美元),将对中国具有强大吸引力。

      但美国人想错了。之所以中国敢于同期发展蒸汽弹射与电磁弹射技术,就是因为中国在建造航母之前,早已对航母中的各大核心技术进行单独研发,与之相对应,中国对航母定位、使用方式与发展理念的探索,也绝非源于“辽宁”舰服役之后,“辽宁”舰服役后大批专业舰员、配套设备的迅速上舰印证了这一点。因此,发展航母是中国经过长期深思熟虑与技术积累后得出的结论,不是一个连美国人都放弃了的“武库舰”概念能动摇的。

      事实上,作为“武库舰”的概念源头,苏联的1080工程的初衷是反航母而不是取代航母,“武库舰”作为一种用途单一的打击装备,是无法与具有多重功能,战力均衡的航母相比的。

评论(0) 引用 浏览(133)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.