黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 344,465 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中国或直接一步到位研制核动力航
· 此国还不如中国一县城大,总力挺
· 美国600多万灾民急需救助,美军却
· 不是不报时候未到,这个核大国打
· 美惹恼不该招惹的国家,这大国军
· 美强烈支持印度入常,印网友称会
· 美步步紧逼,俄罗斯正在给美颜色
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 美惹恼不该招惹的国家,这大国军力
 · 美强烈支持印度入常,印网友称会被
 · 美步步紧逼,俄罗斯正在给美颜色看
 · 日本战败日,“比安倍还狠”的稻田
【历史评鉴】
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
 · 没有吴佩孚的“中国1921”
 · 关于藏南问题的一些看法
【中国海军战略】
 · 中国或直接一步到位研制核动力航母
 · 全球5大战略步枪,第五把是国产,被
 · 美称今年中国周边将爆发两场战争
 · 伊朗威震海湾的秘密:中国武器发挥
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 美国600多万灾民急需救助,美军却忙
 · 不是不报时候未到,这个核大国打响
 · 特朗普让美军重新强大起来,谁从中
 · 一线消息:从一次工程投标看美国经
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志正文
政府关门可以,赖债却绝对不行! 2011-06-16 03:34:50

        对于前些日子的白宫险些关门,华尔街基本是无动于衷;而对于最近可能的政府无法继续举债,华尔街却是如临大敌紧张万分。资产总额排名美国第二的摩根大通银行董事长兼首席执行官杰米·戴蒙表示,如果美国看起来有可能会因为债务限额而出现债务拖欠,那么各大企业、保险基金和投资人都将失去投资市场,后果是极其严重的。“不解决债务限额的问题,美国简直就是疯了。”他还说,市场参与者最终可能需要采取某种“极端行动”迫使国会同意提高国债法定上限。

        与此遥相呼应,标准普尔与穆迪等几大评级机构已公开警告,如几周之内不解决国债法定上限问题,他们将不得不下调美国的主权信用评级。美国财政部长盖特纳则声明“拖欠债务将导致一场有可能比此前更为严重的经济危机,而我们才刚刚开始从此前的危机中复苏。基于这些原因,美国拖欠债务完全是无法想象的。”

        媒体评论道,无论是房地产抵押债务危机还是欧洲主权债务危机,注册的专业信用评估机构似乎都总是最后一个知道,然而这一次他们却是坚决拒绝落后于形势。评级机构一致警告美国政府,其AAA主权债务评级并不是无风险而且理所当然的。

        一句话,对于华尔街来说,美国联邦政府是“关门可以,赖债却绝对不行”!倘若美国联邦政府由于拨款法案无法通过而被迫“关闭”,华尔街的银行家们不过是眨眨眼睛崇下肩膀而已;可是一旦美国国债的信用评级被迫下调,华尔街的运行就不可避免地面临一场空前的灾难,就连大洋彼岸的中国人也要受到极大的触动。

 “民选政权是不会赖债的”

        美国政府“绝对不会赖债”对华尔街金融体系运转的重要程度,从没多久之前的那场大规模债市信誉危机当中出现的“国债收益率”急剧降低,直到归零甚至负数,就可以清楚地看出来:

        那个当口就是奥巴马这位“政治超男”刚刚上台的2009年初,正当“次贷危机”的冲击之下“美国的股市在狂跌,美国的GDP在下降,风雨飘摇之中,唯一上涨的就是失业率”之际,奥巴马政府提出了庞大的赤字财政计划。然而正当许多观察家开始为美国的主权信用安全担忧时,“大量热钱涌向国债市场,抬高了国债价格”,把公认为最“安全”的美国一年期国债的收益率一直压到了0.04%的低位。考虑了交易成本之后,投资美国国债已经是“零收益”,甚至“负收益”了。然而,大量的资金依然在疯狂地进场抢购!

        对此,本人曾经评点:美国的国债收益率急剧下降,甚至出现“零收益”、“负收益”的背后,是资金的避难行为,而不是薛涌先生所说的投资行为:在金融海啸全面爆发,投资银行崩盘、保险公司倒台、甚至没有直接从事“次级贷”的商业银行都被连带着“走向深渊”的时刻,一片恐慌的气氛之下资金持有者已经到了不敢再相信任何一家银行的地步----雷曼兄弟贝尔斯登那样的华尔街顶级大投行都在短短几天之内轰然坍塌,美国的私营金融体系里还有谁是可以信任的?!而大量的资金既不能提成现钞----上哪去弄那么多钞票?只怕是现印都来不及。况且就算印出来了也没地放啊----又不敢作为存款搁在那些不定哪天就可能崩溃的银行里,思来想去就只有“存进”美国财政部,让联邦政府代为保管了。

        更重要的是,投资者应该知道,只有在信用评级是影响债券的价格,因此利率的诸多因素之一。经济增长,通货膨胀,货币政策,恐惧和贪婪都会影响利率。即便美国扩大了其资产负债表,利率仍然很低,部分原因是投资者继续将其视为在一个动荡的世界的安全避风港的美国债券。因此而英国和美国享有同样的AAA评级,英国政府将支付约3.2借用百分之十几年,而美国支付百分之2.99。与此同时,日本,标准普尔从AA下调至AA -一月,支付难以置信的低利率贷款。据彭博资讯,其10年期债券收益率只有百分之1.15。

        债券评级机构通常非常保守。 (就在今天,数月之后变得越来越明显,希腊将无法偿还债务,穆迪“下调三个缺口希腊的债务评级,并暗示进一步下调能来。”)降级,美国将是一个大胆的,甚至是激进的步骤该评级机构。而且它的东西,他们不喜欢做的事。这些警告可以被看作是最好的试图警告华盛顿,它不应该抖动以提高国债限额。

评论(0) 引用 浏览(1821)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.