黄光锐的博客
黄光锐的博客
 http://blog.wforum.com/hgr2008 > 复制 > 收藏本页 
欢迎光临黄光锐的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言
 搜索>>  帮助  退出
我的名片
黄光锐
 
注册日期: 2009-11-11
访问总量: 368,551 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 南海局势向善向好,不过还有三个
· 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大
· 中国北斗导航有多强?对解放军作
· 中国海军造舰“一厂抵一国”,三
· 俄罗斯这一战略为何让美军惧怕,
· 俄罗斯这次罕见出动六架战略轰炸
· 美国又来中国门口喊打喊杀,普京
友好链接
分类目录
【时事评鉴】
 · 美惹恼不该招惹的国家,这大国军力
 · 美强烈支持印度入常,印网友称会被
 · 美步步紧逼,俄罗斯正在给美颜色看
 · 日本战败日,“比安倍还狠”的稻田
【历史评鉴】
 · 此国还不如中国一县城大,总力挺中
 · 可叹:辛亥至今已有百年
 · 没有吴佩孚的“中国1921”
 · 关于藏南问题的一些看法
【中国海军战略】
 · 南海局势向善向好,不过还有三个挑
 · 看谁敢闹事?中国刚公布了一款大杀
 · 中国北斗导航有多强?对解放军作战
 · 中国海军造舰“一厂抵一国”,三大
【批判货币战争】
 · 大象需要在乎狮子的“真心”和“善
 · 政府关门可以,赖债却绝对不行!
 · 对“私有银行发行货币”感到恐惧的
 · 转贴: 美国对华触目惊心的疯狂大掠
【美利坚帝国沉沦】
 · 俄罗斯这一战略为何让美军惧怕,“
 · 俄罗斯这次罕见出动六架战略轰炸机
 · 美国又来中国门口喊打喊杀,普京替
 · 这国曾经作为美国遏制中国的帮凶,
【关注岳东晓案件】
 · 三峡之争纯属愚昧、原始思维
 · 岳东晓评美国大举发钞与《帝国沉沦
存档目录
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
12/01/2009 - 12/31/2009
11/01/2009 - 11/30/2009
网络日志正文
关于藏南问题的一些看法 2009-12-09 00:11:37

    这篇文章一发,可能要引发一些朋友相当激烈的情绪。不过想想还是发出来,纠正一下关于这个问题的诸多错误理解。把视角摆正就会发现,其实藏南问题完全不是你想象的那样。

    在不少朋友看来:藏南“是我国青藏高原最肥沃的一块土地,雨量充沛,亚热带气候。在夏季,由于迎着从印度洋上吹送来带着大量水分和热量的西南季风,这里温暖而多雨,年平均降水在9000毫米以上。是世界上降水量最大的地区之一,肥沃得有西藏的‘江南’之称”。这块地方是无论如何也不能放弃的,就是不惜任何代价也要保住!

    既然如此,那就出现了一个非常直接的问题:在1962年11月,为何毛泽东会在前线战斗大获全胜,以至于一个西方记者公开宣称“只要一两个师的中国军队,就足以横扫印度全境”之时,却断然下令部队回师,甚至一直撤退到了“麦克马洪线”以北,留下了一场让全世界目瞪口呆的胜利?

    原因很简单:那个西方记者是“外行看热闹”,毛泽东却是“用兵真如神”的大军事家,对于打仗的“门道”实在是太清楚了。他之所以下令部队迅速回撤到麦线以北,是因为他明白:只要在山南再耽搁上十天半月,那支久经沙场的精锐之师就会全军覆没。

    西藏,那高不可攀的“天”

    军事斗争,是“外行看装备加上数人头,内行看的则是后勤,后勤,后勤”。在决定打1962年那一仗的北京香山会议上,周恩来特别嘱咐的就是“一定要把后勤搞好,绝不能再象朝鲜战争那样由于后勤的因素增加部队的伤亡”。在绵延的青藏高原与巍峨的喜马拉雅山上能保证大兵团作战的后勤支持,在当时绝对是一个奇迹。

    然而,毛泽东和周恩来清楚地知道,这个奇迹只能保持两个月。麦线背后就是海拔数千米的念青唐古拉山脉, 关山重重。到了冬季大雪封山, 到了夏天,印度洋暖湿气流沿山而上, 暴雨倾盆。因此,我军进入麦线以南, 一年里八至十个月没有可靠的后勤,唯一的空当就是秋天那短短两个月。事实上,1962年的那场战争从发动到结束,也就是不过两个月。中国军队最充分地利用了西藏自然条件所留下的那个宝贵的窗口。

    然而,前线雪片般传来的捷报却并不能改变山南的地理条件。西藏高不可攀的“天”才是我军最大的敌人,才是真正不可逾越的障碍。只要一过11月,铺天盖地的大雪就将切断山南我军的后路,使刚刚见证了我军辉煌胜利的藏南变成一片军事死地。对那些迷信“不惜一切代价”就可以克服天堑的朋友们,这里有两个故事与你们分享:

    藏南处于我方控制之下的墨脱是全国唯一不通公路的县。上世纪八十年代,不知哪位领导搞的拍脑袋工程,非要修通一条路进去,为西藏自治区成立多少周年献礼。那条公路居然真修通了,还开了一辆汽车进去----那辆车至今还在墨脱----车刚开进去没几天,一场山洪引发了泥石流大爆发,随着滚滚泥石轰然而下,刚刚修通的公路短短几小时内即告彻底全毁。

    汽车不能通,那么飞机呢?由于没有条件修机场,只能是用直升机了。同样是在上世纪八十年代,尚处中美关系的蜜月时期,专门为改善青藏高原上的运输条件从美国进口了一批先进的UH60“黑鹰”直升机。结果有一架“黑鹰”飞墨脱时遭遇山间强气流袭击,所幸飞行员反应敏捷才幸免坠毁。但回到基地后,瞠目结舌的维护人员发现直升机坚固的金属尾梁竟被生生拉长了整整一公尺!最终鉴定结论是损坏无法维修,整机报废。

    这就是西藏高不可攀的“天”,这就是我军在藏南需要面对的可怖的自然环境!至于大自然的威力有多大,相信2008年512的汶川大地震已经给我们演示得足够清楚了!无怪乎,刘伯承元帅曾感叹道:“能在那里驻扎下去的,已经不是人,而是一群灵与肉铸就的钢筋水泥!”试问那些大叫大嚷“不惜一切代价”,“朝藏南移民几百万”的人们,你们有准备到那里扛一天的枪站一天的岗吗?就算你们有准备,你们有那本事吗?自己做不到的,就别要求别人!

    1962年的那场战争根本不是“自卫反击战”

    任何一个有基本军事常识的人都会承认,在后路如此之不可靠的情况下驻军甚至作战, 绝对是犯了兵家大忌。因此, 毛泽东在1962年攻击得手后迅速地把部队撤回来, 是一个军事家精准的计算, 绝不是那些看了平面图就哇哇叫, 都不知道去看看等高线的酸文人可比的。但这又引出了下一个问题:既然明知道打下了也守不住,为何还要打这一仗呢?

    答案只能是:1962年的那场战争根本就不是为了藏南那9万平方公里打的。所谓“边界争端,自卫反击”,不过是为了争取舆论与国内动员的宣传而已。可笑的是多年以后,这么多人却把宣传当了真。从军事分析的角度看,笔者认为当年印度在边界上搞些摩擦捞些小便宜是真,但挑起军师兵团级大战的可能性却等于零----如果印度真要打的话,就没有任何理由独独把战事选择在对方后勤线开放的那两个月里。换言之,当年的战斗完全是中方主动发起,中方主动结束。

    对于打这一仗的目标,毛泽东在香山会议上说得非常清楚:“起码保证30年的和平”。30年的和平用来干什么?用来消化西藏,用来确保对西藏的绝对控制。当这30年过去时,毛泽东设定的目标已基本达到。事实上,和平维持了不止30年,一直到中国修通了青藏铁路。这条铁路的修通才是那场战争真正的重大意义之所在。可以说,毛泽东从来就没有想过要“收复藏南”,因为他清楚地知道藏南不可守,更因为他清楚地知道那场战争是在争夺整个西藏,而根本就不是什么边境领土争议。说起来,也只有整个西藏几百万平方公里那么大的赌注,才值得跟印度打那么一场大仗!

    在这里也顺便提一句:倘若藏南的粮仓被保留在西藏手里, 西藏也就拥有了粮食自给的能力, 中央就失去了节制西藏一张极有用的牌。西藏问题, 大患不在外而在于内。对中国的西藏,最大的威胁不在藏南,更不在新德里,而是就在拉萨。这一点必须切记。

    雅鲁藏布江与克什米尔

    讲了这么多不利因素,话也要说回来,讲讲有利因素。

    虽然藏南对我军是常规战争之死地, 但是一旦雅鲁藏布江大拐弯处修建了大型水坝, 则对印度就成了大规模水攻之死地----高达数千米的自然落差, 多达几百亿立方米的大水...倘若放水一淹, 别说什么阿鲁纳恰尔邦几百万人口了, 就连下游的孟加拉也成人工鱼塘...极端恐怖!

    而且在外交谈判上,一些朋友所担心的承认“麦线”同样也是没有可能性的事情。

    这是因为中方的谈判立场很清楚,承认麦线是有条件的:那就是印度必须承认中国对阿克塞钦的主权。这用几十年来一贯的语言说,是“以实际控制线确定边界”的一揽子方案。

    然而这对于印度来说,却是无法忍受的:首先是印度政党林立,任何在边界问题上的“妥协退让屈膝投降”都会引发一场政治大风暴,导致政府倒台。同时在战略上,西藏对中国是边陲,对印度首都新德里与大城市孟买加尔各答却是近在咫尺。阿克塞钦作为战略要地,其归属直接关系到印度首都的安全。最后,也是最重要但却最不为国人所知的,中印在西线的领土争端其实远不止于阿克塞钦,还直接牵涉到印度与巴基斯坦关于克什米尔的领土争端----按照印度的说法,整个克什米尔都属于印度,因此印度从不承认巴基斯坦在其克什米尔实际控制区与中国的划界,而且印度还认为巴基斯坦为了换取中国的支持,把大片属于印度的土地“非法”割让给了中国。

    因为有了这么一层,中方的“以实际控制线为基础划界”,实际上就无异于要求印度承认克什米尔的“分裂分治”局面。而这从立国之本的高度,简直是在要印度的命!----克什米尔对印度来说,就跟台湾对中国差不多。

    因此,印度没有办法答应如此苛刻的条件----虽然这在许多激动的爱国者看来,是给了印度极大的便宜,但在印度看来,却是完全无法接受的苛刻条件!国际关系格局之复杂,由此可见一斑。

    诸位大可不必为藏南而过于激动

    因此,总而言之,从实际情况出发,在未来相当一段时期,最现实的预测是山南无法收回,也无利益收回,但却也没有可能以划界立约的形式被“出卖”给印度。中印之间保持口头上的领土争议将是长期性的。

    藏南的情况要根本改变,要等到雅鲁藏布江大水坝修建,从根本上颠倒山南的地利条件。

    而这是需要相当时日的事情。在此之前,诸位大可不必为藏南而过于激动。

评论(0) 引用 浏览(2261)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2006. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.